Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.017

Download PDF ( ) Pages: 154-157 Issue: № 12 (54) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Lytkin V. V., "GLOBAL PROBLEMS OF MANKIND IN RUSSIAN COSMISM". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 2, (2016): 154. Fri. 25. Nov. 2016.
Lytkin, V. V. (2016). GLOBALYNYE PROBLEMY CHELOVECHESTVA V RUSSKOM KOSMIZME [GLOBAL PROBLEMS OF MANKIND IN RUSSIAN COSMISM]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 2, 154-157. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.017
Lytkin V. V. GLOBAL PROBLEMS OF MANKIND IN RUSSIAN COSMISM / V. V. Lytkin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 12 (54) Part 2. — С. 154—157. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.017

Import


GLOBAL PROBLEMS OF MANKIND IN RUSSIAN COSMISM

Лыткин В.В.

ORCID: 0000-0002-4416-9428, Доктор философских наук, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Институт социальных отношений, Кафедра религиоведения, социально – культурной антропологии и туризма

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В РУССКОМ КОСМИЗМЕ

Аннотация

В статье анализируется русский космизм как обоснование необходимости космонавтики. Это было объективным закономерным процессом. Интерес к нравственно-этической проблематике, поиски счастья в виде социального идеала, приближение к основам социальной антропологии вывели русских мыслителей на новые, неожиданные направления в исследованиях, хотя работа в этом направле­нии шла и в других странах. В нашем понимании “космизм” – это достаточно широкое направление в духовной и материальной деятельнос­ти человеческой цивилизации, связанное с изучением и преобразование природы специфическими средствами, как техническими, нового типа (ракетно–космическая техника), так и духовными. Именно выявление законов, распо­ряжающихся бытием космоса и жизнью человека, выявление влияния кос­моса на человека и человека на космос и составляет предмет, изучением  которого занимается космизм. Русский космизм, вызрев в недрах философии всеединства, стал феноменом в истории мировой философии, связав историю человеческой культуры прошлого  с современной и буду­щей глобальной практикой человечества, его нравственными исканиями путей своего развития.

Ключевые слова: космизм, космонавтика, глобальные проблемы, Циолковский.

Lytkin V.V.

ORCID: 0000-0002-4416-9428, PhD in Philosophy, Kaluga state University of K. E. Tsiolkovsky, Institute of social relations, Department of religious studies, socio – cultural anthropology and tourism

GLOBAL PROBLEMS OF MANKIND IN RUSSIAN COSMISM

Abstract

The article analyzes Russian cosmism as the rationale for space exploration. It was an objective natural process. Interest in ethical issues, the pursuit of happiness in the form of a social ideal, approach to the foundations of social anthropology brought Russian thinkers into new, unexpected directions in research, although work in this direction were made in other countries. In our understanding of “cosmism” is a rather broad trend in material and spiritual activities of human civilization, associated with the study and transformation of the nature of specific means of technical, new style (aerospace technology) and spiritual. It is the identification of the laws controlling existence of the cosmos and the human life, the effects of space on humans and humans into space is the subject, which deals with the study of cosmism. Russian cosmism, vyzrev in the depths of the philosophy of unity, became a phenomenon in the history of philosophy, linking the history of human culture of the past with contemporary and future global practices of humanity, his moral expectations of the ways of its development.

Keywords: cosmism, space exploration, global problems, Tsiolkovsky.

Логически неотъемлемой частью «космической философии» К.Э. Циолковского является теоретическая космонавтика, теория межпланетных путешествий, идея космической эволюции человечества, его развития и самосовершенствования до высот космического разума. С этой точки зрения становится  понятным устремление человечества в космос и неизбежность этого, с точки зрения именно философской. Лишь по достижению определенного высокого уровня социального и индивидуального совершенства человечество начинает изучать и осваивать космос, продвигаясь все далее и далее в его глубины. Именно здесь, в заселенном космосе человечество, разум вообще, достигает предельных высот в своем развитии, именно здесь достигается личное совершенство. [3]. Именно в глубинах космоса человечество встретится со своими братьями по разуму, вступит в контакт с ними, объединится, что окончательно будет способствовать преобразованию человечества, достижения ими предельного разумного могущества. Разум начнет распоряжаться процессами эволюции космоса.

