Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Download PDF ( ) Pages: 94-97 Issue: № 4 (23) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Al-Dulaimi Mohammed Nateq Raheem, "ROLE OF THE INTERNET IN SHAPING THE IMAGE OF THE MODERN STUDENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 4 (23) Part 2, (2019): 94. Sun. 08. Dec. 2019.
Al-Dulaimi, Mohammed Nateq Raheem (2019). ROLY INTERNETA V FORMIROVANII OBRAZA SOVREMENNOGO STUDENTA [ROLE OF THE INTERNET IN SHAPING THE IMAGE OF THE MODERN STUDENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 4 (23) Part 2, 94-97.
Al-Dulaimi Mohammed. Nateq. ROLE OF THE INTERNET IN SHAPING THE IMAGE OF THE MODERN STUDENT / Mohammed. Nateq. Al-Dulaimi // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 4 (23) Part 2. — С. 94—97.

Import


ROLE OF THE INTERNET IN SHAPING THE IMAGE OF THE MODERN STUDENT

Аль-Дулаими Мохамед Нтек Рахим

Студент, Иракское Министерство Образовани, Отдел Образования Дьала

РОЛЬ ИНТЕРНЕТА В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА

Аннотация

В статье предпринята попытка определить роль интернета как нового вида СМИ в отражении и формировании образа современного студента. Автор акцентирует внимание на том, что студенчество самая «интернетзависимая» социальная группа, продвигающая развитие социальных сетей как нового формата интернет-СМИ. Применительно к Рунету, недостаток объективности в отражении образа студента приводит к некоторому искажению смысложизненных ценностей молодежи и формированию в личном восприятии не вполне адекватного действительности виртуального образа студента.

Ключевые слова: глобализация, обмен информацией, интернет, функции журналистики, образ студента, социальные сети.

Al-Dulaimi Mohammed Nateq Raheem

Student, Iraqi Ministry of Education, Directorate for Educational Diyala

ROLE OF THE INTERNET IN SHAPING THE IMAGE OF THE MODERN STUDENT

Abstract

The article attempts to identify the role of the Internet as a new form of media in reflecting and shaping the modern student. The author focuses on what the students the “Internet addicts” social group that promotes the development of social networks as a new format for the Internet media. In relation to the Runet, the lack of objectivity in the reflection of the image of the student lead to some distortion of the life of youth values and the formation of the personal perception is not quite adequate to the reality virtual image of the student.

Keywords: globalization, information exchange, Internet services, functions of journalism, the image of the student, the social network.

 

XXI век – время новых вызовов для человечества или время формирования новых социальных, культурных, личностных и иных установок. Прежде всего, это время характеризуется наличием такого явления, как глобализация. Вообще, глобализация – ключевой процесс современности, затрагивающий все аспекты жизни как отдельного человека, так и государств в целом. Многоплановость явления обуславливает его всепроникающий характер. Единение с миром как общим информационным, экономическим и все чаще культурным пространством человек и государство испытывают благодаря тому, как быстро они располагают информацией о событиях в любом уголке земного шара, как доступны им товары, услуги, произведенные где бы то ни было, как распространяются технологии, как легко предложить свои услуги на мировом рынке труда. Разумеется, успешность этих процессов детерминирована целым рядом объективных и субъективных факторов, в числе которых заметное место занимает возросшая роль интернета. Наличие указанных процессов и большего числа возможностей современного человека не может оспариваться, хотя о глобализации с научной точки зрения заговорили относительно недавно.[1]

Глобализация со всей очевидностью становится социокультурным процессом и формирует новые социальные общности трансграничного характера. Так, например, социальный слой студенчества обладает как рядом национал-культурных особенностей в пределах одной культурной общности, так и рядом кросс-культурных черт и характеристик. Образ современного студента не в меньшей степени определяется процессами глобализации и растущей информатизации социального пространства, нежели только социально-экономическими особенностями развития конкретной страны, особенностями ее системы высшего образования и тому подобным. Таким образом, можно утверждать, что современный студент – личность, обладающая рядом специфических характеристик по сравнению со своими «собратьями» даже в ближайшей исторической ретроспективе. Но насколько объективно этот образ воспринимают современники из других социальных групп, насколько образ современного студента отличается от образа, сформированного в восприятии окружающих, – вопрос для отдельного исследования.

