Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 129-130 Issue: № 12 (19) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Velikanova V.A. et al. "ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (19) Part 2, (2021): 129. Fri. 05. Mar. 2021.
Velikanova, V.A. & Chebotareva, O.A. (2021). PRAVOVYE I ETICHESKIE PROBLEMY V OTNOSHENIYAH VRACHA I PACIENTA [ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (19) Part 2, 129-130.
Velikanova V. A. ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE / V. A. Velikanova, O. A. Chebotareva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — № 12 (19) Part 2. — С. 129—130.

Import


ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE

Великанова В.А. ¹, Чеботарева О.А. ²

¹Преподаватель, магистр; ²кандидат философских наук, доцент, Волгоградский государственный медицинский университет.

ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ОТНОШЕНИЯХ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА

Аннотация

В статье рассмотрено взаимоотношение пациента и врача как объекта биоэтики, а так же приоритет интересов пациента в медицинском законодательстве.

Ключевые слова: пациент, биоэтика, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

Velikanova V.A ¹, Chebotareva O.A ²

¹Teacher, master; ²Candidate of philosophy, docent, Volgograd State Medical University.

ESPECIALLY LAWS CHILDREN IN MEDICINE

Abstract

The article discusses the relationship of patient and doctor as an object of bioethics, as well as the primacy of the patient in medical law.

 Keywords: patient, bioethics, the primacy of the patient in medical help.

В конце 20 века эстонский терапевт Эльштейн предрекал, что с развитием медицинской техники, изменятся отношения врача и пациента, наступит «ветеринаризация медицины когда врач не видит пациента а пациент не видит врача, так и произошло информационная революция очень этому способствовала. Но это состояние не естественно для медицины т.к. вся ее история- это история двух человек врача и пациента. Вполне понятно, что общество стало искать другие варианты этих отношений[1,208]. С появлением биоэтики формируются новые взаимоотношения врача и пациента.

Для России вставшей на путь реформирования здравоохранения вариантом решения проблемы виделось создание нормативной системы права и регулятивная функция судебных органов. Но учитывая  правой опыт последних лет, можно сделать вывод, что судебные решения мало способствуют развитию отношений врача и пациента.

Во-первых в нашей стране только начинает формироваться правовая культура.

Во-вторых в основе медицины лежит гуманизм, а не законодательное решение. Также сама нормативная система России активно меняется, совершенствуется.

ФЗ от 21ноября 2011г. № 323 « Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» в частности в ст.6 «Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи» произошли некоторые изменения: 1. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путем:

1) соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;

2) оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;

3) обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

4) организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;

5) установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;

6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации[2,6].

В целях реализации принципа приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, и медицинские организации в пределах своей компетенции взаимодействуют с общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

В то же время остается открытым вопрос о формировании медицинского права как отдельной отрасли права.

Следовательно, можно сделать вывод, что индикатором новых отношений  нормативно-правовая система не стала.

Клинические и этические вопросы в отношениях врача и пациента законодателю не решить, здесь главная роль отводится биоэтике. Чье влияние должно расширяться в условиях современной медицины т.к. ее востребованность очевидна и учитывая настоящую ситуацию, можно предположить, что следующим этапом развития биоэтики в медицине будет профессиональная этика.

Литература

  1. The Doctor, the Patient, and Time. — Эльштейн Н.В., //Таллин: Периодика, 1979.C-208
  2. ФЗ от 21ноября 2011г. № 323 « Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» Ст.6 // www.consultant.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.