Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.005

Download PDF ( ) Pages: 131-133 Issue: № 12 (54) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Akinin I.A., "MARKET COMPETITION OF AUTOMAKERS AS AN EXAMPLE OF MANAGEMENT PARADIGMS". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 2, (2016): 131. Mon. 21. Nov. 2016.
Akinin, I.A. (2016). KONKURENCIYA UPRAVLENCHESKIH PARADIGM NA PRIMERE RYNOCHNOY KONKURENCII AVTOPROIZVODITELEY [MARKET COMPETITION OF AUTOMAKERS AS AN EXAMPLE OF MANAGEMENT PARADIGMS]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 2, 131-133. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.005
Akinin I. A. MARKET COMPETITION OF AUTOMAKERS AS AN EXAMPLE OF MANAGEMENT PARADIGMS / I. A. Akinin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 12 (54) Part 2. — С. 131—133. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.005

Import


MARKET COMPETITION OF AUTOMAKERS AS AN EXAMPLE OF MANAGEMENT PARADIGMS

Акинин И.А.

Аспирант департамента «Социология», Финансовый университет, Москва

КОНКУРЕНЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПАРАДИГМ НА ПРИМЕРЕ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 Аннотация

Примером успешного применения механистической теории управления является автомобильный завод «Форд». Применение данной теории дало «Форду» конкурентные преимущества, сделав крупнейшим автоконцерном мира. Но через полвека классическая парадигма управления сменилась неклассической. Компания «Тойота» продемонстрировала преимущества нового типа менеджмента. Сегодня неклассический менеджмент уступает свои позиции постнеклассическому, что демонстрируется лидированием компании «Фольксваген». Принципы синергетического управления позволили корпорации «ВАГ» выиграть в конкурентной борьбе посредством конструирования реальности.

Ключевые слова: управление, менеджмент, философия управления, синергетический менеджмент, конструирование реальности.

Akinin I.A.

Postgraduate student of the Department of Sociology, Financial University, Moscow

MARKET COMPETITION OF AUTOMAKERS AS AN EXAMPLE OF MANAGEMENT PARADIGMS 

Abstract

An example of the successful application of the mechanistic theory of management is the automobile factory “Ford”. Application of this theory gave “Ford” competitive advantage making the world’s largest automaker. But after half a century, the classic management paradigm have been changed by neoclassical paradigm. “Toyota” company demonstrated the benefits of a new type of management. Today neoclassical management losing ground to modern management management. As demonstrated by “Volkswagen” leading. The principles of synergetic management allowed the corporation “VAG” to win the competition by constructing reality.

Keywords: management, management philosophy, managerial philosophy, synergetic management, construction of reality.

С древнейших времён предпринимались попытки философского осмысления искусства управления. «Умение управлять людьми, это одно из сложнейших и самых труднодостижимых умений»[1, с. 57], утверждал Платон.

Несмотря на факт осознания наличия проблемы, понимание искусства управления, как науки, имеющей свои методологические основы, пришло гораздо позже. Теория менеджмента начала формироваться только к концу XIX в. Вполне справедливо утверждение, что философия управления – одна из наиболее молодых отраслей философии. Основные принципы и методологические ориентиры философии управления на данный момент всё ещё находятся в состоянии формирования.

Исторически сложилось, что ярчайшими представителями классической и неклассической теорий управления стали напрямую конкурирующие автомобильные корпорации. Компания «Форд» довела до абсолюта механистические принципы начала XX века, реализовав тейлоризм на практике. Один из наиболее видных сторонников механистической теории управления в России, А.К. Гастев, теоретик НОТ, сказал так: «Форд – это самое последнее слово тейлоризма»[2, с. 42].

Компания «Тойота» через полвека после триумфа «Форда» доказала устаревание механистических взглядов на управление, реализовав на практике четырнадцать принципов Эдвардса Деминга.

Но сегодня «Тойота» уже проигрывает другой крупной автомобильной корпорации – концерну VAG (Volkswagen AG, также неофициально расшифровывается как Volkswagen-Audi Group). Логично предположить, что европейцы, кому изначально противопоставлялся японский подход, применили принципы постнеклассической парадигмы управления, и именно таким образом добились преимущества.

Для начала, давайте разберёмся, в чём суть «дао Тойота» и управления по Демингу.

