Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.093

Download PDF ( ) Pages: 118-120 Issue: № 1 (115) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Sokolova T.M. et al. "THE IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIVITIES ON THE HEALTH OF STUDENTS OF SECONDARY VOCATIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (115) Part 3, (2022): 118. Thu. 27. Jan. 2022.
Sokolova, T.M. & Rusyanova, T.N. (2022). VLIYANIE UCHEBNOY DEYATELYNOSTI NA SOSTOYANIE ZDOROVYYA STUDENTOV SREDNIH PROFESSIONALYNYH I VYSSHIH UCHEBNYH ZAVEDENIY [THE IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIVITIES ON THE HEALTH OF STUDENTS OF SECONDARY VOCATIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (115) Part 3, 118-120. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.093
Sokolova T. M. THE IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIVITIES ON THE HEALTH OF STUDENTS OF SECONDARY VOCATIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS / T. M. Sokolova, T. N. Rusyanova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2022. — № 1 (115) Part 3. — С. 118—120. doi: 10.23670/IRJ.2022.115.1.093

Import


THE IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIVITIES ON THE HEALTH OF STUDENTS OF SECONDARY VOCATIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

ВЛИЯНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Научная статья

Соколова Т.М.1, *, Русьянова Т.Н.2

1, 2 Смоленский филиал Московского энергетического института, Смоленск, Россия

* Корреспондирующий автор (moreidei[at]yandex.ru)

Аннотация

Значительное увеличение учебной нагрузки обусловливает особые требования к состоянию здоровья студентов. Изучение динамики состояния здоровья студентов в процессе обучения является актуальным. Проведенное исследование показало, что некоторое снижение в состоянии здоровья происходит как у студентов колледжей, так и у студентов вузов. Так же имеются некоторые гендерные различия, при которых состояние здоровья девушек ухудшается в большей степени, чем юношей. Выявлены заболевания, наиболее часто возникающие в процессе обучения и связанные с образом жизни, организацией учебного труда и возрастными особенностями студентов. В целом, у студентов вузов, ухудшение здоровья происходит в большей степени, что обусловлено большими учебными нагрузками.

Ключевые слова: студенты колледжей и вуза, динамика самооценки здоровья, гендерные различия в динамике здоровья, достоверность данных.

THE IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIVITIES ON THE HEALTH OF STUDENTS
OF SECONDARY VOCATIONAL AND HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Research article

Sokolova T.M.1, *, Rusyanova T.N.2

1, 2 Smolensk branch of the National Research University Moscow Power Engineering Institute, Smolensk, Russia

* Corresponding author (moreidei[at]yandex.ru)

Abstract

A significant increase in the academic load causes special requirements for the state of health of students, while the study of the dynamics of the state of health of students in the learning process is a relevant topic. The study demonstrates that some decrease in health occurs both among college students and university students. There are also some gender differences in which the health of female students deteriorates to a greater extent than male students. The current article identifies disorders that most often occur in the learning process and are associated with lifestyle, organization of educational work and age characteristics of students. Generally, among university students, the deterioration of health occurs to a greater extent, which is due to heavy academic loads.

Keywords: college and university students, dynamics of self-assessment of health, gender differences in health dynamics, data reliability.

Здоровье населения – важный фактор, обеспечивающий успешное развитие современного общества [1, С.23]. Данный фактор лежит в основе приоритетных задач любого государства, поскольку является базовым для обеспечения его перспективного развития [2, С.47]. Особенно пристальное внимание принято уделять состоянию здоровья студенческой молодежи, как перспективному поколению, в ближайшее время готовому начать активную трудовую деятельность [3, С. 173] [10, С. 6]. Профессиональное образование является ключевым звеном в переходе граждан от детства к самостоятельной активной жизни и характеризуется значимыми особенностями деятельности, которая оказывает на человека как положительное развивающее влияние, так и некоторые негативные аспекты, связанные со сложностью адаптации вчерашних школьников к новым реалиям самостоятельной жизни [8, С.197]. В этой связи, исследование факторов, влияющих на состояние здоровья студентов в процессе учебной деятельности, является актуальной темой для изучения [4], [7, С.112].

Целью данной работы является анализ динамики состояния здоровья студентов СПО и ВО в процессе учебной деятельности.

Методы исследования: анализ мнений специалистов в области физической культуры и здравоохранения по исследуемой проблеме, анкетирование, метод поперечных срезов, статистическая обработка ответов, анализ и синтез результатов исследования.

