Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.88.10.032

Download PDF ( ) Pages: 47-50 Issue: № 10 (88) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Shestakova L.G. , "INTEGRATIVE APPROACH TO BACHELORS TRAINING IN THE DIRECTION 44.03.05 OF PEDAGOGICAL EDUCATION". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 10 (88) Part 2, (2019): 47. Mon. 21. Oct. 2019.
Shestakova, L.G. (2019). INTEGRATIVNYY PODHOD K PODGOTOVKE BAKALAVROV PO NAPRAVLENIYU 44.03.05 PEDAGOGICHESKOE OBRAZOVANIE [INTEGRATIVE APPROACH TO BACHELORS TRAINING IN THE DIRECTION 44.03.05 OF PEDAGOGICAL EDUCATION]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 10 (88) Part 2, 47-50. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2019.88.10.032
Shestakova L. G. INTEGRATIVE APPROACH TO BACHELORS TRAINING IN THE DIRECTION 44.03.05 OF PEDAGOGICAL EDUCATION / L. G. Shestakova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 10 (88) Part 2. — С. 47—50. doi: 10.23670/IRJ.2019.88.10.032

Import


INTEGRATIVE APPROACH TO BACHELORS TRAINING IN THE DIRECTION 44.03.05 OF PEDAGOGICAL EDUCATION

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 44.03.05 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Научная статья

Шестакова Л.Г. *

ORCID: 0000-0002-6823-4511,

Пермский государственный национальный исследовательский университет, Соликамск, Россия

* Корреспондирующий автор (shestakowa[at]yandex.ru)

Аннотация

Для подготовки и реализации образовательной программы может быть использован интегративный подход. В статье проанализирована литература по интегрированному подходу, выделены направления интеграции. Интеграция на этапе подготовки используется для формулирования профессиональных компетенций и индикаторов, составлении учебного плана, отборе содержания дисциплин. На этапе реализации программы интеграция осуществляется через установление межпредметных связей учебных курсов и через перенос знаний и умений с одной дисциплины на другую.

Ключевые слова: интегративный подход; педагогическое образование; подготовка бакалавров с двумя профилями.

INTEGRATIVE APPROACH TO BACHELORS TRAINING IN THE DIRECTION 44.03.05 OF PEDAGOGICAL EDUCATION

Research article

Shestakova L.G. *

ORCID: 0000-0002-6823-4511,

Perm State National Research University, Solikamsk, Russia

* Corresponding author (shestakowa[at]yandex.ru)

Abstract

An integrative approach can be used for the preparation and implementation of an educational program. The article analyses the bibliography on the integrated approach identifying areas of integration. Integration at the training stage is used for the articulation of professional competencies and indicators, for the creation of a curriculum, and selection of the content of subjects. At the implementation stage of the program, integration is carried out through the establishment of cross-curriculum links between training courses and through the transfer of knowledge and skills from one subject to another.

Keywords: integrative approach; pedagogical education; preparation of bachelors with two profiles.

Введение

Подготовка педагогов-бакалавров в соответствии с ФГОС ВО 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), как и ранее по стандартам специалитета по двум специальностям (например, математика и информатика, английский и немецкие языки, биология и химия и т.д.) предполагает не простое объединение двух профилей. При разработке учебных планов и образовательных программ, а также последующая их реализация на практике становится актуальным интегративный подход.

Интегративный подход в образовании не является новым. Гревцева Г.Я., Циулина М.В., Болодурина Э.А., Банников М.И. [1], анализируя разные определения, отмечают, что интегративный подход в педагогической литературе характеризуется по-разному. По мнению В.Н. Клепикова, интеграция представляет собой «механизм, технологию, метод, прием, результат или состояние, в зависимости от конкретных образовательных целей, обстоятельств и условий» [2, С. 3]. Сизганова Е.Ю., Кайдашова А.К. [3] выделяют на основе интегративного подхода условия использования в работе со студентами исследовательских методов. В данной статье будем исходить из позиции И.А. Зимней и Е.В. Земцовой [4], которые под интегративным подходом понимают целостную совокупность процессов (объектов и/или явлений), объединенных общими характеристиками. В результате такого объединения создается новое качество.

