Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.035

Download PDF ( ) Pages: 38-40 Issue: № 5 (83) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Purevdorzh M., "PRINCIPLES OF HUMANITY WITH REGARD TO NATURE AS FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 5 (83) Part 2, (2019): 38. Tue. 28. May. 2019.
Purevdorzh, M. (2019). PRINCIPY GUMANIZMA PO OTNOSHENIYU K PRIRODE KAK FAKTOR USTOYCHIVOGO RAZVITIYA [PRINCIPLES OF HUMANITY WITH REGARD TO NATURE AS FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 5 (83) Part 2, 38-40. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.035
Purevdorzh M. PRINCIPLES OF HUMANITY WITH REGARD TO NATURE AS FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT / M. Purevdorzh // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 5 (83) Part 2. — С. 38—40. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.035

Import


PRINCIPLES OF HUMANITY WITH REGARD TO NATURE AS FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

ПРИНЦИПЫ ГУМАНИЗМА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРИРОДЕ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Научная статья

Пурэвдорж М.*

Институт философии Академии наук Монголии, Улаанбаатар, Монголия

* Корреспондирующий автор (emiga12[at]yahoo.com)

Аннотация

В статье автор развивает мысль о том, что гуманизм в традиционном отношении монголов к природе есть необходимый фактор устойчивого развития. В наше время вызывает тревогу экологический дисбаланс и экологические угрозы. В связи с этим появилась необходимость выработать общие ценности для глобального сотрудничества. Для этого нужно осмыслить и осознать, что природа является частью нас самих.

Ключевые слова: гуманизм, устойчивое развитие, природа, мораль, традиция. 

PRINCIPLES OF HUMANITY WITH REGARD TO NATURE AS FACTOR OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Research article

Purevdorzh M. *

Institute of Philosophy of the Academy of Sciences of Mongolia, Ulaanbaatar, Mongolia

* Corresponding author (emiga12[at]yahoo.com)

Abstract

The author in this article develops the idea that humanity in the traditional attitude of the Mongols to nature is a necessary factor for sustainable development. Environmental, imbalance and other threats cause anxiety in our time. In this regard, there is a need to develop common values for global cooperation. To do this, one needs to think over and realize that nature is a part of ourselves.

Keywords: humanism, sustainable development, nature, morality, tradition. 

Наряду с глобализационными процессами и интенсивным развитием науки и техники остро стоят вопросы экологии и морали. В этой связи необходимо изучить общие ценности человечества для решения этих вопросов. Одной из этих общих ценностей являются приницпы гуманизма в традиционных культурных ценностях. Приницпы гуманизма основаны на человечности, индикаторы развития связаны с человеческой деятельностью и главной целью человечества является его единство. Гуманизм включает в себя понятие от том, что люди должны воспринимать природу не только как среду обитания, а как неотделимая часть нас самих, и поэтому нужно расматривать мир как единое целое.

Учёный Ч.Ган-Улзий писал: “в онтологии духовной культуры обязательно должно быть понятие о ценности как основы развития для познания качества. Иначе говоря, чтобы понять признаки осознания ценностей, которые являются сущностью духовной культуры, нужно выработать качественное значение этих ценностей” [1, С.10]. Это является необходимым для осмысления устойчивого развития как позитивной ценности и в осознании ценностей принципы гуманизма играют очень важную роль. Цель принципов гуманизма это создание справедливого общества и гуманных отношений между их членами, основанные на общей морали. Поэтому мы концентрируемся на сегодняшний день не на вещи, которые понимаются под понятием гуманизма, а на качестве этого значения [2, С. 1].

“Во второй половине XX века были предприняты попытки поиска новой модели миропорядка, способной привести глобальную систему к качественно новому состоянию. Результатом совместных и целенаправленных усилий мирового сообщества, действовавшего на основании мандата ООН, с привлечением авторитетных экспертов и общественности различных стран, стала разработка стратегии устойчивого развития (УР), акцент в которой сделан на поиск принципов устройства общества с учетом общечеловеческой проблематики, и конкретных согласованных действий, направленных на ее реализацию” [3, C. 1(2)]. По вопросам устойчивого развития в 1992 году на встрече высшего уровня ООН в Рио-де-Жанейро по теме “Окружающая среда человека и её развитие” была утверждена “Программа развития-21” и другие документы, и была выдвинута модель “Устойчивого развития”.