Для достижения поставленной цели были сформулированы частные задачи:

  1. Выявить динамику самооценки состояния здоровья у студентов в процессе обучения.
  2. Проанализировать перечень заболеваний, имеющихся у студентов на момент поступления и приобретенных в процессе обучения.
  3. Обобщить данные о динамике состояния здоровья студентов в период обучения.

Гипотеза: предполагается, что наиболее часто студентами в процессе обучения приобретаются заболевания, характерные для профессиональных деформаций в сфере интеллектуальной деятельности.

 В опросе приняло участие 1200 студентов Медицинского колледжа, Колледжа правоохраны и правосудия, Строительного колледжа г. Смоленска (1-3 курс обучения всего 800 человек – 450 девушек и 350 юношей) и Смоленского филиала МЭИ в г. Смоленске (1 курс обучения 120 человек, 80 юношей и 40 девушек). Возраст опрашиваемых от 16 до 19 лет [6, С.125].

На первом этапе исследования был проведен сравнительный анализ ответов студентов по самооценке своего здоровья. Мы сравнили ответы студентов 1-2 и 3-4 курсов.

Можно констатировать, что среди студентов, обучающихся в системе СПО на младших курсах 10% юношей оценили свое состояние здоровья как отличное, 32% как хорошее, 36% как удовлетворительное, 6% -плохое и 6% – очень плохое. В то же время на старших курсах количество студентов юношей, оценивающих свое состояние как отличное уменьшилось на 2%, хорошо – на 2%, зато студентов, оценивающих свое здоровье как удовлетворительное и плохое увеличилось на 2% (р≥0,05 – данные различия не достигают статистической достоверности по коэффициенту Пирсона). Юношей, у которых здоровье было очень плохое осталось 6%.

В то же время, оценки девушек, обучающихся на младших курсах в системе СПО претерпели большие изменения: к выпускным курсам количество девушек, оценивающих состояние своего здоровья как отличное уменьшилось статистически значимо (р≤0,05): на 4.5%. Число оценивающих состояние здоровья как хорошее так же не значимо уменьшилось на 2% (р≥0,05), оценивающих свое здоровье как удовлетворительное значимо увеличилось на 3,5% (р≤0,05). А оценивающих свое здоровье как плохое и очень плохое увеличилось на 1%.

Для студентов-юношей, обучающихся в вузе изменения в самооценке состояния здоровья можно назвать имеющими незначительную (на уровне (р≥0,05) положительную динамику: количество студентов, оценивающих свое здоровье как отличное увеличилось на 0,6%, как хорошее – на 3,2%, как удовлетворительное – на 1,5%. Количество оценивших свое здоровье как плохое и очень плохое уменьшилось на 3,5 2,2% соответственно.

В группе девушек-студенток, обучающихся в вузе, напротив, наблюдается достоверная отрицательная динамика: студенток, оценивающих свое состояние здоровья как отличное к старшим курсам стало меньше на 3,5%, как хорошее – на 3,7%, как удовлетворительное увеличилось на 2,7%, как плохое на 3,2%, как очень плохое на 1% (р≤0,05).

Среди заболеваний, которые студенты указывали при оценке состояния своего здоровья, на старших курсах в системе СПО у юношей увеличилось число заболеваний опорно-двигательного аппарата (на 1,2%) и желудочно-кишечного тракта (на 1,5%), сердечно-сосудистой системы (1,2%). У студенток, обучающихся в системе СПО увеличилось количество гинекологических заболеваний (2,2%), нервной системы (2,1%), иммунной системы (1,1%), сердечно-сосудистой системы (1,1%).

Среди студентов-юношей, обучающихся в вузе прирост наблюдается по таким заболеваниям, как ухудшение зрения (2,2%), неврологические нарушения (1,2%), заболевания сердечно-сосудистой системы (1,1%), заболевания желудочно-кишечного тракта (1%).

У студенток, обучающихся в вузе прирост наблюдается по таким заболеваниям как нарушения иммунной системы (2,2%), гинекологические заболевания (1,7%), ухудшение зрения (1,2%), заболевания нервной системы (1,2%), нарушения сердечно-сосудистой системы (1%).

Многие студенты как обучающиеся в колледжах, так и вузах, указывают на общее снижение иммунитета и частую, по сравнению со школой, заболеваемость острыми респираторными и вирусными заболеваниями [11, С.15].

