Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.099

Download PDF ( ) Pages: 138-141 Issue: № 12 (54) Part 4 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Lozhechkina A.D. et al. "ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION PRACTICES OF INCLUSIVE EDUCATION IN THE PROCESS OF PROFESSIONALIZATION OF PERSONS WITH DISABILITIES AND DISABILITY AT THE UNIVERSITY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 4, (2016): 138. Mon. 19. Dec. 2016.
Lozhechkina, A.D. & Hristich, E.A. (2016). ANALIZ REALIZACII PRAKTIK INKLYUZIVNOGO OBRAZOVANIYA V PROCESSE PROFESSIONALIZACII LIC S OGRANICHENNYMI VOZMOGHNOSTYAMI ZDOROVYYA I INVALIDNOSTYYU V VUZE [ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION PRACTICES OF INCLUSIVE EDUCATION IN THE PROCESS OF PROFESSIONALIZATION OF PERSONS WITH DISABILITIES AND DISABILITY AT THE UNIVERSITY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 4, 138-141. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.099
Lozhechkina A. D. ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION PRACTICES OF INCLUSIVE EDUCATION IN THE PROCESS OF PROFESSIONALIZATION OF PERSONS WITH DISABILITIES AND DISABILITY AT THE UNIVERSITY / A. D. Lozhechkina, E. A. Hristich // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 12 (54) Part 4. — С. 138—141. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.099

Import


ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION PRACTICES OF INCLUSIVE EDUCATION IN THE PROCESS OF PROFESSIONALIZATION OF PERSONS WITH DISABILITIES AND DISABILITY AT THE UNIVERSITY

Ложечкина А.Д.1, Христыч Е.А.2

1ORCID:0000-0002-2583-3231, кандидат психологических наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, 2ORCID:0000-0003-2104-9041,магистрант 2 курса направления подготовки «Психология», магистерская программа «Психология кадрового менеджмента»,Северо-Кавказский федеральный университет

АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИК ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ В ВУЗЕ

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления деятельности и реализация практик инклюзивного образования в вузах при подготовке будущих специалистов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в России, на примере Северо-Кавказского федерального университета.Обозначены ключевые аспекты построения модели инклюзивного образования в вузах: особенности профориентационной, адаптационной деятельности, процесса сопровождения и профессионализации.

Ключевые слова: инклюзивное образование, инклюзия, специальные образовательные условия, адаптированные образовательные программы, доступность образовательной среды.

Lozhechkina A.D.1, Hristich E.A.2

1ORCID:0000-0002-2583-3231, Кандидат психологических наук, Associate Professor, North Caucasian Federal University, 2ORCID:0000-0003-2104-9041, master 2nd year training direction «Psychology», мaster program «Psychology of personnel management», North Caucasian Federal University

ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION PRACTICES OF INCLUSIVE EDUCATION IN THE PROCESS OF PROFESSIONALIZATION OF PERSONS WITH DISABILITIES AND DISABILITY AT THE UNIVERSITY

Abstract

The article considers the main directions of activities and the implementation of practices of inclusive education in universities in the training of future professionals with disabilities and disability in Russia, for example, the North-Caucasus Federal University. Outlined the key aspects of building a model of inclusive education in universities: features professional orientation, adaptation, process support and professionalization.

Keywords: inclusive education, inclusion, special educational conditions, adapted educational programmes, accessibility of the educational environment.

Сегодня внедрение инклюзии во все сферы деятельности, и в частности, в образование, является приоритетным направлением государственной социальной политики в России. Базовым стимулом к развитию инклюзии в образовании можно считать дрейф государственных и общественных интересов в область инклюзивного образования, что по праву может считаться одним из показателей развития идеи гуманизма, идеи уникальности человеческой личности и признания её прав вне зависимости от её физического состояния.

