Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.065

Download PDF ( ) Pages: 103-106 Issue: № 12 (66) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Wagner I.V., "SUBJECT APPROACH TO ASSESSMENT OF RESULTS OF IMPLEMENTATION OF EDUCATION PROGRAM IN AN ORGANIZATION OF GENERAL EDUCATION". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (66) Part 1 , (2018): 103. Wed. 14. Feb. 2018.
Wagner, I.V. (2018). REALIZACIYA SUBYEKTNOGO PODHODA K OCENKE REZULYTATOV REALIZACII PROGRAMMY VOSPITANIYA V OBSCHEOBRAZOVATELYNOY ORGANIZACII [SUBJECT APPROACH TO ASSESSMENT OF RESULTS OF IMPLEMENTATION OF EDUCATION PROGRAM IN AN ORGANIZATION OF GENERAL EDUCATION]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (66) Part 1, 103-106. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.065
Wagner I. V. SUBJECT APPROACH TO ASSESSMENT OF RESULTS OF IMPLEMENTATION OF EDUCATION PROGRAM IN AN ORGANIZATION OF GENERAL EDUCATION / I. V. Wagner // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2018. — № 12 (66) Part 1 . — С. 103—106. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.065

Import


SUBJECT APPROACH TO ASSESSMENT OF RESULTS OF IMPLEMENTATION OF EDUCATION PROGRAM IN AN ORGANIZATION OF GENERAL EDUCATION

Вагнер И.В.

Доктор педагогических наук, профессор,

ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», Москва

РЕАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В статье актуализируется проблема оценки результатов воспитания, которая в последние годы была особенно дискуссионной в связи с реализацией воспитательного компонента ФГОС ОО. Показано, что осуществляемое в настоящее время обновление ФГОС ОО в части воспитания существенно коснулось этой проблемы. Наконец сделан акцент на субъектном подходе, который предполагает включение обучающихся в оценочную деятельность вместо того, чтобы рассматривать их как объект оценки. Обновленный ФГОС ОО содержит положение о недопустимости оценки результатов воспитания на личностном уровне. Статья содержит примеры форм и методов оценочной деятельности на основе субъектного подхода.

Ключевые слова: воспитание, оценка результатов, субъектный подход.

Wagner I.V.

PhD in Pedagogy, Professor

FSBSI “Institute for the Study of Childhood, Family and Education of the Russian Academy of Education” Moscow

SUBJECT APPROACH TO ASSESSMENT OF RESULTS OF IMPLEMENTATION OF EDUCATION PROGRAM IN AN ORGANIZATION OF GENERAL EDUCATION

Abstract

The article actualizes the problem of assessing the results of upbringing, particularly controversial in recent years in connection with the implementation of the educational component of FSES. It is shown that the ongoing renewal of FSES in terms of upbringing has influenced this problem. Finally, emphasis is placed on the subject approach, which involves the inclusion of students in the assessment activity rather than treating them as an object of assessment. Updated FSES contains a provision on the inadmissibility of evaluating the results of education at the personal level. The article contains examples of forms and methods for evaluation on the basis of the subject approach.

Keywords: upbringing, assessment of results, subject approach.

Оценка результатов воспитания является одной из наиболее дискуссионных в современной педагогике, практике образования. В условиях реализации воспитательного компонента ФГОС ОО с 2012 года эта проблема еще более актуализировалась в связи с тем, что в стандарте были определены личностные результаты, а в примерной программе воспитания и социализации – планируемые результаты воспитания, портрет выпускника. Необходимость оценки результатов внедрения ФГОС ОО  породила, к сожалению, множество нелепых попыток ввести некие измерения результатов воспитания – в баллах, в процентах, в форме определения уровней сформированности тех или иных личностных качеств. В прессе и на научно-практических конференциях, семинарах прозвучали надолго запомнившиеся педагогической общественности в силу своей абсурдности слова «пять баллов за патриотизм» и «оценка по духовно-нравственному воспитанию», которыми был озаглавлен целый поток газетных публикаций на тему, как оценить воспитанность по стандарту. В этих статьях ФГОС ОО критиковали за то, что в нем не предложен инструментарий для оценки сформированности у обучающихся планируемых личностных качеств на предмет соответствия обучающегося включенному в стандарт портрету выпускника.

