Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.065

Download PDF ( ) Pages: 140-142 Issue: № 1 (115) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Barilyak I.A. et al. "APPLICABILITY OF PSYCHOSEMANTIC METHODS IN ASSESSING WOMEN’S ATTITUDE TOWARDS PREGNANCY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (115) Part 2, (2022): 140. Wed. 02. Feb. 2022.
Barilyak, I.A. & Khrisankhova, E.A. (2022). PRIMENIMOSTY PSIHOSEMANTICHESKIH METODOV V OCENKE OTNOSHENIYA GHENSCHINY K BEREMENNOSTI [APPLICABILITY OF PSYCHOSEMANTIC METHODS IN ASSESSING WOMEN’S ATTITUDE TOWARDS PREGNANCY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (115) Part 2, 140-142. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.065
Barilyak I. A. APPLICABILITY OF PSYCHOSEMANTIC METHODS IN ASSESSING WOMEN’S ATTITUDE TOWARDS PREGNANCY / I. A. Barilyak, E. A. Khrisankhova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2022. — № 1 (115) Part 2. — С. 140—142. doi: 10.23670/IRJ.2022.115.1.065

Import


APPLICABILITY OF PSYCHOSEMANTIC METHODS IN ASSESSING WOMEN’S ATTITUDE TOWARDS PREGNANCY

ПРИМЕНИМОСТЬ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
В ОЦЕНКЕ ОТНОШЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ К БЕРЕМЕННОСТИ

Научная статья

Бариляк И.А.1, *, Хрисанхова Е.А.2

1 ORCID: 0000-0001-5260-1519;

2 ORCID: 0000-0002-5972-8448;

1, 2 Тверской государственный университет, Тверь, Россия

* Корреспондирующий автор (irina040776[at]mail.ru)

Аннотация

В статье обосновывается применимость методов психологии субъективной семантики в оценке отношения женщины к беременности. Выявлена необходимость перехода от стандартных методов тестирования, анкетирования и наблюдения к разработке моделей психических явлений, в данном случае модели отношения к беременности через субъективную картину мира беременной женщины. Представлено описание ключевых семантических методов оптимальных для исследования отношения женщины к беременности.

Ключевые слова: беременные, отношение к беременности, психосемантика, семантические методы, семантическое пространство.

APPLICABILITY OF PSYCHOSEMANTIC METHODS
IN ASSESSING WOMEN’S ATTITUDE TOWARDS PREGNANCY

Research article

Barilyak I.A.1, *, Khrisankhova E.A.2

1 ORCID: 0000-0001-5260-1519;

2 ORCID: 0000-0002-5972-8448;

1, 2 Tver State University, Tver, Russia

* Corresponding author (irina040776[at]mail.ru)

Abstract

The article substantiates the applicability of the methods of psychology of subjective semantics in assessing a woman’s attitude towards pregnancy. The authors determine the necessity of transition from standard methods of testing, surveying and observation to the development of models of mental phenomena, in this case, models of attitude to pregnancy through a subjective worldview of a pregnant woman. The article also features a description of the key semantic methods optimal for the study of women’s attitude towards pregnancy.

Keywords: pregnant women, attitude to pregnancy, psychosemantics, semantic methods, semantic space.

Современное состояние психологии материнства приковывает все большее внимание исследователей и практиков. Помимо того, что актуальность исследований в этой сфере продиктована тем, что беременность и рождение ребенка является одним из важнейших периодов в жизни женщины, пары, семьи и в глобальном плане становления общества, так еще и сама методология исследования состояния беременных женщин и их отношения к беременности требуют пересмотра. Уровень изученности материнского поведения и отношения женщины к беременности устанавливает их сложную структуру и путь развития, а присутствие множественности культурных и индивидуальных вариантов отношения к беременности подтверждает необходимость нового вектора для исследования [1].

Беременность, отражаясь на структуре материнской сферы женщины, ее картины мира, образует различные варианты психологических феноменов – разные по содержанию типы отношения к беременности. Отношение к беременности становится интегральным показателем всех происходящих преобразований в жизни женщины в этот период и своей основой выбирает эмоциональные переживания беременности, возникающие в ответ на смысловую значимость ожидания ребенка и телесные изменения в этот период [2].

На данный момент диагностика отношения и реакции женщины на беременность осуществляется традиционным путем через опрос беременной, наблюдение за поведением, применение тестов и анкет. Однако данный путь часто сложен и ресурсозатратен, а кроме того, не учитывает возможности беременных и состояние их когнитивной сферы. Заметим, что предмет исследования, представляющий собой отношение к беременности, во многом определяется ценностно-смысловой, эмоциональной сферой женщины, может редуцироваться и формализовываться при использовании стандартизированных методов, что препятствует получению целостной картины мира беременной женщины. В связи с вышеизложенным, мы видим возможность перехода к использованию методов психосемантики и субъективной семантики для выявления вариантов личностного отношения женщины к беременности [3].

