Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.129

Download PDF ( ) Pages: 68-70 Issue: № 11 (53) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Petyankin M.F., "SEMIOTIC MECHANISM EDUCATIONAL PROCESS OF CONTEMPORARY INFORMATION SOCIETY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 11 (53) Part 3, (2016): 68. Tue. 22. Nov. 2016.
Petyankin, M.F. (2016). SEMIOTICHESKIE MEHANIZMY OBRAZOVATELYNOGO PROCESSA SOVREMENNOGO INFORMACIONNOGO OBSCHESTVA [SEMIOTIC MECHANISM EDUCATIONAL PROCESS OF CONTEMPORARY INFORMATION SOCIETY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 11 (53) Part 3, 68-70. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.129
Petyankin M. F. SEMIOTIC MECHANISM EDUCATIONAL PROCESS OF CONTEMPORARY INFORMATION SOCIETY / M. F. Petyankin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 11 (53) Part 3. — С. 68—70. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.129

Import


SEMIOTIC MECHANISM EDUCATIONAL PROCESS OF CONTEMPORARY INFORMATION SOCIETY

Петянкин М.Ф.

Аспирант, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева»

СЕМИОТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы современного образования информационного общества.  Отмечено, что основанием  образовательного процесса современного общества является интеллектуальный капитал. Одна из актуальных задач современного образования в области национальной культуры – проблема сохранности идей этноса в качестве самостоятельной общности Семиотический механизм кодирования наследственной памяти  обусловлен  определенными механизмами культуры и таким образом формирует  семиотическую модель образования. Ограничиваться лишь известными подхода к природе информации недостаточно, так как налицо переход от знаниево-ориентированного к личностно ориентированному образованию.

Ключевые слова: информационное общество, наследственная память, семиотические механизмы культуры, этнос, знаниево-ориентированное образование, семиотическая модель образования.

Petyankin M.F.

Postgraduate student, Mordovia State Pedagogical Institute M.E. Evseveva

SEMIOTIC MECHANISM  EDUCATIONAL PROCESS OF CONTEMPORARY INFORMATION SOCIETY

Abstract

The article deals with the problems of modern education information society. It is noted that the basis of the educational process of modern society is the intellectual capital. One of the urgent tasks of modern education in the field of national culture – the problem of preservation of ethnic ideas as an independent community of semiotic mechanism of genetic memory encoding is caused by certain mechanisms of culture and thus forms a semiotic model of education. Limited only known approach to the nature of the information is not enough, because there is a transition from knowledge-centered to learner-centered education.

Keywords: information society, hereditary memory, semiotic mechanism of culture, ethnicity, knowledge-oriented education, semiotic model of education.

Современные информационные тенденции приводят к смене научной парадигмы, она все дальше уходит от экономических аспектов, приближаясь порой к религиозным. Решение этой проблемы лежит в области объединения информации, содержащейся в образовательной структуре, процессе получения индивидуального, личностного знания, т. е. на первый план выдвигаются понятийные смыслы. Парадигмальная составляющая информации подразумевает ее последовательную, что обеспечивает процесс взаимодействия, а следовательно глобализации. Россия в целом и ее регионы в отдельности все активнее вступают во взаимоотношения с экономически развитыми странами, для чего необходимо развитие тех сфер, где имеются преимущества, новые разработки, обеспечение высоких и устойчивых темпов роста экономики. В то же время глобальные экономические вопросы во многом обусловлены накоплением и использованием человеческого капитала [1, с.25-26].

Сегодня в научном мире, в первую очередь в области экономики и философии, на поддается оспариванию тот факт, что высокоинтеллектуальный основной капитал формируется во взаимодействии с координационным, узкопотребительским и общественными денежными средствами. Координационный основной капитал – определенный объем денежных средств, который устанавливает в компании в полной мере, в рамках координационных способностей, технологичные операции, технологии, конкретные концепции управления, организационные структуры, патенты, марки, культуру взаимоотношений с покупателями. Он соответствует не только текстуре информативных концепций, но и связи информационных компонентов данных в просветительном ключе. Координационный основной капитал в этом случае равноценен людскому основному капиталу при использовании в координационных, информационных концепциях. Первоначально капитал считается собственностью фирмы и способен являться сравнительно независимым предметом реализации.

