DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.076
Cite
Import
A STATISTICAL ANALYSIS OF CORRUPTION IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN FOR THE PERIOD FROM 2016 TO 2021
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ЗА 2016 – 2021 ГОДЫ
Обзорная статья
Савдур С.Н.1, *, Степанова Г.С.2, Степанова Ю.В.3
1 ORCID: 0000-0002-3261-2154;
2 ORCID: 0000-0002-1329-5843;
3 ORCID: 0000-0001-5104-3383;
1 Казанский государственный аграрный университет, Казань, Россия;
2 Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), Казань, Россия;
3 Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (К(П)ФУ), Казань, Россия
* Корреспондирующий автор (savdur.svetlana[at]yandex.ru)
Аннотация
Цель обзорной статьи – проанализировать статистические показатели, выявляющие «ядро» коррупции, отличающееся наибольшим распространением в Республике Татарстан. В результате социологических опросов населения Республики Татарстан показано, что среди причин, объясняющих существование коррупции – недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами, неадекватности наказания за факты коррупции, принятие единоличного решения должностными лицами, низкий уровень правовой культуры и нестабильная экономическая ситуация.
Ключевые слова: коррупция, преступления, законодательство, прокурорский надзор.
A STATISTICAL ANALYSIS OF CORRUPTION IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN
FOR THE PERIOD FROM 2016 TO 2021
Review article
Savdur S.N.1, Stepanova G.S.2, Stepanova Yu.V.3
1 ORCID: 0000-0002-3261-2154;
2 ORCID: 0000-0002-1329-5843;
3 ORCID: 0000-0001-5104-3383;
1 Kazan State Agrarian University, Kazan, Russia;
2 Timiryasov Kazan Innovation University, Kazan, Russia;
3 Kazan (Volga region) Federal University, Kazan, Russia
* Corresponding author (savdur.svetlana[at]yandex.ru)
Abstract
The purpose of this review article is to analyze statistical indicators that reveal the “core” of corruption, which is most widespread in the Republic of Tatarstan. As a result of sociological surveys of the population of the Republic of Tatarstan, the study shows that among the reasons that can explain the existence of corruption are insufficiently strict control over the actions of officials, their incomes and expenses, inadequate punishment for corruption, and their individual decisions , a low level of legal culture and an unstable economic situation.
Keywords: corruption, crimes, legislation, prosecutor’s supervision.
Введение
Обзор публикаций, находящихся в свободном доступе и освещающих меры борьбы с коррупцией в Республике Татарстан (РТ) за последние пять -шесть лет носит актуальный характер, так как лишь проводя ежегодный регулярный анализ подобных социологических исследований, можно делать выводы о результативности применяемых государственными органами мер в этой сфере. Актуализированные данные по состоянию на 2021 год указывают на тот факт, что несмотря на имеющееся в России комплексное и в целом действенное законодательство, выдающихся результатов в сфере широкомасштабной борьбы с коррупцией в РТ пока не достигнуто [1], [2], [4], [12].
Основная часть
В последние годы все чаще применяется понятие антикоррупционной деятельности как единого, системного направления в области противодействия коррупции и ее негативным проявлениям. При этом регулярно выявляются факты манипуляции статистикой. Например, правоохранительные органы в борьбе с коррупционными преступлениями зачастую идут по пути наименьшего сопротивления, концентрируя усилия на регистрации наиболее простых для выявления преступлений (дача взятки), уделяя при этом меньше внимания выявлению фактов получения взятки [4]. Следствием такого подхода является резкий рост количества привлеченных к уголовной ответственности взяткодателей. Это подтверждается анализом статистических сведений о расследовании подобных уголовных дел, который показывает, что фактически приоритетом в работе правоохранительных органов на современном этапе выступает борьба с дачей взяток, а не с их получением (рис. 1) [4].
Рис. 1 – Динамика числа выявленных фактов получения и дачи взятки в Республике Татарстан за 2016–2020 гг.
Высокий уровень латентности коррупционных преступлений, помимо невысокого качества деятельности правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, в значительной мере объясняется спецификой данного вида преступности, а именно обоюдной заинтересованностью обеих сторон (взяткодателя и взяткополучателя) в решении какого-либо вопроса (обоюдовыгодная сделка), а также тем, что граждане редко обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах коррупции [4], [5]. Статистические показатели выявленных должностных преступлений в различных отраслях экономики в 2020 г. выглядят следующим образом: здравоохранение и социальное обеспечение – 146; земельные отношения или операции с землей – 108; образование – 32; сельское хозяйство – 5; строительство и ЖКХ – 13 [3].
