Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.083

Download PDF ( ) Pages: 15-16 Issue: № 3 (45) Part 4 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Кomarov A.S., "CRITICAL THINKING SKILL STIMULATION IN FOREIGN LANGUAGE INSTRUCTION AT INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 3 (45) Part 4, (2016): 15. Wed. 16. Mar. 2016.
Кomarov, A.S. (2016). RAZVITIE KRITICHESKOGO MYSHLENIYA NA ZANYATIYAH INOSTRANNYM YAZYKOM V VUZE [CRITICAL THINKING SKILL STIMULATION IN FOREIGN LANGUAGE INSTRUCTION AT INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 3 (45) Part 4, 15-16. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.083
Кomarov A. S. CRITICAL THINKING SKILL STIMULATION IN FOREIGN LANGUAGE INSTRUCTION AT INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION / A. S. Кomarov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 3 (45) Part 4. — С. 15—16. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.083

Import


CRITICAL THINKING SKILL STIMULATION IN FOREIGN LANGUAGE INSTRUCTION AT INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION

Комаров А.С.

ORCID: 0000-0002-0276-2290, Доцент, кандидат филологических наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ В ВУЗЕ

Аннотация

Статья посвящена проблеме развития социальных навыков на занятиях иностранным языком в вузе на примере навыка критического мышления. Критическое мышление рассматривается как навык аналитического рассмотрения информации, преодоления упрощенного подхода в суждениях и в результате достижение  более объективной оценки события. В статье автор фокусирует внимание преподавателя на особенностях работы с данным социальным навыком, в ходе формирования и развития которого реализуются практические цели изучения иностранного языка в неязыковом вузе. Автор выделяет три значимых вида деятельности (когнитивная, информационная и социально-личностная) в работе с информацией и описывает их содержание. В статье утверждается, что деятельность, направленная на стимулирование использования навыка критического мышления в учебном процессе, способствует реализации требований к современному процессу обучения.

Ключевые слова: профессионально-ориентированное обучение иностранному языку, социальные навыки, навык критического мышления, современный процесс изучения иностранного языка.

Кomarov A.S.

PhD in Philology, Associate Professor, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow

CRITICAL THINKING SKILL STIMULATION IN FOREIGN LANGUAGE INSTRUCTION AT INSTITUTIONS OF HIGHER EDUCATION

Abstract

The article is devoted to the stimulation of critical thinking skill as one of the life skills in foreign language teaching at institutions of higher education. The author considers critical thinking as a skill to analyze information, to avoid a simplistic approach to it and as a result to more objectively assess different types of information.  In the article, the author focuses on the ways of stimulating the skill, which promote the process of foreign language learning. The author distinguishes and describes three important kinds of teaching activities carried out in the process of working on information.  The author of the article argues that critical thinking skill stimulation in the process of professionally biased foreign language learning meets the present-day requirements to the process of foreign language instruction at institutions of higher education.

Keywords: professionally-biased foreign language teaching, life skills, critical thinking skill, the present-day foreign language learning.

Невозможно говорить о полноценном профессионально ориентированном процессе преподавания иностранного языка, если не включать в него виды деятельности, которые способствуют развитию социальных навыков, таких как толерантность к чужому мнению, сотрудничество, планирование деятельности и её оценка, принятие решений, межличностное взаимодействие в коллективе, воздействие на мнения окружающих. К таким навыкам относится и критическое мышление.

На наш взгляд, в профессионально ориентированном процессе обучения иностранному языку пришло время для некоторого смещения акцентов между развитием общекультурных компетенций и языковой подготовкой в пользу общекультурных компетенций, среди которых немаловажную роль играют социальные навыки. Перед преподавателем иностранного языка всегда приоритетной задачей являлась задача обучения определенному языковому материалу и развития речевых навыков, то есть практические задачи. Развивающие и воспитывающие задачи выполнялись как бы в ходе выполнения практических задач обучения языку. Однако сегодня в системе получения высшего образования работодатели и эксперты в области образования отмечают значительный разрыв между высоким уровнем знаний и информированности выпускников вузов и совершенно недостаточным уровнем развития их социальных навыков.

Таким образом, с очевидной ясностью наметилась потребность в несколько иной расстановке приоритетов, то есть внимание преподавателя необходимо перенести и сфокусировать именно на развитии социальных навыков обучающихся. Сделать это тем более необходимо в связи с тем, что процесс перестановки акцентов происходит и в более широком плане, а именно в плане понимания образованности как таковой.  На передний план в понимании образованности перемещаются такие её характеристики как «способность общаться, учиться, анализировать, проектировать, выбирать и творить» [1, с. 9]. А ведь данный перечень характеристик образованности, как не трудно заметить, непосредственно связан с социальными компетенциями. Следовательно, сегодня перед преподавателем иностранного языка встает проблема либо включить в перечень практических задач развитие общекультурных компетенций, либо придать развитию общекультурных компетенций главенствующее значение. Данная перестановка акцента выражается в том, что освоение языкового материала и развитие речевых умений и навыков должно происходить в процессе работы над социальными компетенциями, а не наоборот.

В данной статье мы рассматриваем критическое мышление как социальный навык, формирование и развитие которого становится практической целью деятельности преподавателя на занятии иностранным языком, в ходе которой и происходит изучение студентом иностранного языка.

