Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 21-23 Issue: №2 (33) Part 4 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Makaeva A. T., "LEARNING-BASED DIALOGUE ON SOCIAL STUDIES". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №2 (33) Part 4, (2015): 21. Thu. 12. Mar. 2015.
Makaeva, A. T. (2015). OBUCHENIE NA OSNOVE DIALOGA NA UROKAH OBSCHESTVENNYH DISCIPLIN [LEARNING-BASED DIALOGUE ON SOCIAL STUDIES]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №2 (33) Part 4, 21-23.
Makaeva A. T. LEARNING-BASED DIALOGUE ON SOCIAL STUDIES / A. T. Makaeva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2015. — №2 (33) Part 4. — С. 21—23.

Import


LEARNING-BASED DIALOGUE ON SOCIAL STUDIES

Мукаева А.Т.

Учитель истории Назарбаев Интеллектуальная школа химико – биологического направления  г. Караганда

ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ДИАЛОГА НА УРОКАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН

Аннотация

Одна из самых эффективных методов познавательной деятельности в обучении – диалог. В данной статье предметом исследования является методика вовлечения ученика в диалоговое обучение. Целью является анализ практики по успешному внедрению данного метода обучения и его перспективы развития как нового подхода в обучении.

Ключевые слова: диалог, коммуникация, взаимообучение, рефлексия.

Makaeva A. T.

Teacher of history of the Nazarbayev Intellectual school of chemistry and biology, Karaganda

LEARNING-BASED DIALOGUE ON SOCIAL STUDIES

Abstract

One of the most effective methods of cognitive activity in learning is dialogue. In this article, we study a technique which involves the learner into the training. The goal is to analyze the practice on the successful implementation of this teaching method and its prospects as a new approach to learning.

Keywords: dialogue, communication, vzaimoobshchenie, reflection.

Для достижения успешности в обучении, в особенности предметов гуманитарного цикла, уроки необходимо строить на диалоге как между учителем и учеником, так и  между самими учениками. Здесь немаловажным аспектом является формирование коммуникативных способностей, взаимопонимания. Учителя в свою очередь должны сосредоточить свое внимание не на собственном преподавании, а на развитии у учащихся, умения обучаться. Из практики преподавания можно выделить основные трудности и барьеры в реализации данной цели. Первое, работая в группе, некоторые ребята не могут свободно выражать свои идеи, лишь наблюдая за процессом. Вторая, как оказалось, – низкая самооценка. Такие ребята боятся сказать что-нибудь «не то», боятся осуждения со стороны сверстников, не желают, «чтобы над ними посмеялись». Есть несколько способов решения, как преодолеть данные барьеры и вовлечь всех учащихся в диалог. «Модель обучения Выгoтского предполагает, что знания приoбретаются в результате вовлечения ученика в диалoг. Таким образом, роль учителя в поддержке социальной вовлеченности в процессе oбучения является решающей для развития обучения ученика». С ребятами, у которых прослеживается заниженная самооценка, работа может осуществляться в следующем направлении: задавая наводящие вопросы, отдельное внимание концентрировать на тех, кто «неразговорчив, молчун». Адресуя некоторые из вопросов именно таким детям, расставлять акценты на то, что каждое мнение важно и уникально, что не может быть «плохих» или «неправильных» ответов. Таким образом, можно постепенно вовлечь неуверенных в себе детей в групповую или парную работу.

«Барнс утверждал, что то, каким образом речь используется в классе, оказывает наибольшее влияние на oбучение учеников. Им подтверждено, что oбучение прoисходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: гoворения, обсуждения и аргументации».

Приводя подобные высказывания известных учёных, труды которых знают и уважают во всём мире, можно убедить ребят участвовать в диалоге (включая и тех, которые  считаются «сильными учениками»).

«На сегодняшний день существует дoстаточно доказательств, которые указывают на то, что совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:

  • Позволяет ученикам выражать своё пoнимание темы;
  • Помoгает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;
  • Содействует аргументированию учениками своих идей;
  • Помогает учителям пoнять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения».

После нескольких занятий с применением диалогового метода обучения при проведении анкетного опроса учащихся: Что даёт им групповая работа и в частности беседа и диалог? выяснилось, что учащиеся назвали почти всё вышеперечисленное, что послужило убедительным аргументом для тех детей, кто сомневался в эффективности метода. Результатом предпринятых усилий послужило вовлечение всех учеников в беседу и групповую работу.  Диалог дает возможность учителю проследить обратную связь  и определить на какой стадии обучения находятся ученики.  Он позволяет установить равноправные взаимоотношения между учениками, учениками – учителем, создать комфортную атмосферу в классе,  преодолеть барьеры. Так же диалог позволяет развивать критическое мышление, так как во время беседы, аргументации происходит анализ, синтез изучаемого материала.

