Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.33.001

Download PDF ( ) Pages: 102-104 Issue: №2 (33) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Pak V.D., "THE POSSIBILITY OF USING SPORT PRACTICE IN MANAGEMENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №2 (33) Part 2, (2016): 102. Thu. 25. Feb. 2016.
Pak, V.D. (2016). VOZMOGHNOSTI PRIMENENIYA SPORTIVNOY PRAKTIKI V MENEDGHMENTE [THE POSSIBILITY OF USING SPORT PRACTICE IN MANAGEMENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №2 (33) Part 2, 102-104. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2015.33.001
Pak V. D. THE POSSIBILITY OF USING SPORT PRACTICE IN MANAGEMENT / V. D. Pak // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — №2 (33) Part 2. — С. 102—104. doi: 10.18454/IRJ.2015.33.001

Import


THE POSSIBILITY OF USING SPORT PRACTICE IN MANAGEMENT

Пак В.Д.

Студент, Национальный исследовательский Томский государственный университет

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПОРТИВНОЙ ПРАКТИКИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Аннотация

Статья посвящена анализу современных подходов к повышению эффективности персонала за счет ресурса командообразования. Приведены основные определения понятия «команда», рассмотрен пример успешного переноса спортивной практики управления командами в бизнес среду (Р. Эвангелиста), описаны основные принципы командообразования в спорте, которые могут быть применены к командам в различных организациях (М. Либо).

Ключевые слова: команда, командообразование.

Pak V. D.

Student, National Research Tomsk State University

THE POSSIBILITY OF USING SPORT PRACTICE IN MANAGEMENT

Abstract

This article analyzes modern approaches to improve the efficiency of staff through teambuilding. The article presents the basic definitions of “team”, considers the example of the successful transfer of management practices of sports teams in the business environment (R. Evangelista), describes the basic principles of teambuilding in a sport that can be applied to teams in different organizations (M. Libo).

Keywords: team, teambuilding.

«Современные предприятия исчерпали лимит своей конкурентоспособности в области качества и цен на товары и услуги. Остался один ресурс — повышение квалификации персонала в области деловой эффективности, но он пока что находится в стадии освоения. И главным в этом ресурсе является управление предприятием, через командообразование» [2].

Тема командной работы в наши дни актуальна как никогда ранее. Реалии современного мира — это нестабильность, постоянно меняющиеся обстоятельства, информация и задачи; грамотно построенная и управляемая команда остается одним из самых эффективных способов осуществления деятельности компании в условиях этой реальности, ведь взаимодействие в команде налажено таким образом, чтобы наиболее быстро реагировать на любое изменение внешних обстоятельств. Создание команд актуально в разной степени для разных видов организаций. Наиболее актуальна эта тема будет в компаниях с гибкой, малоиерархичной оргструктурой, занимающихся преимущественно проектной деятельностью.

Наиболее частая ассоциация при упоминании команды — спортивная команда. Действительно, первые идеи о командах в менеджменте основывались на богатом спортивном опыте построения и управления командами. Однако с развитием менеджмента в нем тоже появилось и довольно быстро закрепилось понятие команды. Вопрос заключается в следующем: те же самые это команды, что и в спорте или все-таки в менеджменте под командами понимают что-то другое? Будет ли успешный спортивный тренер таким же успешным менеджером? Здесь необходимо сразу же отметить, что однозначного ответа нет. Каждый менеджер вправе самостоятельно решить для себя: будет он в своей деятельности по созданию и управлению командой проводить аналогию со спортом или нет. Цель данной статьи: показать на некоторых примерах возможность успешного взаимодействия спортивного и управленческого опыта.

Вопросами командообразования и возможностью применения спортивного опыта в менеджменте занимались такие исследователи как М. Белбин (ролевой подход), Т. Голви и Дж. Уитмор (от спортивного руководства к бизнес-коучингу), Г. Н. Сартан (личность тренера в формировании команды, технология SNED), Р. Эвангелиста (создание сплоченной производственной команды на основе опыта тренера хоккейной команды) и др.

