Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Advance online publication

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Kirsanov V.A. et al. "CLOUD COMPUTING IN EDUCATIONAL PROCESS". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2020): . Wed. 16. Sep. 2020.
Kirsanov, V.A. & Kirsanova, E.V. (2020). ORGANIZACIYA OBRAZOVATELYNOGO PROCESSA S ISPOLYZOVANIEM OBLACHNYH TEHNOLOGIY [CLOUD COMPUTING IN EDUCATIONAL PROCESS]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


CLOUD COMPUTING IN EDUCATIONAL PROCESS

Кирсанов В.А.1 Кирсанова Е.В.2

1Кандидат физико-математических наук, профессор, Казанский Кооперативный Институт АНОО ВО ЦС РФ РУК; 2Преподаватель, «Лицей имени Н.И.Лобачевского К(П)ФУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования в процессе обучения инновационных  мобильных  технологий как инструмента для проведения презентаций на примере приложения для iOS.

Ключевые слова: облачные  технологии,  дистанционное обучение, Movenote.

Kirsanov V.A.1 Kirsanova E.V.2

1PhD in Physics and mathematics, proffesor, Kazan Cooperative Institute; 2Teacher, Lyceum named after N.I.Lobachevsky

CLOUD COMPUTING IN EDUCATIONAL PROCESS

Abstract

This article considers opportunity to use mobile technologies in educational process as an instrument of realizing  presentations with application Present Perfect  for iOS devices.

Keywords: cloud computing, e-learning, Movenote.

В современной системе образования использование информационно-коммуникационных технологий как инструмента, повышающего эффективность обучения, неоспорима. При этом информационные технологии повсеместно используются для поддержки традиционной системы образования. Совершенствование информационных технологий занимает важное место среди многочисленных новых направлений развития образования. Оно нацелено на развитие информационной среды образовательного учреждения и предполагает внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов.

За последние годы одной из наиболее популярных и востребованных тем в IT-сфере стала тема облачных технологий [1] (“cloud computing”, “облачные вычисления”), и всё больше интересных решений, появляющихся в мире, связано именно с ними.

Идеология облачных технологий заключается в переносе организации  обработки и хранения данных с персональных компьютеров пользователей на серверы Всемирной Сети. Облачные вычисления позволяют объединять IТ-ресурсы различных аппаратных платформ в целое, предоставлять конечным пользователям удаленный динамический доступ к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям (включая операционные системы и инфраструктуру) через сеть Интернет.

Учебным заведениям облачные технологии предлагают новые возможности для предоставления динамичных и актуальных, основанных на интернет-технологиях приложений, помогают формированию  новой информационной культуры преподавателя и студента, дают уникальную возможность соединить проектную методику и информационно-коммуникационные технологии [2].

В образовательных учреждениях России облачные сервисы изначально появились в основном как бесплатные хостинги почтовых служб. Другие многочисленные инструменты облачных вычислений для образования практически не использовались в силу недостаточности информации о них и отсутствия практических навыков их использования для учебных целей. И только сравнительно недавно ученическое сообщество и преподаватели по достоинству начали оценивать инновационные IT-приложения, например, Google Groups, Microsoft Office Web Apps, Amazon EC2.

К настоящему времени можно выделить следующие основные сервис-предоставляющие технологии (модели) cloud computing: “Инфраструктура как сервис” (“Infrastructure as a Service” или “IaaS”), “Платформа как сервис” (“Platform as a Service”, “PaaS”), “Программное обеспечение как сервис” (“Software as a Service” или “SaaS”).

Нам представляется, что наиболее эффективным  и простым способом внедрения преимуществ и возможностей облачных технологий в учебный процесс, является использование  концепции SaaS – программное обеспечение как сервис, поскольку не требуются дополнительные затраты на установку, настройку и обслуживание программного обеспечения, как при использовании IaaS и PaaS; предоставляется возможность пользоваться программным обеспечением как услугой и делать это удаленно через Интернет, причем большинство SaaS-решений можно противопоставить традиционным аналогам. Концепция SaaS позволяет не покупать программный продукт, а просто временно воспользоваться им при возникновении потребности.

