Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Download PDF ( ) Pages: 79-83 Issue: № 7 (26) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Kolesnikova E.I., "PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF COMPETENCE IN THE ACADEMIC DISCIPLINES OF A STUDENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 7 (26) Part 2, (2020): 79. Wed. 01. Apr. 2020.
Kolesnikova, E.I. (2020). PSIHOLOGICHESKIE DETERMINANTY PREDMETNOY KOMPETENTNOSTI STUDENTA VUZA [PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF COMPETENCE IN THE ACADEMIC DISCIPLINES OF A STUDENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 7 (26) Part 2, 79-83.
Kolesnikova E. I. PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF COMPETENCE IN THE ACADEMIC DISCIPLINES OF A STUDENT / E. I. Kolesnikova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — № 7 (26) Part 2. — С. 79—83.

Import


PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF COMPETENCE IN THE ACADEMIC DISCIPLINES OF A STUDENT

Колесникова Е.И.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук, Самарский государственный архитектурно-строительный университет

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕДМЕТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА ВУЗА

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, выполненных в ходе выполнения ведомственного задания вузам (проект НИР № 553). Изучены социально-психологические характеристики как детерминанты предметной компетентности. Установлено влияние личностных качеств и межличностных отношений в студенческой группе на академическую успеваемость, что может быть использовано для психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в вузе.

Ключевые слова: компетентность, студент, детерминанты.

Kolesnikova E.I.

Candidate of Psychological Science, the Senior Lecturer of Department of Social Science, Samara State University of Architecturе and Civil Engineering

PSYCHOLOGICAL DETERMINANTS OF COMPETENCE IN THE ACADEMIC DISCIPLINES OF A STUDENT

Abstract

The article presents the results of researches made in the implementation of departmental job universities (research project № 553). Studied the socio-psychological characteristics as determinants of competence. The influence of the personality and interpersonal relations in the student group on academic performance that can be used for psychological-pedagogical support of the educational process in the University.

Keywords: competence, student, determinants.

Обсуждение  применения компетентностного подхода в высшем образовании в России по-прежнему остается актуальным в связи с новыми направлениями исследований. Период понимания сущности понятия «компетенция» и «компетентность», уточнения их содержания и формулировок ФГОС сменяется периодом анализа первых полученных результатов, поиском детерминант процесса формирования компетентности. Большое количество видовых классификаций компетенций/ компетентности, присутствующее у современных исследователей отражается в различных моделях подготовки специалиста в высшей школе. Тем не менее, подчеркнем общую для всех моделей характеристику – активность личности, которая может быть потенциальной (готовность, стремление к определенному виду деятельности) и рассмотрена как компетенция, а также успешно реализованной в деятельности – это компетентность.

Компоненты компетенции/компетентности в какой-либо сфере жизнедеятельности, по мнению И.Д. Ильязовой, представлены когнитивными, мотивационными, аксиологическими,  эмоционально-волевыми составляющими, а также практическими умениями и опытом деятельности в предметной области [2].

Несмотря на то, что оценка сформированности компетенций должна быть всесторонней и включать оценки результатов обучения наряду с личностными качествами, содержанием контроля чаще всего является оценка уровня предметных знаний. Социальные и психологические результаты обучения в своем подавляющем большинстве не оцениваются. Оценки в зачетно-экзаменационную сессию и ИГЭ включены в показатели внутренней и внешней экспертизы качества образования в вузе, также в том или ином виде в большинство моделей компетентности выпускника вуза.

В поисках детерминант формирования компетентности будущих специалистов проведем констатирующий эксперимент и исследуем зависимость психологических характеристик студентов и оценок их знаний по дисциплинам в рамках учебного плана. Для регрессионного анализа выделим зависимые переменные (результаты академической успеваемости в зачетно-экзаменационную сессию как показатели предметной компетентности). В качестве независимых переменных  будут использованы результаты мониторинга социально-психологической компетентности, который в рамках психолого-педагогического сопровождения учебного процесса в СГАСУ проводится с 1996 года [1]. Нами определена четырехкомпонентная структура модели социально-психологической компетентности студента вуза, состоящая из когнитивного, мотивационного, личностного и социального компонентов [3]. Когнитивный компонент нами оценивался по уровню интеллекта и его структуры (тест Прогрессивные стандартные матрицы Дж. Равена), мотивационный компонент описывается тестом личностных ценностей (ТЛЦ). Личностный компонент оценивался с помощью методики многофакторного исследования личности Р.Кеттелла (16PF, форма С), социальный – по структуре  социометрических отношений в студенческой группе в ситуации совместной учебы и отдыха (непараметрическая форма без ограничения выборов),

Регрессионный анализ проводился с использованием статистического пакета программ Statistica 6.0. Обучение в анализируемых группах проводилось потоком (несколько групп одновременно)  и отдельно в группах. Учебный процесс осуществлялся на каждом потоке одними и теми же преподавателями. Поэтому регрессионный анализ проводился нами  как для потока с целью поиска общих закономерностей, так и отдельно для учебных групп в поиске закономерностей, характерных для каждой учебной группы. Существенным мы будем считать вклад тех предикторов, для которых значение t-статистики Стьюдента по модулю больше двух.