Начало развития инклюзивного образования в России было связано с деятельностью общественных и родительских организаций, которые защищали права своих детей на образования. На сегодняшний день инклюзия вышла на законодательный уровень, чтосвязано с ратификацией Конвенции ООН О правах инвалидов в 2012г., и обладает всеми необходимыми элементами: определенный механизм финансирования, создание необходимых образовательных условий, наличие принципов адаптации образовательного пространства для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов. С подписанием Конвенции Российская Федерация приняла на себя обязанности реализации концепции инклюзивного обучения на всех уровнях образования, включая и высшую школу [2].

Анализом и научным изучением проблем, которые сопровождают процесс обеспечения доступности высшего образования для людей с ОВЗ и инвалидностью, занимаются многие ученые и практики. Феноменология доступности «образования для всех» описана в трудах Н.Н. Малофеева, О.И.Кукушкиной, И.И. Лошаковой, Е.Р.Ярской-Смирновой, Р.Г.Тер-Григорьянц, О.И.Акимовой и др.

В научных работах В.И. Зиновьевой (2011) рассмотрены основные способы и условия социальной адаптации людей с ОВЗ и инвалидностью, а также организация их сопровождения в высших учебных заведениях.

С.В.Алехиной (2012) проанализирована проблема психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ в процессе обучения является одной из основных тем исследований[1].

С.А. Калашникова, Л.П. Храпылина (2014) занимаются разработкой специальных образовательных технологий, а также адаптированных образовательных программ.

Сегодня молодые люди с ОВЗ и инвалиды имеют возможность обучаться наряду с другими обучающимися в высших учебных заведениях и могут получить образование, практически, по любому направлению подготовки и специальности.

Северо-Кавказский Федеральный Университет (СКФУ)являетсяодним из высших учебных заведений, в котором развивается инклюзивная практика.Образование на сегодняшний день являетсянеобходимым условием для успешного развития человека в обществе, а удачно выбранная профессия повышает самоуважение, улучшает качество жизни.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, вуз выступает базовым образовательным учреждением высшего образования, обеспечивающим условия обучения для лиц с ОВЗ и инвалидов в Северо-Кавказском федеральном округе. Университет занимает лидирующее положение среди вузов юга России по реализации инклюзивных практик, руководство и преподаватели университета работают над созданием всех необходимых условий для профессиональной ориентации, профессионального образования и успешной социальной интеграции всех категорий обучающихся.

В Северо-Кавказском федеральном университете разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие разные аспекты образовательного процесса: правила приема и сдачи вступительных испытаний для лиц с ОВЗ и инвалидов, Положение об организации образовательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» от 25.09.2014 г., План-график мероприятий, направленных на совершенствование образовательного процесса в Северо-Кавказском федеральном университете на 2014-2015 уч.г. В соответствии с данным планом ведется активная работа по обеспечению специальных образовательных условий для студентов с различными нозологиями.

Для обеспечения комфортного пребывания и получения качественного образования для студентов с ОВЗ и инвалидов в СКФУ обеспечивается беспрепятственный доступ практически во все учебные помещения, столовые и санитарные зоны. Архитектурная доступность на прилегающей территории представлена в виде парковочных мест для инвалидов, оснащением входов в здания пандусами, поручнями и широкими дверными проемами. Новые учебные корпуса оснащены лифтами, в остальных корпусах передвижение по этажам для студентов, находящихся в инвалидной коляске, возможно с помощью ступенькохода.

Уже начиная с приемной комиссии лицам с ОВЗ и инвалидностью оказываются услуги по обеспечению доступности образования, специалисты консультируют абитуриентов по всем интересующим их специальностям и помогают определиться с будущей профессией. Для выявления психологических особенностей и склонностей к какому-либо роду деятельности абитуриентам с ОВЗ также предлагается пройти биометрическое тестирование по отпечаткам пальцев «InfoLife». Данная компьютерная программа была закуплена Университетом в рамках реализуемого проекта «Профориентационный навигатор», целью которого является обеспечение поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их семей в процессе профессиональной ориентации через проектирование индивидуальных программ.