Вот какие определения «команды» можно встретить в менеджменте:

  • «Команда — это небольшое количество человек (чаще всего 5-7, реже до 15-20), которые разделяют цели ценности и общие подходы к реализации совместной деятельности и взаимоопределяют принадлежность свою и партнеров к данной группе» (И. Салас, Р. Берд, С. Таненбаум).
  • «Команда – это небольшая группа людей, взаимодополняющих и взаимозаменяющих друг друга в ходе достижения поставленных целей». (Ян Р. Катценбах и Дуглас К. Смит)
  • «Команда – это группа людей, характеризующаяся высокой степенью независимости и преследующая определенные цели. Группа определяет конкретную цель и способы ее достижения». (Г. Паркер, Р. Кропп)

Рабочее определение возьмем следующее: команда – рабочий коллектив, при условии, что у этого коллектива есть общая, разделяемая всеми, цель и что все усилия членов этого коллектива направлены на достижение этой цели. Далее под словом «команда» мы будем подразумевать именно такое определение.

В современном менеджменте есть сторонники проведения аналогии между спортивными и бизнес-командами и случаи, когда спортсмены и тренеры благодаря своему спортивному опыту добивались успеха в роли менеджеров.

Мария Либо, научный сотрудник Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге: «…небесполезно рассмотреть команду в бизнесе сквозь призму организации и функционирования спортивной команды» [1].

«Спортивные термины “тренировка”, “тренер”, “команда”, “победа” прочно вошли в словарь менеджера. Но такие основополагающие в спорте понятия, как “сплоченность команды”, “психологическая совместимость”, “оптимальное рабочее состояние”, “психорегулирующие методы”, “идеомоторная тренировка”, “инструменты отдыха и расслабления”, “биологическая обратная связь”, являющиеся основой любой успешной командной деятельности, еще не нашли должного применения в бизнесе, в управлении людьми. Между тем их учет и применение таят в себе огромные резервы. Спорт – это удивительная сфера жизни, из которой можно извлечь много смелых нестандартных решений» [1]. 

В своей статье Марина Либо рассматривает некоторые атрибуты спортивной команды (а именно: мотивацию, роли и функции, механизмы коммуникации, совместимость, однородность, равенство, наличие тренера, специализацию и профессионализм, лидерство, обратную связь, систему тренировок, нормы и традиции) без которых ни один спортивный коллектив не придет к победе, поскольку будет не максимально эффективен. Например, если у команды нет отлаженных механизмов коммуникации, то эффективность ее взаимодействия заметно снижается, а за неэффективным взаимодействием, естественно не последует желаемого результата; или если в команде неправильно определены и распределены функции (в футболе – это роли защитников, нападающих, голкипера; в волейболе – принимающих и подающих),  и под эти функции подобраны недостаточно профессиональные игроки или игроки другой специализации, то логично предположить, что игра этой команды тоже будет не слишком результативна. А что мешает перенести все эти простые принципы спортивных команд в командный менеджмент в бизнесе? Ведь все это необходимо любой команде. Мотивация нужна членам нашей команды так же, как и спортсменам; грамотно выстроенная система тренировок необходима, чтобы выявить и усилить слабые стороны до того как придется работать в реальных условиях; наличие опытного профессионального тренера тоже не помешало бы практически любой команде.

История Роберта Эвангелисты является одним из примеров того, как опыт спортивного тренера оказался очень полезным и даже спасительным в карьере менеджера. После назначения на должность менеджера по производству компании «Дженерал Моторс», Роберт Эвангелиста долго не мог сориентироваться в новой для него роли. В поиске нужных ему решений, он обращался к работам многих теоретиков и практиков менеджмента, но в итоге пришел к сравнению своей деятельности в качестве менеджера с тренерской работой. В своей книге «Бизнес победы: руководство для менеджера по созданию команды победителей на работе» он пишет: «Стремясь исправить ситуацию, я начал применять методики из моего тренерского арсенала в своей работе как менеджера. Я искал все новые и новые возможности применять мои тренерские методы на работе в офисе с тем, чтобы после их адаптации к условиям организации предпринять специфические действия, которые соответствовали бы тому, как я действовал на хоккейной площадке. Количество таких возможностей бывало разным. И хотя выбранная мною стратегия была вполне осознанной, последовавший за нею успех стал для меня неожиданностью. Не более чем за 14 месяцев мой коллектив сотрудников в «Дженерал Моторс» добился экстраординарного успеха, проявившемся во впечатляющем росте производительности, экономичности и качества, а также в существенном снижении рисков. Мы далеко превзошли прежние достижения. Производительность поднялась на 52%, качество «с первого предъявления» выросло на 40%, расходы на ремонт и замены сократились вдвое, а операционные расходы на 25%; и все это при сокращении потребности в персоналии на 33%» [4, с. 18-19].