Следующая стратегия «сoвместное приoбретение знаний или вoвлеченность в процесс «Обмена мыслями». Обмен мыслями может быть дoстигнут  через диалoг с учениками, однако ученики мoгут вести его между собой в процессе совместного исследования» (Мерсер(2000)). Исследовательская беседа одно из эффективных методов для развития коммуникативных навыков и умения работать во взаимодействии. Путем постановки проблемных вопросов для обсуждения в группах, возможно, вести наблюдение за их деятельностью. Каждый учащийся хочет высказать свое мнение, показать, что он тоже очень хорошо освоил материал, в итоге повышается мотивация к предмету. В целом они обмениваются идеями, отбирают лучшие из них и выстраивают общую картину. Несомненно, это происходит путем диалога, отбора информации в общем обсуждении. Нужно сказать, что  большая  часть проблем и барьеров отпадает в том случае, когда учащийся сам берёт ответственность за своё обучение, когда у него прослеживается саморегуляция. Действительно, учитель должен создать образовательную среду  для получения знаний, а не давать готовые знания.  Потому что, только пропустив через себя, ученик запомнит и в дальнейшем применит в жизни эти знания. Не это ли важно для учителя? Главное заинтересовать, мотивировать их. Как это сделать?  Учитель в свою очередь должен создать положительный настрой и комфортные условия для обучения. Групповая работа нравится многим учащимся, потому что в процессе можется раскрыться каждый. Ученики чувствуют себя одной командой, сильные помогают слабым, а слабые стараются не подвести остальных и стремятся выйти на более высокий уровень.  И такое взаимообучение,  действительно, дает свои плоды. Учителю отводится роль наставника, который будет направлять ученика и предлагать методы и формы работы для достижения поставленной цели и вовлечения всех в процесс обучения.   В ходе обучения, в случае если кто-то из учеников обратится за помощью, можно предложить ему помощь  ученика с сильной мотивацией к обучению. В начале диалога может не получится, но учащимся всегда интересно воспринимать новую информацию от своих сверстников, они не просто слушают, а действительно слышат друг друга. Ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники или учителя. Становится ясно, что учащиеся осознают результативность работы в сотрудничестве и им комфортно работать в группах.

Метакогнитивный компонент Флейвелла (1976) определяет как знание и мониторинг стратегий, требуемых для выполнения задания. Одна из стратегий, которую могут избрать ученики, состоит в том, чтобы обратиться к помощи одноклассников, что напрямую связано с его личным признанием того, что другие могут обладать более глубокими знаниями.

Оценивания роль диалога в обучении, можно выделить положительную сторону этого явления и в том, с каким интересом ребята работают вместе. В своей рефлексии они отмечают, что научились работать самостоятельно, стали более ответственно относится к своему обучению. Кроме того, они улучшают навыки работы с информацией. Учащиеся указали и на то, что они стали лучше понимать друг друга и их отношения немного улучшились, они лучше узнали своих одноклассников и смогли сделать выводы о том, на кого можно положиться, а на кого нет. Также учащиеся говорили, что они научился слушать других.

Таким образом, групповая работа влияет не только на психологический климат и отношения детей, но и на навыки презентации работы, умения отбирать нужную информацию, а также обучать друг друга. Учителю необходимо постоянно совершенствовать навыки диалога между учащимися, анализировать изменения в практике. Лучшим итогом может быть процесс обучения на осознанном уровне, в результате которого учащиеся будут осуществляться контроль над организацией собственного обучения.  Важно совершенствовать педагогическую деятельность в практику постоянно, чтобы улучшить свою компетенцию.

Литература

  1. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012. [Руководство для учителя]. 3-е издание.
  2. Alexander, R. J. (2008) Towards Dialogic Teaching: rethinking classroom talk [На пути к диалоговому обучению: новый подход к обсуждению в классе] (4th ed.).
  3. Mercer, N. (2005) Sociocultural discourse analysis: analysing classroom talk as a social mode of thinking [Социально-культурное общение: анализ обсуждения в классе, как социальный тип мышления]. Journal of Applied Linguistics, 1, 2, 137–168.
  4. Bandura, A. (1977) Social Learning Theory [Теория социального обучения]. New York: General Learning Press.
  5. Flavell, J. H. (1976) Metacognitive aspects of problem solving [Метакогнитивные аспекты решения проблем].In L. B. Resnick (Ed.), The Nature of Intelligence [Природа умственных способностей]. (pp. 231–236) Hillsdale, NJ: Erlbaum.
  6. Vygotsky, L. (1962) Thought and Language [Мышление и речь].Cambridge, MA. MIT Press.

References

  1. AOO «Nazarbaev Intellektual’nye shkoly», 2012. [Rukovodstvo dlja uchitelja]. 3-e izdanie.
  2. Alexander, R. J. (2008) Towards Dialogic Teaching: rethinking classroom talk [Na puti k dialogovomu obucheniju: novyj podhod k obsuzhdeniju v klasse] (4th ed.).
  3. Mercer, N. (2005) Sociocultural discourse analysis: analysing classroom talk as a social mode of thinking [Social’no-kul’turnoe obshhenie: analiz obsuzhdenija v klasse, kak social’nyj tip myshlenija]. Journal of Applied Linguistics, 1, 2, 137–168.
  4. Bandura, A. (1977) Social Learning Theory [Teorija social’nogo obuchenija]. New York: General Learning Press.
  5. Flavell, J. H. (1976) Metacognitive aspects of problem solving [Metakognitivnye aspekty reshenija problem].In L. B. Resnick (Ed.), The Nature of Intelligence [Priroda umstvennyh sposobnostej]. (pp. 231–236) Hillsdale, NJ: Erlbaum.
  6. Vygotsky, L. (1962) Thought and Language [Myshlenie i rech’].Cambridge, MA. MIT Press.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.