Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Download PDF ( ) Pages: 118-119 Issue: № 1 (20) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Kyzyltas K.V. et al. "FEATURES MEMORY AND THINKING IN YOUNG MEN AND MATURE AGE, SUFFER FROM ALCOHOL ADDICTION". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (20) Part 3, (2019): 118. Fri. 17. May. 2019.
Kyzyltas, K.V. & Fedorova, A.A. (2019). OSOBENNOSTI PAMYATI I MYSHLENIYA U MUGHCHIN MOLODOGO I ZRELOGO VOZRASTA, STRADAYUSCHIH OT ALKOGOLYNOY ZAVISIMOSTI [FEATURES MEMORY AND THINKING IN YOUNG MEN AND MATURE AGE, SUFFER FROM ALCOHOL ADDICTION]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (20) Part 3, 118-119.
Kyzyltas K. V. FEATURES MEMORY AND THINKING IN YOUNG MEN AND MATURE AGE, SUFFER FROM ALCOHOL ADDICTION / K. V. Kyzyltas, A. A. Fedorova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 1 (20) Part 3. — С. 118—119.

Import


FEATURES MEMORY AND THINKING IN YOUNG MEN AND MATURE AGE, SUFFER FROM ALCOHOL ADDICTION

Кызылтас К.В.¹, Федорова А.А.²

¹Магистрант; ²кандидат психологических наук, доцент, Хакасский государственный университет.

ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ И МЫШЛЕНИЯ У МУЖЧИН МОЛОДОГО И ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, СТРАДАЮЩИХ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Аннотация

Эта статья рассматривает одну из серьезных проблем современности – это проблема влияния алкогольной зависимости на интеллектуальные способности и познавательную сферу личности. Конкретно в данной статье рассматривается  проблема изменения памяти и мышления у мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью.

Ключевые слова: алкоголизм, память, мышление.

Kyzyltas K.V.¹ , Fedorova A.A.²

¹Undergraduate, ² PhD in Psychology, docent, Khakas State University

FEATURES MEMORY AND THINKING IN YOUNG MEN AND MATURE AGE, SUFFER FROM ALCOHOL ADDICTION

Abstract

In this article we regard one of the serious problems of contemporaneity: the influence of alcohol on intellectual abilities and cognitive sphere of individual. Specifically in this article regard the problem of recollection and intellection of young and mature man with alcohol addiction.

Keywords: alcohol, memory, intellect.

Алкоголизм в России в настоящее время достиг катастрофических масштабов. Наверняка, многие слышали об ужасающей статистике, приведенной средствами массовой информации. Алкоголизм становится причиной смертей, убийств и самоубийств. Тем не менее, употребление алкоголя несет за собой не только страшные социальные последствия, но и губительные последствия для организма. При систематическом употреблении алкоголя ухудшается состояние внутренних органов, в частности мозга, что ведет к ухудшению познавательных функций, таких как память и мышление. Анализ литературных источников показывает, что при частом и систематическом употреблении алкоголя происходят деструктивные изменения психики и ее познавательных функций. Так же, некоторыми авторами упоминается, что в более молодом возрасте при прекращении употребления алкоголя мышление и память быстро восстанавливаются. В качестве объекта исследования выступают познавательные процессы у мужчин, предмета – особенности памяти и мышления у мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью.

В качестве цели исследования  выступило описание особенностей памяти и мышления  у мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью. В соответствии с поставленной нами целью, были поставлены следующие задачи:

  1. изучить научную литературу по проблеме особенностей познавательных функций у мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью;
  2. изучить особенности памяти и мышления у мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью;
  3. изучить особенности памяти и мышления у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью;
  4. сравнить особенности памяти и мышления у мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью.

Перед началом исследования нами было выведено предположение о том, что уровень опосредованного запоминания, а также, такие операции мышления, как обобщение, классификация и лабильность мышления у мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью имеют более высокие показатели, чем у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью.