Эта критика, однако, радовала, поскольку портрет выпускника и все остальные составляющие воспитательного компонента ФГОС ОО по замыслу основного состава разработчиков исключали идею измерения уровней сформированности патриотизма, гражданственности, духовности, нравственности и оценки личностных результатов. Потребовалось время, чтобы довести до сознания особо исполнительных чиновников тот факт, что воспитательный компонент ФГОС ОО – это не стандарт на личность; что он не предполагает сопоставления каждого выпускника с описанием портрета выпускника; что портрет выпускника – это не стандартная заготовка, болванка для массового производства воспитанных детей и не повод для того, чтобы ставить детям оценки за доброту, патриотизм, честность и другие качества высоконравственной личности, которые формируются в процессе воспитания.

Учитывая опыт дискуссий по вопросам стандартизации воспитания и опыт реализации воспитательного компонента ФГОС ОО в практике, специалисты, обновлявшие текст ФГОС ОО пришли к выводу о необходимости однозначно и четко обозначить в самом тексте стандарта недопустимость оценки личностных результатов, измерения результатов воспитания на личностном уровне. Соответствующее положение включено, наконец, в текст ФГОС НОО и ООО, что позволит не доводить идею личностных результатов и воспитательный компонент ФГОС ОО до абсурда. Из текста стандарта убрали портрет выпускника, чтобы он не провоцировал практиков создавать «модели выпускника» и затем по ним производить оценку и измерение достигнутых результатов. Портреты выпускников должны создаваться выпускниками благодаря тем психолого-педагогическим условиям, которые созданы в образовательной организации – идеалам и ценностям, определяющим жизнь сообщества детей и взрослых, содержанием их деятельности, которая обогащает личный социальный, жизненный опыт обучающихся и позволяет им выбирать свой путь, свой маршрут социального роста, принимать самостоятельные решения в ситуациях выбора.

Кроме того, в требованиях к структуре программы воспитания вместо отдельного раздела о планируемых результатах предложено в раздел о видах и формах воспитательной деятельности включить форму участия обучающихся в оценке результатов совместной деятельности детей и взрослых.

Обновленный текст ФГОС НОО и ООО усиливает и более отчетливо доводит до практиков исходные позиции основного состава разработчиков стандарта о том, что воспитательный компонент ФГОС ОО – это не стандарт на личность. В новой редакции однозначно сказано о том, что не подлежат итоговой оценке формируемые на основе воспитания характеристики социально-личностного развития, то есть «воспитанность» не подлежит оценке / измерению. Сделан акцент на условия, которые создаются в образовательном учреждении для духовно-нравственного становления личности обучающихся, развития у них гражданской позиции, социального опыта. Личностные результаты, планируемые результаты воспитания, которые ранее были представлены в форме портрета выпускника, выполняют функцию идеала, ориентира в процессе воспитания. В условиях демократического общества, для которого всегда характерна «война ценностей», для государственной школы, образовательной организации важно наличие согласованных представлений о воспитательных целях и ценностях – о том, какую собственно личность мы растим, какого человека мы воспитываем. Этими ценностями и целями определяются подходы к проектированию содержания воспитания, выбору форм и методов воспитательной деятельности. Поэтому ФГОС ОО не является стандартом на личность, но является стандартом на условия – содержит определенные требования к организации воспитательного процесса, программе воспитания.

Внесенные во ФГОС НОО изменения соответствуют подходам, реализованным в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года [1], [2]. Принципиально, что новая редакция существенно усиливает субъектный подход к воспитанию, в соответствии с которым создаются необходимые условия для становления и реализации субъектной позиции ребенка в воспитательном процессе, самоорганизации, творческой самореализации личности в практике.

Реализован деятельностный подход – направления воспитания, по сути, являются направлениями совместной деятельности детей и взрослых, ориентированной на определенные ценности: трудовое воспитание – на ценность Труда, экологическое – на ценность Жизни на Земле, живой природы и т.д.

Включением в структуру программы воспитания позиций об участии детей в оценочной деятельности подчеркивается, что оценка не может быть чем-то привнесенным извне, а ребенок – объектом оценки. Оценка результатов совместной деятельности – это один из компонентов воспитательного процесса, равноправными участниками оценочной деятельности являются обучающиеся на всех уровнях общего образования.

Педагогических технологий для реализации этой идеи достаточно. В ходе проектной деятельности – это обсуждение результатов реализации проектного замысла в проектных группах по картам проекта, которые предложены нами в ряде изданий [3], [4]. Это технологии портфолио, которые позволяют помочь детям в осмыслении результатом своей деятельности, в развитии способностей к самооценке. В ряде изданий мы показали, как идея портфолио  встраивается в систему оценочной деятельности длительной игры и реализуется в игровой форме [5]. Это известные технологии «педагогического стимулирования» в игровой форме, «ступени личностного роста», которые могут быть выражены в форме звезд на «радуге успеха», в форме разноцветных листьев в сказочном саду, кирпичиков при строительстве коллективных замков и дворцов достижений и т.д. [6], [7], [8], [9]. Данные технологии позволяют акцентировать внимание на выполненных обучающимися обязанностях, ролях в коллективной деятельности, проектах, проявленных ими качествах личности, способностях, мотивировать обучающихся к самоанализу, самооценке и саморазвитию. Формы и методы включения детей в оценочную деятельность показывают также динамику развития их социального опыта, который, как известно, является одной из целей и результатов воспитания, выступая основой развития личностной позиции ребенка.