Но это лишь одна, философская сторона, обосновывающая закономерность космического этапа развития общества и разума, как человеческого, земного, так и любого, существующего во Вселенной. Но есть и другая сторона, более утилитарная, технологическая, но не менее важная для бытия человеческого общества. Это вопрос необходимости решения «глобальных проблем» человечества. С точки зрения  К.Э. Циолковского среди них есть две основных, а именно, проблема роста населения Земли и ее возможного быстрого, взрывного перенаселения, в условиях социального прогресса, и проблема экономического развития, напрямую связанная с овладением новыми, более совершенными, и желательно, максимально дешевыми и неограниченными энергетическими ресурсами. К.Э. Циолковский понимал, что уровень развития экономики, «могущества» цивилизации напрямую зависит от уровня ее энерговооруженности. [2, c.74-80].

Где же взять неограниченную и практически бесплатную энергию, как решить проблему перенаселения Земли, как достичь счастья для человечества и для человека, путем уничтожения всего несовершенного, регулируя законы Вселенной? Эта трудная задача, по мнению ученого, может быть решена лишь в случае начала освоения космического пространства человечеством. Поняв это, мы сможем понять  и знаменитое высказывание К.Э. Циолковского о том, что: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». [6, с. 4].

«Погоня за светом и пространством» станет началом движения человечества в  космос, началом космического этапа эволюции человечества.  Под «светом» в данном случае К.Э.Циолковский  подразумевает практически бесплатную, и относительно бесконечную энергию излучения звезды нашей планетной системы, Солнца. Сумев утилизировать, использовать хотя бы половину солнечной энергии, энергии солнечного излучения, человечество тем самым обеспечит свои потребности на тысячи и миллионы лет, до момента гибели Солнца. Это возможно, лишь осваивая, занимая межпланетное пространство, пространство вокруг Солнца. Этот процесс «мирной колонизации» около солнечного пространства решит и проблему перенаселения Земли.

По мнению и глубокому убеждению К.Э. Циолковского, человечество не станет осваивать другие планеты (разве что изучать их, с точки зрения возможности использования их минеральных ресурсов, и здесь, прежде всего, будут изучаться и осваиваться астероиды), но станет, прежде всего, расселяться  в открытом космосе. Только с момента применения реактивных приборов начнется новая, великая эра в астрономии, эра пристального, практического изучения космоса, считал К.Э.Циолковский. [8, с. 94]. Уже здесь, в тезисном, сжатом виде мы находим своеобразный план освоения космического пространства, нацеленный, прежде всего, на активную космическую колонизацию. Более того, ученый считает, что именно с освоением космоса начнется новая эра в истории человечества, в истории человеческого общества.

По мнению К.Э. Циолковского, гигантские космические поселения будут создаваться постепенно. Первоначально, материалы для их создания будут поступать с Земли, но, постепенно,  «эфирные поселения» начнут это делать самостоятельно, осваивая и разрабатывая астероиды и малые планеты Солнечной системы. При этом человечество получит уникальную возможность по созданию не только новых поселений, но и нового строя общественной жизни. В основе ее будут лежать идеи, уже высказывавшиеся К.Э.Циолковским в отношении принципов организации артелей-поселений на Земле. Принцип будет тот же, это деление всего общества на малые группы и выборы наиболее достойных для управления ими. Но, по мнению автора, именно в космическом пространстве, или как К.Э.Циолковского называл его, в «свободном пространстве», человечество сможет обрести полную социальную и индивидуальную свободу. Это будет свобода и от пут гравитации, это будет и свобода от пут устаревших общественных связей.

Именно в космосе человечество сможет, как бы в «чистом виде» создать новый тип общества, общества социальной справедливости и социального равенства, общество равных возможностей, свободы и братства. К.Э.Циолковский был не только ярким утопистом, но и достаточно  талантливым популяризатором своих идей. Его перу принадлежит несколько научно-фантастических произведений. Еще в 1896 г. К.Э. Циолковский начал писал повесть «Вне Земли». В 1916 г. половина этой повести была напечатана в журнале «Природа и люди». Наконец, в 1920 году повесть «Вне Земли» была полностью опубликована в г. Калуге. В ней в беллетризированной форме, по сути, была разработана подробная программа  работ по подготовке и началу межпланетных сообщений и освоению космоса. [1, с. 15-16]. В главах этой повести, называющихся «Картины переселения и жизни в эфирных колониях» и «Союз колоний» ученый представляет яркую  картину социального устройства общества космических поселенцев, их жизни и быта, политического устройства, принципов архитектуры космических поселений.