Устойчивое развитие было определено как модель долгосрочного развития, при котором не ограничивая потребностей и возможностей следующих поколений, удовлетворить потребности нынешнего поколения, оценить человеческий фактор и адаптироваться к окружающей среде [1].

В традиционном мировоззрении монголов человек должен потреблять все в разумных масштабах, почитать жизнь обитателей природы, сохранять и передавать богатство природы следующим поколениям, которые можно найти во многих нравоучениях.

Исходя из принципов гуманизма жизнь людей, их счастье и всё хорошее на земле в большой степени связано с окружающей средой и мы несём ответственность перед следующими поколениями и должны оставить и сохранить после себя условия создания благоприятной жизни.

В нашем обществе такие проблемы как чрезмерное потребление, свободная продажа, переселение, изгнания, изменение климатических условий, загрязнение окружающей среды, проблемы виртуального общения  в сетях приводит к размыванию принципов гуманизма и пренебрежению человеческими ценностями в нашей повседневной жизни. “Обеспечение устойчивого развития человечества “sustainable development” является для мирового сообщества самой значимой проблемой” [2, C. 12-14].

Для развивающихся и развитых стран цель устойчивого развития не только экономические изменения, но и соответствие требованиям, основанных на духовной культуре и принципах гуманизма. Для Монголии устойчивое развитие – это гуманное отношение к окружающей среде и возвращение к традиционным культурным ценностям.

Западные страны исходя из последствий модели развития и технологического скачка, сфокусировали своё внимание на отношении между человеком и природой, вопросах защиты окружающей среды и бережного использования даров природы, что является одним из элементов концепции устойчивого развития. Исследователь Н.Сарантуяа пишет: “Современная технология и человеческая деятельность направлена на то, чтобы трансформировать мир только на благо своих интересов… особое внимание уделяется при создании новых технологий следовании принципу непротивопоставления к окружающей и социальной среде. В частности, принцип не разрушения окружающей среды, который является основой для выживания [3, C. 91]”.

Концепция и основополагающий принцип экогуанизма, которые требуют гуманитарного отношения к окружающей среде, заключается в том, что “Мир – это наш дом, а человеческая семья – большая семья”. Все, что нас окружает –воздух, вода, плодородная почва, цветы, прекрасные птицы, озера и великие горы – является величайшим сокровищем природы. Неотъемлемой частью этого сокровища являемся мы сами и нам всегда напоминают, что каждый человек имеет право на достоинство, свободу и ценен сам по себе. Смысл, что человек и единство природы это особая честь, которую не возможно оценить деньгами, взвесить золотом, заключается в принципах гуманизма и подходе к ним.

Основываясь на концепции устойчивого развития, все страны пытаются сформулировать свое собственное представление и пути дальнейшего развития. На Востоке, особенно у монголов традиции предков, гуманность и культура, человечность и ценности неразрывно связаны с природой и человеком. Монголы всегда почитали мать –природу и считали, что в традиционной культуре защита ценностей занимает огромное пространство, которое в наши дни теряет свой высокий статус и это является одним из препятствий устойчивого развития.

В развитии любой цивилизации и культурного развития человек отдаляется от природы. У монголов же борьба за выживание и культурная деятельность шла немного по другому руслу. Кочевники не могут позволить себе быть свободными от природы, они всегда вели хозяйство, которое соответствует окружающей природе, всегда гуманно относились к природе, чувствовали и мыслили по природным законам. Таким образом они сохраняли и передавали учение о любви к природе через многие поколения.

Кочевой образ жизни монголов состоял не в том, чтобы пасти скот, а наука о мертвой и живой природе, уважение человеческой жизни, возвышении морали. Частью этой культуры является бережное отношение к природе, любовь к ней.

Концепция уважения: наши предки считали землю основой жизни, высокие горы и воды они называли хайрхан. Родники называют источниками. Предполагается, что это вера в скрытые силы природы. Происхождение шаманизма тесно связано с природой человека и отношениям с природой. В процессе организации отношений человека и природы самыми первыми предметами к освящению стали животные, растения, камни, небо, как писал ученый О.Пурэв [4, С. 28-29] в книге “Монгольский шаманизм”.

