Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.012

Download PDF ( ) Pages: 52-55 Issue: № 11 (53) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Kreps T.V., "PROMOTING VOLUNTEERISM AMONG STUDENTS OF TOURIST PROFESSIONS". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 11 (53) Part 3, (2016): 52. Fri. 18. Nov. 2016.
Kreps, T.V. (2016). PROPAGANDA VOLONTERSKOGO DVIGHENIYA SREDI STUDENTOV TURISTICHESKIH SPECIALYNOSTEY [PROMOTING VOLUNTEERISM AMONG STUDENTS OF TOURIST PROFESSIONS]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 11 (53) Part 3, 52-55. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.012
Kreps T. V. PROMOTING VOLUNTEERISM AMONG STUDENTS OF TOURIST PROFESSIONS / T. V. Kreps // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 11 (53) Part 3. — С. 52—55. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.012

Import


PROMOTING VOLUNTEERISM AMONG STUDENTS OF TOURIST PROFESSIONS

Крепс Т.В.

ORCID.org/0000-0002-7150-2046, Кандидат педагогических наук, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

ПРОПАГАНДА ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ТУРИСТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Аннотация

В настоящее время в Российской Федерации проходят или пройдут в ближайшем времени крупные спортивные форумы. Одной из проблем при организации и проведении значимых спортивных мероприятий является качественная подготовка необходимого количества квалифицированных волонтеров. Целью исследований автора статьи стало выявление исходного уровня готовности студентов некоторых вузов г. Краснодара к волонтерской деятельности на предстоящих крупных спортивных форумах, поиск доступных и качественных методик подготовки молодых людей к работе волонтерами без отрыва от обучения в вузах.

Ключевые слова: пропаганда волонтерского движения, волонтеры, крупный спортивный форум, студенческий клуб.

Kreps T.V.

ORCID.org/0000-0002-7150-2046, PhD in Pedagogy, Kuban State University of Physical Culture, Sports and Tourism

PROMOTING VOLUNTEERISM AMONG STUDENTS OF TOURIST PROFESSIONS

Abstract

In the Russian Federation today are held or will be held in the near future major sporting events. One of the problems in the organization and carrying out of significant sporting events is a high-quality preparation of the necessary number of qualified volunteers. The aim of the author’s research was identify the initial level of readiness of students to volunteering in the major sporting events and search for available and qualitative methods of training young people to work as volunteers without departing from the college.

Keywords: promoting volunteerism, volunteers, major sports events, student club.

В ближайшем времени в Российской Федерации пройдут крупные спортивные форумы. Подготовка – полным ходом, что означает развитие спортивной и транспортной инфраструктуры, энергетики, связи и телекоммуникаций, преображение городов-участников. Но кроме строительства стадионов, дорог и гостиниц есть один важный момент – это волонтеры. Без их активного участия невозможно представить ни одного крупного спортивного форума. В Казани для подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады к волонтерской деятельности было привлечено около 20000 человек, а на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх в г. Сочи было задействовано более 25000 волонтеров. Для прошедшей олимпиады хороший показатель – почти десятая часть населения страны. Но большинством специалистов [1, 2, 3, 5] отмечается, что Россия пока не достигла былой массовости волонтерского движения Советского Союза. Если брать во внимание волонтерское движение развитых стран Европы, США, Канады, то данный показатель там стабильно составляет более четверти населения.

Волонтер, в переводе с латинского языка – доброволец, человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью. Направления волонтерской деятельности при подготовки и проведении крупных спортивных форумов – встреча и сопровождение делегаций и гостей соревнований, информационная поддержка, посильная помощь на спортивных площадках во время соревнований, культурная программа. Это лишь малая часть той работы, которую выполняют волонтеры. Однако, несмотря на ярко выраженный добровольческий характер, работа волонтеров во время крупных спортивных форумов имеет все признаки профессиональной деятельности, следовательно, должна осуществляться в соответствии с правилами построения научно обоснованных алгоритмов и результатами накопленного международного и отечественного опыта. Отсюда необходимы специальные программы качественного обучения и подготовки людей, желающих стать волонтерами, к предстоящей им деятельности.

С декабря заработали волонтерские центры для подготовки добровольцев на Кубок Конфедераций 2017 – понадобится 5500 волонтеров, и 21-му чемпионату мира по футболу ФИФА – 15000 волонтеров. Всего пятнадцать центров на базе вузов, и расположены они во всех городах-участниках: Москве (5 вузов), Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону и Сочи. Регистрация открыта абсолютно для всех – независимо от пола, национальности или физических возможностей. Есть только одно условие – минимальный возраст. Волонтеру Кубка Конфедераций к 10 мая 2017 года должно исполниться 18 лет, а волонтер Чемпионата мира по футболу должен достичь этого возраста к 10 мая 2018 года [6].

