Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.64.015

Download PDF ( ) Pages: 31-33 Issue: № 10 (64) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Lukina S.A., "THE IDEA OF FORMING A VALUE RELATION TO HEALTHY LIFESTYLE IN THE PRACTICE OF BIOLOGICAL EDUCATION". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 10 (64) Part 1, (2017): 31. Thu. 02. Nov. 2017.
Lukina, S.A. (2017). IDEYA FORMIROVANIYA CENNOSTNOGO OTNOSHENIYA K ZDOROVOMU OBRAZU GHIZNI V PRAKTIKE BIOLOGICHESKOGO OBRAZOVANIYA [THE IDEA OF FORMING A VALUE RELATION TO HEALTHY LIFESTYLE IN THE PRACTICE OF BIOLOGICAL EDUCATION]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 10 (64) Part 1, 31-33. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2017.64.015
Lukina S. A. THE IDEA OF FORMING A VALUE RELATION TO HEALTHY LIFESTYLE IN THE PRACTICE OF BIOLOGICAL EDUCATION / S. A. Lukina // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2017. — № 10 (64) Part 1. — С. 31—33. doi: 10.23670/IRJ.2017.64.015

Import


THE IDEA OF FORMING A VALUE RELATION TO HEALTHY LIFESTYLE IN THE PRACTICE OF BIOLOGICAL EDUCATION

Лукина С.А.

ORCID: 0000-0003-2800-6650, ФГАОУ В «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

ИДЕЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В ПРАКТИКЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Данная статья посвящена анализу учебно-методической литературы по методике преподавания естествознании и биологии, пособий для учащихся школ, студентов педагогических вузов и учителей биологии. Каждый раздел школьного курса биологии существенно влияет на формирование той или иной ценности. В статье ставится задача анализа реализации идеи формирования ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни в содержании естественнонаучного школьного образования в русских школах в разные периоды времени. 

Ключевые слова: здоровый образ жизни, ценностное отношение, методика обучения биологии.

Lukina S.A.

ORCID: 0000-0003-2800-6650, FSAEI of HE ‘M.K. Ammosov North-Eastern Federal University’

THE IDEA OF FORMING A VALUE RELATION TO HEALTHY LIFESTYLE IN THE PRACTICE OF BIOLOGICAL EDUCATION

Abstract

This article is devoted to the analysis of educational and methodological literature on the methods of natural science and biology teaching, materials for students of schools, students of pedagogical universities and biology teachers. Each section of the school biology course significantly affects the formation of a particular value. The article poses the task of analyzing the realization of the idea of forming a value attitude to health and a healthy lifestyle in the content of natural science school education in Russian schools at different periods of time.

Keywords: healthy lifestyle, value attitude, methodology of biology teaching.

На нынешнем этапе развития России тревогу вызывает состояние здоровья школьников от которого зависит будущее страны. В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования выделяется такой личностный результат освоения образовательной программы, как «формирование ценности здорового и безопасного образа жизни…» [1]. Она продиктована реальной потребностью государства и немаловажную роль в разрешении вышеуказанной ситуации играет школьный предмет биология, поскольку она может заложить зачатки ведения здорового образа жизни.

К личностнозначимым приоритетным итогам изучения раздела «Человек и его здоровье» в естественнонаучном просвещении выступают валеологическая компетентность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей и претворение в жизнь установок более здорового и безопасного образа жизни.

Каждый раздел биологии в школе существенно влияет на развитие той или иной ценности. Ведь больше 30 лет назад известные методисты Н.М. Верзилин и В.М. Корсунская отмечали, что «биология как учебный предмет представляет исключительную ценность для воспитания материалистического мировоззрения, так как ее материал является доступным наблюдению и требует логических выводов на основе наблюдаемых фактов и явлений» [2, C. 18].

Однако анализ литературы по методике преподавания естествознании и биологии в российских школах предоставил возможность сделать вывод о том, что в программе естественнонаучного школьного образования не всегда присутствовало ценностное составляющее, поскольку спрос государства на каждом этапе развития страны менялся и под них создавались разные доминирующие педагогические цели обучения и воспитания школьников.

