Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.070

Download PDF ( ) Pages: 19-22 Issue: № 7 (97) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Vasilyeva K. K., "EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 7 (97) Part 3, (2020): 19. Tue. 21. Jul. 2020.
Vasilyeva, K. K. (2020). OPYT VOSPITATELYNOGO VOZDEYSTVIYA NA OSUGHDENNYH S CELYYU PRIVEDENIYA IH K PRAVOPOSLUSHNOMU POVEDENIYU [EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 7 (97) Part 3, 19-22. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2020.97.7.070
Vasilyeva K. K. EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR / K. K. Vasilyeva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — № 7 (97) Part 3. — С. 19—22. doi: 10.23670/IRJ.2020.97.7.070

Import


EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR

ОПЫТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСУЖДЕННЫХ
С ЦЕЛЬЮ ПРИВЕДЕНИЯ ИХ К ПРАВОПОСЛУШНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

Научная статья

Васильева К.К.*

ORCID- 0000-0002-2808-9575,

Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (klavdiya5[at]yandex.ru)

Аннотация

Актуализируется проблема рецидива преступности в российской действительности, на решение которой во многом направлена воспитательная деятельность личного состава исправительных учреждений. Представлены воспитательные формы, методы и подходы, способствующие правопослушному поведению осужденных к лишению свободы, проводимые в Кировском УФСИН. Показан дифференцированный подход к организации воспитания, его насыщенная вариативность и социально-психологическая завершенность. Степень завершенности определяется результатами итогов воспитательных мероприятий, которые проявляются в формировании и развитии уровня творческой самоорганизации осужденных. Показателем эффективной ресоциализации осужденных является существенное снижение рецидива преступления, а именно, на протяжении трех последних лет (2017-2019гг.), в течение года после освобождения, в места лишения свободы возвращаются не более 8% осужденных.

Ключевые слова: ресоциализация, осужденный к лишению свободы, рецидивность, правопослушное поведение.

EXPERIENCE OF EDUCATIONAL INFLUENCE ON PRISONERS
TO BRING THEM TO LAW-ABIDING BEHAVIOR

Research article

Vasilyeva K. K.*

ORCID- 0000-0002-2808-9575,

Research Institute of the Federal Penitentiary Service, Moscow, Russia

* Corresponding author (klavdiya5[at]yandex.ru)

Abstract

The author actualizes the problem of criminal recidivism in modern Russian reality; its solution is largely aimed at the educational activities of personnel of penitentiary facilities. The author presents the educational forms, methods, and approaches that promote the law-abiding behavior of prisoners of Kirov Federal Penitentiary Facilities. A differentiated approach to the organization of education, its rich variability, and socio-psychological completeness is shown as well. The degree of completeness is determined by the results of educational activities, manifested in the formation and development of the level of creative self-organization of prisoners. A significant decrease in criminal recidivism is an indicator of the effective resocialization of prisoners, namely, over the past three years (2017-2019), within a year after release, no more than 8% of prisoners return to penitentiary facilities.

Keywords: resocialization, convicted to imprisonment, recidivism, law-abiding behavior.

Введение

В соответствие со ст.43 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019), как известно, «…наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Автор делает акцент, прежде всего, на «предупреждение совершения новых преступлений». Установка на упреждение рецидива преступления тем более справедлива, что по данным ФСИН России, в 2016 г. почти 40% осужденных, находящихся в исправительных учреждениях страны, были лишены свободы три и более раза (рис 1.). Доля тех, кто осужден к лишению свободы в третий или четвертый раз, за 10 лет выросла вдвое (с 20% в 2006 году до 39% в 2016 году), в абсолютных цифрах – со 144 тысяч до 202 тысяч (см. рис 2).

Второй раз осужден к лишению свободы каждый четвертый из находящихся в колонии (125 тысяч человек), а доля тех, кто отбывает наказание в колонии впервые, за 10 лет резко сократилась – с 53% в 2006 году до 37% в 2016 году (с 367 тысяч до 192 тысяч).