Проведем анализ имеющихся публикаций по теме статьи. И.Р. Лазаренко, С.П. Волохов [5] предлагают использование интегративного подхода на этапах проектирования и реализации образовательных программ (ОП) в педагогических вузах. Интегративный подход рассматривается авторами в качестве средства отбора содержания ОП, структуры подготовки студентов и построения образовательного процесса на основе потребностей региона (г. Барнаул). На основе потребностей региона предлагается компоновать профили подготовки бакалавров и магистров, активно использовать сетевое взаимодействие университета с организациями дошкольного и общего образования. О.Б. Акимова, Н.К. Чапаев [6] отмечают, что интегративный подход, реализуясь на технологическом и содержательном уровнях, будет способствовать развитию интеллектуального потенциала и личности обучающегося, формированию компетенций. Адамко М.А. [7] описывает возможности внедрения интегративного подхода при изучении иностранного языка в вузе. Автор исходит из того, что интеграция является одновременно и целью, и средством обучения. В статье выделяются компоненты интеграции: внутрипредметная и межпредметная, вертикальная и горизонтальная, интегрированные курсы. Томакова Р.А., Томакова И.А., Брежнева А.Н. [8] предлагают модель интеграции для инженерного образования с целью повышения качества образования предлагается использовать интеграцию педагогических технологий. Авторы подчеркивают, что педагогическая интеграции должна охватывать все элементы учебного процесса.

Идея интеграции при разработке учебных программ высказывается и зарубежными авторами (Khan M.A., Law L.S. [9]), которые подчеркивают ее решающее значение. Они констатируют, что часто подход к разработке учебных программ в области высшего образования в США дезинтегрирован, учитываются не связанные факторы: институциональное лидерство, социальные и отраслевые тенденции, роль государства. White Peter J. T., Heidemann Merle K., Smith James J. [10] пишут о необходимости реализации интегративного подхода в биологическом образовании, в частности при изучении вопросов эволюции.

Цель статьи

Выделить и охарактеризовать направления интеграции на этапах подготовки и реализации образовательной программы (ОП) бакалавриата с двумя профилями по направлению 44.03.05 Педагогическое образование.

Методы исследования

Теоретический анализ литературы, интегративный подход.

Интегративный подход на этапах подготовки и реализации ОП

Этап подготовки к реализации ОП идет разработка учебного плана, самой образовательной программы (в том числе программ дисциплин, практик и ГИА). В соответствии с актуализированными ФГОС ВО (ФГОС 3++) проводится сравнительный анализ ФГОС и профессионального стандарта педагога (в соответствии с выбранными профилями). На основе интегративного подхода выбираются виды деятельности (к которым будет готовиться выпускник), формулируются по ним задачи и профессиональные компетенции. В завершении этого этапа разработчики имеют набор универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Следующим шагом идет формулирование для каждой компетенции индикаторов с опорой на примерные программы (при наличии таковых) и профстандарты.

В ПГНИУ принят шаблон учебного плана, содержащий 3 группы дисциплин. Первая группа (А) – дисциплины и элективные курсы общие для всего университета, определяются УМУ ПГНИУ (направлены на формирование универсальных компетенций). К этой группе относятся история, философия, БЖД, физическая культура и др. Группа Б – дисциплины и элективы общие для всей УГСН (формируют общепрофессиональные компетенции). В группу Б включены: возрастная анатомия и физиология; педагогика; психология и др. Группа С – дисциплины и элективы профиля. Для определения перечня этих дисциплин сначала оценивается возможность интеграции профилей. Так в СГПИ филиале ПГНИУ в рамках направления 44.03.05 реализуется несколько профилей: Математика и экономика (МиЭ); дошкольное и начальное образование (ДиНО), начальное образование и БЖД (НО и БЖД). Пример общих для профилей дисциплин представлен в табл. 1.

 

Таблица 1 – Общие для профилей подготовки дисциплины и практики

МиЭ НО и БЖД
Математический анализ

Алгебра и геометрия

Теория вероятностей и математическая статистика

Введение в специальность (МиЭ)

Практики: Летняя педагогическая, Ознакомительная, Технологическая, Преддипломная

Естествознание

Математика

Введение в специальность (НО и БЖД)

Практики: Летняя педагогическая, Ознакомительная, Технологическая, Преддипломная

 

Отбор содержания общих для профилей дисциплин и практик также необходимо проводить с позиции интегративного подхода. Эти дисциплины выстраиваются таким образом, чтобы максимально учесть особенности обоих профилей подготовки. Например, при планировании содержания дисциплины Естествознание для профиля НО и БЖД уделить внимание и вопросам экологии. В дисциплине Теория вероятностей и математическая статистика (для МиЭ) делаются акценты на использование этих методов в экономике и обучении экономике.