Подтверждением эффективной работы по обеспечению доступности образовательной среды вуза служат количественные изменения показателей числа абитуриентов с различными нозологиями.

С каждым годом все большее число молодых юношей и девушек с ОВЗ и инвалидностью, преодолеваяпсихологические и социальные барьеры, подают заявления на поступление в Северо-Кавказский федеральный университет. За последние четыре года количество таких студентов увеличилось с 57 (2012-2013 уч. г.) до 185 человек (2016-2017 уч.г). Количество студентов в 2013-2014 уч.г. увеличилось, практически, в два раза (на 96%), по сравнению с предыдущим годом. В последующие приемные кампании прослеживается рост численности абитуриентов с ОВЗ: в 2015-2016 уч.г. на 47%, в 2016-2017 уч.г. на 52% от набора первокурсников 2014-2015 уч.г. (см. рис.1).

19-12-2016-15-13-43

Рис.1 – Численность студентов с ОВЗ и инвалидов в СКФУ

Среди обучающихся с ОВЗ большое количество студентов с общими соматическими заболеваниями (см.рис.2)– 83,2 % (154 человека), с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА) – 11,9 % (22 человека), с нарушениями зрительного аппарата – 3,8 % (7 человек), с нарушениями слуха – 1, 1% (2 человека).

Как видно из динамики, количество студентов с ОВЗ и инвалидностью увеличивается с каждым годом. Эта динамика связана, не только с увеличением молодежи с ОВЗ и инвалидностью, сколько с доступностью обучения в вузе, путем оснащения информационного поля и работы профориентологов вуза.

19-12-2016-15-14-41

Рис. 2 – Численность студентов с ОВЗ и инвалидностью согласно нозологии

Говоря о выборе направлений подготовки, как и среди абитуриентов без ОВЗ, приоритетными для студентов с нарушениями остаются специальности экономического и юридического профиля. Студенты с нарушениями ОДА, передвигающиеся на колясках, обучаются, в основном, на специальностях гуманитарного профиля («Филология», «Перевод и переводоведение», «Социальная работа», «Специальное (дефектологическое) образование», «Педагогика и психология», «Психология» и др.). Выбор данных направлений напрямую связан с представлениями обучающихся о построении дальнейшей карьеры по своей специальности и особенностями, связанными с осуществлением трудовой деятельности.

Для освоения выбранной образовательной программы студентам с соматическими заболеваниями не требуются специальные условия, да и как показывает практика, большинство из них старается не демонстрировать и не рассказывать сокурсникам или преподавателям о своих заболеваниях. Иначе дело обстоит со студентами, имеющими нарушения ОДА, зрения и слуха: некоторым из них необходимо специальное техническое оборудование, облегчающее процесс восприятия информации и самостоятельную подготовку к занятиям. Для этих целей Университетом закуплено все необходимое компьютерное оборудование и дополнительные технические средства приема и передачи информации для всех видов нарушений.

Построение образовательного процесса адаптировано под потребности обучающихся с ОВЗ. Он может быть организован в общих группах, по индивидуальному плану или с элементами дистанционного обучения. Также студенты могут выбрать, по какой программе они будут осваивать будущую профессию: по основной или адаптированной.

Под адаптированной образовательной программой высшего образования понимается программа, содержащая адаптационные дисциплины (модули), включаемые в вариативную часть образовательных программ (элективные курсы, дисциплины по выбору) и предусматривающая использование специализированных образовательных ресурсов, особые условия изучения дисциплин учебного плана, прохождения практик и сдачи ГИА[3]. Адаптированные образовательные программы в СКФУ разрабатываются только по направлениям подготовки, на которые фактически зачислены лица с ОВЗ и инвалиды при наличии личного заявления обучающегося. Также адаптированная программа предусматривает особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура» на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры: курс включает теоретические занятия, предназначенные для формирования знаний о принципах и методах здоровьесбережения и практические занятия адаптивной физической культурой, которые осуществляются в специально оборудованных спортивных и тренажерных залах, на открытом воздухе; выбор видов занятий определяется преподавателем, имеющим специальное образование в зависимости от нозологии заболеваний и рекомендаций МСЭК.