Во второй половине ХVIII века в России активно проходили ряд реформ, в том числе и образовательная. В училищах, обеспечивающих начальным просвещением народ, был введен предмет естествознание. Первое учебно-методическое пособие по естествознанию того времени принадлежало Василию Федоровичу Зуеву, профессору учительской семинарии. Содержание данного учебника формировалось под влиянием социально-экономических требований государства и включало в себя те материалы, которые будут практически использоваться населением
[3, С. 7].

В начале XIX века ученик В. Ф. Зуева Андрей Михайлович Теряев опубликовал учебник “Начальные основания ботанической философии, изданные Главным Правлением Училищ для употребления в Гимназиях Российской Империи”. Изданный учебник А.М. Теряева практически полностью состоял из ботанических терминов, взятых из книг Карла Линнея, чья систематика главенствовала в биологической науке в XIX веке. Можно сказать, что содержание учебников естественнонаучного школьного образования приобрело описательный и сугубо религиозный характер и основными ценностями в его формировании служило многообразие организмов в связи с развитием в это время науки систематики. Биология, ранее вызывающая интерес и захватывающая дух у учащихся стала занудной и скучной. Вскоре ее и вовсе прекратили преподавать.

Над урегулированием возникшей трудностью в методические системы преподавания естественнонаучных циклов в русских школах были вложены силы Александра Яковлевича Герда. Он говорил, что содержание обучения естественных предметов должно согласовываться с теперешним научным уровнем и воспитывать научный взгляд на окружающий мир. Педагог-естественник говорил, что целью естественнонаучного образования является: «…привести учащегося к правильному мировоззрению, согласно с современным состоянием естественных наук» [4, C. 29]. В методику преподавания А.Я. Герд ввел концепцию общности содержания, программы и методов обучения, в течении нескольких лет убеждал на ввод в школьное образование активных методов обучения, таких как, например, проведение экскурсий и практических работ. Все это было быть нацелено на воспитание мировоззрения, понимания ценности природы.

Несколько позже, Д.Н. Кайгородов предложил новое содержание учебной программы природоведения. Программа основывалась на антропоморфическом, теологическом и телеологическом толковании природных явлений. Ценностные ориентиры, направленные на богословие не были поддержаны коллегами, тем более они считали, что это было шагом назад для Отечественных школ.

В начале ХХ века популярность приобретает методика естествознания Валериана Викторовича Половцова [5, C. 41].  В.В. Половцов призывал широко использовать в школьном преподавании биологический метод: изучать не только внешние признаки организмов, но и их жизнь, их взаимоотношения с другими организмами и со средой. В контексте данного исследования, можно сказать, что воспитание мировоззрения идет посредством включения в содержание «ценного» материала и использования «биологического метода», но о формировании ценностного отношения пока говорить рано.

Важный поворот к выделению ценностей значения биологических знаний в развитии и воспитании личности можно наблюдать с 1932 года. Именно в это время наиболее полным образом были определены цели биологического образования и одной из задач педагога было умение «…прививать умения и навыки культуры труда, личной и общественной гигиены, способствовать всестороннему развитию личности». А.И. Герцен отмечает: «… им бы начинали воспитание того, чтобы очистить отроческий ум от предрассудков, дать ему возмужать на этой здоровой пище и потом уже раскрыть для него, окрепшего и вооруженного, мир человеческий, мир истории, из которого двери отворяются прямо в деятельность [5, C. 33].

