Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.162

Download PDF ( ) Pages: 47-50 Issue: 12 (114) Part 5 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Latypova Yu.A., "THE CONCEPTS OF “LIGHT” AND “DARKNESS” IN JOE BIDEN’S ELECTION SPEECH". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) 12 (114) Part 5, (2021): 47. Sat. 18. Dec. 2021.
Latypova, Yu.A. (2021). KONCEPTY «LIGHT» I «DARKNESS» V PREDVYBORNOY RECHI DGHO BAYDENA [THE CONCEPTS OF “LIGHT” AND “DARKNESS” IN JOE BIDEN’S ELECTION SPEECH]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, 12 (114) Part 5, 47-50. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.162
Latypova Yu. A. THE CONCEPTS OF “LIGHT” AND “DARKNESS” IN JOE BIDEN’S ELECTION SPEECH / Yu. A. Latypova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — №12 (114) Part 5. — С. 47—50. doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.162

Import


THE CONCEPTS OF “LIGHT” AND “DARKNESS” IN JOE BIDEN’S ELECTION SPEECH

КОНЦЕПТЫ «LIGHT» И «DARKNESS» В ПРЕДВЫБОРНОЙ РЕЧИ ДЖО БАЙДЕНА

Научная статья

Латыпова Ю.А.*

ORCID: 0000-0002-5327-2726,

Башкирский государственный университет, Уфа, Россия

* Корреспондирующий автор (dzhulija.latipova[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются особенности употребления образных концептов «light» и «darkness» в предвыборном политическом дискурсе Джо Байдена. Актуальность исследования предвыборного политического дискурса определяет главенствующая роль сферы политики в жизни отдельного человека и общества. Политика контролирует все явления социальной жизни и неразрывно связана с организацией жизни в обществе. Политическая власть посредством языковых средств и приемов, внедряет в массовое сознание выгодные для себя взгляды, мнения, способы действий. Основная цель политической коммуникации – манипуляция общественным сознанием, которая позволяет захватить, удержать и осуществлять политическую власть. С целью воздействия на избирателя, политические деятели используют различные речевые приемы и языковые средства, позволяющие создавать у адресата определенную модель мира, пробуждать необходимые ассоциации и эмоции, подталкивающие их к «правильному» выбору.

Ключевые слова: политика, политический дискурс, политический предвыборный дискурс, манипуляция, концепт, архетип, метафора.

THE CONCEPTS OF “LIGHT” AND “DARKNESS” IN JOE BIDEN’S ELECTION SPEECH

Research article

Latypova Yu.A.*

ORCID: 0000-0002-5327-2726,

Bashkir State University, Ufa, Russia

* Corresponding author (dzhulija.latipova[at]yandex.ru)

Abstract

The article discusses the features of the use of figurative concepts “light” and “darkness” in Joe Biden’s pre-election political discourse. The relevance of the study of pre-election political discourse is determined by the dominant role of the sphere of politics in the life of an individual and society. Politics controls all aspects of social life and is inextricably linked with the organization of life in society. By using linguistic means and techniques, political power introduces into the mass consciousness views, opinions, and methods of action that are beneficial to it. The main purpose of political communication is the manipulation of public consciousness, which allows for seizing, retaining and exercising political power.  In order to influence the voter, politicians use various speech techniques and language tools that allow the addressee to create a certain model of the world, to invoke the necessary associations and emotions that push them to the “right” choice.

Keywords: politics, political discourse, political election discourse, manipulation, concept, archetype, metaphor.

Введение

Предвыборный политический дискурс осуществляется в политических дискуссиях и сражениях, отражает жесткую конкурентную борьбу между кандидатами на государственный пост. В ходе предвыборной гонки за пост президента перед избирателем всегда будет разворачиваться осознанное столкновение политических дискурсов, целью которого является борьба за власть. В ходе предвыборной гонки, политическому лидеру необходимо разработать план действий, стратегию и тактику дискуссии. Кандидат в президенты должен анализировать ситуацию, просчитать количество потенциальных сторонников, противников и избирателей, как своих, так и оппонента, а также прогнозировать ожидаемый эффект своего речевого воздействия на сознание избирателей [1].

Избирательная кампания развертывается в определенном месте и времени, поэтому предвыборный дискурс отражает социально- идеологические условия, свойственные государству на определенном этапе развития. Все это определяет содержание, стратегии, характеристики, риторику предвыборной речи. Речь политического лидера должна уметь затронуть эмоции масс, его высказывания должны укладываться в картину мира и систему ценностей адресатов политического дискурса. Искусный политический деятель развивает свой дискурс, и активно использует известные широким массам архетипы, символы, метафоры, образные выражения.

