Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.049

Download PDF ( ) Pages: 74-75 Issue: № 1 (43) Part 4 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Sergienko I.V., "PRINCIPLES OF ANALYSIS OF LITERARY WORKS DEVELOPED BY V. NABOKOV IN LECTURES «ABOUT GOOD READERS AND GOOD WRITERS»". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (43) Part 4, (2016): 74. Mon. 25. Jan. 2016.
Sergienko, I.V. (2016). PRINCIPY ANALIZA HUDOGHESTVENNOGO PROIZVEDENIYA, RAZRABOTANNYE V. NABOKOVYM V LEKCII «O HOROSHIH CHITATELYAH I HOROSHIH PISATELYAH» [PRINCIPLES OF ANALYSIS OF LITERARY WORKS DEVELOPED BY V. NABOKOV IN LECTURES «ABOUT GOOD READERS AND GOOD WRITERS»]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (43) Part 4, 74-75. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.049
Sergienko I. V. PRINCIPLES OF ANALYSIS OF LITERARY WORKS DEVELOPED BY V. NABOKOV IN LECTURES «ABOUT GOOD READERS AND GOOD WRITERS» / I. V. Sergienko // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 1 (43) Part 4. — С. 74—75. doi: 10.18454/IRJ.2016.43.049

Import


PRINCIPLES OF ANALYSIS OF LITERARY WORKS DEVELOPED BY V. NABOKOV IN LECTURES «ABOUT GOOD READERS AND GOOD WRITERS»

Сергиенко И.В.

ORCID: 0000-0001-7058-0934, Соискатель, МБУ ДО «Ставропольский Дворец детского творчества»

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЕ В. НАБОКОВЫМ В ЛЕКЦИИ «О ХОРОШИХ ЧИТАТЕЛЯХ И ХОРОШИХ ПИСАТЕЛЯХ»

Аннотация

В статье рассматривается лекция В. Набокова «О хороших читателях и хороших писателях», которая выступает в творчестве писателя базовой и дает ключ к пониманию методов и принципов, которые использовал автор при анализе литературного произведения в своих лекциях по мировой литературе.

Ключевые слова: «читатель», «перечитыватель», три ипостаси художника.

Sergienko I.V.

ORCID: 0000-0001-7058-0934, Postgraduate student, Stavropol Palace of Children’s Creation

PRINCIPLES OF ANALYSIS OF LITERARY WORKS DEVELOPED BY V. NABOKOV IN LECTURES «ABOUT GOOD READERS AND GOOD WRITERS»

Abstract

The article considers V. Nabokov’s lecture «Good readers and good writers», which stands as the basic in the writer’s works and gives the key to understanding the methods and principles used by the author in the analysis of literary works in his lectures on world literature.

Keywords: «reader», «re-reader», three hypostases of artist.

 

Владимир Набоков открыл свой программный курс интересной лекцией «О хороших читателях и хороших писателях», которая является неким «ключом» к пониманию собственно самих лекций автора. Его автор начинал с принципиального утверждения: «Нужно всегда помнить, что во всяком произведении искусства воссоздан новый мир, впервые открывающийся нам и никак впрямую не связанный с теми мирами, что мы знали прежде» [2].

В статье «О хороших читателях и хороших писателях» Набоков обращает внимание на особенную хронотопичность бытия  литературного произведения. Автор предлагает кардинально развести два понятия «читатель» и «перечитыватель». Исследователь А. Павлов в статье «Пересказ и его рецептивные возможности в «Лекциях по литературе» Владимира Набокова» предлагает воспользоваться терминами «читатель» и «перечитыватель» для определения отношения Набокова к тем, кто читает литературу [3]. При первом прочтении произведения, так называемом «первочтении», читающий человек не в состоянии эстетически воспринять произведение. Это только пространственно-временное «странствие» читателя по тексту. Он как бы знакомится с ним, не успевая уловить мельчайшие детали. «Перечитыватель» же ставит перед собой несколько иные цели. Ему важно добиться от чтения зрительного эффекта, увидеть образы, рассмотреть детали. Набоков утверждает, что произведение не может быть прочитано один раз. Только при повторном обращении к книге возможно детальное восприятие всех моментов.