Предлагается двадцать основных функциональных направлений.

  1. Сервисы для зрителей. Волонтеры на стадионах, управляя зрительскими потоками, будут создавать атмосферу праздника для гостей, обеспечивать их необходимой информацией и помогать находить свои места на стадионах.
  2. Прибытия и отъезды. Волонтерам предстоит встречать гостей в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях, других объектах транспортной инфраструктуры.
  3. Управление волонтерами. Команда волонтеров будет помогать с организацией штаба и регистрацией волонтеров на объекте Чемпионата, они также будут мотивировать волонтеров и помогать с их подготовкой.
  4. Медицинское обслуживание и допинг-контроль. На объектах соревнований будут работать около 3,5 тысячи медицинских специалистов и специалистов допинг-контроля. В помощь им из числа волонтеров набираются медицинские ассистенты и шапероны.
  5. Транспорт. Волонтеры будут помогать в организации транспортных перевозок, вести учет загрузки транспортных средств, а также работать в зонах посадки и высадки и на парковках.
  6. Обеспечение работы со СМИ. Волонтеры увидят, как работают лучшие спортивные журналисты, и смогут оказать им поддержку в медиацентрах, на трибунах и фотопозициях, в залах пресс-конференций и микст-зонах на стадионах.
  7. Программа «Гостеприимство». Волонтеры будут встречать и сопровождать гостей мероприятия, оказывать им информационную поддержку и координировать клиентские сервисы.
  8. Операционный маркетинг. Волонтеры будут помогать в реализации маркетинговых программ спонсоров, проектов по питанию гостей на стадионах, оформлении основных объектов Чемпионата мира и Кубка Конфедераций, а также навигации по ним.
  9. Протокол. Волонтеры будут помогать с организацией визитов высокопоставленных гостей на матчи, а также работать на стойках приветствия в официальных отелях FIFA.
  10. Размещение. Волонтеры будут помогать с организацией размещения в гостиницах арбитров, команд и делегаций FIFA, координировать сбор информации от различных функций Оргкомитета и предоставлять информацию гостям.
  11. Информационные технологии. Специальным волонтерам предстоит помогать сотрудникам оператора радиосвязи в предоставлении сервисов распределения, технической поддержки и маркирования радиостанций.
  12. Устойчивое развитие. Волонтеры будут следить за выполнением экологических и социальных требований на стадионах, а также будут участвовать в подготовке и проведении мероприятий социальной программы «Футбол во имя надежды» (Football for Hope).
  13. Управление объектом. Волонтеры будут ассистировать руководству стадионов и представителям FIFA, помогать координировать работу объектов Чемпионата, их команд и эксплуатационных служб, а также работать в центре управления инцидентами.
  14. Работа с командами. Волонтеры будут помогать с организацией предматчевых совещаний команд, участвовать в подготовке раздевалок и спортивного оборудования на стадионах и тренировочных площадках, а также помогать с размещением спортсменов и арбитров в гостиницах, с трансферами на стадионы и в аэропорты
  15. Кейтеринг (общественное питание). Волонтеры будут помогать в организации бесперебойной работы мест питания, следить за наличием полного ассортимента блюд и напитков и за готовностью обеденных залов.
  16. Телерадиовещание. Волонтеры будут участвовать в организации телевизионного показа матчей и повседневной работы российских и иностранных телерадиокомпаний в Международном вещательном центре в Москве и на стадионах по всей России.
  17. Билетная программа. Волонтерам предстоит помогать зрителям на стадионах и в билетных центрах, а также решать операционные вопросы, связанные с работой этих объектов.
  18. Аккредитация. Волонтеры в центрах аккредитации будут выпускать и выдавать персональные карты аккредитации всем, кто участвует в подготовке и проведении Кубка Конфедераций и Чемпионата мира.
  19. Церемонии. Волонтеры будут работать в команде организации церемоний чемпионатов, обеспечивать навигацию на стадионах и в местах проведения репетиций, встречать и сопровождать артистов в аэропортах и гостиницах, помогать в организации технических помещений и выступать в качестве статистов во время репетиций.
  20. Лингвистические услуги. Волонтеры будут заниматься устным переводом, помогать в организации синхронного перевода на стадионах и в международном вещательном центре и выполнять срочный письменный перевод.

