Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.034

Download PDF ( ) Pages: 181-183 Issue: № 5 (95) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Bragish A.V. et al. "FEATURES OF FIRST AID FOR CHILDREN AFTER ACCIDENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 5 (95) Part 1, (2020): 181. Mon. 08. Jun. 2020.
Bragish, A.V., & Kasatkina, N.V., & Belova, S.N., & (2020). OSOBENNOSTI OKAZANIYA PERVOY POMOSCHI DETYAM, POSTRADAVSHIM V DTP [FEATURES OF FIRST AID FOR CHILDREN AFTER ACCIDENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 5 (95) Part 1, 181-183. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.034
Bragish A. V. FEATURES OF FIRST AID FOR CHILDREN AFTER ACCIDENT / A. V. Bragish, N. V. Kasatkina, S. N. Belova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — № 5 (95) Part 1. — С. 181—183. doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.034

Import


FEATURES OF FIRST AID FOR CHILDREN AFTER ACCIDENT

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ПОСТРАДАВШИМ В ДТП

Научная статья

Брагиш А.В.1, Касаткина Н.В.2, *, Белова С.Н.3

2 ORCID:0000-0001-5494-7492;

1, 2, 3 Санкт-Петербургский университет МВД России, Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (k7-nata[at]yandex.ru)

Аннотация

Развитие техники, увеличение скоростей движения приводит к тому, что в результате дорожно – транспортных происшествий пострадавшие могут получить травмы, различные как по характеру, так и по степени тяжести. Оказание первой помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой (политравмой) требует подготовки и определенных навыков. Для реализации поставленных целей снижения смертности в результате дорожно – транспортных происшествий необходимо повышать профессиональную компетентность лиц, оказывающих первую помощь пострадавшим. Особое внимание в подготовке лиц необходимо уделять особенностям оказанию помощи детям, пострадавшим в ДТП.

Ключевые слова: первая помощь, дорожно-транспортное происшествие, ДТП.

FEATURES OF FIRST AID FOR CHILDREN AFTER ACCIDENT

Research article

Bragish A.V.1, Kasatkina N.V.2, *, Belova S.N.3

2 ORCID: 0000-0001-5494-7492;

1, 2, 3 St. Petersburg University of the Ministry of Internal Affairs of Russia, St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (k7-nata[at]yandex.ru)

Abstract

The development of technology and the increase in speeds of movement leads to the fact that as a result of road traffic accidents, injured people may get injuries that vary both in character and in severity. First aid for injured people with multiple and combined trauma (polytrauma) requires training and specific skills. It is necessary to increase the professional competence of specialists providing first-aid for victims of accidents to achieve the goals of reducing mortality after road traffic accidents. Particular attention in the preparation process must be paid to the features of providing assistance to children affected by road accidents.

Keywords: first aid, traffic accident, accident. 

Введение

Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут или становятся инвалидами дети. Жизнь современного человека накладывает особый отпечаток на его поведение. Все мы вечно куда – то спешим, чего – то боимся… Медицинское сообщество насчитывает значительное количество страхов или, по-научному, фобий. К одной из их множества можно отнести и боязнь оказывать первую помощь пострадавшим.

Подобных примеров в жизни масса: один из наглядных случаев, который получил огласку, произошел в августе 2016 года в столице Индии городе Дели. Водитель-рикша был сбит машиной. Водитель автомобиля, совершившего дорожно – транспортное происшествие скрылся. В течение 40 минут после происшествия мимо лежащего на асфальте сбитого рикши проехали 140 машин, 82 рикши, 181 мотоциклист, 1 машина полиции и прошли 45 пешеходов. И лишь только один прохожий вызвал скорую.

Можно найти много причин отказать пострадавшему в оказании первой помощи, но необходимо помнить, что оказание первой помощи может спасти столько же жизней, сколько еще не изобретенное лекарство от рака.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что первая помощь, как особый вид помощи, оказывается лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медицинского персонала [1]. Таким образом, в общем виде первую помощь можно представить, как совокупность простейших действии для спасения жизни человека до прибытия профессиональных бригад медиков.

В соответствии с требованиями вышеназванного закона, первая помощь оказывается исключительно добровольно при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Однако Федеральный закон однозначно обязывает сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников, военнослужащих и работников Государственной противопожарной службы, спасателей аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб оказывать первую помощь.

