Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Advance online publication

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Гулова Е. К., "РОЛЬ МОТИВИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОМУ АРГУМЕНТАТИВНОМУ ДИСКУРСУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2020): . Sat. 12. Dec. 2020.
Гулова, Е. К. (2020). ROLY MOTIVIRUYUSCHIH FAKTOROV V HODE OBUCHENIYA ANGLOYAZYCHNOMU ARGUMENTATIVNOMU DISKURSU STUDENTOV NELINGVISTICHESKIHSPECIALYNOSTEY [РОЛЬ МОТИВИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОМУ АРГУМЕНТАТИВНОМУ ДИСКУРСУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


РОЛЬ МОТИВИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОМУ АРГУМЕНТАТИВНОМУ ДИСКУРСУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Гулова Е. К.

доцент кафедры экономического английского языка №1, Санкт-Петербургский государственный университет экономики ифинансов

РОЛЬ МОТИВИРУЮЩИХ  ФАКТОРОВ В ХОДЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОМУ АРГУМЕНТАТИВНОМУ ДИСКУРСУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема формирования мотивации изучения английского языка у студентов неязыковых вузов. Инструментальная направленность мотивации определяется потребностью в использовании иностранных языков для практических целей в зависимости от коммуникативных потребностей личности. Дается характеристика факторов, влияющих на мотивированное аудиторное изучение языков, с учетом познавательных потребностей и интересов студентов.

Ключевые слова: аргументативный дискурс, внешние мотивы, формирование мотивации, личностно-ориентированный подход, коммуникативные потребности, дискуссионное общение.

Keywords: argumentative discourse, external motives, formation of motivation, student-centered  approach, communication  needs,  debatable communication

Современный специалист с высшим образованием должен  обладать достаточно высоким уровнем языковой компетенции для дальнейшей профессиональной деятельности, включающей профессиональный рост на основе отечественных и зарубежных достижений, обмен опытом с зарубежными коллегами, научные исследования и т.д.

Необходимость создания благоприятных условий для эффективной языковой подготовки студентов определяет комплекс задач научно- методического характера.  Одной из таких задач является повышение заинтересованности в изучении иностранных языков, что рассматривается как необходимая составляющая глобальной стратегии личностного и профессионального становления и развития личности студента.

Исследователи подчеркивают, что практическая  значимость модернизации языковой политики выражается  в следующих, неотъемлемыхпри обучении англоязычному дискурсу,  аспектах :

  • «внедрение новых технологий и средств обучения (например, в области обучения дискурсу на базе печатных и аудитивных профессиональных иноязычных текстов);
  • применение инновационных технологий: “Case-Study”, проблемного обучения, проектного метода;
  • создание в процессе обучения иностранному языку не только условных ситуаций профессионального общения, как это происходит во время деловых игр, научных конференций, но и условий естественного общения с носителями изучаемого иностранного языка на специально организованных встречах, при обмене опытом в освоении профессии со студентами зарубежного вуза соответствующего профиля по Интернету, на студенческой профессиональной практике за рубежом;
  • активное использование для достижения учебных целей различных информационно-коммуникационных средств» [2].

Важность формирования мотивации изучения английского языка у студентов неязыковых вузов подчеркивается как зарубежными, так и отечественными языковедами (R.Gardner, W. Lambert [6], А.А. Алхазишвили [1], А.К. Маркова [4]).

Особенности результативной мотивации находят описание в ряде работ. Так, Р. Гарднер и В. Ламберт (Gardner&Lambert, 1972) вводят понятия «интегративной и инструментальной направленности мотивации для характеристики процессов изучения иностранного языка для достижения некоторой дистанцированной цели» [3,с.31]. Инструментальная направленность рассматривается как потребность в использовании иностранных языков для практических целей, таких как работа, путешествие, получение дальнейшего образования, а интегративная – как стремление к наиболее полной интеграции, к приобщению к культуре и ценностям носителей языка, к вхождению в престижную иноязычную общность.

Внешние мотивы изучения иностранного языка влияют на результативную интегративную мотивацию.  Среди значимых  факторов исследователи природы мотивации выделяют следующие: распространенность и значимость языка в мире, желание приобщиться к культуре говорящих на данном языке, эстетическая ценность, представление о легкости-трудности языка, относящееся также к субъективно-психологическим факторам возникновения мотива к изучению.  Стремление к приобщению к престижной культуре, вхождение в общность людей, говорящих на изучаемом языке являются  внешними стимулами для  создания определенной установки, которые могут усилить интегративность результативной мотивации.

Методисты особо отмечают факторы, повышающие инструментальность мотивации, определяемую практическим применением языка, в зависимости от коммуникативных потребностей личности. Например, для туриста – общение в посещаемой стране, для студента – получение специальности на изучаемом языке, для специалиста – повышение шансов на получение достойной работы со знанием языка [3, c.31].