Следует отметить, что многонациональный состав участников крупных спортивно-массовых мероприятий обусловливает необходимость наличия у волонтеров комплекса этнокультурных знаний не только культурно-спортивной направленности, умений и навыков межнационального взаимодействия, способствующих эффективной реализации добровольческой деятельности в условиях мультикультурности [8, с. 4]. Для спортивного волонтера необходимо хорошо знать правила того вида спорта, на соревнованиях по которому он будет осуществлять свою деятельность, и обладать хорошей физической подготовкой. В своих исследованиях А.Ю. Осипов [4] сосредоточил усилия на выявлении уровня теоретических знаний о правилах проведения соревнований и практического опыта их проведения и обслуживания у молодых людей, принимавших участие в исследованиях.

Необходимыми условиями квалифицированной подготовки волонтеров к проведению крупных спортивных форумов являются:

– знание истории зарождения, развития и проведения соревнований по видам спорта, олимпийского движения;

– основы медицинских знаний (возможность оказать доврачебную помощь);

– участие в тестовых соревнованиях (практический опыт предстоящей деятельности);

– знание одного или нескольких иностранных языков (общение с гостями, специальная терминология и лексика).

Опрос, проведенный среди студентов двух вузов Краснодарского края: Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Южного института менеджмента, изъявивших желание стать волонтерами на Кубке Конфедерации и Чемпионате мира по футболу, показал, что у большинства студентов имеются существенные пробелы теоретических знаний и практических навыков по обслуживанию и проведению соревнований. С вопросами связанными со знанием иностранного языка данные студенты справились на высоком уровне, что можно объяснить спецификой обучения, где среди учебных дисциплин присутствуют два иностранных языка. Среди опрошенных студентов КГУФКСТ выявлено приемлемое знание истории проведения Олимпийских и Студенческих игр, теоретических основ проведения крупных спортивных форумов, что объясняется присутствием в учебном плане теоретических (лекционных) занятий по физической культуре и дисциплине «Организация и обслуживание Олимпийских игр». Всего было задано 40 вопросов, разделенных на 4 блока: история игр, основы медицинских знаний, опыт проведения соревнований, владение иностранным языком. Были опрошены 100 человек, по 50 студентов от каждого вуза по специальности «Туризм».

После обработки анкет высчитывался средний показатель правильных ответов на поставленные вопросы. Результаты ответов на поставленные вопросы оценивались четырьмя экспертами – преподавателями кафедры сервиса и туризма КГУФКСТ и кафедры туристского и гостиничного бизнеса ЮИМ, обладающими высокой степенью компетентности в области волонтерского движения, волонтерами во время проведения XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх в г. Сочи. Результаты опроса представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты опроса студентов

Блок вопросов Студенты КГУФКСТ Студенты ЮИМ
История волонтерского движения п=40 (80%) п=17 (34%)
Основы медицинских знаний п=38 (76%) п=31 (62%)
Опыт проведения соревнований п=34 (68%) п=25 (50%)
Владение иностранным языком п=35 (70%) п=37 (74%)

 

Лица, осуществляющие волонтерскую деятельность на крупных спортивных форумах, должны обладать достаточной квалификацией и пройти соответствующую подготовку. Согласно статистическим данным большая часть волонтеров – студенты вузов, было бы логично проводить целенаправленную подготовку к волонтерской деятельности среди данной социальной группы.

Предложенный проект призван сформировать у студентов – будущих волонтеров представления об основах деятельности волонтерского движения, организации крупных спортивных форумов, деятельности волонтерского корпуса.

Цель проекта – пропаганда волонтерского движения, формирование у студентов Южного института менеджмента компетенций и практических навыков в области обслуживания спортсменов и туристов во время подготовки и проведения крупных спортивных форумов.

Задачи проекта:

– создать студенческий клуб по пропаганде волонтерского движения;

– создать консультативный отдел по проведению мероприятий в рамках волонтерского воспитания студентов из наиболее подготовленных преподавателей кафедры туристского и гостиничного бизнеса;

– скоординировать механизм работы студенческого клуба при кафедре гостиничного и туристского бизнеса ЮИМ с работой волонтерского центра КГУФКСТ.

С сентября 2016 года на базе кафедры туристского и гостиничного бизнеса Южного института менеджмента работает студенческий клуб «Волонтеры на главное футбольное движение страны». Регулярность собраний – 1 раз в неделю.

Учебно-тематический план представлен в таблице 2.