Анализ пропусков студентами учебных занятий по причине болезни показал, что, в среднем, почти 70% студентов колледжей и почти 45% студентов вуза хоть один раз за семестр имеют пропуски по болезни. Причем, студенты вуза часто указывают, что первые дни болезни продолжают посещать учебные занятия, поскольку не хотят иметь задолженности, которые после выздоровления необходимо отрабатывать. Часть студентов (12%) предпочитают при ухудшении самочувствия не обращаться к врачам, но не посещать учебные занятия. Студенты колледжа почти на 25% чаще, чем студенты вуза при болезни не обращаются к врачу, но и не посещают учебные занятия. По-видимому, это обусловлено несколько сниженными требованиями колледжей к посещаемости. Хотя, приведенные здесь данные являются усредненными и можно предположить, что в разных колледжах такие требования могут сильно отличаться. Средний показатель пропусков учебных занятий по причине болезни у студентов колледжа составил 42 учебных часа за семестр. У студентов вуза -36 часов. В целом, девушки несколько чаще берут больничный, чем юноши и болеют несколько дольше (48 часов против 24).

В целом, можно сделать выводы о том, что учебная деятельность негативно сказывается на состоянии здоровья части студентов [5, С. 93]. Можно предположить, что большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта у юношей, обучающихся как в колледжах, так и в вузе, связана с трудностями самостоятельной организации здорового и регулярного питания.

Ухудшение зрения у студентов вуза, как у девушек, так и у юношей, свидетельствует о большой нагрузке на зрение. Можно предположить, что в системе СПО, где больше практических занятий, нагрузка на зрение не так велика.

Проявление неврологических заболеваний также может быть связано с возросшим нервным напряжением в период обучения, но так же, как и иммунные заболевания, может быть продиктовано возрастными особенностями [9, С.10].

Увеличение количества гинекологических нарушений у девушек обеих сравниваемых групп может быть так же обусловлено возрастными изменениями, кроме того, возможна связь с началом половой жизни студенток.

В качестве методов по сохранению здоровья студенческой молодёжи можно рекомендовать более качественную просветительскую деятельность как в процессе учебной деятельности по предметам «Физическая культура и спорт» и «Здоровьесберегающие технологии», так и во внеучебное за счет проведения мероприятий качественной диспансеризации, обеспечение учебных классов согласно всем гигиеническим требованиям, улучшения качества и доступности студенческого питания как в учебных заведениях, так и в общежитиях.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Ананьев Б.Г. Психофизиология студенческого возраста и усвоение знаний / Б.Г. Ананьев // Вестник высшей школы. – 2012- №7. С. 23-26.
  2. Мариченко А.Л. Физическое воспитание в вузах и здоровье студентов / А.Л. Мариченко // Теория и практика физической культуры. -2008- №6. С. 47-51.
  3. Митриченко Р.Х. Причины негативной динамики показателей здоровья и физической подготовленности студентов за период их обучения в вузах / Р.Х. Митриченко // Вестник ИжГТУ. -2011- № 1 (49). С. 173-176.
  4. Cбитнева О.А. Воздействие учебного процесса на организм студентов / О.А. Сбитнева // Universum: психология и образование : электрон. научн. журн. – 2017.- № 1 (43). [Электронный ресурс]. URL: https://7universum.com/ru/psy/archive/item/5432 (дата обращения: 20.11.2021).
  5. Сбитнева О. А. Работоспособность в учебно-образовательном процессе студентов / О. А. Сбитнева. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – №3. С. 91-93.
  6. Соколова Т.М. Самооценка здоровья студентами профессиональных и высших учебных заведений / Т.М. Соколова, А.Р. Дорохов // Международный научно-исследовательский журнал 2021-№ 11 (113) – Ч. 3. С.124 -128.
  7. Третьякова Н.В. Качество здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений: понятийный аспект / Н.В. Третьякова, В.А. Федоров // Образование и наука: Известия Урал. отделения РАО. – 2013- № 4. С. 112–132.
  8. Ушакова Я.В. Здоровье студентов и факторы его формирования / Я.В. Ушакова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского – 2007- № 4. С. 197–202.
  9. Чоговадзе А.В. Физическое воспитание и формирование здорового образа жизни студентов / А.В. Чоговадзе // Теория и практика физической культуры. -2003- №7. С. 8-10.
  10. Шагина И.Р. Влияние учебного процесса на здоровье студентов /И.Р. Шагина // Астраханский медицинский журнал, 2010 – №2. – С. 56-58.
  11. Шагина И.Р. Медико-социальный анализ влияния учебного процесса на состояние здоровья студентов медицинского ВУЗа (по материалам Астраханской области) – Афтореф. дисс. к.п.н. Астрахань -2010 – 26 с.