Оценка условий, созданных в образовательной организации, для воспитания обучающихся, может быть осуществлена при помощи экспертных технологий – например, разработанного нами экспертного листа для анализа программы воспитания [10].

Усиление идеи субъектности, акцента на условиях развития и реализации субъектной позиции ребенка в процессе воспитания, а значит – вариативности, демократического, открытого характера, динамичности, субъектности формируемых на основе ФГОС НОО моделей воспитания, –  можно назвать главным контекстом обновления текста ФГОС ОО.

Список литературы / References

  1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru /products/ipo/ prime/ doc/71517610/ (дата обращения 15.10.2017).
  2. План мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р (утв. распоряжением Правительства РФ от 12 марта 2016 г. №423-р) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo /prime/doc/71254582/ (дата обращения 15.10.2017).
  3. Вагнер И.В. Проектный калейдоскоп в программе воспитания и социализации младших школьников: пространство проектных инициатив: Методическое пособие по социальному проектированию. [Текст] / И.В. Вагнер. – М.: Русское слово – учебник. – 2015. – 144 с.
  4. Вагнер И.В. Социокультурный опыт личности в контексте проектирования содержания воспитания и реализации ФГОС. [Текст] / И.В. Вагнер // Профессиональный проект: идеи, технологии, результаты. – 2011. – №1. – С. 19-28.
  5. Вагнер И.В. Длительная игра как форма реализации программы воспитания: методическое пособие педагога [Текст] / И.В. Вагнер. – М.: Русское слово – учебник. – 2015. – 141 с.
  6. Вагнер, И.В. Реализация субъектного подхода к проектированию программы воспитания в общеобразовательной организации [Текст] / И.В. Вагнер // Научно-педагогическое обозрение. – 2018. – № 1.
  7. Вагнер, И.В. Механизмы развития у школьников опыта самоопределения в ситуациях выбора в условиях реализации программ воспитания и социализации. Часть 1. Проектирование пространств самореализации школьников в рамках программы воспитания и социализации [Текст] / И.В. Вагнер // Вопросы науки. – 2014. – № 1(6). – С.7-14.
  8. Вагнер, И.В. Механизмы развития у школьников опыта самоопределения в ситуациях выбора в условиях реализации программ воспитания и социализации. Часть 2. Реализация программы воспитания и социализации школьников в форме длительной игры [Текст] / И.В. Вагнер // Вопросы науки. – 2014. – № 1(6). – С.15-21.
  9. Вагнер, И.В. Механизмы развития у школьников опыта самоопределения в ситуациях выбора в условиях реализации программ воспитания и социализации. Часть 3. Социальное проектирование: проектная деятельность как форма реализации детских социальных инициатив [Текст] / И.В. Вагнер // Вопросы науки. – 2014. – № 1(6). – С.22-29.
  10. Вагнер И.В. Экспертиза качества программ воспитания и социализации общеобразовательного учреждения и оценка их влияния на развитие у школьников социокультурного опыта [Текст] / И.В. Вагнер // Августовские педагогические чтения – 2014. Сборник материалов международного научного e-симпозиума. Под ред. проф. И.В. Вагнер. – 2014. – С. 26-39.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Strategija razvitija vospitanija v Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda (utv. rasporjazheniem Pravitel’stva RF ot 29 maja 2015 g. № 996-r) [The Strategy of development of education in the Russian Federation for the period up to 2025 (approved. by order of the Government of the Russian Federation from may 29, 2015 No. 996-p)] [Electronic resource]. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71517610/ (accessed 15.10.2017).
  2. Plan meroprijatij po realizacii v 2016-2020 godah Strategii razvitija vospitanija v Rossijskoj Federacii na period do 2025 goda, utverzhdennoj rasporjazheniem Pravitel’stva Rossijskoj Federacii ot 29 maja 2015 g. № 996-r (utv. rasporjazheniem Pravitel’stva RF ot 12 marta 2016 g. № 423-r) [The action plan for implementation in 2016-2020 Strategy of development of education in the Russian Federation for the period up to 2025 approved by decree of the Government of the Russian Federation from may 29, 2015 No. 996-R (app. by order of the Government of the Russian Federation from March 12, 2016 No. 423-R)] [Electronic resource]. – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254582/ (accessed 15.10.2017).