Б.Е. Райков в труде «Общая методика естествознания» подчеркивает значение науки естествознания к ориентированию на ценность здоровья: «Если мы обратимся к задачам здравоохранения, то мы и здесь встретимся с важной ролью естественных наук для продуктивного труда и здорового быта» [5, C. 36]. Причем, как отмечает В.Б. Всесвятский, в этом отношении не только имеет значение курс анатомии, физиологии и гигиены человека, но и в других курсах уделяется внимание вопросам, имеющим отношение к здоровью человека [6, C. 36]. В учебном пособии, выпущенном позже, он отмечает: «Наряду со знаниями основ биологической науки и в связи с ними необходимо дать учащимся политехнические знания, а также ознакомить учащихся с практическими мероприятиями, необходимыми для укрепления и охраны здоровья человека, и привить им сознательные санитарно-гигиенические навыки в быту ив труде [6, C. 106].

В 70-80-х годах И.Д. Зверев, Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская, И.Т. Суравегина и другие ученые-методисты в своих трудах развивают идеи ценности биологического образования по отношению к здоровью человека. Так, И.Д. Зверев и И.Т. Суравегина в своей монографии выделяют «формирование ценностных экологических ориентаций», опираясь на социальную экологию – единства системы «природа-общество-человек». Формирование экологической культуры школьников должно стать критерием для «создания благоприятных для человека условий для жизни человека, его всестороннего развития и совершенствования» [7, C. 9].

С положения системного подхода И.Д. Зверев цели биологического образования трактует как элемент воспитания. По его мнению, «значение гигиенических понятий следует рассматривать не только с утилитарной, практической точки зрения, но и иметь в виду их ценность для усвоения общебиологических понятий, реализации задач нравственного воспитания» [8, C. 42].

Немного позже Б.Д Комиссаров отмечает, что «биологическое образование формирует у подрастающих поколений понимание жизни как величайшей ценности» и в своем учебно-методическом пособии пишет о том, что здоровье – это величайшая важность человека [9, C. 128].

Таким образом, в ходе изучения развития интереса научно-популярного общества к проблеме данного исследования в опыте школьного образования можно видеть во второй половине ХХ века. И.В. Журавлева установленный феномен объясняет тем, что в это время первостепенную роль в структуре заболеваемости и смертности вышли болезни, вызванные не внешними, а внутренними, (поведенческими) причинами [10, C. 3].

На сегодняшний этап развития теории и методики обучения и воспитания по биологии, всевозможные подходы формирования таких ценностей как «человек», «здоровье», «здоровый образ жизни» разработаны в Н.М. Верзилиным, И.Д. Зверевым, И.Н. Пономаревой, В.В. Пасечником, Т.В. Васильевой, Азизовой И.Ю., Сапельцовой И.В., Носовой Е.В., Васиной Н.А., Ждановой Ю.В., Кабаевой В.М. и др.

В контексте данного исследования мы предполагаем формировать ценностное отношение к здоровому образу жизни на основе включения в содержание биологического образования региональных данных. Учет региональных особенностей Республики Саха (Якутия) может приобщить учащихся к сохранению своего здоровья на основе эмоционального компонента содержания биологического образования.

В содержание раздела «Человек и его здоровье» можно включить следующий региональный материал, который будет базирован на знании и опыта учащихся. Например, такие темы как «Подверженность к заболеваниям в условиях суровой зимы», «Рациональное питание в условиях резко-континентального климата», «Влияние алкоголя на организм с учетом национально-этнических особенностей якутов» и др.