Для заселения колоний отбираются самые лучшие люди, в нравственном, физическом и психическом отношении: «Это были почти идеальные мужчины и женщины, ангелы в человеческом образе». [5, с. 121]. Сами колонии, «эфирные поселения» представляли из себя гигантские цилиндры, длинной в несколько километров. Внутри имелись оранжереи, снабжавшие поселенцев кислородом и продуктами питания, промышленная и жилая зона, зона отдыха. Солнечная энергия составляла основу существования колонии. В случае необходимости поселение с искусственной гравитацией, часть колонии могла изготавливаться в виде кольца и вращаться вокруг своей оси. [4, с. 136-138].

Так начинается этап космической эволюции человечества. К.Э. Циолковский в 1926 году опубликовал «План освоения космического пространства», в котором, в 16 пунктах описал как технический, так и социальный прогресс человечества, в ходе освоения им космического пространства. Последние пункты плана описывают дальнюю перспективу  развития человечества, когда начинают осуществляться межзвездные путешествия, человечество встречается с братьями по разуму. Наконец, Солнце начинает угасать и человечество мигрирует по Вселенной в поисках нового источника энергии – нового Солнца. Объединенные цивилизации начинают новый этап эволюции, этап астроцивилизации: « 10. Вокруг Земли устраиваются обширные поселения. … 12. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах солнечной системы, где только находят небольшие небесные тела. … 14. Достигается индивидуальное (личности, отдельного человека) и общественное (социалистическое) совершенство. 15. Население солнечной системы делается в сто тысяч миллионов раз больше теперешнего земного. Достигается предел, после которого неизбежно расселение по всему млечному Пути. 16. Начинается угасание Солнца. Оставшееся население солнечной системы удаляется от нее к другим солнцам, к ранее улетевшим братьям». [7 с. 124]. Особый интерес в данном случае представляют пункты 14-16  плана. Именно здесь в конспективной форме описываются те этапы развития будущего человеческого общества, когда, по мнению К.Э.Циолковского, будет достигнуть совершенство, прежде всего общественное.

Это и есть тот общественный идеал, к которому стремится ученый в своих работах, пути к которому он описывает, выстраивает в своей социальной конструкции реформации общества. И идеал этот явно социалистический и, не менее утопический. Его общество, состоящее из равных граждан, равноправных в социальном отношении индивидов, совершенных индивидуально, размещается  в вне Земли и вне нашего бытия. Именно здесь разум достигает неограниченного могущества, и уже ничто не может ему помешать в космосе. Наоборот, разум начинает преобразование всей вселенной, в соответствии с этикой счастья, обоснованной в «Космической философии».

Насколько утопичны и фантастичны идеи К.Э.Циолковского в области колонизации космоса и космической эволюции человечества?  Безусловно, это крайняя степень утопии, заимствующая свои идеи от Платона, Кампанеллы и Т.Мора. Более того, его утопия более похожа на фантастику в стиле «science fiction» (научная фантастика) в жанре футуристической утопии. Но самое парадоксальное заключается в том, что с началом эпохи практического освоения космоса в середине ХХ века, у К.Э.Циолковского появляется много последователей и единомышленников среди ученых, в том числе  и на Западе, в США. Одним их первых становится американский ученый Фриман Дайсон. В конце 50-х годов ХХ века он заинтересовался проблемой существования внеземных цивилизаций, и, так называемым «парадоксом Ферми» (все знают, что они есть,  т.е. инопланетяне, но почему же мы не видим следов их деятельности).  Ф.Дайсон приходит к выводу о том, что каждая цивилизация в космосе, достигнув космического уровня развития (начав освоение космического пространства своей солнечной системы), стремится максимально овладеть главным богатством, основным источником энергии – излучением своего Солнца. В этих целях цивилизации предпринимают колоссальные усилия в области астро-инженерной деятельности. Выражается это в том, что цивилизация подобного типа создает сплошную сферу вокруг своего Солнца (так называемая «Сфера Дайсона») с тем, чтобы полностью  поглощать и использовать солнечное излучение, (именно поэтому мы и не видим следов деятельности такой цивилизации, ибо она  вся находится внутри этой абсолютно не прозрачной сферы). Впервые эту идею Дайсон изложил в небольшой статье в журнале «Science» в 1960 году. [9, p. 131, 1667].

Таким образом, идеи К.Э. Циолковского нашли объективную поддержку за рубежом, правда, через 60 лет после их формулирования ученым. Тем не менее, идея утилизации излучения центрального звездного тела планетной системы, в которой находится высокоразвитая цивилизация, оказалась весьма и весьма привлекательной. По нашему мнению,  главный социальный идеал будущего общества К.Э. Циолковский видел в реализации императива социальной справедливости в виде социального счастья, что нашло в трудах ученого ярко выраженный социалистический характер,  с явным чертами утопизма.