Данное исследование проводилось на выборке студентов 10 учебных групп 1-4 курсов технических специальностей (220 человек, из них 165 мужчин) в рамках выполнения ведомственного задания вузам (НИР № 553).

В ФГОС III поколения предлагается итоговой оценкой компетентности студента считать результаты государственного аттестационного экзамена и защиты дипломного проекта. В таблице 1 приведена регрессионная зависимость оценок защиты дипломного проекта социально-психологических характеристик для всех исследуемых групп. В регрессионном уравнении, полученном прямым пошаговым методом, приведенном в таблице 1, выделяется пять предикторов: наибольший вклад «отрицательный статус в учебе» (β = -0,54, t = -4,26) и «отрицательный статус в отдыхе»  (β = 0,45, t = 3,17), далее «положительный статус в учебе» (β = 0, 38, t = 3,72), значимость «ценности креативности для студента»  (β = 0,25,  t = 2,06)и уровень развития интеллекта (β = 0,23, t = 2,57).

Таблица 1 – Регрессионная зависимость оценок защиты дипломного проекта и социально-психологических характеристик (Forward stepwise)

01-04-2020 13-49-03

То есть высокие оценки за защиту дипломного проекта определяются высоким признанием в группе в ситуации учебы, незначительным – в ситуации отдыха, а также с высокой значимостью ценности креативности и уровня интеллектуального развития студента.

В таблице 2 приводятся регрессионные зависимости оценок государственного экзамена по специальности. Регрессионное уравнение, полученное прямым пошаговым вариантом анализа, включает двенадцать предикторов, наиболее значимые из которых «значимость ценности саморазвития» (β = 0,59, t=4,6), «положительный статус в учебе» (β = 0,56, t = 5,6), «положительный статус в отдыхе»  (β = -0,46, t = -5,1) и значимость ценности креативности для студента  (β = -0,42, t = -4). То есть высокое признание в группе в ситуации совместной учебы и значительные отвержения в ситуации совместного отдыха, высокая значимость ценности саморазвития и низкая важность ценности креативности определяют высокие оценк государственного экзамена по специальности.

 

Таблица 2 – Регрессионная зависимость оценок государственного экзамена и социально-психологических (метод Forward stepwise)

01-04-2020 13-49-29

Далее сопоставим социально-психологические характеристики с успеваемостью, отражающей освоение отдельных общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций на примере специальности 290800 «Водоснабжение и водоотведение» направления подготовки 653500  «Строительство». Одной из должностных обязанностей инженера-технолога и инженера-проектировщика, и, соответственно, одной из ПК является участие в подготовке заданий  и разработке проектных решений систем водоснабжения и водоотведения. Эту ПК можно назвать «навыки разработки» и оценить по средней арифметической оценке, полученной студентом при выполнении курсовых проектов по темам «водоснабжение», «водоотведение» и «надежность систем водоснабжения». В таблице 3 приводится регрессионная зависимость оценок курсового проектирования.

Таблица 3 – Регрессионная зависимость оценок курсового  проектирования от психологических характеристик (Forward stepwise)

01-04-2020 13-49-42

 

Построенная модель регрессии имеет 6 предикторов, из которых наиболее значимые «положительный статус в учебе» (β = 0,74, t = 7,6), «положительный статус в отдыхе» (β = -0,41, t = -4,3), личностный фактор «доверчивость – подозрительность» (β = 0, 31 ,  t=3,4). То есть, сильное стремление одногруппников выполнять учебные задания со студентом и слабое стремление отдыхать с ним, высокая подозрительность определяют высокие оценки навыков курсового проектирования.  Возможно, это связано с многочисленными расчетами, необходимостью многократных проверок.

Одним из видов компетентностей являются знания этапов и технических средств  проектирования, стандарты разработки проектно-сметной документации, оценить освоение этого вида можно по успеваемости по дисциплине «Проектное дело» (таблица 4).

Таблица 4  – Регрессионная зависимость оценок освоения проектных компетенций (метод Forward stepwise)

01-04-2020 13-53-40

Регрессионная модель содержит предикторы «положительный статус в учебе» (β = 0, 27 ,  t = 2,4 ) и личностный фактор «нормоконтроль» (β=0, 27, t=2,2). То есть, высокие оценки по освоению проектных компетенций взаимосвязаны с высоким стремлением студента к соблюдению норм и правил и с высоким стремлением одногруппников выполнять с этим студентом вместе учебные задания. Действительно, выполнение проектной документации требует дисциплинированности, ответственности.

Большинство компетенций формируется в «сквозном» режиме, т.е. на протяжении нескольких курсов обучения. Примером тому может служить формирование общекультурных компетенций (блок гуманитарных дисциплин распределен с 1 по 4 курс). Изучим особенности формирования общекультурных компетенций.

В таблице 5 приведена регрессионная зависимость оценок освоения общекультурных компетенций (метод Forward stepwise) для потока 1 курса.