На этапе реализации образовательной программы с двумя профилями подготовки интеграция осуществляется, во-первых, за счет установления межпредметных связей дисциплин, относящихся к разным профилям подготовки. Например, при изучении дисциплины Методика обучения и воспитания в области математики можно активно использовать такие виды работы: разработка для школьников межпредметных элективных курсов (математика и экономика), интегрированных уроков и заданий, внеклассных мероприятий. На дисциплинах экономической направленности активно используются имеющиеся у студентов математические знания, знания в области информатики. Реализации профилей ДиНО идет с опорой на принцип преемственности между дошкольным и начальным образованием.

Во-вторых, студенты сами осуществляют перенос полученных на одном профиле знаний и умений на другой. В качестве примера можно привести результаты обучения на профиле МиЭ, у которого в 2019 году был выпуск. Студенты при выборе тем курсовых работ по методике экономики практически все продолжили начатое исследование в курсовых работах по методике математики. ВКР стало своего рода продолжение двух этих курсовых работ. 90% студентов в своих ВКР представили по 1-2 разработки для школьников (урок или внеклассное мероприятие) межпредметного содержания. У 54% студентов к окончанию вуза были публикации и участия в конкурсах на интегрированном материале (математики и экономики).

Обсуждение

В ходе реализации программ 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) интегративный подход позволяет оптимально наполнить учебный план, предварительно выявив общие для профилей дисциплины и практики. Студенты осознают возможность использования межпредметных связей дисциплин разного профиля и используют приобретенные знания и умения на других дисциплинах. Они осваивают приемы построения интегрированных заданий, уроков, мероприятий для школьников.

Выпускники востребованы в образовательных учреждениях, что подтвердила работа комиссии содействия трудоустройству в апреле 2019 года.

Однако для более полной реализации интегративного подхода необходима предварительная работа преподавательским составам, реализующим программы с двумя профилями подготовки.

Заключение

Планирование и реализация образовательной программы 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) на основе интегрированного подхода дает положительные результаты. Однако, необходимо отметить, что не желательно объединять очень далекие между собой профили обучения (например, математику и литературу). Проще осваивается студентами образовательная программа в том случае, когда второй профиль содержательно меньше первого (например, как в случае с НО и БЖД). Возможно объединение двух весомых профилей (традиционно математика и физика к примеру) в том случае, если они имеют много одинаковых дисциплин. Но даже в этом случае нагрузка на студентов намного больше, чем в предыдущем случае.