Психосемантические исследования опираются на факт существования амодальных структур соответствия опыта и систем значений человека, которые позволяют выявлять и реконструировать субъективный опыт, на основе которого строится образ мира человека. Рост популярности психосемантических методов определяется их применимостью для выявления представлений человека о различных объектах действительности и отношения к ним [4].

В большинстве семантических методов испытуемому предлагается к оцениванию по специально разработанным шкалам ряд объектов, на основе оценивания которых выстраивается математическая модель индивидуального сознания, а именно семантическое пространство, как система признаков, описывающих объекты. Благодаря семантическим методам в результате исследования личность представляет собой не точку в пространстве признаков, а самостоятельное пространство этих признаков, точки в котором будут являться объектами действительности. Далее кратко охарактеризуем семантические методы, наиболее применимые, по нашему мнению, для оценки состояния беременных и их отношения к беременности [4], [5].

  1. Метод семантического дифференциала. Особенностью метода является выявление уникальных значений, которые объекты приобретают для конкретного человека в рамках его индивидуального опыта. Так, например, в рамках диагностики беременных, исследователь может предложить женщине оценить такие объекты как «я до беременности», «я во время беременности» по полярным шкалам «активная-пассивная», «пластичная-ригидная», «постоянная-переменчивая», «эмоциональная-рациональная» и т.д. Таким образом, достоверные различия по шкалам в оценке двух разных объектов могут служить доказательством изменения в оценке своего состояния, своих личностных особенностей с наступлением беременности. Данные показатели после своей факторизации или кластеризации становятся основой для выявления типа отношения к беременности [4].
  2. Метод репертуарных решеток. В отличие от метода семантического дифференциала, данный метод предоставляет большую свободу для испытуемого при определении шкал и их группировки. Классическая процедура исследования предполагает, что испытуемый должен сравнить три объекта и выявить сходство двух из них и отличие третьего. Объекты оценивания являются элементами, а признаки их оценки – личностными конструктами. Женщине предлагается три объекта оценивания: «Беременность», «Моя беременность», «Идеальная беременность». Происходит постоянное попарное сравнение и выявление конструктов, которые описывают данные объекты. Таким образом, процедура сравнения и оценивания обеспечивает нас данными об устойчивых конструктах беременной женщины, а именно тех индивидуальных биполярных признаков, используемых для сравнения большинства объектов. С помощью метода репертуарных решеток можно выявить установки и представления женщины о беременности, фрустрирующие ее и наоборот, ресурсирующие и способствующие гармонизации беременности [4].
  3. Метод цветовых метафор. Модифицированным вариантом цветового теста отношений, но для других групп объектов является метод цветовых метафор, который в том числе подобен экспресс-процедуре метода семантического дифференциала. Процедура метода предполагает обозначение представленного набора объектов с помощью набора цветов. Метод применим для исследования отношения к конкретным потребностям, ценностям, эмоциональным состояниям, видам деятельности в период беременности. Так, например, беременной женщине можно предложить оценить этапы и события жизненного пути, такие как: «мое прошлое», «мое настоящее», «мое будущее», «заключение брака», «беременность», «рождение ребенка» и т. д. Таким образом, можно оценить мотивы зачатия и рождения ребенка, наличие тревог относительно конкретного этапа жизни, готовности к рождению ребенка [5].
  4. Ассоциативные эксперименты. Ассоциативный эксперимент позволяет выявлять и описывать аффективные комплексы, формирующиеся в процессе приобретения субъективного опыта, опыта деятельностей, в которые был когда-либо включен человек. Методы направленных и свободных ассоциаций предполагают предъявление испытуемому стимула и получение от него реакций. Исследователь предлагает женщине назвать все, приходящие в голову ассоциации к ключевому слову, например «беременность», «роды», «материнство». Ассоциативный метод доступен в применении с беременными женщинами, имеет свободную направленность и особенно эффективен при уточнении той реальности, с которой имеет дело исследователь [5].