Таблица 5 – Регрессионная зависимость оценок освоения ОК (метод Forward stepwise), 1 курс

01-04-2020 13-53-53

В модели выделены четыре предиктора: значимость «ценности креативности для студента» (β =0,48, t =3), «положительный статус в учебе» (β = 0,42,  t = 4,3), «значимость ценности саморазвития»  (β =0,37 ,  t = 2,1),  личностный фактор «прямолинейность-дипломатичность» (β = 0,25,  t = 2,7). То есть, высокие оценки освоения ОК на 1 курсе определяются значимостью для студентов ценностей креативности и саморазвития, высоким статусом студента в учебе и дипломатичностью.

На 4 курсе регрессионная модель содержит восемь предикторов, наиболее значимые из которых «положительный статус в учебе» (β = 0,68, t= 6,8), личностный фактор «доверчивость – подозрительность» (β = 0,34,  t = 3,6), «отрицательная экспансивность в отдыхе» (β = 0,31,  t =3,2), «положительный статус в отдыхе» (β = -0,26,  t =-2,8), «значимость ценности духовной удовлетворенности» (β = -0,32 ,  t = 2,6). То есть высокие оценки по овладению ОК определяются большим стремлением одногруппников учиться со студентом, небольшим стремлением отдыхать с ним, подозрительностью, поиском выгоды от общения.

Отметим общие моменты – к наиболее значимым предикторам на 1 и 4 курсе относится ПСУ – высокий статус студента в ситуации совместной учебе, относящийся к социальному компоненту, при этом когнитивный компонент отсутствует.Однако набор качеств личностного и мотивационного компонентов, вносящих значимый вклад в формирование общекультурных компетенций, различается и становится к 4 курсу более прагматичным.

На 1 курсе закладываются основы проектных компетенций освоением такой дисциплины как начертательная геометрия. В таблице 6 приводится регрессионная зависимость оценок экзамена по начертательной геометрии как освоения основ проектных компетенций для всех групп 1 курса. В полученной модели восемь предикторов: «значимость ценности индивидуальности» (β =-0,43,  t =-3,1), «положительный статус в учебе» (β=0,39, t=3,9),  «значимость ценности саморазвития»  (β = 0,39,  t =2,5),  значимость «ценности креативности для студента» (β=-0,36, t=2,4),«значимость ценности идей» (β =0,31, t =2,4),  «положительный статус в отдыхе» (β=-0,29, t=-3,2), личностные факторы В «конкретность-абстрактность мышления»  (β =0,21 ,  t =2,4) и N (β =0,2 ,  t =2,3).

Таблица 6 – Регрессионная зависимость оценок освоения основ проектных компетенций (метод Forward stepwise), 1 курс

01-04-2020 13-54-26

То есть, высокая успеваемость по дисциплине «начертательная геометрия», показывающая освоение основ проектных навыков, определяется низкой значимостью для студента ценностей проявления индивидуальности и креативности, большой значимости ценности саморазвития, высоким статусом студента в ситуации совместной учебы и низким статусом в ситуации совместного отдыха, абстрактностью мышления и дипломатичностью.

Сравнив данные таблицы 6 с таблицей 4, отметим более сложную структуру модели для 1 курса. На 4 курсе в модели отсутствует мотивационный компонент. Социальный же компонент по-прежнему остается среди самых значимых. Кроме того, полученная модель отражает профессиональную специфику данной компетентности: в строительстве приветствуется мышление по шаблону (СНИП), жесткое соблюдение нормативов, вызванное уровнем ответственности за выполненную работу.

Мы видим, что сложность регрессионной модели (количество предикторов) не определяется курсом обучения или содержанием формируемой компетенции. При этом набор предикторов может сильно отличаться как в отдельных группах, так и в группе относительно общих тенденций потока. Выявление общих закономерностей при сравнении взаимосвязи компонентов модели группы и успеваемости в процессе обучения позволяет учитывать их в стратегии образовательной политики вуза. Выявление различий можно использовать для разработки тактики обучения и воспитания в конкретный период студенческой группы.

Отметим также, что практически во всех регрессионных моделях присутствует общий предиктор «положительный статус в учебе», то есть можно сказать, что большое количество выборов, полученное студентом в ситуации совместной учебы определяет как итоговые, так и промежуточные этапы формирования тех или иных компетенций. Это подчеркивает роль студенческой группы в формировании профессиональной компетентности.

Литература

  1. Геник Е.А. Психолого-педагогическое обеспечение многоуровневого высшего образования: монография / Е.А.Геник, А.В.Капцов, Л.В.Карпушина, В.И.Кичигин, Е.И. Колесникова, О.А.Чаденкова. – Самара: СамГАСА, –  316 с.
  2. Ильязова М.Д. Компетентность, компетенция, квалификация – основные направления современных исследований // Профессиональное образование. – № 1. – 2008 URL: http://www.sibcol.ru/index.php?option=com сontent&view=article&id=134:2010-05-18-04-03-18&catid=35:2010-05-18-03-58-56&Itemid=60) (Дата обращения 25.07.2014 г)
  3. Колесникова Е.И. Возможности мониторинга социально-психологической компетентности студента в вузе / Е.И. Колесникова // Известия СНЦ РАН. -2010. – Т.12, №3. – С. 726- 729.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.