По официальным данным, в прошлом, 2019 году, первая помощь потребовалась 215 тыс. участникам ДТП, из них погибли 19 тыс. человек [2]. Данные показатели были озвучены в ходе круглого стола по теме оказания первой медицинской помощи, прошедшем в Госдуме РФ.

Травматизм, к которому приводят дорожно – транспортные происшествия в Российской Федерации приобрел в настоящее время масштаб и характер национальной катастрофы. Он характеризуется высокой тяжестью получаемых пострадавшими повреждений. Из общего числа умерших до 70% погибают в течение первых 36 часов с момента получения травмы несовместимой с жизнью Смертность от травм, полученных в результате ДТП в 12 раз выше, чем у лиц, получивших другие травмы. Пострадавшие вследствие ДТП в 7 раз чаще нуждаются в госпитализации и в 6 раз чаще становятся инвалидами. В России смертность составляет около 14 человек на 100 пострадавших в ДТП.

Ситуация осложняется тем, что не малое количество пострадавших в дорожно – транспортных происшествиях составляют дети.

Дети являются очень уязвимой группой к несчастным случаям, потому что они плохо воспринимают опасность и испытывают трудности в выявлении рисков, которым они подвергаются, и зачастую их жизнь напрямую зависят от халатности взрослых.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. № 864, ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают или получают ранения свыше 275 тыс. человек. На дорогах за последние 9 лет погибли 9852 ребенка в возрасте до 16 лет, травмированы 209223 ребенка. Демографический ущерб от дорожно-транспортных происшествий и их последствий за 2010 – 2019 годы составил 571407 человек [3].

Результаты анализа структуры выявленных повреждений у детей, пострадавших в ДТП, особенностей организации медицинской помощи на госпитальном этапе пострадавшим в ДТП, требуемого объема диагностических и лечебных мероприятий свидетельствуют о необходимости концентрации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в многопрофильных специализированных стационарах с высоким уровнем материально-технического оснащения. Только при таком условии возможно обеспечить оказание специализированной медицинской помощи в оперативные сроки и в соответствующих стандартам объемах. Опыт работы показал, что в срочной специализированной помощи нуждается 11- 12% детей, пострадавших в ДТП с тяжелой черепно-мозговой, сочетанной и множественной травмой [4].

Первыми на место происшествия прибывают сотрудники государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД), и именно на них Государством возлагаются обязанности по оказанию первой помощи пострадавшим на месте происшествия [5].

Необходимо отметить так называемое правило «золотого часа» – своевременное оказание первой помощи в необходимом объеме в течение первого часа с момента получения травмы достоверно улучшает прогноз для выживания, что особенно важно при наличии сочетанных повреждений у детей.

Необходимо помнить, что основным  инстинктом ребенка, который пострадал в результате ДТП – это «убежать» или впасть в настоящую панику. Это совершенно нормальная реакция, но она может ухудшить общее состояние ребенка и усилить повреждения. Поэтому важно, чтобы в такой ситуации ребенка, чтобы он двигался как можно меньше.

Помощь необходимо начать с психологического подхода. Говорите с пострадавшим неспешным, уверенным голосом, чтобы вы могли передать ему свою уверенность. При оказании помощи необходимо обеспечить такое положение ребенка, которое позволит ему свободно дышать и в котором у него будут минимальны болезненные ощущения. Помните о риске западения языка и аспирации дыхательных путей [5].

В случае нахождения ребенка без сознания необходимо проверить наличие дыхательной деятельности. Если она отсутствует, то необходимо положите одну руку на лоб и осторожно откинуть голову назад, а другой рукой поднять подбородок, чтобы язык не препятствовал проходу воздуха. Если дыхание все еще отсутствует, необходимо провести процедуру искусственной вентиляции легких, вдувая воздух пострадавшему одновременно через рот и нос.

После несчастного случая очень важно сохранять спокойствие и оценить тяжесть травм ребенка.

Если ребенок в сознании, необходимо спросить его о месте боли. Травмы и повреждения в результате несчастного случая не всегда можно увидеть невооруженным глазом, поскольку иногда они возникают внутри. Вот почему очень важно оценить симптомы, которые проявляет ребенок, поскольку они могут помочь быстрее выявить поражения и их тяжесть. Например, потеря сознания, бессвязный разговор или незнание своего имени, где и с кем он находится или что он делал до аварии, могут быть признаками закрытой черепно-мозговой травмы. При наличии сильных болей в животе может быть показателем внутреннего кровотечения.