Важно уделить внимание интегративным социолингвистическим аспектам, таким как:  потенциальным возможностям  углубить знания о стране проживания или временного пребывания, открыть для себя новую культуру, расширить границы общения,  интегрироваться в новую языковую общность. С этой целью делается упор на культурологическое и страноведческое наполнение учебников и учебных материалов. Исследователи мотивации выделяют ряд факторов, влияющих на мотивирование аудиторное изучение языков. Во-первых, положительное отношение у учащихся к иноязычной общности, к стране, к изучаемому языку. Во- вторых, факторы самооценки, другими словами, самовосприятие – ожидания в плане успешности реализации своих способностей в сфере изучения. В-третьих, постановка целей и понимание весомости причин для изучения языка (результативные факторы), а также автономность или вовлеченность в учебный процесс. Важно помнить о таком факторе, как установление контакта с преподавателем и товарищами по группе. Наконец, личностные характеристики: способности, возраст, пол, предшествующий языковой и учебный опыт, стратегическая компетенция [3, c.32]. Давер М.В. проводит исследование мотивационно-стратегических аспектов личностно-ориентированного подхода  и приходит к выводу о том, что учебная самооценка по иностранному языку  становится мотивирующим фактором при учете следующих положений:«1. Способности к изучению языков есть у каждого человека, и самооценка стимулирует их развитие за счет активизации применения стратегий. 2. При самооценивании должны оцениваться не знания, а стратегии и активность учащегося: его умения общаться, учиться, планировать и организовывать свою деятельность, мобилизовать ресурсы в экстремальной ситуации. 3. Обязательно должна существовать возможность рискового выбора, при которой успешный выбор приносит очень сильный поток положительных самооценочных эмоций, а неуспешный –  не является необратимым. 4. Должна обеспечиваться доступность успеха. 5. Оценка должна зависеть от активности и от меры труда не в меньшей мере, чем от способностей. 6. Критерии самооценки обязательно связываются с проявлением творческого потенциала – самое оригинальное и новое оценивается выше. 7. В самооценку включается оценка развития лидерских качеств».  В итоге исследователь определяет самооценку в личностно–ориентированном подходе как  гибкую и контролируемую самим учащимся форму оценивания не только овладения языком, но и себя как студента [3,с.32-33].

При формировании мотивации на занятиях  иностранного языка преподаватель должен предлагать такие темы для обсуждения, которые, во-первых, непосредственно касались бы страны изучаемого языка, во-вторых, в процессе обучения  аргументативному дискурсу выявляли бы отношение того или иного студента к стране изучаемого языка, «активизируя познавательную деятельность студентов, их самостоятельность и культурное рефлективное мышление, а также создав те условия, в которых они могут использовать свой личный жизненный опыт» [5].

Тематика аргументативного  дискурса, основанная на проблемах  современности, побуждает студентов следить за текущими событиями. Поэтому чаще всего такие вопросы будут раскрывать международные отношения и конфликты, внутренние проблемы и другие актуальные события страны изучаемого языка. Следовательно, дискуссии на подобные темы требуют высказываний со стороны студентов относительно политической, экономической и общественной жизни этой страны, что проявляет их истинное отношение к обсуждаемой проблематике. Подобные дискуссии требуют обсуждения и решения возникающих проблем. Обстановка дискуссионного общения настраивает студентов на свободное выражение мнения и убеждение оппонентов с учетом их мнения. Также следует выделить тот факт, что главным методом в обучении дискуссионного общения является метод активизации. Он стимулирует студентов использовать как подготовленную, так и спонтанную речь в процессе группового общения на английском языке [5]. Итак, основываясь на указанных выше работах, мы понимаем под мотивацией систему побуждающих импульсов, направляющих учебную деятельность, в случае положительного настроя со стороны  преподавателя, на более глубокое изучение иностранного языка, его совершенствование и стремление развивать потребности познания иноязычной речевой деятельности, включая интерес (к теме и деятельности), актуальность, ожидание (успеха и контроля) и удовлетворение.

Оптимальная организация учебного процесса подразумевает знание конкретных мотивов обучения, которые влияют на эффективность изучения иностранных языков. Преподаватель должен уметь не только правильно их выявлять, но и разумно управлять этими мотивами. Преподавателю необходимо развивать внутреннюю мотивацию студентов, которая приведет к реальному успеху в изучении иностранных языков.

Обучая студентов англоязычному аргументативному дискурсу, следует учитывать познавательные потребности и интересы студентов, чтобы противодействовать возникновению  у них отрицательных эмоций. Студенты проявляют особый интерес к культуре и истории, искусству и традициям, укладу повседневной жизни страны изучаемого языка, если материал тщательно отобран  и представляет актуальность. Таким образом, учебный материал будет способствовать укреплению основных  составляющих мотивации: интересов, потребностей, мотивов и эмоций.

Мотивация является многогранным явлением, поэтому содержание обучения включает в себя комплекс определенных средств, которые направлены на ее поддержание, что  делает возможным повысить уровень заинтересованности студентов в учебном процессе, а также их личный научный и творческий потенциал.

Литература

  1. Алхазишвили А.А. Психологические основы обучения устной иностранной речи. – Тбилиси, 1974. – С. 63-75.
  2. Башмакова И.С. Формирование интереса к изучению иностранного языка у студентов неязыковых вузов. URL: http://www.mami.ru/science/mami145/scientific/article/s12/s12_73.pdf.-С.383. (дата обращения:16.02.13).
  3. Давер М.В. Мотивационно-стратегические аспекты личностно-ориентиованного подхода к изучению русского языка как иностранного на начальном этапе: Автореф. дисс. …. док. пед. наук.- Москва, 2008.-47с.
  4. Маркова А.К. Формирование мотивации обучения. – М.: Просвещение, 1990. – 192с.
  5. Морозова И. Г., Дискуссия как метод проблемного обучения и как средство формирования межкультурной компетенции на занятиях иностранного языка в вузах // Актуальные проблемы теории и методологии науки о языке, Санкт-Петербург: ЛГУ им. А,С.Пушкина, 2010. – [доклад конференции].
  6. Gardner, R., Lambert, W. Attitudes and motivation: Second language learning. – Newbury House., 1972. – PP. 33-35, 46-51.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.