В своём фундаментальном труде «Выход из кризиса» Эдвардс Деминг акцентировал внимание в первую очередь на улучшении качества и объёмов производства. В самом начале первой главы он задаёт тон всей книги: «В Америке распространено мнение, что качество и объём производства несовместимы, – вы не можете иметь и то и другое одновременно»[3, с.29]. И тут же Деминг постулирует, что этот подход не верен, так как с ростом качества снижается объём потерь при производстве, что ведёт к снижению затрат и повышению конкурентоспособности. В представлении Деминга, рост объёмов производства и качества ведёт к росту конкурентоспособности а значит, прибыли. И для ситуации, в которой он работал, это была аксиома. Япония не имела выхода на мировой рынок, не имела производств мирового масштаба, но в то же время, была использована США и другими западными странами как рынок сбыта. Таким образом, практически отсутствующий бизнес в Японии вынужден был сразу конкурировать с богатейшими мировыми компаниями. И следование философии управления Деминга сделало это возможным.

Приведём краткий перечень принципов Деминга.

  1. Добивайтесь постоянства цели – непрерывного улучшения продукции и услуг.
  2. Примите новую философию.
  3. Покончите с зависимостью от контроля качества.
  4. Положите конец практике оценки и выбора поставщиков только на основе цены.
  5. Постоянно и непрерывно совершенствуйте систему производства и обслуживания.
  6. Введите обучение на рабочих местах.
  7. Учредите лидерство.
  8. Изгоняйте страх.
  9. Разрушайте барьеры между подразделениями.
  10. Откажитесь от лозунгов, призывов и установления целей для рабочих, требующих «нуля дефектов» и выхода на новый уровень производительности.
  11. а) Устраните количественные нормы и задания. Замените их лидерством.

   б) Исключите управление по целям, числам, количественным результатам. Замените их лидерством.

  1. а) Разрушайте барьеры, которые лишают постоянных рабочих права гордиться своим мастерством.

     б) Ломайте барьеры, которые лишают менеджеров и инженеров их права гордиться своим мастерством. Это значит, между прочим, отказ от периодических аттестаций и рейтингов.

  1. Учредите широкую программу обучения и самообразования.
  2. Сделайте так, чтобы все в компании работали вместе над коренными изменениями. Преобразование – это работа для всех.[3, с.46]

Пожалуй, данные принципы можно разделить на два условных типа: принципы, призванные заместить собой сложившиеся традиции (например, числовое управление, систему рейтингов, систему обучения в отрыве от производства и т.д.) и принципы, определяющие цели данной парадигмы.

В рамках рассматриваемой проблемы, наиболее интересно целеполагание «философии качества», и его наиболее точно характеризуют принципы 1 и 5. Приведём их точнее:

  1. Добиваться постоянства цели, а именно – непрерывного улучшения продукции и услуг. Это необходимо для достижения конкурентоспособности, сохранения бизнеса и создания рабочих мест.
  2. Постоянно и непрерывно совершенствовать систему производства и обслуживания. Это будет залогом улучшения качества и производительности, что, по Демингу, должно в итоге снизить издержки.

Постоянной целью, которую должна принять организация, действующая по принципам Деминга, является улучшение качества и производительности, и именно это, в рамках данной философии, названо критерием конкурентоспособности. И этот критерий целиком оправдан, когда речь идёт об оккупированной после поражения в войне стране, не имеющей мощной промышленности, рынков сбыта, передовых технологий, ресурсов и средств.

Эффективность философии качества была наглядно продемонстрирована компанией «Тойота», победившей в конкурентной борьбе компанию «Форд». Побеждённый в войне обогнал победителя в экономике после войны.

Но для сегодняшнего дня и глобального рынка совершенно очевидно, что подобный путь развития имеет естественные ограничения. Во-первых, объёмы рынков сбыта ограничены. Если в 70-80-е годы прошлого века Япония не имела практически никаких рынков сбыта, и повышение качества и количества продукции и услуг её предприятий давало выход на потребителя, то сегодня свободных рынков просто нет, а появляющиеся ниши мгновенно занимаются несколькими агрессивными компаниями, жёстко конкурирующими друг с другом. Уже имеющие долю рынка игроки также не могут быть спокойны, ведь появление какого-либо новшества может моментально перевернуть баланс сил в каком-то конкретном секторе.

И устаревание принципов «дао Тойота» наглядно демонстрируется потерей рынка данной компании в пользу концерна «ВАГ»[4]. Весь 2015 год обе компании шли вровень, но начало 2016 года показывает, что рост продаж «Фольксвагена» заметно обгоняет таковой у «Тойоты»[5].

Но в чём же преимущество политики «Фольксвагена» перед политикой «Тойоты»?

Пожалуй, наиболее важное отличие – отсутствие стремления к наращиванию объёмов и качества выпускаемой продукции. Как ни странно, это не является целью немецкого концерна. Объёмы производства «ВАГ» растут, но не столь значительными темпами, как в 70-е годы, во время «японского чуда», рос выпуск автомобилей «Тойота». А вот насчёт качества можно утверждать и вовсе обратное: оно падает.