Важно внимание Набокова к деталям, которое нельзя не отметить. Он ценил в произведениях авторов не только замысловатость сюжета, но и удивительный слог, который, по его мнению, был способен «зажечь» сердца читателей [1]. Вообще мир Набокова предполагает чрезмерное увлечение символами, которые автор «Лекций» привносит в повествование. Так, например, изучая Сэлинджера или Пруста, Джойса или Кафку, он обращает внимание на, казалось бы, незначительные детали, которые, в итоге дают завершенную картину. Так, например, исследуя Сэлинджера, Набоков обращается к его повести «Хорошо ловится рыбка-бананка», где обращает внимание на символику чисел. В романе Джойса «Улисс» Набоков анализирует временные связи. Всё это говорит о том, что Набоков, крайне избирательный в литературе, всегда считал, что детали являются неотъемлемой частью произведения.

По определению Набокова, писателя, художника, можно оценивать с позиций трёх ипостасей – аспектов проявления творческой личности: как рассказчика, как учителя, как волшебника. Как писал Набоков: «Все трое – рассказчик, учитель, волшебник – сходятся в крупном писателе, но крупным он станет, если первую скрипку играет волшебник» [2].

К писателю-рассказчику читатель обращается «за развлечением, за умственным возбуждением простейшего рода, за эмоциональной вовлеченностью, за удовольствием поблуждать в неких дальних областях пространства и времени» [2]. Это позволяет ему найти некое удовлетворение от получаемой информации, потока слов.

К писателю-учителю, по определению В. Набокова, можно обратиться не только за поучением, но и за извлечением определенных знаний и сведений. «Пропагандист, моралист, пророк – таков восходящий ряд», – писал Набоков [2].

И, наконец, третьей и самой глобальной, по мнению Набокова, является ипостась «великого волшебника» [2]. «Великий писатель – всегда великий волшебник, и именно тогда начинается самое захватывающее, когда мы пытаемся постичь индивидуальную магию писателя, изучить стиль, образность, структуру его романов или стихотворений», – пишет Набоков [2].

Подводя итог, можно сказать, что для Набокова самой главной стратегией при анализе литературного произведения было наличие у писателя трех ипостасей великого художника: рассказчика, учителя и волшебника. По мнению Набокова, любой писатель мог иметь хотя бы один компонент из трех, однако только в гении могут сочетаться все три. В своей лекции «О хороших читателях и хороших писателях» Набоков рассуждает о природе произведения и дает характеристику писателям, которые употребляют в своих произведениях те или иные компоненты – элементы рассказа, то есть умение красиво и увлекательно для читателя описать события, избегая резких скачков в повествовании. Также элементы учительского мастерства – когда писатель не просто рассказывает читателю что было, а создает некую пищу для ума, дает повод к размышлениям для извлечения пользы. И, наконец, самое главное – элементы волшебства. Элементы волшебства следует воспринимать не как фантастическое, а как нечто выдуманное, где читатель стоит на грани вымысла и реальности.

Литература

  1. Мельников Н. Г. Набоков о Набокове и прочем / Н. Мельников. М.: НЛО, 2014. С. 251.
  2. Набоков В. В. Лекции по зарубежной литературе. М.: Азбука, 2011. 512с.
  3. Павлов А. М. Пересказ и его рецептивные возможности в «Лекциях по литературе» Владимира Набокова // Критика и семиотика. – 2002. – Вып. 5. – С. 175-179.

References

  1. Mel’nikov N. G. Nabokov o Nabokove i prochem / N. Mel’nikov. M.: NLO, 2014. P. 251.
  2. Nabokov V. V. Lekcii po zarubezhnoj literature. M.: Azbuka, 2011. 512 p.
  3. Pavlov A. M. Pereskaz i ego receptivnye vozmozhnosti v «Lekcijah po literature» Vladimira Nabokova // Kritika i semiotika. – 2002. – Part 5. – p. 175-179.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.