Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.036

Download PDF ( ) Pages: 44-46 Issue: № 4 (82) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Koromyslov V.V. , "CONSUMER CONSCIOUSNESS PHENOMENON IN THE CONTEXT OF THE WORLD DEBT PROBLEM". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 4 (82) Part 2, (2019): 44. Thu. 25. Apr. 2019.
Koromyslov, V.V. (2019). FENOMEN POTREBITELYSKOGO SOZNANIYA V KONTEKSTE PROBLEMY MIROVOGO DOLGA [CONSUMER CONSCIOUSNESS PHENOMENON IN THE CONTEXT OF THE WORLD DEBT PROBLEM]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 4 (82) Part 2, 44-46. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.036
Koromyslov V. V. CONSUMER CONSCIOUSNESS PHENOMENON IN THE CONTEXT OF THE WORLD DEBT PROBLEM / V. V. Koromyslov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 4 (82) Part 2. — С. 44—46. doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.036

Import


CONSUMER CONSCIOUSNESS PHENOMENON IN THE CONTEXT OF THE WORLD DEBT PROBLEM

ФЕНОМЕН ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СОЗНАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ДОЛГА

Научная статья

Коромыслов В.В. *

ORCID: 0000-0001-6115-3631,

Пермский государственный аграрно-технологический университет, Пермь, Россия

* Корреспондирующий автор (vvk79[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматривается проблема неуклонного роста мирового долга в её взаимосвязи с феноменом потребительского сознания. Проводится анализ соотношения государственного долга к размеру ВВП развитых стран, а также средний долг домохозяйств в этих странах по отношению к своим годовым доходам. Анализируется поведение общества при острых фазах долгового кризиса в Греции, Италии, штате Калифорния в США. Показывается, что феномен потребительского сознания сыграл значимую роль в обострении данной проблемы.

Ключевые слова: Потребительское сознание, общество потребления, государственный долг, проблема мирового долга.

CONSUMER CONSCIOUSNESS PHENOMENON IN THE CONTEXT OF THE WORLD DEBT PROBLEM

Research article

Koromyslov V.V. *

ORCID: 0000-0001-6115-3631,

Perm State Agro-Technological University, Perm, Russia

* Corresponding author (vvk79[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with the problem of the steady growth of world debt in its relationship with the phenomenon of consumer consciousness. The author analyzed the ratio of public debt to the size of the GDP of developed countries, as well as the average debt of households in these countries in relation to their annual income. The behavior of society during the acute phases of the debt crisis in Greece, Italy, and California in the United States are also analyzed. It is shown that the phenomenon of consumer consciousness has played a significant role in exacerbating this problem.

Keywords: Consumer consciousness, consumer society, public debt, the problem of global debt.

Поскольку современное западное общество, выступающее ориентиром для многих остальных стран – это общество относительного благополучия, то тенденции постмодерна пока ещё не воспринимаются как серьёзная проблема. В безраздельном господстве ценностей постмодерна большинство видит будущее человечества. Но разве достаточно было времени для проверки этих ценностей? Традиционные ценности были проверены тысячелетиями. Правильно ли судить по мироощущениям, по поверхностным проявлениям западного общества? Похоже, мы перестали прислушиваться к нашим предкам, учившим нас «смотреть в корень».

Противостояние традиционных и современных ценностей «общества потребления» пока ещё продолжается. Старшее поколение пока ещё находится под большим влиянием первых, и поскольку именно оно пока находится на руководящих позициях, то судить о том, что будет при полном господстве ценностей постмодерна ещё преждевременно. Однако уже сейчас, при достаточно глубоком анализе можно обнаружить тревожные тенденции.

Делать выводы о мудрости и дальновидности западного общества по отдельным его проявлениям не совсем правомерно. Такие выводы мы можем сделать лишь на основании принятия важных решений, касающихся будущего той или иной страны, либо мира в целом. В этом отношении очень показательна проблема государственного долга. И если наращивание долга странами «третьего мира», а в некоторых случаях и «развивающимися», можно оправдать необходимостью сохранения социальной стабильности, решением безотлагательных проблем, то долги «развитых» стран имеют иную природу.