Список литературы на английском языке / Referencesin English

  1. Ananyev B.G. Psikhofiziologija studencheskogo vozrasta i usvoenie znanijj [Psychophysiology of student age and assimilation of knowledge] / B.G. Ananyev // Vestnik vysshey shkoly. – 2012- №7, pp. 23-26 [in Russian]
  2. Marichenko A.L. Fizicheskoe vospitanie v vuzakh i zdorov’e studentov [Physical education in universities and health students] / A.L. Marichenko // Teorija i praktika fizicheskojj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. -2008- №6, 47-51 [in Russian]
  3. Mitrichenko R. Kh. Prichiny negativnojj dinamiki pokazatelejj zdorov’ja i fizicheskojj podgotovlennosti studentov za period ikh obuchenija v vuzakh [The reasons for the negative dynamics of indicators health and physical fitness of students during their studies at universities / R.H. Mitrichenko] / R. Kh. Mitrichenko // Vestnik IzhGTU [Bulletin of Izhevsk State Technical University]. -2011- № 1 (49), pp. 173-176 [in Russian]
  4. Sbitneva O.A. Vozdejjstvie uchebnogo processa na organizm studentov [The impact of the educational process on the body of students] / O.A. Sbitneva // Universum: psikhologija i obrazovanie : ehlektron. nauchn. zhurn. [Universum: psychology and education : electron. scientific. journal]. – 2017.- № 1 (43). URL: https://7universum.com/ru/psy/archive/item/5432 (accessed: 20.11.2021) [in Russian]
  5. Sbitneva O. A. Rabotosposobnost’ v uchebno-obrazovatel’nom processe studentov [Working capacity in the educational process of students] / O. A. Sbitneva. // Mezhdunarodnyjj zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk [International Journal of Humanities and Natural Sciences]. – 2018. – No. 3, pp. 91-93 [in Russian]
  6. Sokolova T.M. Samoocenka zdorov’ja studentami professional’nykh i vysshikh uchebnykh zavedenijj [Self-assessment of health by students of professional and higher educational institutions] / T.M. Sokolova, A.R. Dorokhov // Mezhdunarodnyjj nauchno-issledovatel’skijj zhurnal [International Research Journal] 2021-No. 11 (113) – Part 3, pp.124 -128 [in Russian]
  7. Tretyakova N.V. Kachestvo zdorov’esberegajushhejj dejatel’nosti obrazovatel’nykh uchrezhdenijj: ponjatijjnyjj aspekt [The quality of health-saving activities of educational institutions: conceptual aspect] / N.V. Tretyakov, V.A. Fedorov // Obrazovanie i nauka: Izvestija Ural. otdelenija RAO [The Education and Science Journal]. – 2013- No. 4, pp. 112-132 [in Russian]
  8. Ushakova Ya.V. Zdorov’e studentov i faktory ego formirovanija [Students’ health and factors of its formation] / V. Ushakova // Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo [Bulletin of the Nizhny Novgorod University named after N.I. Lobachevsky] – 2007 – No. 4, pp. 197-202 [in Russian]
  9. Chogovadze A.V. Fizicheskoe vospitanie i formirovanie zdorovogo obraza zhizni studentov [Physical education and the formation of a healthy lifestyle of students] / A.V. Chogovadze // Teorija i praktika fizicheskojj kul’tury [Theory and practice of physical culture]. -2003- №7, pp. 8-10 [in Russian]
  10. Shagina I.R. Vlijanie uchebnogo processa na zdorov’e studentov [The influence of the educational process on the health of students] / I.R. Shagina // Astrakhanskijj medicinskijj zhurnal [Astrakhan Medical Journal], 2010 – No. 2. – pp. 56-58 [in Russian]
  11. Shagina I.R. Mediko-social’nyjj analiz vlijanija uchebnogo processa na sostojanie zdorov’ja studentov medicinskogo VUZa (po materialam Astrakhanskojj oblasti) [Medico-social analysis of the impact of the educational process on the health of medical university students (based on the materials of the Astrakhan region)]: extended abstract of Candidate’s thesis / R. Shagina Astrakhan -2010 – 26 p [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.