Список литературы / References

  1. Воробьев Б.Н. Работы К.Э. Циолковского по межпланетным сообщениям / Б.Н. Воробьев // К.Э. Циолковский / Вне Земли. – М.: АН СССР, 1958. – С. 1–20.
  2. Лыткин В.В. Космические альтернативы человечества: социально-философские, антропологические и религиозные проблемы русского космизма. – СПб.: Книжный Дом, 2012. – 208 с.
  3. Лыткин В.В. Проблема влияния русского космизма и «космической философии» К.Э. Циолковского на освоение космического пространства / В.В. Лыткин // Научный вестник МГТУ ГА. – 2013 – № 191 (5). – С. 41-46.
  4. Циолковский К.Э. Альбом космических путешествий. 21 июня, 1933 г. / К.Э. Циолковский // Рукописные материалы К.Э. Циолковского в Архиве Академии наук СССР. – М.: Наука, 1966. – С. 129-169.
  5. Циолковский К.Э. Вне Земли. – М.: АН СССР, 1958. – 144с.
  6. Циолковский К.Э. Из письма К.Э. Циолковского В.Н. Воробьеву. 12 августа, 1911 / К.Э. Циолковский // Собр. соч. – Т. 2. – М.: АН СССР, 1954. – С. 4.
  7. Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами. – Калуга, 1926. – 27с.
  8. Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами. / К.Э. Циолковский // Ракета в космическое пространство. – М.: Академия наук СССР, 1963. – 112с.
  9. Dyson, F. Search for artificial stellar sources of infrared radiation. – Science. – 1960, № 1667. – Р. 131.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vorob’ev B.N. Raboty K.E. Tsiolkovskogo po meshplanetnym soobstcheniyam [The works of K. E. Tsiolkovsky on interplanetary communications] / B.N. Vorob`ev // K.T. Tsiolkovsky. Vne Zemli [Out of The Earth]. – M.: Izdatelstvo AN SSSR, 1958. – 20 P. [in Russian]
  2. Lytkin V.V. Kosmicheskie alternativy chelovechestva. Socialno – filosofskie, antropologicheskie I religioznye problem Russkogo cosmizma [Space alternatives of humanity. Socio-philosophical, anthropological and religious problems of Russian cosmism.]. – SPb.: OOO Knishnyi Dom, 2012. – 208 P. [in Russian]
  3. Lytkin V.V. Problema vliyaniya Russkogo kosmizma I “kosmicheskoi filosofii” K.E. Tsiolkovskogo na osvoenie kosmicheskogo prostranstva [The problem of the influence of Russian cosmism and the “cosmic philosophy” of K.E. Tsiolkovsky on space exploration] / V.V. Lytkin // Nauchnyi vestnik MGTU GA [Scientific Bulletin of MSTU CA]. – 2013 – №. 191 (5). – P. 41-46. [in Russian]
  4. Tsiolkovsky K. E. Albom kosmicheskih puteshestvi`. Iun` 21, 1933 [Album of space travels. June 21, 1933] // R.E. Tsiolkovsky / Rukopisnye materialy K.E. Tsiolkovskogo v Arhive Akademii Nauk SSSR [Manuscripts of K.E. Tsiolkovsky in the archives of the Academy of Sciences of the USSR]. – M.: Nauka, 1966. – P. 129-169. [in Russian]
  5. Tsiolkovsky K.E. Vne Zemli [Beyond the Earth]. – M.: Izdatelstvo AN SSSR, 1958. – 144 P. [in Russian]
  6. Tsiolkovsky K.E. Iz pisma K.E. Tsiolkovskogo V.N. Vorob`evy. Avgust 12, 1911 [From the letter of K.E. Tsiolkovsky to V.N. Vorobiev. August 12, 1911]. Sobranie sochinenii [Coll. Op.] V. 2. – M.: Nauka, 1954. – P.4. [in Russian]
  7. Tsiolkovsky K. E. Issledovanie mirovyh prostranstv reaktivnymi priborami [Investigation of outer space by rocket devices]. – Kaluga, 1926. – 127 P. [in Russian]
  8. Tsiolkovsky K. E. Issledovanie mirovyh prostranstv reaktivnymi priborami [Investigation of outer space by rocket devices] / K.E. Tsiolkovsky // [Rocket into outer space]. – M.: Izdatelstvo Akademii Nauk USSR, 1963. – 112 P. [in Russian]
  9. Dyson, F. Search for artificial stellar sources of infrared radiation. – Science, №1667, 1960. – P. 131.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.