После острой фазы долгового кризиса 2010-2013 годов на Западе сложно найти человека, который бы не слышал об этой проблеме, однако, как показывает практика (события в Греции, Италии, Испании, Франции) общественное сознание не готово её адекватно осмыслить. Для понимания масштаба проблемы приведём некоторые конкретные цифры по соотношению государственного долга к размеру ВВП развитых стран (данные МВФ): Великобритания – 89%, Канада – 92%, Франция – 96%, Испания – 99%, Бельгия – 105%, США – 107%, Португалия – 130%,  Италия – 132%, Греция – 181%, Япония – 239% [10]. При этом предельно допустимая величина государственного долга по правилам Еврозоны составляет 60% от ВВП [8]. Более того, многие эксперты считают его отметку в 100% критической. Ещё хуже ситуация с внешним долгом развитых стран [5, С. 124-125]. И дело не только в недальновидной политике правительств, долг домохозяйств также зашкаливает (и это несмотря на высокий уровень жизни в этих странах). Так, средний долг домохозяйств по отношению к своим годовым доходам: В Швеции – 162%, Канаде – 176%, Швейцарии – 181%, Норвегии – 197%, Нидерландах – 209%, Дании – 240%, в Еврозоне в целом – 94% [2]. Для сравнения в России – 16% [2].

Попробуем разобраться как такая ситуация стала возможной. В середине XX века стало очевидно, что кредитные инструменты, особенно если они эффективно используются, являются очень мощным двигателем для рыночной экономики. В долге перестали видеть проблему. Главное, чтобы была способность обслуживать этот долг, т.е. исправно выплачивать по нему проценты. Рефинансирование стало нормой для современного мира. Как известно, любая истина имеет свои пределы применимости. Так и в этом случае, наращивание долга имеет разумные пределы. Не пройдена ли здесь «точка невозврата»?

Первый тревожный звонок прозвучал в Греции. И дело не только в том, что государственный долг Греции превысил 120 % ВВП, а дефицит бюджета зашкаливал, приведя к ситуации дефолта в 2010-м [3, С. 141-145] и 2015-м годах. Ещё большую проблему можно разглядеть в том, как на эту ситуацию реагировало население. Вместо того чтобы принять тот факт, что Греция слишком долго жила не по средствам, чрезмерно расточительно [3, С. 140], и начать пересматривать свои аппетиты, возвращаясь к реальности, греки начали искать корень проблемы везде, кроме как в ней самой. Глубоко сформировавшееся потребительское сознание не позволяло воспринять ситуацию адекватно и с достоинством [3, С. 144]. Нужно понимать, что уровень жизни в Греции был гораздо выше, чем в России, и своевременное затягивание поясов до вполне приемлемого уровня в сочетании с рациональным подходом, способны были решить проблему, минуя катастрофических последствий [3, С. 144-146]. Однако, под влиянием культуры постмодернизма, современное западное общество, видимо, не готово смотреть «проблеме в глаза», а пытается найти собственное оправдание в удобном способе мышления. Например, после того как Еврозона и МВФ оказывали программы помощи с относительно жёсткими условиями по сокращению дефицита бюджета, греки обвинили во всех своих бедах именно их [7], шантажируя выходом из данных соглашений, а значит и угрозой распада Еврозоны [3, С. 145-146]. При этом сама победа на выборах «радикальных популистов» из коалиции СИРИЗА, политика которых и заключалась в таком шантаже, как и результаты инициируемого по этому поводу референдума, показали, что с правительством Греции было солидарно большинство населения. Это усугубило итак непростую ситуацию не только для самой Греции, но и для всей Еврозоны. Можно было бы ситуацию в Греции списать на исключение из правил, если бы только схожая ситуация не повторялась в Италии, Португалии, Испании и США.