Представляет интерес анализ результатов социологических исследований «Изучение мнения населения о коррупции в Республике Татарстан» в 2019 году [7]. Среди причин, объясняющих существование коррупции в нашем обществе, граждане в первую очередь отмечают недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами. Треть респондентов видят причину коррупции в неадекватности наказания за факты коррупции. Каждый третий участник опроса считает, что существование коррупции обуславливает низкая заработная плата работников бюджетной сферы и возможность принятия единоличного решения должностными лицами. Низкий уровень правовой культуры и нестабильная экономическая ситуация, по мнению 23% респондентов, влияют на распространение коррупционных явлений. Влияют также сложившиеся традиции и менталитет, так считает каждый пятый респондент [7].
Работа по организации и проведению социологических опросов населения проводится в Татарстане ежегодно с 2005 года. В опросах участвуют более 3 000 респондентов. По состоянию на 2021 год мало что изменилось в этих оценках, однако положительные сдвиги все же есть. В 2010 году по результатам опроса бытовая коррупция затрагивала каждого пятого жителя, а в 2021 году доля респондентов, которые хотя бы раз в течение года попадали в коррупционную ситуацию составила 8,6% или каждый 12 респондент [12]. «…Такая положительная динамика говорит о плодотворной работе госорганов. Мы усилили работу по выявлению случаев, связанных со взятками. В этом году число выявленных фактов выросло на 80%», – отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Р. Латыпов [5].
За первое полугодие 2021 года в Татарстане выявили 800 преступлений коррупционной направленности. Размер ущерба — более 230 млн рублей. Рост коррупционных преступлений в Татарстане был отмечен в следующих сферах: здравоохранение — оформление инвалидности, помощь в избежании воинской службы, коррупция в частном секторе — коммерческий подкуп. Наблюдается коррупция в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и в сфере предоставления различных видов мелких и крупных услуг [12].
Изучение мнения населения в Республике Татарстан показало, что существенную роль в снижении коррупционной деятельности могло бы сыграть более широкое использование портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, предоставляя услуги в электронном виде и сокращая вероятность контакта представителя услуг и пользователя.
Что касается средней суммы взятки в Республике Татарстан в период с 2016 по 2018 года увеличилась почти в три раза [3]. Возможно, это связано с тем, что в 2016 году в Уголовном кодексе появилась ст. 291.2 (мелкое взяточничество). После этого количество осужденных по основным статьям о даче и получении взяток резко сократилось: существенная часть преступлений стала проходить по-новому, менее тяжкому составу [9].
Следует также отметить такую тенденцию – с каждым годом вместе с ростом средней взятки, растет и «мастерство» коррупционеров. Постоянно совершенствуются коррупционные схемы. Коррупционеры отчисляют деньги в специальные фонды, под видом благотворительности, чаще используются удаленный доступ, офшоры, аффилированные фирмы, онлайн системы, услуги нематериального характера и многое другое.
В качестве мер борьбы с коррупцией можно взять на вооружение пример Германии, где применяются следующие меры: организация публичных разоблачений с участием представителей власти и политических партий; определение круга должностей, наиболее подверженных коррупционным искушениям; усиление внутриведомственного контроля и надзора; постоянная ротация кадров; регуляция вопросов принятия подарков; повышение правовой квалификации сотрудников ограничение совмещения госслужбы с предпринимательской деятельностью; обязательное проведение конкурсов при распределении госзаказов [8].
Заключение
Осуществляемые меры по ведомственному контролю за соблюдением антикоррупционных ограничений и административно-правовых запретов на всех уровнях управления и активное формирование антикоррупционных стандартов в общественных отношениях постепенно создают в обществе атмосферу понимания опасности коррупционного поведения [4], [10]. Принимаемые государством меры по противодействию коррупционной преступности, акцентированные на профилактику преступного поведения, дают определенные результаты, но они недостаточны. Противодействие такому явлению, как коррупция, требует системных мер и для Татарстана, что является особо актуальной задачей, без решения которой невозможно создание благоприятных условий для развития экономики, обеспечение здоровой конкуренции и реализация крупных инвестиционных проектов.
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References Список литературы на английском языке / References in English