Для оказания комплексной поддержки обучающимся с ОВЗ на протяжении обучения, в Университете создан Центр инклюзивного образования. Основными направлениями работы Центра являются оказание психологической, консультативной, правозащитной помощи, предоставление услуг тьютора для построения своей жизненной и карьерной траектории. Одной из приоритетных задач работы Центра и всего Северо-Кавказского федерального университета стоит задача создания благоприятного психологического климата в студенческой среде, атмосферы принятия и взаимопомощи. Для этого проводятся культурно-досуговые встречи, ведется работа по вовлечению студентов-инвалидов в активную волонтерскую или творческую деятельность, где они взаимодействуют и общаются со своими сверстниками, тем самым снимая барьер социальной изолированности.

Сегодня в России,по данным Федеральной службы государственной статистики, проживает около 600 тысяч инвалидов и лиц с ОВЗ в возрасте 18-30 лет.Большинство из них живет на пособие, не получив необходимого образования и возможности трудоустроиться. Уверенность в завтрашнем дне им может дать только качественное образование и востребованная на рынке труда профессия, поэтому вузам так важно продолжать работу по совершенствованию доступности получения образования лицами с ОВЗ и инвалидами.

Для реализации этой цели необходимо осуществлять комплексную работу, направленную на все сферы образовательного и воспитательного процессов в вузе. Для образовательного процесса важным элементом является:

– составление адаптированных программ обучения;

– модификация и введение новых форм подачи учебного материала с учетом нозологий студентов.

В воспитательной работе, необходимой составляющей является организация межличностного взаимодействия между студентами, студентами с ОВЗ и инвалидностью и профессорско-преподавательским составом, улучшение психологического климата студентов при помощи организации совместных мероприятий, тренингов, формирующих гражданственные и социальные установки, актуализирующих коммуникативные компетенции.

Список литературы/ References

  1. Алехина, С.В. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: методическое пособие [Текст] / С.В. Алехина, М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012. -156 с.
  2. Конвенция о правах инвалидов: равные среди равных [Текст]/ Представительство ООН в РФ, Информационный центр ООН в Москве, Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». -М.: Алекс, 2008.-112 с.
  3. Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса: утверждены Министерством образования и науки Российской Федерации 08.04.2014 г. № АК-44/05вн. [Текст]/ Министерство образования и науки РФ. – М., 2014.- 20 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alehina, S.V. Sozdanie i aprobacija modeli psihologo-pedagogicheskogo soprovozhdenija inkljuzivnoj praktiki: metodicheskoe posobie [Create and test a model of psychological and pedagogical support of inclusive practice:toolkit] /S.V. Alehina, M.M. Semago. – M.: MGPPU, 2012. – 156 [in Russian]
  2. Konvencija o pravah invalidov: ravnye sredi ravnyh [The Convention on the Rights of Persons with Disabilities: equal among equals] /Predstavitel’stvo OON v RF, Informacionnyj centr OON v Moskve, Regional’naja obshhestvennaja organizacija invalidov «Perspektiva». –М.:Aleks, 2008.- 112 [in Russian]
  3. Metodicheskie rekomendacii po organizacii obrazovatel’nogo processa dlja obuchenija invalidov i lic s ogranichennymi vozmozhnostjami zdorov’ja v obrazovatel’nyh organizacijah vysshego obrazovanija, v tom chisel osnashhennost iobrazovatel’nogo processa: utverzhdeny Ministerstvom obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii 08.04.2014 g. № AK-44/05vn.[Guidelines on the organization of the educational process for training disabled persons and persons with disabilities in educational institutions of higher education, including the equipment of the educational process:approved Russian Federation Ministry of Education and Science 08.04.2014 g. № AK-44/05vn.] /Ministerstvo obrazovanija i nauki RF. –  М., 2014.- 20 [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.