Суммируя возможности применения семантических методов в диагностике беременных, исследователь получает возможность построить модель отношения к беременности следующим образом: полученные конструкты и установки женщины в отношении восприятия беременности в целом и себя беременной становятся основанием для дальнейшей оценки изменений в восприятии себя. Конструкты, полученные методом репертуарных решеток, становятся основой для разработки модификации семантического дифференциала, в том числе заполняют категориальный и предметный аппарат исследования. Шкалирование нескольких объектов в семантическом дифференциале по шкалам, извлеченным из конструктов, позволяет выявлять достоверные различия в оценке женщиной себя до беременности и во время нее, а кроме того, выявляет те компоненты оценки, которые становятся наиболее значимыми для женщины в данный период времени. Применение ассоциативных экспериментов и цветового теста отношений в данном случае позволяет добавить данные о страхах, ценностях, мотивах женщины, что становится материалом для группировки и отнесения к какому-либо типу отношения к беременности.

Возможность использования семантических методов в разработке модели отношения женщины к беременности может обеспечить нас информацией о том, как через отношение женщины, через его содержание построить психологическую деятельность для обеспечения оптимального состояния женщины в период вынашивания ребенка. Семантические методы в данном случае обеспечивают доступ к субъективной картине мира беременной женщины и позволяют устанавливать связь между параметрами, состояниями субъективной картины мира с существующими и признанными классификациями состояний и отношений женщины в этот период.

Изменение вектора в диагностике состояния беременной женщины и ее отношения к беременности позволяет решать актуальные запросы практики психологического консультирования беременных, в том числе: информирование об эмоциональных и поведенческих особенностях реагирования в период беременности, гармонизация переживания женщиной периода беременности и отношения к ней, коррекция негативных проявлений беременности, прояснение и коррекция ожиданий матери относительно ребенка [6].

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Швецова С. Г. Интегративная модель работы с беременными женщинами / С. Г. Швецова // Отечественный журнал социальной работы. 2010. N С. 92–95.
  2. Завгородняя И.В. Отношение к беременности у женщин как системообразующий компонент материнской позиции / И.В. Завгородняя // Сборник тезисов VI-ой Международной научной конференции «Психологические проблемы современной семьи». Воронеж. 2015. С. 355–443.
  3. Беребин М. А. Классификация и психологическая диагностика отношения к беременности / М. А. Беребин, М. А. Нечаева // Психология. Психофизиология. 2010. №17 (193). С. 33–38.
  4. Серкин В. П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики: Учебное пособие для вузов / В. П. Серкин. Москва: Издательство ПЧЕЛА, 2008. 382 с.
  5. Соломин И. Л. Практикум по психодиагностике. Психосемантические методы: учебно-методическое пособие / И. Л. Соломин. СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения, 2013. 96 с.
  6. Лысюченко П.Н. Специфика психологического консультирования беременных женщин / П.Н. Лысюченко // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: материалы конференции. Ярославль. 2018. С. 274–277.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shvecova S. G. Integrativnaya model’ raboty s beremennymi zhenshchinami [An integrative model for working with pregnant women] / S. G. Shvecova // Otechestvennyj zhurnal social’noj raboty. 2010. N 1. P. 92–95. [in Russian]
  2. Zavgorodnyaya I.V. Otnoshenie k beremennosti u zhenshchin kak sistemoobrazuyushchij komponent materinskoj pozicii [The attitude to pregnancy in women as a system-forming component of the maternal position] / I.V. Zavgorodnyaya // Sbornik tezisov VI-oj Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii «Psihologicheskie problemy sovremennoj sem’i». Voronezh. 2015. P. 355–443. [in Russian]
  3. Berebin M. A. Klassifikaciya i psihologicheskaya diagnostika otnosheniya k beremennosti [Classification and psychological diagnostics of attitudes to pregnancy] / M. A. Berebin, M. A. Nechaeva // Psihologiya. Psihofiziologiya. 2010. №17 (193). P. 33–38. [in Russian]
  4. Serkin V. P. Metody psihologii sub”ektivnoj semantiki i psihosemantiki: Uchebnoe posobie dlya vuzov [Methods of psychology of subjective semantics and psychosemantics] / V. P. Serkin. Moskva: Publishing house PCHELA, 2008. 382 p. [in Russian]
  5. Solomin I. L. Praktikum po psihodiagnostike. Psihosemanticheskie metody: uchebno-metodicheskoe posobie [Workshop on psychodiagnostics. Psychosemantic methods: educational and methodical manual] / I. L. Solomin. SPb.: Peterburgskij gosudarstvennyj universitet putej soobshcheniya, 2013. 96 p. [in Russian]
  6. Lysyuchenko P.N. Specifika psihologicheskogo konsul’tirovaniya beremennyh zhenshchin [The specifics of psychological counseling for pregnant women] / P.N. Lysyuchenko // Sistemogenez uchebnoj i professional’noj deyatel’nosti: materialy konferencii. YAroslavl’. 2018. P. 274–277. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.