  3. Wagner, I.V. Proektnyj kalejdoskop v programme vospitanija i socializacii mladshih shkol’nikov: prostranstvo proektnyh iniciativ: Metodicheskoe posobie po social’nomu proektirovaniju [Project kaleidoscope in the program of education and socialization of younger students: the space project initiatives: a Methodological guide on social engineering] [Tekst] / I.V. Wagner. – M.: Russkoe slovo – uchebnik. – 2015. – 144 p. [in Russian]
  4. Wagner, I.V. Sociokul’turnyj opyt lichnosti v kontekste proektirovanija soderzhanija vospitanija i realizacii FGOS. [Socio-cultural experience of personality in the context of designing the content of education and implementation of FES] [Tekst] / I.V. Wagner // Professional’nyj proekt: idei, tehnologii, rezul’taty [Professional project: ideas, technology, results]. – 2011. – № 1. – P. 19-28. [in Russian]
  5. Wagner, I.V. Dlitel’naja igra kak forma realizacii programmy vospitanija: metodicheskoe posobie pedagoga [Long game as a form of realization of the program of education: methodical manual for teacher] [Tekst] / I.V. Wagner. – M.: Russkoe slovo – uchebnik. – 2015. – 141 p. [in Russian]
  6. Wagner, I.V. Realizacija sub#ektnogo podhoda k proektirovaniju programmy vospitanija v obshheobrazovatel’noj organizacii [The implementation of the subjective approach to designing programs of education in educational organizations] [Tekst] / I.V. Wagner // Nauchno-pedagogicheskoe obozrenie [Scientific-pedagogical review]. – 2018. – № 1. [in Russian]
  7. Wagner, I.V. Mehanizmy razvitija u shkol’nikov opyta samoopredelenija v situacijah vybora v uslovijah realizacii programm vospitanija i so-cializacii. Chast’ 1. Proektirovanie prostranstv samorealizacii shkol’nikov v ramkah programmy vospitanija i socializacii [Mechanisms of development of schoolchildren’s experience of self-determination in situations of choice in terms of programmes of education and socialization. Part 1. Designing spaces of self-realization of pupils in the framework of the program of education and socialization] [Tekst] / I.V. Wagner // Voprosy nauki [Questions of science]. – 2014. – № 1(6).– P.7-14. [in Russian]
  8. Wagner, I.V. Mehanizmy razvitija u shkol’nikov opyta samoopredelenija v situacijah vybora v uslovijah realizacii programm vospitanija i socializacii. Chast’ 2. Realizacija programmy vospitanija i socializacii shkol’nikov v forme dlitel’noj igry [Mechanisms of development of schoolchildren’s experience of self-determination in situations of choice in terms of programmes of education and co-realizatsii. Part 2. The implementation of a program of education and socialization of schoolchildren in the form of the long game] [Tekst] / I.V. Wagner // Voprosy nauki [Questions of science]. – 2014. – № 1(6). – P.15-21. [in Russian]
  9. Wagner, I.V. Mehanizmy razvitija u shkol’nikov opyta samoopredelenija v situacijah vybora v uslovijah realizacii programm vospitanija i socializacii. Chast’ 3. Social’noe proektirovanie: proektnaja dejatel’nost’ kak forma realizacii detskih social’nyh iniciativ [Mechanisms of development of schoolchildren’s experience of self-determination in situations of choice in terms of programmes of education and co-realizatsii. Part 3. Social design: design activity as a form of realization of children’s social initiatives] [Tekst] / I.V. Wagner // Voprosy nauki [Questions of science]. – 2014. – № 1(6). – P.22-29. [in Russian]
  10. Wagner, I.V. Jekspertiza kachestva programm vospitanija i socializacii obshheobrazovatel’nogo uchrezhdenija i ocenka ih vlijanija na razvitie u shkol’nikov sociokul’turnogo opyta [Examination of the quality programs of education and socialization of educational institution and estimation of their influence on the development of pupils social and cultural experience] [Tekst] / I.V. Wagner // Avgustovskie pedagogicheskie chtenija – 2014. Sbornik materialov mezhdunarodnogo nauchnogo e-simpoziuma. Pod red. prof. I.V. Wagner [The August pedagogical readings – 2014. Proceedings of the international scientific e-conference. Edited by Professor I. V. Wagner]. – 2014. – P. 26-39. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.