Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 18-19 Issue: №5 (24) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Okhlopkov S.S. et al. "METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES ” CLASS AVES “". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №5 (24) Part 3, (2020): 18. Mon. 13. Jan. 2020.
Okhlopkov, S.S. & Sofronov, R.P. (2020). METODIKA RAZVITIYA CENNOSTEY PATRIOTIZMA U UCHASCHIHSYA PRI IZUCHENII TEMY «KLASS PTICY» [METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES ” CLASS AVES “]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №5 (24) Part 3, 18-19.
Okhlopkov S. S. METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES ” CLASS AVES “ / S. S. Okhlopkov, R. P. Sofronov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — №5 (24) Part 3. — С. 18—19.

Import


METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES ” CLASS AVES “

Охлопков С.С.1, Софронов Р.П.2

1Студент, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова; 2Кандидат педагогических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТЕЙ ПАТРИОТИЗМА У УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «КЛАСС ПТИЦЫ»

Аннотация

Статья посвящена  одному из наиболее актуальных вопросов современной методики обучения биологии – патриотическому воспитанию школьников на уроках зоологии. В статье также рассмотрена методика развития ценностей патриотизма у учащихся при изучении темы «Класс Птицы».

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, ценностное отношение.

Okhlopkov S.S. 1, Sofronov R.P. 2

1Student , North- Eastern Federal University  M.K. Ammosova; 2Ph.D., North- Eastern Federal University M.K. Ammosova

METHOD OF VALUES OF PATRIOTISM STUDENTS STUDYING THEMES ” CLASS AVES “

Abstract

The article is devoted to one of the most urgent problems of modern methods of teaching biology – patriotic education students in the classroom zoology. The article also discusses the methodology development values of patriotism among the students in the study of the topic ” Class Birds .”

Keywords:  patriotism, patriotic education, value relation.

В требованиях к реализации федерального государственного образовательного стандарта рекомендовано, что в процессе обучения сформировать у школьников уважительное отношение к своей стране, родному краю, культуре, а также элементарные правила нравственного поведения в мире природы.  В связи с этим  в образовательных учреждениях патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется особое внимание, так как воспитание гражданина-патриота сегодня – есть залог гарантированного будущего для всего российского общества, и имеет стратегическое значение для сохранения безопасности страны. Утрата патриотического сознания молодого поколения   угрожает сохранности и процветанию государства.

Как известно, школьная биология в значительной мере содействует развитию ценностей патриотизма у учащихся. Так, например, использование краеведческого материала на уроках биологии способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Он расширяет кругозор учащихся, совершенствует их умение самостоятельно добывать знания, способствует формированию у них творческого мышления, познавательного интереса, наблюдательности, твердых убеждений, вырабатывает умения и навыки практического применения полученных знаний в жизни. Краеведение, объединяя материалы по территориальному признаку, позволяет и взрослым, и учащимся углубить представление  о своей малой родине. Оно играет огромную роль в воспитании патриотических чувств у учащихся, чувства гордости и уважения, любви к своему отечеству. Приобщение школьников   к эколого-краеведческой работе, помогает им осознать свою сопричастность к прошлому родного поселка, села, края, республики.

Для успешного решения задач патриотического воспитания, ведущие ученые-методисты рекомендуют использовать на уроках биологии эколого-краеведческий материал, который позволяет на примере своего села обсуждать особенности природы и проблемы окружающей среды.

Анализ практики патриотического воспитания школьников в республике позволяет констатировать следующие противоречия: между необходимостью углубленной, систематической работы по патриотическому воспитанию учащихся и существующей эпизодической практикой этой работы в школе, её ограниченностью рамками внеклассной деятельности; между значительным воспитательным потенциалом учебного материала, разделов и тем школьной биологии и их недостаточной востребованностью и разработанностью в развитии ценностей патриотизма у учащихся.

Данные противоречия обусловили выбору названия статьи «Методика развития ценностей патриотизма у учащихся при изучении темы «Класс Птицы». Следует подчеркнуть, что ценностные орентации как мотивы деятельности предполагают осознание учениками значения природы как универсальной ценности. Так, например, гражданско-патриотические мотивы  основаны на желании приумножать богатства природы и связаны с чувством долга перед обществом по охране природы своей родины. Гуманистические мотивы выражаются в стремлении проявить добро, сострадание по отношению к живому, желание защитить, эстетические мотивы проявляются в потребности сохранить красоту природной среды [1].