 Нельзя отрицать того факта, что нынешние средства массовой коммуникации, к которым без сомнения относятся средства массовой информации, являются мощнейшими инструментами не только для отражения объективной реальности, но и для создания, целенаправленного моделирования тех или иных стереотипов восприятия. Использование этого инструментария в одном или другом ключе определяется целями и задачами, которые ставят перед собой средства массовой информации (или которые поставлены перед ними контролирующими структурами в тех случаях, когда о свободе прессы говорить не приходится). На этот аспект, хотя и в несколько ином исследовательском ключе обратил внимание Н. Луман в работе «Реальность массмедиа».[2] Автор утверждает, что СМИ представляют собой результат функциональной дифференциации общества – обстоятельства, обусловленного тем, что социум обладает определенными стабилизирующими функциональными механизмами, которые действуют на регулярной основе. В этом смысле СМИ также являются стабилизирующим механизмом, поскольку их главной функцией является самонаблюдение социальных систем. Данное утверждение позволило Луману выделить два вида медиареальности: реальная реальность и трансцендентная иллюзия. В первом случае реальность включает возможность массовых действий, необходимых для коммуникации – тиражирование, чтение, распространение. Во втором – СМИ оказывается только наблюдателем происходящего и канализирует на пользователя информацию в виде оценок, интерпретаций, комментариев. Понятно, что в этом случае возможности моделирования реальности посредством СМИ почти не ограничены. Появление новых видов СМИ, к категории которых были отнесены электронные компьютерные сети,[3] эти возможности все расширяет и расширяет. Данный процесс был запущен не более 20 лет назад. Впервые интернет был отнесен к разряду СМИ на Западе, точнее – в США, что было связано с развитием интернета благодаря появлению ОС Windows 95 и графических браузеров для бытового пользования, то есть когда интернет стал проникать в дом. В 1996 году было опубликовано исследование сотрудников школы журналистики Университета Индианы К.Мориса и Огана – «Интернет как масс-медиа»[4] («The Internet as a Mass Medium»). Ученые причислили интернет к СМИ, хотя и отметили, что далеко не всегда можно ставить знак равенства между средством передачи информации и собственно массовой информацией.

Российский исследователь И.И. Засурский,[5] изучая рост популярности интернета среди своих соотечественников, отметил, что интернет как канал коммуникации обладает способностями, недоступными другим СМИ, потому что позволяет объединить публичные и межличностные формы коммуникации. Именно этот аспект делает возможности интернета в формировании образа какого-либо предмета и явления у пользовательской аудитории ни с чем не сравнимыми по эффективности. В числе прочего данное явление связано с тем, что поведение коммуникантов в среде определяется по преимуществу горизонтальными связями – равный с равным (хотя иногда это не более чем условность восприятия). Второй по важности особенностью интернета как СМИ нужно назвать, по Засурскому И.И., «развитие глобальной информационной инфраструктуры, благодаря представленным в ней сетевым средствам массовой информации, а также сетевым версиям традиционных газет».[6]

Возвращаясь к образу студента, стоит сказать, что как отдельный психосоциальный тип в молодежной среде в России он вычленялся примерно с середины XIX века. Для Западной Европы, чьи университеты насчитывают многовековую историю, период формирования и развития образа студента существенно длиннее – чуть ли не тысячелетие (например, Болонский университет основан в 1088 году[7]).

Поскольку анализ культурологических, социально-психологических особенностей портрета российского студента выходит за пределы темы данной статьи, важно лишь отметить, насколько в условиях глобализации и информатизации возросла роль интернета в формировании образа студента. Если понимать, что интернет последние два десятилетия стал самой удобной средой для распространения информации, то роль СМИ в этом процессе также возросла.

Итак, каков в обобщенном виде образ студента вне временного контекста. Анализ образа на материале исследовательской литературы и наблюдения позволил сделать вывод о том, что структурно в образе студента может быть выделено 7 групп элементов. (См. рис. 1.)