 

21-07-2020 09-44-00

Рис.1 – Количество судимостей у осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН России

21-07-2020 09-44-10

Рис.2 – Рост числа осужденных в третий или четвертый раз от общего количества осужденных (Россия)

 

В исправительных учреждениях Кировской области 35% осужденных отбывают наказание в третий и более раз, за 10 лет доля данной категории выросла вдвое (с 16% в 2006 году до 35% в 2016 году).

 

21-07-2020 09-44-20

Рис.3 – Рост числа осужденных в третий или четвертый раз от общего количества осужденных
(Кировская область)

 

В абсолютных цифрах с 2117 человек до 3815(см. рис.3). [3, С. 9] Среднесписочная наполняемость ИУ Кировской области в 2018 г. составляла 11230 человек.

В создавшихся условиях особую значимость приобретает борьба с рецидивом преступлений.

Формы, способы и методы стимулирования правопослушного поведения

С этой целью УФСИН России по Кировской области создает программы воспитания осужденных и осуществляет деятельность по стимулированию правопослушного поведения [1]; [2]; [4]. Одним из проверенных способов мотивации правопослушности осужденных являются проводимые во всех исправительных учреждениях (ИУ) Кировской области дни открытых дверей, чаще именуемые как «День отряда». Определяется инициативная группа по подготовке к мероприятию. Подготовка к нему длится до 2 месяцев и все это время заключенные имеют интенсивную и полезную занятость, максимально стараясь не допускать нарушений. Доводится информация до осужденных и родственников о проведении «Дня отряда». Формируются списки положительно направленных осужденных отряда и их близких родственников, прибывающих на мероприятие. Составляются списки осужденных, которым будут предоставлены по положенности длительные свидания в день проведения мероприятия. Направляются приглашения родственникам осужденных. По прибытию родственникам показывают видеофильм о жизни отряда и учреждения. Организуется посещение родственниками осужденных отряда, ознакомление с условиями отбывания наказания, бытовыми условиями, общественной жизни отряда, церкви, столовой учреждения, библиотеки, школы, спортзала, пекарни. Организуется выступление художественной самодеятельности осужденных, чаепитие осужденных с родственниками в столовой учреждения, фотографирование и т.п. Количество родственников, желающих посетить «День открытых дверей», увеличивается с каждым годом (табл.1).

 

Таблица 1 – Динамика посещаемости родственниками дней открытых дверей

Год 2014 2015 2016 2017 2018
Количество посетителей 220 368 444 479 636
Количество мероприятий 20 37 45 45 55

 

К следующей форме стимулирования правопослушного поведения осужденных относится так называемая кружковая работа. К ней привлекаются в основном определенная категория спецконтингента. Это неработающие по объективным причинам осужденные. Для них стимулирующим фактором является возможность условно досрочного освобождения (УДО). Работа в кружке дает им реальную возможность проявить себя и заслужить поощрение. Итоги кружковой работы подводятся посредством проводимых УФСИН смотров-конкурсов по следующим направлениям: физкультурно-массовая работа; художественно-прикладное творчество; благоустройство и эстетическое оформление прилегающих территорий жилой зоны; художественная самодеятельность; наглядная агитация; создание видеофильма; студий кабельного телевидения и малотиражных газет; мини-футбол на приз Уполномоченного по правам человека в Кировской области; Пасхальная радость, Рождественский вертеп и другие. В конечном итоге результатом смотра-конкурса в ИУ является уровень творческой самоорганизации участников конкурса. Дух соревновательности придает дополнительный моральный стимул участникам кружковой работы и усиливает их заинтересованность. Вовлеченность спецконтингента в кружковую работу в среднем по области составляет 15%.