Так, в Италии в 2013 году в ситуации, когда весь финансовый мир следил за выборами в её парламент, поскольку победа полулистов практически неизбежно привела бы страну к дефолту, пустые обещания вновь чуть было не взяли вверх над здравым смыслом. Ситуацию спасло лишь то, что партии популиста С.Берлускони и грамотного экономиста П.Л.Берсани набрали равное количество голосов, а следующая за ними партия сатирика Беппе Грилло, также, естественно, не отличавшегося компетентностью, для прихода к власти создала коалицию с партией П.Л.Берсани [4]. К сожалению, в настоящий момент ситуация в Италии вновь начинает повторяться, и теперь уже партия «Пяти звёзд» Б. Грилло вступает в коалицию с подобными ей популистами, не желающими соблюдать финансовую дисциплину, столь необходимую, чтобы снизить риск банкротства страны, а значит и развала Еврозоны [1].

Как тут не вспомнить победу на выборах в самый богатый штат США известного актёра А.Шварценеггера. Актёр дважды подряд выигрывал выборы в Калифорнии и за время своего правления (2003-2011 гг.) нарастил долг этого штата с 25 млрд.  дол. до 420 млрд. дол.[9], а дефицит бюджета на момент его ухода достиг 25,4 млрд. дол.[6]. Пусть его правление пришлось ни на самый лучший период американской истории, однако этот штат один лишь из 2-3-х, которые оказались на грани дефолта. Выбор людей во многом показывает степень их мудрости, дальновидности, готовности к разумным решениям.

По-видимому, нельзя считать эти ситуации случайными, не отражающими суть происходящих глобальных процессов. Долг государств вырос не мгновенно, эта проблема обострялась десятилетиями, однако ответственность по сокращению дефицита бюджета (не говоря уже о самом долге) брать на себя никто не решался. Более того, почти во всех случаях правящие круги принимали решения по увеличению размеров долга, жертвуя будущим ради настоящего. Такую ситуацию сложно себе представить, если бы в обществе царили рациональность и здравомыслие. Однако ни сами правящие партии и политические лидеры стран, ни настроения избирателей не демонстрировали стремление к разумным ограничениям. Если последние давали оценку политической жизни под углом «здесь и сейчас, да побольше», то вторые действовали в угоду своих карьерных интересов, также показывая собственную близорукость. Как результат, выплата этих долгов ляжет непомерным грузом на многие будущие поколения.