«Таким образом, задачи менеджера и тренера похожи: как создать для людей такие мотивации, чтобы они наилучшим образом выполняли свою часть работы, действуя так, чтобы в наибольшей степени способствовать достижению конечной командной цели» [4, с. 21].

В России идеи Эвангелисты (и некоторых других западных авторов: Дж. Уитмора, Т. Голви) развились в отечественной концепции спортинга, автором которой является Владимир Смирнов. Свои соображения по этому вопросу он изложил в своей книге «Спортинг – менеджмент побед!». В этой книге рассмотрены история и вопросы практического использования спортивных аналогий и принципов спорта в бизнесе, разработана целостная концепция теории современного менеджмента – спортивного направления в бизнесе «Школы спортивных аналогий» – спортинга.

Добавим тот факт, что сегодня спорт коммерциализирован. Играющая команда, конечно, остается основной «единицей» в спорте, но в ее полном названии присутствуют известные всем аббревиатуры ООО и ЗАО; сегодня спортивная команда это не просто команда, это целая компания с многомиллионным оборотом, с большим и сложным административным аппаратом, в котором работают профессиональные менеджеры. Спорт стал бизнесом, и в нем, как и в любом бизнесе есть своя специфика (другие цели, другие правила), но ведь все-таки бизнесом, а поэтому вопрос об использовании инструментов, использующихся в спорте для создания и управления командой, в любом другом бизнесе имеет полное право на существование.

Подводя итог всему, что было сказано выше, повторим нашу первую мысль: однозначного, правильного ответа на вопрос о сравнении бизнес-команд и команд спортивных не существует; каждый сам для себя выбирает, откуда ему черпать необходимые знания и инструменты. Если вы были спортсменом, тренером какого-либо спортивного коллектива, то вам, скорее всего, будет трудно абстрагироваться от своего опыта, да и надо ли это делать? Вполне возможно, что именно он окажется вашим ценнейшим ресурсом, именно в нем вы и найдете ключи ко всем не открытым вами замкам так, как это получилось у Роберта Эвангелисты: «…я всегда думал, что смогу найти основные решения вопросов менеджмента в разноцветных томах книг в местном книжном магазине. А теперь я узнал, что вместо этого самые важные уроки нашли меня на старенькой хоккейной площадке в западном Детройте» [4, с. 19]. И напротив, если вы никогда не занимались спортом, не были тренером, вы не знаете, что это такое изнутри, то вам вряд ли придет в голову обращаться к спортивным методикам, а если и придет, вы вряд ли их поймете; не потому что с вами что-то не так, а потому что спорт – совершенно особая и очень специфичная сфера нашей жизни, и понять методы спорта может только человек вхожий в эту сферу и искренне любящий спорт.

Литература

  1. Либо М. Команда, без которой мне не жить. Команда в спорте и бизнесе [Электронный ресурс] / Марина Либо // Журнал «Персонал-микс». – 2002. – №3. – Электрон. версия печат. публ. – URL: http://194.87.12.70/issue2/s37_02_4.htm (дата обращения 28.10.12).
  2. Сартан Г.Н. Тренинг командообразования / Г. Н. Сартан – СПб.: Речь, 2005. –187 с.
  3. Смирнов В.Н. Спортинг – менеджмент побед! Теория и практика современного менеджмента: от тейлоризма до спортинга / В. Н. Смирнов – СПб.: Эрида-Бизнес, 2011. – 240 с.
  4. Эвангелиста Р. Бизнес победы: руководство для менеджера по созданию команды победителей на работе / Р. Эвангелиста – М.: Финансы и статистика, 2005. – 248 с.

References

  1. Libo M. Komanda, bez kotoroj mne ne zhit’. Komanda v sporte i biznese [Electronic resource] / Marina Libo // Zhurnal «Personal-miks». – 2002. – №3. – Jelektron. versija pechat. publ. – URL: http://194.87.12.70/issue2/s37_02_4.htm (Accessed 28.10.12).
  2. Sartan G.N. Trening komandoobrazovanija / G. N. Sartan – SPb.: Rech’, 2005. –187 s.
  3. Smirnov V.N. Sporting – menedzhment pobed! Teorija i praktika sovremennogo menedzhmenta: ot tejlorizma do sportinga / V. N. Smirnov – SPb.: Jerida-Biznes, 2011. – 240 s.
  4. Jevangelista R. Biznes pobedy: rukovodstvo dlja menedzhera po sozdaniju komandy pobeditelej na rabote / R. Jevangelista – M.: Finansy i statistika, 2005. – 248 s.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.