Наряду с традиционными стимулами правопослушания практикуется предоставление отпусков осужденным с выездом за пределы ИУ. Это особенно актуально для так называемых «большесрочников», имеющих отдаленную перспективу досрочного освобождения. Эффект данной меры основывается на том, что отпуск должен предоставляться действительно заслужившему своим поведением и трудом осужденному. Отпуск предполагает отсутствие каких-либо нарушений у кандидата. Основная масса ассоциирует себя с ним, и стремится по возможности к подобной перспективе. В результате даже в проблемной исправительной колонии до 10% осужденных приобщаются к этому процессу и стараются не допускать нарушений. В отношении лиц в возрасте, которые, как правило, отбывают наказание неоднократно, создается относительно комфортная среда облегченных условий содержания, которая побуждает к законопослушности. Люди в возрасте более восприимчивы к хорошим бытовым условиям. Практика показывает, что этот фактор может мобилизовать на примерное поведение около 10% от общего числа отбывающих наказание.

Безусловно, имеет место быть и коллективное принуждение к осужденным. Например, организация учащенных противопожарных тренировок в отряде, где имеют место случаи курения в помещении. Как правило, курящие осужденные, подвергаются ощутимой обструкции со стороны товарищей и прекращают подобные нарушения.

Спецконтингент ИУ области имеет возможность получения информации. Для чего формируется сетка вещания из культурных, патриотических, познавательных, спортивных программ и фильмов. Сетка вещания исключает мы негативные информационные потоки и создает благоприятный для исправительного воздействия, фон.

 Студия Кировского ТВ (КТВ) исправительных учреждений транслирует различные ТВ каналы «Россия 24», «Культура», «Спорт», «Вести», «Спас», «Звезда» и канал студии КТВ (документальные и художественные фильмы, новости колонии). Наиболее следует отметить канал «Россия 24», который носит исключительно информационно-патриотический характер и не вызывает жалоб на недоступность информации для осужденных. Фонд студии КТВ располагает дисками с художественными фильмами, дисками религиозной направленности, с музыкой, с познавательными передачами. Фильмы, снятые осужденными в студии КТВ ежегодно принимают участие в смотре-конкурсе студий КТВ Управления. Еженедельно составляется программа трансляции для осужденных через студию КТВ познавательных программ, фильмов с соблюдением распорядка дня ИУ. В тоже время собственные информационные продукты студии кабельного ТВ имеют конкретное воспитательное влияние на осужденных.

Правовая информированность осужденных. Посредством КТВ доводятся последние изменения в законодательстве, разъяснения прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении. В рамках социально-правового обучения ежедневно транслируются видео лекции, записанные сотрудниками учреждения. Лекции предназначены для осужденных. Они транслируются через студию КТВ. Кроме того, еженедельно транслируются вести колонии, в которых освещаются все события, происходящие в учреждении, что дает возможность осужденным знать о положении дел в учреждении. Таким образом, данная работа также существенно способствует профилактике правонарушений среди осужденных. Отдельную ценность имеет такой информационный ресурс как наглядная агитация (плакаты, листовки, баннеры), призывающая к отказу от ложного доноса, побега из ИУ, а также недопустимости отказа от работы, к непринятию идеологии экстремизма, нацизма и расизма и др. Относительная несменяемость информации заставляет невольно запоминать ее.

Кроме того, во всех учреждениях организована печать местных газет: «Парус надежды», «Наша жизнь», «Пятерочка», «Полосатый рейс», «Девятка Ньюс», «Рубикон», «Наш дом», «Собеседница», «Лесозаготовитель», «Тюремные новости», «Вне воли», «Буревестник», «Светлое будущее», «За гранью», «Лабиринт», «Звонок», «Кругозор», «Вести», «Прожектор», «Нелегкая жизнь» в которых отражается жизнь осужденных в ИУ. Это тоже положительно занимает информационное поле, а также включает коллектив осужденных в жизнь учреждения.

В исправительном учреждении организована радиотрансляция радио «Россия» и «Вести FM» для осужденных, содержащихся в карантине, отрядах, в штрафном изоляторе, в ПКТ (помещение камерного типа), ЕПКТ (единые помещения камерного типа) и других. Важной результирующей комплекса воспитательного воздействия на спецконтингент является показатель отсутствия в ИУ области влияния криминальных лидеров. Уже 2 года в ИУ нет наркотиков и спиртного. Сотовые телефоны эпизодически наличествуют в 2-3. подразделениях из 21. Отсутствует проблема радикальной исламизации спецконтингента, терроризма и расизма.