Идеология запретов: монголы издревна поклонялись земле, воде и воздуху. Это уважительное отношение к земле и почве основывалось на целой системе запретов. Неправильное отношение к земле, воде и животным выявлялось во многих формах общественных запретов. Почва, вода, растения, животные и люди обладают большим знанием и так как это уважение перерождается в отношения, то бережное отношение к природе является удивительной формой монгольского мировоззрения. Например, при повреждении земли будет повреждена и почва, изменится структура растений, пастбища будут разрушены. Это значит, что нужно (“земля и воды взбунтуются”, земля дрожит, будет ветер, штурм и ураган) держать родники и водостоки чистыми, нельзя мыть в этой воде грязную посуду или даже посуду с молоком. Использовать воду из родника в разумных пределах, не отрывать молодую траву и листья, не срубать одинокие деревья растущие в пустынных местах, не разрушать птичьи гнезда, не охотиться на зверей, которые находятся у воды, нельзя близко подходить к птичьим яйцам. Все это выражает идеологию отношения человека к природе. Идеология запретов нацелена на поддержание равновесия в природе, на разумное использование природных богатств, сохранение этих богатств для следующих поколений.

Традиция охраны окружающей среды: традиции в форме писаных и неписанных законов и правил были неразрывно связаны с кочевым образом жизни. Например хан Модэ (основатель империи Хунну и её правитель (шаньюй) с 209 по 174 гг. до н. э.) сказал, что “Земля является основой государства”, что стало фундаментом государственной политики в области охраны природы, как заметил Т.Сэнгэдорж в своих публикациях. [5, С. 29] Кроме того они отражены в монгольских сборниках законов, таких как “Сокровенное сказание”, Великая Яса, “Белая история”, “Наставления Алтан хана” и правилах халха-монголов.

В монгольских письменных и устных мифах и сказаниях, которые были переданы через поколения, практически отсутствует информация о происхождении от бога или вселенной. Зато основными темами являются происхождение человека и природы, о земле, отношениях между человеком и природой [6, С. 17].

В монгольских традиционных взглядах об охране природы большое влияние оказали гамнистическое мировоззрение, мораль и этика. Красота природы, ее совершенство представлено в хвалебных речах, устных произведениях, рисунках, протяжных песнях. Таким образом поведение монголов, моральная зрелость и гуманизм были в конечном счете отражением охраны окружающей среды. Китайский философ Лао цзы говорил, что нужно хорошо понимать законы природы и нужно жить соответствуя этим законам, следовать так сказать “просвещению” [7, С. 29].

С этой точки зрения сегодняшнее развитие наших ценностей на практике и культуре имеет важное значение для эффективного осуществления устойчивого развития.

Однако с начала 1990-х годов бережное отношение к окружающей среде как ценность стала падать. Это выражается в глобальном потеплении, загрязнении атмосферы, парниковый эффект, опустынивание. Эксперты в рамках государственной политики активно обсуждают экологические проблемы, “зеленую” экономику, “зеленое” развитие, организовывают совещания и дискуссии, предлагают принять определенные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. Однако представители гуманитарных наук считают, что характер экологической проблемы лежит в моральном отношении людей. Поэтому сегодня мы должны больше говорить об экологической философии и экогуманизме, человечности и природе.

Так как культура формирует мировоззрение, то духовная культура может обеспечить мир и устойчивое развитие и определить дальнейший возможный путь развития жизни. Сегодня отмечается рост бедности и вместе с тем ухудшается состояние природы, а также исчезают человеческие отношения. Одним из главных способов выйти из этого кризисного состояния это развитие духовной культуры, высокого уровня многостороннего образования [2, С. 14].