Переход к современному обществу, где интеллектуальный капитал становится ведущим фактором общественного производства, знаменует переход к новой структуре его стоимости. По существу, изменяется структура стоимости всех материальных продуктов. Количественные и качественные характеристики, определяющие информационные процессы – это индексы знания, обусловленные социальным, организационным и потребительским капиталом. Материальная стоимость всех продуктов включает такие новые характеристики, как социальность, структурность и системность [3, с. 18-19].

Социальность выходит на первый план в связи с реализацией информационного образования в структуре современности. С данным понятием сопряжен анализ одного из характерных качеств сегодняшнего познания с позиций аналитико-целостного расклада – объединение научных объектов и информативной концепции. Аналитико-целостное понимание действительности в настоящее время сложилось в рамках личностно-персонального, а никак не интеграционно-индивидуального подхода. Индивидуальные индексы познаний считаются доминантой над понятием современной реальности. Процедура освоения знаний характеризуется с точки зрения субъект-объектных отношений путем их рассмотрения «изнутри».

Системообразующие группы таких понятий, как мировидение и мирочувствование, установлены в рамках социокультурного анализа. Определения рассматриваются как сформированные взгляды об объекте, основу которых составляют качественные данные. Законы и способы рассматриваются как конкретные «приборы» для анализа получаемых данных. Конструкты мирочувствования формулируются в основании «памяти» целиком. Личностная характеристика в структуре знаний формируется из информационных элементов. Поэтому при анализе отдельных явлений в образовательной деятельности, представляющих собой некую развивающуюся на собственной основе историко-культурную реальность, используется разработанная методология. Здесь для конкретного индивида характерен личностный коэффициент в структуре знания. Такая когнитивная реальность представляется в виде логического механизма: целостность – неявное знание – личностный коэффициент (концептуальность).

Одна из актуальных задач современного образования в области – решение проблемы сохранности этноса в качестве самостоятельной общности, усиление социально организованной этнизации. Для этого важно уметь выбирать этническую информацию как количественную меру возможности наступления события. Причем событие представлено основанием национального аспекта современной культуры. Этническая информация в современном образовании предполагает поддержание различных традиций этноса в определенных рамках, в частности в повседневной деятельности. Эти рамки определяются духовными аспектами современной действительности. Следовательно, в информационном обществе доступность информации по истории и культуре народов приобретает огромное значение, являясь стабилизирующим фактором межнационального общения.

Таким образом, снимается неопределенность в этнической системе и осуществляется концентрация информации из некоторой совокупности элементов культурно-типического знания. Поиск качественного аспекта информации в элементах культуры этноса состоит в увеличении числа информационных элементов этой системы, что ведет к росту степени информационной неопределенности и к уменьшению вероятности выбора определенного элемента культуры, т. е. качественного многообразия этнической информации.

Одна сторона содержательного аспекта определяется топологической и метрической информацией в рамках образования и связана не только со спецификой самой информации, но и с деятельностью по поводу информации. Возникновение всевозможной просвещенческой литературы на различных языках было связано с последствиями затянувшейся на длительное время духовности. Другая сторона содержательного аспекта информации – литература духовно-светского содержания. Этим термином принято обозначать памятники словесности, объединяемые общностью светского содержания и христианско-религиозной идейности. Третья сторона представляет собой особую разновидность литературы, с которой по существу начинаются истоки и формирование традиций профессиональной реалистической и романтической литературы.