Используя толкование слова «критический» [2, c. 177], мы определили бы критическое мышление как навык аналитического рассмотрения информации, формирования многостороннего суждения о ней и её сбалансированной оценки. Таким образом, критическое мышление можно рассматривать как навык рассмотрения одного события с разных сторон, предоставления альтернативных точек зрения, ведущих к преодолению упрощенного подхода в суждениях, их субъективности, ограниченности, предвзятости и в результате достижению более объективной оценки событий.

Использование критического мышления в процессе обучения иностранному языку направлено на выработку умения взглянуть на потребляемую или производимую информацию, преодолевая односторонность в её восприятии и биполярность оценок типа «верно – неверно», «правильно – неправильно», «хорошо – плохо» и т.д.

Эффективными средствами, с помощью которых преподаватель может реализовывать поставленную цель, являются проблемно-поисковая и проектная технологии в таких формах как круглый стол, дискуссия, проект, презентация и некоторые другие. Именно эти технологии, по нашему мнению, можно рассматривать как достаточно продуктивные в развитии у студентов критического мышления.

Краеугольным камнем работы в данном направлении, на наш взгляд,  выступает способность вычленять и формулировать разные углы зрения на то или иное явление. Так каждая предлагаемая в учебниках текстовая информация может быть рассмотрена более объективно через её восприятие с разных позиций. Например, на тему путешествий и туризма можно взглянуть не только как на позитивный процесс расширения горизонтов познания, но и как на процесс наносимого туристами ущерба памятникам культуры и окружающей среде. А мнению о полезности конкуренции на рабочем месте можно противопоставить мнение о большей эффективности кооперации при работе в группе, а также месте авторитарного управления в организации проектной работы и т.д.

Навык критического мышления, как и любой другой, формируется в деятельности. Мы бы выделили три значимых вида деятельности, которые мы назвали по заключенному в них содержанию работы. Это когнитивная, информационная и социально-личностная деятельность студента в работе с информацией.

В информационной деятельности важными действиями нам представляются действия, связанные с процессом сбора информации, определения объективности или необъективности её источника, а также сбора позиций и мнений. На данном этапе работа с информацией проводится   без раскрытия аргументации в защиту той или иной позиции. Студенты формируют своего рода обзор прочитанной текстовой информации, в котором представлены введение в проблематику того или иного явления, его актуальность и многогранность. Студенты на данном этапе работы с информацией стараются представить в различной форме широкий спектр существующих вопросов и мнений.

В процессе когнитивной деятельности действия студентов связаны с аналитико-критической обработкой информации. Они выделяют, сравнивают и оценивают аргументацию, сопоставляют факты и суждения, оценивают примеры и другой иллюстративный материал, анализируют и расставляют приоритеты, сравнивают валидность критериев и т.д.

В социально-личностной деятельности на первый план выходят действия, направленные на изучение чужого мнения в непосредственном реальном окружении студента, соотнесение чужого высказывания со своим опытом и знаниями и формирование собственной точки зрения.

Овладение языковым материалом и тренировка речевых навыков осуществляются в процессе деятельности по развитию критического мышления. Так в процессе информационной деятельности студенты, читая материал по той или иной заявленной проблеме, знакомятся с лексикой и составляют глоссарий, как по данной проблеме, так и коммуникативным актам, например, лексические единицы, употребляемые для выражения мнения, согласия или несогласия и т.д. Более того, студенты могут принять участие в устной дискуссии по выбору наиболее интересной или необычной проблемы для круглого стола, написанию эссе с обоснованием своего выбора.

Работа по развитию навыка составления вопросов прекрасно вписывается в социально-личностную деятельность, когда студентам предлагается изучить вопрос через опрос общественного мнения в своем непосредственном окружении, например, в учебной группе, потоке, факультете. Следует заметить, что формальные упражнения на лексику или грамматику в данной ситуации приобретают другое звучание, действительно становятся коммуникативными.

В заключение, хотелось бы отметить, что деятельность, направленная на стимулирование использования социальных навыков, в том числе и навыка критического мышления в учебном процессе, сама по себе способствует реализации требований к современному процессу обучения. Во-первых, в ней естественно происходит смена роли преподавателя. Он переходит с позиции источника знаний на позицию организатора процесса изучения иностранного языка. Более того, он корректирует свою позицию по отношению к высказыванию студента, что проявляется в отсутствии ожидания с его стороны воспроизведения обучающимся представленного им самим или другим источником предметного содержания высказывания. Он становится нацелен на создание собственного высказывания обучающимся на основе заданного извне содержания. Во-вторых, работа по развитию критического мышления вносит изменения и в деятельность студента, так как также естественно заставляет его сменить роль обучаемого иностранному языку на роль изучающего иностранный язык.

Литература

  1. Калней В.А., Шишов С.Е., Бухтеева Е.Е. Управление качеством образовательного процесса: монография. М.: Логос, 2015. 271 с.
  2. Collins English Dictionary. HarperCollins Publishers, 2001. 924 p.

References

  1. Kalney V.A., Shishov S.Y., Buchteeva E.E. Upravlenie kachestvom obrazovatel’nogo protsessa: monografiya. [Quality Management in Education: monograph]. Moscow, Logos, 2015. 271 p.
  2. Collins English Dictionary. HarperCollins Publishers, 2001. 924 p.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.