Как показывает практика, любовь к природе своего края осуществляется благодаря ознакомлению учащихся с богатством растительного и животного мира на протяжении всего курса зоологии. Так, например в целях развития ценностей патриотизма на уроках зоологии нами использованы примеры, раскрывающие успехи по восстановлению и увеличению численности птиц, которые в результате хищнического изъятия из природы были на грани вымирания и примеры плодотворной работы по сокращению и сдерживанию численности некоторых видов птиц. При изучении темы «Охрана птиц» для развития ценностей патриотизма у учащихся, в содержании основного вопроса можно включить дополнительный краеведческий материал.  При изучении данной темы, после обсуждения нового материала, учитель рассказывает о священной птице для якутов Стерхе (Хара кыталык). На этом этапе урока развитие основ ценностно-ориентированных отношений учащихся осуществляется на основе сочувствия,  к объектам природы. Мотивами выступает смысловое насыщение учебного материала о целостности и уязвимости природы, об ограниченности природных ресурсов и необходимости их сохранения для будущих поколений. Так, учитель обращает внимание на том, что стерх или белый журавль находится под угрозой исчезновения и внесен в международный союз охраны природы, а также в Красную книгу Якутии. В настоящее время численность Якутской популяции вида в дикой природе оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. Затем учитель рассказывает о том, что в якутской культуре стерх являясь священной птицей, считается символом красоты природы. Ее именем названы отдельные роды и местности. Место постоянного их появления находилось в абсолютном покое. В древней мифологии стерх выступает в виде светлого начала, помощницы и покровительницы людей среднего мира. Эта птица приходится дочерью верховного божества айынга сиэр тойона и величавой айыы нуоралдьын хотун, обитает в верхних небесах и выступает в роли небесной шаманки айыы умсуур удаган. Появление в округе стерха считалось хорошим знамением, существовал ряд запретов и комплекс ритуалов, связанных с культом стерха [2].  Образ птицы создавал иллюзию полета в божественный мир. Даже просто полет стерхов служит символом счастливой судьбы народа, живущего на этой земле. Так говорится в легенде о родоначальнике якутов Эллэе. На этом уроке учителю также следует познакомить учащихся с  тотемными в обрядах якутов с шаманскими птицами. Так, в мифологии чайки являются духами – девушки с чайкою хоптолоох кыыс поэтому якуты их не убивают. Все поющие птицы, отряд воробьиных, являются дочерьми или помощницами великой Аан Алахчыын Хотун Госпожи Природы. По преданиям в них иногда превращается сама богиня и, перелетая, наблюдает за жизнью в природе. Дятлов как санитара леса якуты не трогают. Добывают только по нужде, в его медицинских свойствах. Дятел трехперстный в сказках фигурирует, как таежный врач и санитар леса.

По теме «Класс Птицы» с целью патриотического воспитания учитель рассказывает о примечательных местах Якутии. Так, одним из таких мест является – остров Столб, величественный останец скальных пород, отторгнуть рекой от хребта Туора – Сис. Следующим примечательным местом является дельта Лены, известная во всем мире как величайшая и уникальная дельта. Она поражает своей природной красотой и изумляет разнообразием живой природы. Особенно живописное зрелище представляют озера и болота дельты. Здесь многочисленными стаями плавают утки, дикие гуси еще не успели свить гнезда и с криками носятся над водой, выше – стаи морских чаек, а над этим птичьим миром реют белохвостые орланы, беркуты, кречеты, сапсаны, лебеди, белоклювые гагары, стаи серых куликов, черные и серые журавли и стерхи. В 1985 году значительная часть дельты Лены была взята под охрану ради сохранения ее уникальной природы – 95 видов птиц.

В конце урока в качестве домашнего задания учащимся предлагается подготовить  сообщения с использованием электронной презентации, включающей не более 10-15 слайдов с комментариями о редких видах птиц, о примечательных местах Якутии и их разнообразии живой природы и др.  В завершении урока проводится рефлексия деятельности т.е. ученики анализируют свою работу и пути достижения результата.

Таким образом,  активное использование эколого-краеведческого материала, легенд, мифов и др. на уроках зоологии способствуют успешному развитию ценностей патриотизма у учащихся, создают целостную систему патриотического воспитания, позволяют развивать у школьников патриотических чувств и сознания на основе историко-краеведческих ценностей своего края.

Литература

  1. Конюшко В.С., Павлюченко С.Е., Чубаро С.В. методика обучения биологии: учеб. Пособие / В.С. Конюшко, С.Е. Павлюченоко, С.В. Чубаро. – Мн.: Книжный Дом, 2004. С. 136
  2. Якутский героический эпос «Могучий Эр соготох». – Новосибирск: Наука. Сибирск. издательск. фирма РАН, 1996. – 150 с. – (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.