Выводы

Ведущей составляющей методологии воспитания является установка на преодоление стереотипа приоритета силовых методов и первичности воспитательного воздействия на спецконтингент. По достижении определенного уровня режимного правопорядка выстраивается воспитательное воздействие, более глубоко влияющее на человека и побуждающее к законопослушному поведению. Воспитательное воздействие проводится дифференцированно в зависимости от возраста осужденных и их возможностей. Важной результирующей являются данные о том, что на протяжении трех последних лет, в течение года после освобождения, в места лишения свободы возвращаются не более 8% осужденных. Для сравнения, из лиц, отпущенных по амнистии 2015 года, на которых не успели воспитательно повлиять и подготовить к свободе, вернулось 40% [3]. Кроме того, к интегральному показателю эффективности комплекса указанных выше воспитательных мер и свидетельствующим о достижении довольно высокой правопослушности осужденных относится и следующий показатель – только 0,1% осужденных в карантине ИУ отказываются от работ согласно ст. 106 УИК РФ.

Материалы, а также комментарии к ним, предоставлены Никитеевым Владимиром Иннокентьевичем генерал-майором внутренней службы в отставке, заслуженным работником УИС, начальником УФСИН России по Кировской области с 2014 по 2019 гг. Доклад «Положительный опыт воспитательного воздействия на осужденных в ИУ Кировской области». Киров, 2019

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Васильева К.К. Концепция системного воспитательного воздействия на осужденного и его ресоциализация (опыт ИУ Кировской области)/ К.К. Васильева // Человек: преступление и наказание. 2020. №1. С.91-98
  2. Васильева К.К. Социально-психологическая феноменология патриотического чувства и ресоциализация осужденных исправительных учреждений (на примере подготовки и празднования Дня Победы) / К.К.Васильева// Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2020.- № 5 (216).С.10-19
  3. Институт ресоциализации осужденных: состояние, проблемы и перспективы развития: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (26 – 27 октября 2017 г.). Киров: ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России, 2017.- 268 с.
  4. Vasilyeva K. K. Migration criminality: experience of socio-psychological portrait and studying behavioral attitudes of the convict / K. K. Vasilyeva, S. N. Ovchinnikov // Astra Salvensis. 2018. No 6. P. 49-57

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vasilyeva K.K. Koncepcija sistemnogo vospitatel’nogo vozdejstvija na osuzhdennogo i ego resocializacija (opyt IU Kirovskoj oblasti) [The concept of systemic educational impact on the convict and his re-socialization (experience of the Kirov Oblast IU)] / K.K. Vasilyeva // Chelovek: prestuplenie i nakazanie [Man: crime and punishment]. 2020. No. 1. P.91-98 [in Russian]
  2. Vasilyeva K.K. Social’no-psihologicheskaja fenomenologija patrioticheskogo chuvstva i resocializacija osuzhdennyh ispravitel’nyh uchrezhdenij (na primere podgotovki i prazdnovanija Dnja Pobedy) [The socio – psychological phenomenology of patriotic feelings and the re-socialization of convicted correctional institutions (by the example of the preparation and celebration of Victory Day)] / KK Vasilyeva // Vedomosti penal system. – 2020.- No. 5 (216). P. 10-19 [in Russian]
  3. Institut resocializacii osuzhdennyh: sostojanie, problemy i perspektivy razvitija: sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (26 – 27 oktjabrja 2017 g.) [The Institute for the Resocialization of Convicts: State, Problems and Development Prospects: a collection of materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference (October 26 – 27, 2017)]. Kirov: PKU DPO Kirov IPKR Federal Penitentiary Service of Russia, 2017. – 268 p. [in Russian]
  4. Vasilyeva K. K. Migration criminality: experience of socio-psychological portrait and studying behavioral attitudes of the convict / K. K. Vasilyeva, S. N. Ovchinnikov // Astra Salvensis. 2018. No 6. P. 49-57

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.