В настоящей работе предлагается подход к организации образовательного процесса с использованием инструментов облачных технологий. В частности, решение для создания, представления и управления электронным контентом для дистанционного обучения с возможностью построения авторского учебного курса и создания индивидуальной образовательной траектории учащегося.

Успех дистанционного обучения во многом зависит от используемых технологий, от возможностей, предоставляемых оболочками для создания электронных курсов. Оболочка для создания дистанционных курсов должна предоставлять оптимальный набор инструментов как для преподавателя, так и для учащегося, который обеспечивал бы успешное выполнение всех этапов обучения: создание и размещение контента преподавателем, управление и доставка контента студентам, организация и планирование занятий.

Одним из немногих инструментов облачных технологий, соответствующих этим требованиям, является невероятно полезный и простой в использовании облачный сервис Movenote [3], позволяющий реализовать создание и представление контента для электронного обучения.

Приложение позволяет обучащимся просматривать текстовые документы, фотографии, слайды и презентации, а также получить звуковое и, что чрезвычайно важно, визуальное сопровождение. Несомненно эффективность лекции, презентации во многом определяется повествованием – интонация преподавателя, мимика, общее взаимодействие с аудиторией является ключевым в представлении материала.

И, если мы хотим сопроводить слайды и презентации аудио-визуальным повествованием и объяснениями, сохранить человеческий фактор презентаций во время обмена информацией, то Movenote, безусловно, стоит попробовать.

Приложением можно пользоваться через Google Drive и Gmail или, если нет аккаунта Google, пройти простую процедуру регистрации. Для этого можно воспользоваться аккаунтом социальных сетей. Работой можно поделиться в социальных сетях, получить ссылку и код для встраивания на странички сайтов и блогов.

Степень доступности приложения увеличивается за счет того, что сервис   Movenote поддерживается разными по классу устройствами – от персональных компьютеров до мобильных телефонов. Записи, сделанные на сервисе, могут быть просмотрены на любом устройстве с возможностью воспроизведения видео.

Достоинствами и особенностями приложения являются:

– бесплатность;

– интеграция с Google;

– поддержка PowerPoint и разных видов изображений;

– возможность редактирования материала;

– возможность просмотра статистики посещений;

– возможность оценки представленного материала и отправки коментария;

– возможность скачать готовый ролик, как целым файлом, так и отдельно презентацию в формате PDF.

Movenote может рассматриваться и как альтернатива индивидуального обучения, что дает реальную возможность наиболее полно учитывать индивидуальные особенности одаренного ребенка и его образовательные потребности.

Приложение может использоваться как самостоятельно для организации электронных обучающих ресурсов, так и в качестве дополнения к среде дистанционного обучения, в частности Moodle.

Результаты работы позволяют сделать следующие выводы:

  • качественно иной уровень получения современных знаний – учащиеся получают возможность находиться в процессе обучения в любое время и в любом месте, где есть Интернет;
  • более эффективный обучающий  процесс;
  • возможность построения авторского учебного курса преподавателем и создания индивидуальной образовательной траектории учащегося;
  • возможность быстро создавать, адаптировать и размещать образовательный контент;
  • возможность для учащихся осуществлять обратную связь с преподавателем путем  оценки  и  комментирования предлагаемых им образовательных сервисов;
  • высокий уровень индивидуализации электронной образовательной среды.

По-настоящему эффективными могут быть только простые решения.

Литература

  1. http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf (дата обращения 15.11.2014).
  2. http://www.intuit.ru/studies/courses/12160/1166/info (дата обращения 15.11.2014).
  3. https://www.movenote.com

References

  1. http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf (data obrashhenija 15.11.2014).
  2. http://www.intuit.ru/studies/courses/12160/1166/info (data obrashhenija 15.11.2014).
  3. https://www.movenote.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.