В связи с этим  было проведено эмпирическое исследование, в котором исследовались  состояние памяти и мышления у 20 мужчин молодого возраста (20 – 35 лет) с алкогольной зависимостью и у 20 мужчин зрелого возраста (35 – 40 лет), все испытуемые находятся на второй стадии алкогольной зависимости (по теории А.А.Портнова и И.Н. Пятницкой).   В ходе исследования  были использованы следующие методики: пиктограммы А.Р. Лурия,  методики «Исключение понятий» и «Интеллектуальная лабильность».

На первом этапе исследования  был проверен уровень опосредованного запоминания. При прохождении данного тестирования у респондентов из группы мужчин зрелого возраста, страдающих алкоголизмом, возникла сложность с идентификацией собственного рисунка  при отсроченном воспроизведении. Большинство рисунков аттрибутивны и конкретны, адекватны, оригинальные рисунки не встречаются как в группе мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью, так и в группе мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью. Рисунки  мужчин зрелого возраста более стереотипны, чем у мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью, что говорит о некоторой ригидности мышления.

Встречаются единичные случаи непонимания смысла задания, а так же, быстрого забывания названного слова, что, видимо, связано с ухудшением функционирования кратковременной и оперативной памяти. Максимальное количество верно названных слов в группе мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью было 7 из 10, в группе мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью – 8 из 10.

Вычисления по U – критерию Манна – Уитни показали, что уровень опосредованного запоминания у мужчин молодого возраста с  алкогольной зависимостью выше, чем у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью (p≤0,05).

С помощью методики «Исключение понятий»  были протестированы такие свойства мышления, как способность к анализу и классификации. По результатам прохождения методики  выявлены существенные недостатки операционной стороны мышления в обеих группах: уровень обобщения и классификации, в целом, сохранен как в группе мужчин молодого возраста, страдающих от алкогольной зависимостью, так и в группе мужчин зрелого возраста, страдающих алкогольной зависимостью, но на обобщение и классификацию слов уходит больше времени. Половина респондентов из группы мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью набрала 0 баллов, то есть ими было правильно выполнено менее 8 заданий, в то же время, в группе мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью таких испытуемых было намного меньше. И в той и в другой группе при выполнении задания было совершено большое количество ошибок.

Вычисления по U – критерию Манна – Уитни показали, что способность к анализу и классификации у мужчин молодого возраста с   алкогольной зависимостью выше, чем у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью(p≤0,01).

По результатам исследования лабильности мышления  в группе мужчин зрелого возраста, с алкогольной зависимостью, половина респондентов при прохождении теста выполнила более 30 из 41 задания не верно, что говорит о понижении способности быстро и правильно ориентироваться в сложных ситуациях, а так же снижении интеллектуальной лабильности,  показатель в группе мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью, более низкий. В группе мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью большая часть респондентов совершила от 20 до 30 ошибок.

Вычисления по U – критерию Манна – Уитни показали, что переключаемость внимания у мужчин молодого возраста, страдающих алкогольной зависимостью выше, чем у мужчин зрелого возраста страдающих алкогольной зависимостью(p≤0,05).

В целом, стоит учитывать  и возрастные изменения мышления и памяти у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью, такие как: ухудшение кратковременной и слуховой памяти, снижение способности к классификации и обобщению, а так же снижение интеллектуальной лабильности в обеих группах, что говорит о плохой обучаемости и затруднении в овладении новыми навыками.

В результате исследования были получены следующие различия в познавательных процессах мужчин молодого и зрелого возраста с алкогольной зависимостью:

– у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью уровень опосредованной памяти, интеллектуальной лабильности и способность к классификации и обобщению ниже, чем у мужчин молодого возраста с алкогольной зависимостью;

– изменения в функционировании памяти и мышления у мужчин зрелого возраста с алкогольной зависимостью стоит рассматривать на фоне возрастных изменений психики.

Литература

  1. Алкоголизм: хитрости и тонкости/ под. ред. А.В. Стикалова. – Серия книг «Ваше здоровье». – М.: Бук-пресс, 2006. – 347с.
  2. Мельников, А.В. Алкоголизм: руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких/ А.В. Мельников; Практическая медицина; М., 2007. – 99с.
  3. Портнов, А. А., Пятницкая, И. Н. Клиника алкоголизма/ А.А. Портнов, И.Н. Пятницкая. – М.: ЕЕ Медиа, 2012. – 391с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.