Роль морали в развитии человечества будет играть все большую роль и будущее человечества зависит от деятельности самого человека.  Поэтому при принятии любого решения, преодоления какого нибудь препятствия мы должны исходить из принципов гуманизма. Таким образом, гуманное отношение к природе и новое осмысление природы будут важным направлением в преодолении препятствий, с которыми мы сталкиваемся.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Наше общее будущее. Доклад коммиссии по вопросам о глобальной окружающей среде и развитии. 1987 год
  2. Ган-Ульзий Ч. Научная фундаментальная духовная онтология устойчивого развития: комментарии к Хайдеггеру. / Ган-Ульзий Ч. // Устойчивое развитие: Духовная культура. Сборник докладов научной конференции. Улаанбаатар, 2017.
  3. Большаков Б.Е. Возникновение и основные проблемы вхождения понятия «Устойчивое развитие» в мировую политику и науку / Большаков Б.Е. С.А.Рябкова. //. Электронное научное издание «Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика» www.yrazvitie.ru вып. 1 (2), 2009
  4. Law S. Humanism a very short introduction / Law S. // Oxford university press., 2011.p.1
  5. Brown L. R. Building a Sustainable Society / Brown L. R. // New York; London. 1981. P. 12-14
  6. Сарантуяа Н. Монгольская культура, искусство, наука и образование: значение культурных исследований / Сарантуяа Н. Улаанбаатар, 2010, С. 91.
  7. Жаргалсайхан Г. Значение культурного наследия монгольского искусства / Жаргалсайхан Г. Улаанбаатар, С. 57
  8. O. Пурэв. Монгольский шаманизм. Улаанбаатар, 2002
  9. Сэнгэдорж Т. Традиции и инновации в области экологического права / Сэнгэдорж Т. Улаанбаатар,
  10. Лодой Г. Мифическое мышление и мировоззрение / Лодой Г. Философия и религиоведение. № 185/2 /. Улаанбаатар,
  11. Фэн Ю-Лань Краткая история китайской философии / Фэн Ю-Лань. Улаанбаатар, 2003.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Nashe obshcheye budushcheye [Our Common Future] / Doklad kommissii po voprosam o global’noy okruzhayushchey srede i razvitii [Report of the Commission on Global Environment and Development. 1987 [In Russian]
  2. Gan-Ulziy Ch. Nauchnaya fundamental’naya dukhovnaya ontologiya ustoychivogo razvitiya: kommentarii k Khaydeggeru [Scientific Fundamental Spiritual Ontology of Sustainable Development: Comments on Heidegger. Sustainable Development: Spiritual Culture] / Ustoychivoye razvitiye: Dukhovnaya kul’tura. Sbornik dokladov nauchnoy konferentsii [Collection of reports of the scientific conference]. Ulaanbaatar, 2017. [In Russian]
  3. E. Bolshakov, S.A. Ryabkova. Vozniknoveniye i osnovnyye problemy vkhozhdeniya ponyatiya «ustoychivoye razvitiye» v mirovuyu politiku i nauku [Emergence and major issues of concept of “sustainable development” entrance into global policy and science]. / Elektronnoye nauchnoye izdaniye «Mezhdunarodnyy elektronnyy zhurnal. Ustoychivoye razvitiye: nauka i praktika [Electronic scientific publication “International electronic journal. Sustainable development: science and practice www.yrazvitie.ru] – Vol. 1 (2), 2009 [In Russian]
  4. Stephen Law. HUMANISM a very short introduction. Oxford university press., 2011.p.1 [In Russian]
  5. Brown L. R. Building a Sustainable Society. New York; London 1981. P. 12-14 [In Russian]
  6. Sarantuyaa N. Mongol’skaya kul’tura, iskusstvo, nauka i obrazovaniye: znacheniye kul’turnykh issledovaniy [Mongolian Culture, Art, Science and Education: Value of Cultural Research]. Ulaanbaatar, 2010, p. 91. [In Russian]
  7. Zhargalsaykhan G. Znacheniye kul’turnogo naslediya mongol’skogo iskusstva [Value of Cultural Heritage of Mongolian Art] Ulaanbaatar, S. 57 [In Russian]
  8. Purev. Mongol’skiy shamanizm [Mongolian Shamanism]. Ulaanbaatar, 2002 [In Russian]
  9. Sengedorzh. Traditsii i innovatsii v oblasti ekologicheskogo prava [Traditions and Innovations in Field of Environmental Law]. Ulaanbaatar, 1999. [In Russian]
  10. Lodoy G. Mificheskoye myshleniye i mirovozzreniye. [Mythical Thinking and Worldview.] / Filosofiya i religiovedeniye [Philosophy and Religion] // No. 185/2 /. Ulaanbaatar, 2002. [In Russian]
  11. Feng Yu-Lan. Kratkaya istoriya kitayskoy filosofii [Brief History of Chinese Philosophy]. Ulaanbaatar, 2003. [In Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.