Выбор специфики языковых средств играет важную роль в предвыборной речи политического деятеля. Для достижения определенных целей, политики используют те или иные концепты в своей речи. По мнению Ю.С.Степанова концепты – «это «просто фразы», обрывки фраз и узелков, но это «тонкие фразы», такие, за которыми в нашем сознании, возникает как бы уже давно знакомое содержание». В.И. Карасик определяет лингвокультурный концепт как «культурными доминантами поведения, исторически закрепленными ценностными ориентирами, принятыми в соответствующей лингвокультуре» [2], [4].

Основная часть

В предвыборной кампании на пост президента в 2020 году, целью Джо Байдена, как и любого политического лидера, является привлечь как можно больше сторонников, побудить их проголосовать на выборах за демократическую партию. Джо Байден, в своей предвыборной речи, для эмоционального воздействия на избирателей и формирования у них определенного отношения к существующим политическим реалиям, прибегает к давно известным мифологическим символам «light» и «darkness». Архетипы «light» и «darkness» – одни из самых древних базовых оппозиций, существующих сознании человека, с одной стороны противопоставлены друг другу, но при этом неразделимы и синкретичны: одно перетекает в другое. У многих народов представлены мифы о происхождении света, победившего тьму – хаос, о борьбе света и тьмы. Подобные первичные архетипы способны пробудить в подсознании потенциального американского избирателя скрывающиеся за ними древние знания и ощущения.

В основу понятийного значения оппозиции «light» и «darkness» легло всем известное свойство и действие этих явлений: видимое излучение (свет)/отсутствие видимого излучения (тьма). Концепты «light» и «darkness» способны рождать множества производных значений. «Light» ассоциируется с самыми приятными ощущениями: добром, знанием, вечностью, ясностью, надеждой, любовью, мудростью и т.д. В то время, как символ «darkness» способен вызывать негативное отношение у носителя любой культуры, оно связано с врожденным ощущением зла, невежества, неясности, концом, безнадежности, грусти, глупости. Оппозиция «light» и «darkness» глубоко пронизывает все наше мышление и может служить основой множества метафорических переносов при осмыслении абстрактных понятий.

Настоящие выборы главы Белого дома США протекают в особо нелегкое время для страны. Общество разделилось на два непримиримых лагеря: сторонниками демократов, со своими либеральными идеями и сторонниками республиканцев – хранителями консерватизма. Эту, итак напряженную социально-политическую ситуацию в США, еще усугубила пандемия, экономический кризис и безработица. Убийство чернокожего американца усилила проблему расового неравенства в стране и вылилось в уличные массовые протесты и разгромы по всей стране. В стране воцарил настоящий хаос, словно это не одна, а две Америки, живущие в разных мирах, с разными ценностями.

Мы проанализировали выступление Джо Байдена на Национальном съезде Демократической партии (21.08.2020), его предвыборную речь в Геттисберге (06.10.2020), выступление в ходе кампании в Атланте, Джорджии (27.102020), выступления в ходе кампании в Атланте, Уорм-Спрингс в штате Джорджия (27.10.2020), предвыборную речь (03.10.2020).

Оппозиция «light» и «darkness» отражает два противоположных мира в предвыборной речи Джо Байдена: мир «реальный», существующий во «мраке» и мир «потенциальный», стремящийся к «просветлению». Концепт «darkness» в речи Джо Байдена связывается с образом его политического противника – Дональдом Трампом. Концепт «darkness» используется политиком для того, чтобы сформировать негативный образ действующего президента и содержит в себе концептуальные признаки: «тьма – это тревожное состояние», «тьма – это страх», «тьма – это неизвестность», «тьма – это разделение общества», «тьма – это прошлое», «тьма – это бесконечность» и т.д. Концепт «light» имеет противоположную, позитивную окраску в политическом дискурсе Джо Байдена, как образ идеального мира, к которому должна стремиться Америка. Он связывает свою кандидатуру с «верой», «надеждой», «любовью», «облегчением», «объединением» и т.д.

Джо Байден, в своей речи подчеркивает, что именно Дональд Трамп погрузил Америку во «тьму» надолго: The current president has cloaked America in darkness for much too long. Too much anger. Too much fear. Too much division[9]. Джо Байден, для усиления образа «мрака», в своей речи использует негативно окрашенные лексемы: “anger”, “fear”, “division”. В своей речи, кандидат от демократов напрямую обвиняет нынешнего хозяина Белого Дома в отсутствии «света в темном туннели», в том, что он не справляется с пандемией и безработицей: “Millions of people are out of work on the edge. They can’t see the light at the end of the tunnel. And Donald Trump has given up. Over the weekend, his chief of staff of the White House said, I quote, “We’re not going to control the pandemic” [11]. “These are the dark days that we have ever experienced” [13].