В сложившейся ситуации вряд ли возможно найти простые решения столь сложной проблемы. Для многих стран её разрешение потребует серьёзных и болезненных жертв, холодного расчёта тех необходимых приоритетов в развитии, которые способны смягчить последствия долгового кризиса. А для того, чтобы правительства стран смогли эффективно проводить такую финансовую политику, необходимо как можно скорее изменить господствующие в обществе потребительские установки на более разумные и прагматичные.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Главный должник Европы. Чем грозят инвестору проблемы в Италии / Финансово-экономический журнал «Forbes Russia». [Электронный ресурс] URL: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/ 368695-glavnyy-dolzhnik-evropy-chem-grozyat-investoru-problemy-v-italii. (Дата обращения: 24.02.2019)
  2. Долг домохозяйств к доходам / Сайт статистики tradingeconomics.com. [Электронный ресурс] URL: https://ru.tradingeconomics.com/country-list/households-debt-to-income. (Дата обращения: 24.02.2019)
  3. Захаров П.В. Греческий долговой кризис и его последствия / П.В. Захаров // Проблемы национальной стратегии. – 2011. – № 1 (6). – С. 140-159.
  4. Коалиция Берлускони проиграла выборы в Италии с минимальным отставанием / Финансово-экономический журнал «Forbes Russia». [Электронный ресурс] URL: http://www.forbes.ru/news/234824-koalitsiya-berluskoni-proigrala-vybory-v-italii-s-minimalnym-otstavaniem. (Дата обращения: 24.02.2019)
  5. Рухлядин В.И. Анализируем долги государств мира и прогнозируем их перспективы / В. И. Рухлядин // Ямальский вестник. –2015. – № 2 (3). – С. 116-126.
  6. California budget: Jerry Brown’s 12 billion dol. in painful cuts / CNN Money. [Электронный ресурс] URL: https://money.cnn.com/2011/01/10/news/economy/ california_budget_Jerry_brown/index.htm. (Дата обращения: 24.02.2019)
  7. Greeks on a knife-edge ahead of referendum / Euronews.com. [Электронный ресурс] URL: https://www.euronews.com/2015/07/04/greeks-on-a-knife-edge-ahead-of-referendum (Дата обращения: 24.02.2019)
  8. Introducing the Euro: convergence criteria / Eur-lex. Acces to European Union law. [Электронный ресурс] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=LEGISSUM:l (Дата обращения: 24.02.2019 г.)
  9. State and local government debt in California from fiscal year 1999 to 2016 / The Statistics Portal. [Электронный ресурс] URL: https://www.statista.com/statistics/305287/california-state-debt/. (Дата обращения: 24.02.2019 г.)
  10. World Economic Outlook Database, April 2017 / International Monetary Fund Home Page. [Электронный ресурс] URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2017/01/weodata/weoselgr.aspx. (Дата обращения: 24.02.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. California budget: Jerry Brown’s $12 billion in painful cuts / CNN Money. [Electronic resource] URL: https://money.cnn.com/2011/01/10/news/economy/california_budget_Jerry_brown/index.htm. (accessed: 24.02.2019)
  2. Dolg domohozjajstv k dohodam [Household debt-to-income] / Sajt statistiki tradingeconomics.com. [statistics Website tradingeconomics.com.] URL: https://ru.tradingeconomics.com/country-list/households-debt-to-income. (accessed: 24.02.2019) [In Russian]
  3. Glavnyj dolzhnik Evropy. Chem grozjat investoru problemy v Italii [Europe’s main debtor. What threatens the investor problems in Italy] / Finansovo-jekonomicheskij zhurnal [Financial and economic journal] «Forbes Russia». [Electronic resource] [Electronic resource] URL: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/368695-glavnyy-dolzhnik-evropy-chem-grozyat-investoru-problemy-v-italii. (accessed: 24.02.2019) [In Russian]
  4. Greeks on a knife-edge ahead of referendum / Euronews.com. [Electronic resource] URL: https://www.euronews.com/2015/07/04/greeks-on-a-knife-edge-ahead-of-referendum (accessed: 24.02.2019)
  5. Introducing the Euro: convergence criteria / Eur-lex. Acces to European Union law. [Electronic resource] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=LEGISSUM:l25014. (accessed: 24.02.2019)
  6. Koalicija Berluskoni proigrala vybory v Italii s minimal’nym otstavaniem [Coalition Berlusconi lost the elections in Italy with a minimum lag] / Finansovo-jekonomicheskij zhurnal [Financial and economic journal] «Forbes Russia». [Electronic resource] URL: http://www.forbes.ru/news/ 234824-koalitsiya-berluskoni-proigrala-vybory-v-italii-s-minimalnym-otstavaniem. (accessed: 24.02.2019) [In Russian]
  7. Ruhljadin V.I. Analiziruem dolgi gosudarstv mira i prognoziruem ih perspektivy [We analyze the debts of the countries of the world and forecast their prospects] /V. I. Ruhljadin // Jamal’skij vestnik [Yamal bulletin]. – 2015. – № 2 (3). – P. 116-126. [In Russian]
  8. State and local government debt in California from fiscal year 1999 to 2016 / The Statistics Portal. [Electronic resource] URL: https://www.statista.com/statistics/305287/california-state-debt/. (accessed: 24.02.2019)
  9. World Economic Outlook Database, April 2017 / International Monetary Fund Home Page. [Electronic resource] URL: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2017/01/weodata/weoselgr.aspx. (accessed: 24.02.2019)
  10. Zaharov P.V. Grecheskij dolgovoj krizis i ego posledstvija [Greek debt crisis and its consequences] / P.V. Zaharov // Problemy nacional’noj strategii [Problems of national strategy]. – 2011. – № 1 (6). – P. 140-159. [In Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.