 

Таблица 2 – Учебно-тематический план работы студенческого клуба «Волонтеры на главное футбольное движение страны»

№ П./п. Тематика занятий Дата Ответственные
1. Организация международного спортивного движения 07.09.2016
2. Международный опыт волонтерского движения 14.09.2016
3. Основные этапы и процедуры подготовки, организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 21.09.2016
4. Истории проведения Универсиад и истории студенческого спорта 28.09.2016
5. Волонтерский корпус: история и назначение 05.10.2016
6. Волонтерский корпус: технологии подготовки 12.10.2016
7. Основные функциональные направления волонтерской деятельности на крупных спортивных форумах 19.10.2016

 

В ходе исследований выявлена возможность качественной подготовки студентов к участию в организации и проведении крупных спортивных форумов и успешному решению различных непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть на крупных международных соревнованиях. Работа студенческого клуба ведется с целью повышения уровня теоретических знаний и практических умений студентов – будущих волонтеров по основным пунктам требований к квалификации волонтеров: знание истории соревнований, основы медицинских знаний, практические умения и навыки обслуживания соревнований и владение иностранным языком, без отрыва от основных программ обучения.

Список литературы / References

  1. Коренева М.В. Концепция привлечения волонтеров для обслуживания Олимпийских и Паралимпийских игр по направлению «Сервис» / М.В. Коренева, Д.А. Кружков // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2012. – № 2. – С. 56-59.
  2. Нестеренко Т.В. Аспекты процесса повышения готовности кадров к участию в проведении крупных спортивных форумов/ Т.В. Нестеренко, Д.А. Кружков // Физическая культура, спорт – наука и практика. – 2012. – №1. – С. 46-51.
  3. Осипов А.Ю. Подготовка студентов к волонтерской деятельности на значимых спортивных мероприятиях во время обучения в вузе / А.Ю. Осипов, М.Ю. Данькова, Е.Н. Кузина, Е.Г. Фомина, Д.А. Шубин // В мире научных открытий. – 2014. – № 11.10 (59). – С. 326-339.
  4. Осипов А.Ю. Подготовка будущих специалистов к профессиональной деятельности на занятиях физической культурой в вузах / А.Ю. Осипов // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. – 2013. – № 1. – С. 123-127.
  5. Рыбачук Н.А. Научный проект подготовки студентов – олимпийских волонтеров в процессе физического воспитания в вузе / Н.А. Рыбачук // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2012. – № 3. – С. 133-135.
  6. Волонтерская программа Чемпионата мира 2018 года [Электронный ресурс] // – URL: http://welcome2018.com/volunteers/ (дата обращения: 10.10.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Koreneva M.V., Koncepciya privlecheniya volonterov dlya obsluzhivaniya Olimpijskih i Paralimpijskih igr po napravleniyu «Servis» [The concept of attracting volunteers to serve the Olympic and Paralympic Games in the direction of the «Service»] / M.V. Koreneva, D.A. Kruzhkov // Fizicheskaya kul’tura, sport – nauka i praktika [Physical Culture, Sport – Science and Practice]. – 2012. – № 2. – P. 56-59. [in Russian]
  2. Nesterenko T.V. Aspekty processa povysheniya gotovnosti kadrov k uchastiyu v provedenii krupnyh sportivnyh forumov [Aspects of readiness improve the process of personnel to participate in the conduct of major sports events] / T.V. Nesterenko, D.A. Kruzhkov // Fizicheskaya kul’tura, sport – nauka i praktika [Physical Culture, Sport – Science and Practice]. – 2012. – №1. – P. 46-51. [in Russian]
  3. Osipov A.U. Podgotovka studentov k volonterskoj deyatel’nosti na znachimyh sportivnyh meropriyatiyah vo vremya obucheniya v vuze [Preparation of students for volunteering in the important sporting events during university studies] / A.U. Osipov, M.U. Dan’kova, E.N. Kuzina, E.G. Fomina, D.A. Shubin // V mire nauchnyh otkrytij [In the world of scientific discovery]. – 2014. – № 11.10 (59). – P. 326-339. [in Russian]
  4. Osipov A.U. Podgotovka budushchih specialistov k professional’noj deyatel’nosti na zanyatiyah fizicheskoj kul’turoj v vuzah [Preparation of the future specialists for professional work in the classroom physical education] / A.U. Osipov // Vestnik KGPU im. V.P. Astafeva [Vestnik KGPU n. V.P. Astafeva]. – 2013. – № 1. – P. 123-127. [in Russian]
  5. Rybachuk N.A. Nauchnyj proekt podgotovki studentov – olimpijskih volonterov v processe fizicheskogo vospitaniya v vuze [Research project of preparation of students – Olympic volunteers in the process of physical education] / N.A. Rybachuk // Istoricheskaya i social’no-obrazovatel’naya mysl'[Historical, social and educational thought]. – 2012. – № 3. – P. 133-135. [in Russian]
  6. Volonterskaya programma Chempionata mira 2018 goda [Volunteer program 2018 FIFA World Cup] [Electronic resource] // – URL: http://www.scribd.com/doc/1034528/ (accessed: 10 October 2016). [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.