Парадоксально, но именно это является «ноу-хау» европейских компаний, сегодня обгоняющих по объёмам производства азиатские. Практически во всех крупных концернах Европы появились отделы, занимающиеся… снижением качества готовой продукции, так называемым запрограммированным старением деталей, узлов и агрегатов. После проектирования машины инженерами, технологи начинают просчитывать, какие детали сколько должны прослужить. Производителям вовсе не нужно, чтобы двигатель был способен выдержать суммарный пробег в 500-800 тысяч километров, а коробка передач продолжала хорошо работать в течение многих лет. Задачей технологов, помимо оптимизации производства, является внедрение в конструкцию элементов, которые гарантированно выйдут из строя, как только у автомобиля закончится срок гарантии. Таким образом, через 3-5 лет покупатель вынужден будет снова идти в салон, покупать новый автомобиль, или же тратить деньги на запчасти, которые также не будут работать сколь-нибудь долгое время.

Кроме того, имея широкий спектр новых технологий, производитель не спешит их использовать. Доходит до, казалось бы, абсурдных ситуаций, когда функция заложена в конструкции автомобиля, но не активирована, и за её включение необходимо заплатить, чтобы получить более полную комплектацию автомобиля, хотя сам процесс активации данной конкретной функции – просто выставление галочки в настройках программы.

«Дао Тойота» – это прогнозирование тенденций на основе статистики, это управление тем, что обычно происходит или должно происходить. Это – суть неклассической теории управления. Новый «Путь ВАГ» – это моделирование самой реальности. Они не делают всё по максимуму хорошо. Они делают всё оптимально, чтобы, с одной стороны, удовлетворить основные потребности покупателей, а с другой – обеспечить себе стабильный спрос на продукцию и комплектующие к ней.

Список литературы / References

  1. Платон. Государство. / под ред. Асмуса В.Ф. // Соч. в трех томах. Т. 3, ч. 1 – М.: Мысль, 1972
  2. Гастев А.К. Предисловие к русскому изданию книги А. Файоля «Общее и промышленное управление» / Гастев А.К. // «А. Файоль Общее и промышленное управление» пер. с франц. – М.: Контроллинг, 1992
  3. Деминг Э. «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами.» / Деминг Э., пер. с англ.; 2-е издание. – М.: «Альпина бизнес букс», 2009
  4. «VW Passes Toyota to Lead Global Sales in First Half of 2015» [Электронный ресурс] / Крейг Труделл и Масацугу Хори // Bloomberg – URL: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-28/vw-overtakes-toyota-for-global-sales-lead-in-first-half (дата обращения: 31.10.2016)
  5. Рост продаж автомобилей в Европе в июне был максимальным за 5,5 года [Электронный ресурс] // «Ведомости» – URL: http://www.vedomosti.ru/auto/news/2015/07/16/600913-rost-prodazh-avtomobilei-v-evrope-v-iyune-bil-maksimalnim-za-55-let (дата обращения: 31.10.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gosudarstvo. [Plato. State.] / ed. Asmus V. // Soch. v treh tomah. T. 3 [Works in 3 volumes. Volume 3, Part. 1], ch. 1 M.: Mysl 1972 [in Russian]
  2. Gastev A.K. Predislovie k russkomu izdaniju knigi A. Fajolja «Obshhee i promyshlennoe upravlenie» [Preface to the Russian edition of the book A. Fayol “General and industrial management”] / A. Gastev // “A. Fayol. General and industrial management”, translated from French – M.: Controlling 1992 [in Russian]
  3. Deming «Vykhod iz krizisa: Novaya paradigm upravleniya lyud’mi, sistemami i processami» [“Out of the crisis. The new paradigm of managing people, systems and processes”] // E. Deming / trans. from English; 2nd edition. – M.: “Alpina Business Books”, 2009 [in Russian]
  4. «VW Passes Toyota to Lead Global Sales in First Half of 2015» / Craig Trudell and Masatsugu Horie [Electronic resource] // Bloomberg – URL: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-28/vw-overtakes-toyota-for-global-sales-lead-in- first-half (accessed: 31.10.2016)
  5. Rost prodaj avtomobiley v Evrope v iyune byl maksimal’nym za 5,5 goda. [The growth of car sales in Europe in June was the highest in 5.5 years] [Electronic resource] // «Vedomosti» – URL: http://www.vedomosti.ru/auto/news/2015/07/16/600913-rost-prodazh-avtomobilei-v-evrope-v-iyune-bil-maksimalnim-za-55-let (accessed: 31.10.2016) [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.