При оказании первой помощи пострадавшим в ДТП детям не рекомендуется:

  1. Оставлять ребенка в покое и ждать приезда скорой помощи.
  2. Касаться открытых ран, так как раны являются открытой дверью для вирусов и бактерий, которыми заполнена окружающая среда.
  3. Перемещать ребенка без надобности. Специалисты рекомендуют не менять положение, тем более поднимать ребенка, попавшего в аварию. В этих случаях наиболее удобно пытаться удержать ребенка в неподвижном состоянии до прибытия специалистов скорой помощи.
  4. Сопоставлять костные фрагменты в случае перелома.
  5. Не обращать внимания на кровотечения, так как это одна из основных причин смерти после несчастного случая.
  6. Вызывать рвоту у ребенка.
  7. Давать ребенку лекарства, еду и воду без особой необходимости [6].

Заключение

Таким образом, обращая внимание на особенности оказания первой помощи детям, есть возможность спасти не одну маленькую жизнь.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Об основах здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ.
  2. Сайт ститистика ГИБДД [Электронный ресурс] URL: http://stat.gibdd.ru/ (дата обращения: 20.04.2020)
  3. О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»: Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2013 №864
  4. Розинов В.М. Организация медицинской помощи детям в чрезвычайных ситуациях / Розинов В.М., Петлах В.И. // Российский вестник детской хирургии, анестизиологии и реаниматологии. Том VI №4, 2016, С. 6 – 12.
  5. Семенов В.Ю. Опыт организации специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях детям на примере Московской области / Семенов В.Ю., Тамазян Г.В., Руголь Л.В. // Информационно-аналитический вестник «Социальные аспекты здоровья населения» №12, 2009, С. 1 – 8.
  6. Стандарты по оказанию скорой медицинской помощи детям на догоспитальном этапе / под редакцией А. Г. Мирошниченко, В. М. Шайтор. БХВ. Петербург: Невский Диалект, 2006.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ob osnovakh zdorov’ya grazhdan v Rossiyskoy Federatsii: Federal’nyy zakon Rossiyskoy Federatsii ot 21 noyabrya 2011 g. №323-FZ [On the basics of the health of citizens in the Russian Federation: Federal Law of the Russian Federation of November 21, 2011 No. 323-FZ] [in Russian].
  2. Statistics of the traffic police – [Electronic resource] URL: http://stat.gibdd.ru/ (accessed: 20.04.2020)
  3. O federal’noy tselevoy programme «Povysheniye bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya v 2013–2020 godakh»: Postanovleniye Pravitel’stva Rossiyskoy Federatsii ot 03.10.2013 №864 [On the federal target program “Improving Road Safety in 2013–2020”: Decree of the Government of the Russian Federation of 03.10.2013 No. 864] [in Russian]
  4. Rozinov V.M. Organizatsiya meditsinskoy pomoshchi detyam v chrezvychaynykh situatsiyakh [Organization of medical care for children in emergency situations] / Rozinov V.M., Petlakh V.I. // Rossiyskiy vestnik detskoy khirurgii, anestiziologii i reanimatologii [Russian Bulletin of Pediatric Surgery, Anesthesiology and Resuscitation]. Volume VI – No. 4, – 2016, – P. 6-12. [in Russian]
  5. Semenov V.Yu. Opyt organizatsii spetsializirovannoy meditsinskoy pomoshchi postradavshim v dorozhno-transportnykh proisshestviyakh detyam na primere Moskovskoy oblasti [Experience of organizing specialized medical care for children injured in traffic accidents on example of Moscow region] / Semenov V.Yu., Tamazyan G.V., Rugol L.V. // Informatsionno-analiticheskiy vestnik «Sotsial’nyye aspekty zdorov’ya naseleniya» [Information and analytical bulletin “Social aspects of public health”] – No.12, – 2009, – P. 1-8. [in Russian]
  6. Standarty po okazaniyu skoroy meditsinskoy pomoshchi detyam na dogospital’nom etap [Standards for the provision of emergency medical care to children at the prehospital stage] / Edited by A. G. Miroshnichenko, V. M. Shaitor. BHV. Petersburg: Nevsky Dialect, 2006. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.