Список литературы / References

  1. Приказ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» // СПС КонсультантПлюс
  2. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии: Учебник для студентов пед. ин-тов по биол. спец. 4-е изд. – М.: Просвещение, 1983. – 384 с., ил.
  3. Зуев В. Ф. Педагогические труды [Электронный ресурс] / Б. Е. Райков. М., 1956. – URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st020.shtml (дата обращения: 24.09.2016)
  4. Пономарева И.Н. Общая методика обучения биологии: учеб. пособие для студ. пед. вузов / И.Н. Пономарева, В.П. Соломин, Г.Д. Сидельникова. – 2-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. -280 с.
  5. Карцева И.Д., Шубкина Л.С. Хрестоматия по методике преподавания биологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по биол. спец. / Сост. И.Д. Карцева, Л.С. Шубкина. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение; 1984. – 288 с.
  6. Всесвятский Б.В. Проблемы дидактики биологии. Пособие для учителей. – М., «Просвещение», 1969. – 240 с.
  7. Экологическое образование школьников / И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной; Науч.-ис.-ин-т содержания методов обучения Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1983. – 160с.
  8. Зверев И.Д. и др. Воспитание учащихся в процессе обучения биологии: Пособие для учителя / И.Д. Зверев. А.Н. Мягкова, Е.П. Бруновт. – М.: Просвещение, 1984. – 160с.
  9. Комиссаров Б.Д. Методологические проблемы школьного биологического образования. – М.: Просвещение, 1991. – 160с.
  10. Журавлева И.В. Отношение к здоровью индивида и общества / И.В. Журавлева; Ин-т социологии РАН. – М.: Наука, 2006. – 238 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prikaz ot 17.12.2010 № 1897 «Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta osnovnogo obshhego obrazovanija» [On the approval of the federal state educational standard of basic general education] // SPS Konsul’tantPljus [in Russian]
  2. Verzilin N.M., Korsunskaja V.M. Obshhaja metodika prepodavanija biologii: Uchebnik dlja studentov ped. in-tov po biol. spec. 4-e izd. [General Methods of Teaching Biology: A Textbook for Pedagogical Students. in-tov on biol. specialist. 4 th ed.] – M.: Prosveshhenie, 1983. – 384 p., il. [in Russian]
  3. Zuev V. F. Pedagogicheskie trudy [Pedagogical works] [Electronic resource] / B. E. Rajkov. M., 1956. – URL: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st020.shtml (accessed: 24.09.2016) [in Russian]
  4. Ponomareva I.N. Obshhaja metodika obuchenija biologii: ucheb. posobie dlja stud. ped. vuzov [General methodology of teaching biology: Textbook. psobiya for the stud. ped. universities] / I.N. Ponomareva, V.P. Solomin, G.D. Sidel’nikova. – 2-e izd., pererab. – M.: Izdatel’skij centr «Akademija», 2007. -280 p. [in Russian]
  5. Karceva I.D., Shubkina L.S. Hrestomatija po metodike prepodavanija biologii: Ucheb. posobie dlja studentov ped. in-tov po biol. spec. [Reader on the methodology of teaching biology: Proc. allowance for students ped. in-tov on biol. specialist.] / Sost. I.D. Karceva, L.S. Shubkina. – 2-e izd., pererab. – M.: Prosveshhenie; 1984. – 288 p. [in Russian]
  6. Vsesvjatskij B.V. Problemy didaktiki biologii. Posobie dlja uchitelej. [Problems of didactics of biology. A handbook for teachers.] – M., «Prosveshhenie», 1969. – 240 p. [in Russian]
  7. Jekologicheskoe obrazovanie shkol’nikov [Ecological education of schoolchildren] / I.D. Zvereva, I.T. Suraveginoj; Nauch.-is.-in-t soderzhanija metodov obuchenija Akad. ped. nauk SSSR. [Scientific and Research Institute for the content of teaching methods Acad. ped. Sciences of the USSR.] – M.: Pedagogika, 1983. – 160 p. [in Russian]
  8. Zverev I.D. i dr. Vospitanie uchashhihsja v processe obuchenija biologii: Posobie dlja uchitelja [Educating students in the learning of biology: A Teacher’s Manual] / I.D. Zverev. A.N. Mjagkova, E.P. Brunovt. – M.: Prosveshhenie, 1984. – 160 p. [in Russian]
  9. Komissarov B.D. Metodologicheskie problemy shkol’nogo biologicheskogo obrazovanija. [Methodological problems of school biological education] – M.: Prosveshhenie, 1991. – 160p. [in Russian]
  10. Zhuravleva I.V. Otnoshenie k zdorov’ju individa i obshhestva [Attitude to the health of the individual and society] / I.V. Zhuravleva; In-t sociologii RAN. [Institute of Sociology of the Russian Academy of Sciences] – M.: Nauka, 2006. – 238 p. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.