Нынешняя информативная составляющая в воспитании подразумевает формирование языковой сферы и обнаружение различий среди общепризнанных понятий. Это необходимо для дальнейшей регистрации, передачи, сбережения и обрабатывания данных. Основные ресурсы общества находятся в зависимости от результативности применения данных в коммуникации. Создание новейших искусственных стилей, реальностей с целью специализированных коммуникаций требует более обширных исследований по раскрытию условий, характеризующих эти искусственные образования, их соотношений со сложившимися взглядами. Кроме того, нужны ограничения при изучении стилей образовательного процесса. Объединение разнокачественных данных в рамках нынешней культуры обусловливается эквивалентом глобализации на макроуровне, и микроуровне – таким явлением, как «атмосфера мира». Модель «роль – система» анализирует текстуру информативных взаимоотношений через призму внутренних психологических концептов с поддержкой на образовательные процессы [2, с. 60-61].

Психические представления рассматриваются в рамках разнороднородной информации с точки зрения личностного компонента. С одной стороны, выразительность знаков соответствует их интерсубъективному характеру, с другой – определяется в представлениях, выраженных в культурных формах (ритуалах, привычках).
Сущность познания трактуется в информативных рамках как многофункциональная целостность либо объединяющий/разделяющий показатель. Данный показатель формируется из индивидуальных отличительных черт индивидуума. Он основывается на рассмотрении модификации познания в рамках информативного места, интегрирующего межфреймовые взаимосвязи как «врожденные» элементы познания. Межфреймовые взаимосвязи означают соединение данных о предмете в рамках индивидуального взгляда. Суть модификации информативного познания заключается в замещении предмета его модификацией, удовлетворяющей обстоятельствам сходства, и экстраполяции (перенесения) данных в настоящий предмет исследования. В концепции сходства аналогичность и экстраполяция являются «устройством» образовательного информативного пространства, а требования к нему определяются качеством объекта. Информация, поступающая в данную среду обрабатывается с учетом личностных коэффициентов, это называется интеллектуальной нагрузкой. Личностные коэффициенты формируются под влиянием определенных знаний, содержащихся в данной среде.

В современном образовательном процессе представлены семиотические механизмы культуры. Выделяются основные процессы семиотического механизма: кодирование наследственной памяти и программы поведения на основе человеческого опыта. Семиотический механизм кодирования наследственной памяти обусловлен элементами культуры и таким образом формирует семиотическую модель образования. Отсюда проистекает важность знаковых представлений в образовании. Они рассматриваются как его неотъемлемые элементы. Ограничиваться лишь известными подходами к природе информации недостаточно, так как налицо переход от знаниево-ориентированного к личностно ориентированному образованию. Формирование общего представления о знании рассматривается как первый этап образовательного процесса. Переработка информационного знания в рамках содержательного и формального аспектов происходит в процессе образования. Смысловые акценты в структуре образовательного процесса смещаются от признакового, сигнального к объектному языку. Объектный язык рассматривается как состоящий из информационно-знаковых элементов.

Список литературы / References

  1. Бакаева Ж.Ю. Количественно-информационный контекст научных школ: этнорегиональный аспект / Ж.Ю. Бакаева // Регионология. – 2008. – № 4. – с. 24-27.
  2. Ельмслев Л. Метод структурного анализа в лингвистике / Л. Ельмслев // Новое в лингвистике. – М., 1965. – Ч.2. – с. 57-67.
  3. Сиземская И.Н. Проблемы современного воспитания в философском контексте / И.Н. Сиземская, Л.И. Новикова // Педагогика. – 1998. – № 7. – с. 14-20.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bakaeva Zh.Yu. Kolichestvenno-informacionnyj kontekst nauchnyx shkol: etnoregionalnyj aspect [Quantitative information context of scientific schools: ethno regional dimension] / Zh.Yu. Bakaeva // Regionologiya [Regionology]. – 2008. – № 4. – P. 24-27. [in Russian]
  2. Elmslev L. Metod strukturnogo analiza v lingvistike [The method of structural analysis in linguistics] / L. Elmslev // Novoe v lingvistike [New in linguistics]. – M., 1965. – Ch.2. – P. 57-67. [in Russian]
  3. Sizemskaya I.N. Problemy sovremennogo vospitaniya v filosofskom kontekste [Problems of modern education in a philosophical context] / I.N. Sizemskaya, L.I. Novikova // Pedagogika [Pedagogy]. – 1998. – № 7. – P. 14-20. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.