Джо Байден считает себя гарантом изменений, дает обещание, что именно он осветит путь для изменений: “Give people light and they will find a way. Give people light” [9]. Кандидат в президенты от демократов противопоставляет образы «light» и «darkness» через сравнение: “the best” (лучшее) и “the worst” (худшее): “Here and now, I give you my word: If you entrust me with the presidency, I will draw on the best of us not the worst. I will be an ally of the light not of the darkness” [9]. Как мы видим из его речи, он считает себя союзником «света».

Джо Байден агитирует избирателей прийти на выборы и проголосовать за него: “…. there’s a light at the end of the tunnel, a chance to turn things around and get our country back where it belongs. It will happen one month from today on November 3rd when we have a chance to elect a man who has always been with us, a working class guy from Scranton, Pennsylvania, who will restore decency and honesty to the White House” [13]. Метафорическое выражение “the light at the end of the tunnel” намеренно используется Джо Байденом поскольку ассоциируется в сознании реципиента с просветом в темноте, надеждами на улучшение. В данном контексте значение “the light” означает «движение к свету», «долгожданное облегчение».

Описывая светлое будущее страны, которое настанет с приходом демократов, Джо Байден, укрепляет образ «света» используя позитивно окрашенные лексемы: “hope” (надежда), “love” (любовь): “Its a moment that calls for hope and light and love. Hope for our futures, light to see our way forward, and love for one another” [9]. Выход из затянувшегося «сезона тьмы» настанет, когда народ выберет: “hope” (надежду) вместо “fear” (страха), “facts” (факты) вместо “fiction” (вымысла), “fairness” (справедливость) привилегий “privilege” (привилегиями): “We will choose hope over fear, facts over fiction, fairness over privilege” [9]. Победа над «силами тьмы» настанет тогда, когда народ объединиться и перестанет делать ошибки: “Its time for us, for We the People, to come together. For make no mistake. United we can, and will, overcome this season of darkness in America”. “Or we can choose a different path, and together, take this chance to heal, to be reborn, to unite. A path of hope and light” [9].

Настоящие ценности Д.Байден видит в прошлом Америки, к которым необходимо вернуться. Свою миссию, кандидат от демократов, видит в объединении людей и возвращении к истокам демократии: “You and I are part of a covenant, a common story of divisions overcome and hope renewed. If we do our part, if we stand together, if we keep faith with the past and with each other, then the divisions of our time will give way to the dreams of a brighter, better future. This is our work. This is our pledge. This is our mission. We can end this era of division. We can end the hate and the fear” [12]. “Lincoln said, “The nation is worth fighting for.” So it was. And so it is, together as one nation under God, indivisible. Let us join forces to fight the common foe of injustice and inequality, hate and fear” [11].