08-12-2019 13-56-13

Рис.1 – Структура образа – на примере образа студента

Очеивдно, что наибольшему влиянию извне подвергаются три элемента структуры образа студента: образ молодежной среды, частью которой являются студенты, образ молодежной культуры и визульный образ. С одной стороны, эти элементы структуры формируются в результате прямого взаимодействия субъектов молодеженой среды, с другой – в результате опосредованного воздействия образов данных субъектов, содержащихся в медиасреде. Если раньше мода на то или иное явление двигалась от модного центра к периферии в течение нескольких лет, то сейчас распространение модных трендов происходит почти мгновенно и удержать их могут факторы только экономического порядка. Так, например, распространение экстремальных видов спорта, таких, как скейтбординг и маунтинбайкинг в адаптации к условиям обычного города и способностям обычных представителей молодежи, а не только спортсменов-профессионалов, с развитием интернета приобрело неслыханных размах во всех местах, где приобретение скейта или байка не представляет проблемы. Невозможно разграничить, где неподдельный интерес к этим видам спорта, а где диктат моды, распространяемой посредством СМИ.

Важно отметить также и тот момент, что интернет среда продолжает непрерывно развиваться. Ее потенциал как СМИ и как информационной среды еще далеко не исчеран. Очередной скачок в развитии был связан с появлением так называемых социальных сетей, которые некоторые исследователи склонны называть новым видом СМИ.

В России, например, социальные сети за последнее десятилетие охватили больше половины населения и придали новый импульс развитию интернета.[8] Исследования показывают, что число пользователей социальных сетей значительно превышает число пользователей интернет, что может означать только одно – люди стремятся иметь аккаунты в различных сетях одновременно. Такую площадку для распространения информации, для доступа к пользователям лояльным, «готовым распространять ссылки и демонстрировать свое отношение к ресурсу»,[9] не могли упустить стороны, заинтересованные как в распространении информации рекламного характера, так и в расширении своей аудитории, если речь идет непосредственно о СМИ. Поэтому в России начиная с 2010 года особенно активизировалась интеграция печатных изданий с социальными сетями. (Впрочем, этой участи не избежали ни радио, ни телевидение.) В этой публичной сфере молодежь, являясь чуть ли не наиболее продвинутой аудиторией, получает возможность проявлять социальную активность, хотя во многих случаях ее можно назвать квазиактивностью, так как никаких значимых внешних эффектов она за собой не влечет. Молодые пользователи социальных сетей, студенты получают возможность выражать свое отношение к новостям, отправлять их своим друзьям по социальной сети или комментировать их. При этом они пребывают в среде реальных или кажущихся единомышленников, что может отчасти искажать их представление о самих себе как социальной группе, создавая неадекватный само-образ. Благодаря получаемым ссылкам и рекомендациям друзей, они вместе находятся во власти формирующего влияния инетрнет-СМИ.

Так, например, уже сегодня можно сказать, что ценностные ориентации современного российского студента во многом определены ценностями, транслируемыми СМИ. Исследования показывают, что до 75% студентов считают главным в своей жизни материальный достаток. Вопросы здоровья, семьи, эмоционального комфорта для них также важны, но все-таки вторичны по отношению к материальному благополучию. А традиционные ценности студенчества, с точки зрения исторической ретроспективы, – получение хорошего образования, свобода и независимость – не вошли даже в первую пятерку смысложизненных ценностей.[10] В числе прочего это связано с таким явлением, как шоутизация. Термин предложен Бакулевым Г.П.[11] Автор использует его по отношению к преподнесению политический новостей и информации политического содержания, в которых место дискуссионной журналистики постепенно занимает инфотеймент, сообщения о ньюсмейкерах и тому подобное. Освещение проблем молодежи, ее реального образа не находит должного отражения в СМИ в целом и в интернете в частности. Большее внимание привлекают материалы о противоправных действиях с участием студентов, противоправные ситуации в момент вступительных испытаний или выпускных экзаменов, сюжеты, отражающее различные модели девиантного поведения, и пр. Естественно, что предлагаемые темы молодежью рассматриваются как развлечение, (скандал в прессе всегда развлечение для тех, кто является наблюдателем, а не участником). Лисова С.Ю. по этому поводу пишет: «Карнавализация притягивает внимание реципиента благодаря экспрессии и аффективности. Аудитория одновременно отдыхает, развлекается и формирует свое отношение к происходящему».[12] А образцами если не для подражания, то хотя бы для формирования отложенных целей оказываются материально благополучные личности. Так, например, максимальным количеством лайков сопровождаются инфоленты в соцсетях молодых людей, содержащие фотографии с мест дорогого отдыха, эксклюзивных развлечений и др.