Материал может быть использован для подготовки и реализации программ подготовки учителей по ФГОС ВО 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). В качестве продолжения исследования в рамках использования интеграционного подхода планируется рассмотреть условия интеграции в обучении деятельности преподавателя и студентов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Гревцева Г.Я. Интегративный подход в учебном процессе вуза [Электронный ресурс] / Г.Я. Гревцева, М.В. Циулина, Э.А. Болодурина и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26857 (дата обращения: 08.09.2019).
  2. Клепиков В.Н. Интеграционные процессы в современном образовании / В.Н. Клепиков // Школьные технологии. – 2014. – №5. – С. 3-14.
  3. Сизганова Е.Ю. Интегративный подход в исследовательском обучении / Е.Ю. Сизганова, А.К. Кайдашова // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2016. – Т.8. – №1(31). – С. 99-105. DOI:7442/2071-9620-2016-1-99-105
  4. Зимняя И.А. Интегративный подход к оценке единой социальной социально-профессиональной компетентности выпускников вузов / И.А. Зимняя, Е.В. Земцова // Высшее образование сегодня. – 2008. – № 5. – C. 14-19.
  5. Лазаренко И.Р. Интегративный подход к проектированию и реализации образовательных программ высшего образования в педагогическом вузе: потребность, опыт, перспективы / И.Р. Лазаренко, С.П. Волохов // Вестник педагогических инноваций. – 2015. – №3 (39). – С. 35-41.
  6. Акимова О.Б. Интегративный подход к созданию акмеологически ориентированной системы общепедагогической подготовки педагога профессионального образования / О.Б. Акимова, Н.К. Чапаев // Философия образования. Образовательная политика. – 2012. – Вып. 10. – С. 8-16.
  7. Адамко М.А. Содержательные аспекты интегративного подхода в вузовском процессе изучения английского языка / М.А. Адамко // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2016. – № 3. – С. 96-104.
  8. Томакова Р.А. Интегративный образовательный процесс как фактор повышения качества образования в университете / Р.А. Томакова, И.А. Томакова, А.Н. Брежнева // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2018. – Т. 8. – № 4 (29). – С. 142-155.
  9. Khan M.A. An Integrative Approach to Curriculum Development in Higher Education in the USA: A Theoretical Framework /A. Khan, L.S. Law // International Education Studies. – 2015. – V. 8. – №3. – P. 66-76.
  10. White Peter J.T. New Integrative Approach to Evolution Education [Electronic resource] / Peter J.T. White,Merle K. Heidemann,James J. Smith // BioScience. – 2013. – V. 63. № 7. – P. 586–594. – URL: https://doi.org/10.1525/bio.2013.63.7.11 (accessed: 08.09.2019)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grevtseva G.Ya. Integrativnyy podkhod v uchebnom protsesse vuza [Integrative approach in the educational process of the University] [Electronic resource] / G.Ya. Grevtseva. M.V. Tsiulina. E.A. Bolodurina. M.I. Bannikov // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya. [Modern problems of science and education] – 2017. – № 5. – URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26857 (accessed: 08.09.2019). [in Russian]
  2. Klepikov V.N. Integration processes in contemporary education [Integration processes in modern education] / V.N. Klepikov // Shkolnyie tekhnologii. [School technologies] 2014. №5. P. 3-14. [in Russian]
  3. Sizganova E.Yu. Integrativnyy podkhod v issledovatelskom obuchenii [Integrative approach in research training] / E.Yu. Sizganova. A.K. Kaydashova // Sovremennaya vysshaya shkola: innovatsionnyy aspekt. [Contemporary higher school: innovative aspect] – 2016. – Vol. 8.– № 1 (31). – P. 99-105. DOI: 10.7442/2071-9620-2016-1-99-105 [in Russian]
  4. Zimnyaya I.A. Integrativnyy podkhod k otsenke edinoy sotsialnoy sotsialno-professionalnoy kompetentnosti vypusknikov vuzov [Integrative approach to assessment of unified social and professional competence of University graduates] / I.A. Zimnyaya. E.V. Zemtsova // Vyssheye obrazovaniye segodnya. [Higher education today] – 2008. – № 5. – P. 14-19. [in Russian]
  5. Lazarenko I.R. Integrativnyy podkhod k proyektirovaniyu i realizatsii obrazovatelnykh programm vysshego obrazovaniya v pedagogicheskom vuze: potrebnost. opyt. perspektivy [Integrative approach to the planning and realization of academic programs in the teacher training institution of higher education: needs, experiences, prospects]. / I.R. Lazarenko, S.P. Volokhov // Vestnik pedagogicheskikh innovatsiy. [Bulletin of pedagogical innovations] – 2015. – № 3 (39). – P. 35-41. [in Russian]
  6. Akimova O.B. Integrativnyy podkhod k sozdaniyu akmeologicheski oriyentirovannoy sistemy obshchepedagogicheskoy podgotovki pedagoga professionalnogo obrazovaniya [Integrativnyi podkhod k sozdaniyu akmeologicheski orientirovannoi sistemy obshchepedagogicheskoi podgotovki pedagoga professional’nogo obrazovaniya] / O.B. Akimova. N.K. Chapayev // Filosofiya obrazovaniya. Obrazovatelnaya politika [Filosofiya obrazovaniya. Obrazovatel’naya politika] – 2012. – V. 10. – P. 8-16. [in Russian]
  7. Adamko M.A. Soderzhatelnyye aspekty integrativnogo podkhoda v vuzovskom protsesse izucheniya angliyskogo yazyka [Substantial aspects of integrative approach in high school process of learning English] / M.A. Adamko // Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pedagogika i psikhologiya. [Bulletin of Tver state University. Series: Pedagogy and psychology] – 2016. – № 3. – P. 96-104. [in Russian]
  8. Tomakova R.A. Integrativnyy obrazovatelnyy protsess kak faktor povysheniya kachestva obrazovaniya v universitete [Integrative educational process as the factor of increase quality of the educational at the university] / R.A. Tomakova. I.A. Tomakova. A.N. Brezhneva // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Lingvistika i pedagogika. [Proceedings of Southwestern state University. Series: Linguistics and pedagogy] – 2018. – Vol. 8. – № 4 (29). – P. 142-155. [in Russian]
  9. Khan M.A. An Integrative Approach to Curriculum Development in Higher Education in the USA: A Theoretical Framework /A. Khan, L.S. Law // International Education Studies. – 2015. – V. 8. – №3. – P. 66-76.
  10. White Peter J.T. New Integrative Approach to Evolution Education [Electronic resource] / Peter J.T. White,Merle K. Heidemann,James J. Smith // BioScience. – 2013. – V. 63. № 7. – P. 586–594. – URL: https://doi.org/10.1525/bio.2013.63.7.11 (accessed: 08.09.2019)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.