Заключение

Выборы 2020 в США – это не просто предвыборная гонка двух кандидатов, а историческая борьба двух противоположных идей, планов и стратегий, проходящая в условиях острого социально-экономического кризиса в стране. От исхода выборов зависит будущее страны, которая сейчас переживает настоящий раскол в обществе на два противоборствующих лагеря. В процессе политической коммуникации с избирателями Джо Байдена пытается донести свои мысли до адресата используя метафорическую оппозицию «light» и «darkness», которые скрыто символизируют «темное прошлое» и «светлое будущее». Таким образом, кандидат в президенты от демократов завуалировано призывает отказаться от «темных дней», возникших при Дональде Трампе, и голосовать за «светлое будущее», которое настанет с приходом Джо Байдена.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Гайкова О. В. Предвыборный дискурс как жанр политической коммуникации: на материале английского яыка / О. В. Гайкова: автореф. дисс. … канд. филол. наук. Волгоград, 2003.
  2. Карасик В.И. О типах дискурса / В.И. Карасик // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс. Волгоград: Перемена, 2000. С. 5—20.
  3. Ла тыпова  Ю.А . Ма нипулятивный поте нциа л эвфе мизмов (на  ма те риа ле  публицистиче ских те кстов) / Ю.А . Ла тыпова , З.В. Тодосие нко // Ка за нска я на ука . №12 2019г. – Ка за нь: Изда те льство а шин Са йнс, 2019. С.77-80.
  4. Степанов Ю.С. Концепты. Тонкая пленка цивилизации / Ю.С. Степанов. М., 2007.
  5. Суханов Ю.Ю. Политический дискурс как объект лингвистического анализа / Ю.Ю. Суханов // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2018 Vol. 9 No 1 200—212
  6. Сушков В.В. Анализ концепта «RUSSIA» в предвыборных речах Х.Клинтон и Д.Трампа / В.В. Сушков // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки» №9. 2017. С.106-111.
  7. Халатян А.Б. Предвыборный дискурс / А.Б. Халатян // Политическая лингвистика. Ставрополь. 2011. № 2. С. 180—187.
  8. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. — Волгоград, 2000.
  9. Joe Biden’s full 2020 Democratic National Convention speech. [Electronic resource]. – URL: https://www.cnbc.com/2020/08/21/joe-biden-dnc-speech-transcript.html (accessed: 12.11.2021)
  10. Joe Biden’s campaign speech in Gettysburg, PA (October 6). [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-gettysburg-campaign-speech-transcript-october-6 (accessed: 12.11.2021)
  11. Joe Biden’s Campaign Speech in Atlanta (October 27) [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-atlanta-georgia-october-27 (accessed: 12.11.2021)
  12. Joe Biden held a campaign event in Warm Springs, Georgia on October 27. [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-warm-springs-ga-october-27 (accessed: 12.11.2021)
  13. Joe Biden’s Campaign Speech (October 3) [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-october-3 (accessed: 12.11.2021)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gaikova O. V. Predvybornyjj diskurs kak zhanr politicheskojj kommunikacii: na materiale anglijjskogo jayka [Pre-election discourse as a genre of political communication: based on the material of the English language]: extended abstract of Candidate’s thesis. Philology / O. V. Gaykova Volgograd, 2003 [in Russian]
  2. Karasik V.I. O tipakh diskursa [On the types of discourse] / V. I. Karasik // Jazykovaja lichnost’: institucional’nyjj i personal’nyjj diskurs [Linguistic personality: institutional and personal discourse]. Volgograd: Peremena, 2000. Pp. 5-20 [in Russian]
  3. Latypova Yu.A. Ma nipuljativnyjj pote ncia l ehvfe mizmov (na ma te ria le  publicisticheskikh te kstov) [Manipulative potential of euphemisms (based on journalistic texts)] / Yu. A. Latypova, Z. V. Todoienko // Kazanskaya nauka . No.12, 2019 – Kazan: Publishing house ashin Sa jjns, 2019, pp.77-80 [in Russian]
  4. Stepanov Yu.S. Koncepty. Tonkaja plenka civilizacii [Concepts. A thin film of civilization] / Yu. S. Stepanov. M., 2007 [in Russian]
  5. Sukhanov Yu.Yu. Politicheskijj diskurs kak ob”ekt lingvisticheskogo analiza [Political discourse as an object of linguistic analysis] / Yu. Yu. Sukhanov // Vestnik RUDN. Serija: Teorija jazyka. Semiotika. Semantika [Bulletin of the RUDN. Series: Theory of Language. Semiotics. Semantics]. 2018 Vol. 9 No 1 200—212 [in Russian]
  6. Sushkov V.V. Analiz koncepta «RUSSIA» v predvybornykh rechakh Kh.Klinton i D.Trampa [Analysis of the concept of “RUSSIA” in the election speeches of H.Clinton and D. Trump] / V. V. Shushkov // Nauchno-prakticheskijj ehlektronnyjj zhurnal Alleja Nauki [Scientific and practical electronic journal Alley of Science] No. 9. 2017, pp.106-111 [in Russian]
  7. Khalatyan A.B. Predvybornyjj diskurs [Pre-election discourse] / A. B. Khalatyan // Politicheskaja lingvistika [Political linguistics]. Stavropol. 2011. № 2, pp. 180-187 [in Russian]
  8. Sheigal E.I. Semiotika politicheskogo diskursa [Semiotics of political discourse] / E. I. Sheygal. – Volgograd, 2000 [in Russian]
  9. Joe Biden’s full 2020 Democratic National Convention speech. [Electronic resource]. – URL: https://www.cnbc.com/2020/08/21/joe-biden-dnc-speech-transcript.html (accessed: 12.11.2021)
  10. Joe Biden’s campaign speech in Gettysburg, PA (October 6). [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-gettysburg-campaign-speech-transcript-october-6 (accessed: 12.11.2021)
  11. Joe Biden’s Campaign Speech in Atlanta (October 27) [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-atlanta-georgia-october-27 (accessed: 12.11.2021)
  12. Joe Biden held a campaign event in Warm Springs, Georgia on October 27. [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-warm-springs-ga-october-27 (accessed: 12.11.2021)
  13. Joe Biden’s Campaign Speech (October 3) [Electronic resource]. – URL: https://www.rev.com/blog/transcripts/joe-biden-campaign-speech-transcript-october-3 (accessed: 12.11.2021)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.