Подытоживая изложенное, необходимо отметить следующее. СМИ обладают рядом функций, к числу которых относится функция формирования общественного мнения. Структура образа, в частности студента, состоит из семи элементов, три из которых в наибольше степени подвержены влиянию внешних факторов формирования. Типы СМИ в последние десятилетия расширись за счет интернет-СМИ, потенциал которых по влиянию на пользователей огромен и при этом далеко не исчерпан. На текущем этапе большое значение приобретает распространение информации посредством социальных сетей, в которые вовлечено больше половины населения России и до 3/4 молодежи и студенчества. Освещение проблем молодежи в современных СМИ в российском интернет-пространстве не отличается объективностью, что оказывает негативное воздействие на формирование смысложизненных ценностей студента и формирует у молодежи не вполне адекватный само-образ.

[1] См. К.Омэ. Мир без границ. 1990 г.

[2] Луман Н. Реальность массмедиа. – Пер. с нем. А. Ю. Антоновского. — М.: Праксис, 2005 – С 11

[3] См, например, Акопов А.И. Периодические издания. – Ростов-н/Дону, 1999. – С. 4. Вартанова Е.Л. Новые СМИ в России: перспективы и проблемы развития. Франкфурт, 1998; Вартанова Е.Л. Газета и ЭВМ. Некоторые аспекты взаимоотношений между современной компьютерной техникой и буржуазной печатью. // Вестник Московского университета. Серия «Журналистика» – М., 1988, вып.2

[4] Morris, Merrill and Ogan, Christine. The Internet as a Mass Medium // Journal of Communication. – 1996. – № 46(1). – Р. 39-50

[5] Засурский И.И. Масс-медиа второй республики. М.: Издательство Моск. ун-та, 1999

[6] Засурский Я.Н. Информационное общество в России: парадоксы элитарного Интернета // Вестник Московского университета. – М., 2001, вып. 6.

[7] Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. – т. IV, С. 303

[8] По данным компании TNS Россия, на 21 апреля 2013 года число интернет-пользователей в России достигло 76,5 млн человек или 53,5 % от всех жителей России. В крупных городах (Москва и Санкт-Петербург ~75 %). В городах с населением менее 100.000 человек ~50 %. Также за год общее количество мобильных интернет-пользователей интернета выросло на ~45%. (См. Интернет захватил более половины России // http://www.sostav.ru/publication/internet-zakhvatil-bolshe-poloviny-rossii-2702.html)

[9] См. Лосева Н. Цит. по Панченко Е. Интеграция Интернет-СМИ и социальных сетей в Рунете: Новая публичная сфера или пространство контроля? – М., 2011

[10] См, например, Образ российской молодежи в современном мире: ее самосознание и социокультурные ориентиры// Доклады и материалы всероссийской научной конференции// М., МГУ – 2008

[11] Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. – М., 2010. – С. 101.

[12] Лосева С.Ю. Политическая функция СМИ.// Вестник ИГЭУ. Вып. 2 – С. 125

Литература

  1. Акопов А.И. Периодические издания. – Ростов-н/Дону, 1999.
  2. Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. – М., 2010.
  3. Вартанова Е.Л. Новые СМИ в России: перспективы и проблемы развития. Франкфурт, 1998
  4. Вартанова Е.Л. Газета и ЭВМ. Некоторые аспекты взаимоотношений между современной компьютерной техникой и буржуазной печатью. // Вестник Московского университета. Серия «Журналистика» – М., 1988, вып.2
  5. Засурский И.И. Масс-медиа второй республики. М.: Издательство Моск. ун-та, 1999
  6. Засурский Я.Н. Информационное общество в России: парадоксы элитарного Интернета // Вестник Московского университета. – М., 2001, вып. 6.
  7. Лосева С.Ю. Политическая функция СМИ.// Вестник ИГЭУ. Вып. 2
  8. Луман Н. Реальность массмедиа. – Пер. с нем. А. Ю. Антоновского. — М.: Праксис, 2005
  9. Омэ К.. Мир без границ. 1990 г.
  10. Панченко Е. Интеграция Интернет-СМИ и социальных сетей в Рунете: Новая публичная сфера или пространство контроля? – М., 2011
  11. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
  12. Интернет захватил более половины России // http://www.sostav.ru/publication/internet-zakhvatil-bolshe-poloviny-rossii-2702.html)
  13. Образ российской молодежи в современном мире: ее самосознание и социокультурные ориентиры// Доклады и материалы всероссийской научной конференции// М., МГУ – 2008
  14. Morris, Merrill and Ogan, Christine. The Internet as a Mass Medium // Journal of Communication. – 1996. – № 46(1)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.