Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.105.3.055

Download PDF ( ) Pages: 166-168 Issue: № 3 (105) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Dieva M.G. et al. "DIGITAL INHERITANCE". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 3 (105) Part 2, (2021): 166. Wed. 24. Mar. 2021.
Dieva, M.G., & Kosov, R.V., & Tarabrin, S.A., & (2021). NASLEDOVANIE CIFROVYH AKTIVOV [DIGITAL INHERITANCE]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 3 (105) Part 2, 166-168. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2021.105.3.055
Dieva M. G. DIGITAL INHERITANCE / M. G. Dieva, R. V. Kosov, S. A. Tarabrin // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — № 3 (105) Part 2. — С. 166—168. doi: 10.23670/IRJ.2021.105.3.055

Import


DIGITAL INHERITANCE

НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ

Научная статья

Диева М.Г.1, *, Косов Р.В.2, Тарабрин С.А.3

1, 2, 3 Тамбовский государственный технический университет, Тамбов, Россия

* Корреспондирующий автор (maychi1982[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы наследования цифровых активов. На сегодняшний день данная тема является актуальной, так как жизнь современного человека сложно представить без Интернета и социальных сетей. Многие люди стали хранить свои денежные средства в облачных сервисах, и с каждым годом их число растёт, а унаследовать данные денежные средства в случае смерти их владельца довольно проблематично, а иногда и просто невозможно, особенно если денежные средства конвертированы в крипто-валюту, которая сегодня не является объектом гражданских прав. В данном случае денежные средства, которые хранятся на серверах, просто остаются там и не переходят наследникам, что является не совсем приемлемым. В статье были перечислены способы решения данной проблемы. На наш взгляд, представляется необходимым внести соответствующие поправки в российское законодательство для того, чтобы нотариусы в случае смерти владельцев таких денежных средств смогли найти электронные счета и передать права на них законным наследникам.

Ключевые слова: наследственное право, наследство, цифровые активы, нотариальные действия по наследованию цифровых активов.

DIGITAL INHERITANCE

Research article

Dieva M.G.1, *, Kosov R.V.2, Tarabrin S.A.3

1, 2, 3 Tambov State Technical University, Tambov, Russia

* Corresponding author (maychi1982[at]mail.ru)

Abstract

The article deals with the problems of digital inheritance. Today, this topic presents is of great relevance since the life of a modern person is difficult to imagine without the Internet and social media. Many people began to store their money in cloud services, and every year their number is growing, and to inherit these funds in the event of the death of their owner is quite problematic, and sometimes simply impossible, especially if the money is converted into cryptocurrency, which today is not under the protection of civil rights. Therefore, the funds that are stored on the servers simply remain there and do not pass to the heirs, which is not entirely acceptable. The current article lists ways to solve this problem. It is In the opinion of the authors that it seems necessary to make appropriate amendments to the Russian legislation so that notaries can find electronic accounts and transfer the rights to their legitimate heirs in the event of the death of the owners.

Keywords: inheritance law, inheritance, digital assets, notarial actions for digital inheritance.

Жизнь современного человека сложно представить без социальных сетей и Интернета. Многие люди большую часть своего времени проводят в виртуальном мире. Такие слова как «аккаунт», «мессенджер», «электронная почта» вошли в лексикон современного человека, и больше не являются чем-то новым и неизвестным. Такие интернет-ресурсы как «Bitcoin», «Web-сайты», страницы в социальных сетях, каналы на «YouTube» способны принести их владельцам довольно весомую прибыль. Однако доступ к электронным книгам и аудиовизуальным произведениям, приобретенным наследодателем, требует входа в аккаунт наследодателя [2]. Если пароль умершего утрачен, то возникает вопрос: что будет с аккаунтом его владельца? В данном случае законодатель не отрегулировал данные правоотношения и нормы права, которые заточены под данную специфику правоотношений на данный момент. Данные правоотношения усложняются ещё и тем, что «аккаунт» – это понятие сугубо личное, ведь наследодатель мог вести переписку с иными лицами, и в случае допуска наследника к переписке может нарушиться тайна переписки. Также, когда пользователь регистрируется в таких сервисах как «Яндекс деньги» и «WebMoney», он регистрирует аккаунт на своё имя и все финансовые операции он проводит от своего имени, а в случае, если наследник получит доступ к данному аккаунту, то он сможет выполнять все финансовые операции не от своего имени, а от имени наследодателя, что является недопустимым.

Такая поисковая система как «Яндекс деньги» не предоставляет наследнику доступ к аккаунту наследодателя, а предоставляет только электронные денежные средства. При этом остаётся актуальным вопрос: как именно наследник будет получать эти денежные средства и как нотариусу осуществить поиск дынных электронных денежных средств? В данный момент у нотариусов есть только в рамках Единой информационной системы возможность поиска банковских счетов. К сожалению, ещё не выработана универсальная система поиска интернет-активов, нет той системы, которая может найти интернет-кошелёк наследодателя [4]. На данный момент существует только система запросов в банки о состоянии счёта наследодателя.

В России на данный момент практика по наследованию цифровых активов не сформировалась, но в зарубежной практике широкую известность приобрёл случай, когда компания «Apple» потребовала от пережившего супруга решения суда [5]. В Германии, например, Верховный суд в своём решении от 12 июля 2018 г. III ZR 183/17 обязал владельца социальной сети предоставить доступ родителям к аккаунту своего сына, который погиб в ДТП. Верховный суд Германии не посчитал его переписки в социальной сети чем-то конфиденциальным, и в своём решении указал, что тайна переписки в данном случае не нарушается [9].

В данный момент времени только такая IT компания как «Webmany» самостоятельно отрегулировала порядок наследования денежных средств в соответствии с действующим законодательством. Для того, чтобы получить денежные средства необходимо чтобы нотариус сделал запрос о состоянии счёта, открытого на имя наследодателя. И только после получения свидетельства о праве на наследство у наследников появится возможность получить данные денежные средства.

Данную проблему усложняет тот факт, что многие люди регистрируются в облачных сервисах под вымышленным именем и доказать факт того, что данный аккаунт принадлежал наследодателю очень сложно. По нашему мнению, доступ к такому аккаунту и средствам на нём нужно будет получать в судебном порядке.

Также с развитием интернет-сетей возросло число пользователей в браузерных играх. Огромное количество людей большую часть своего свободного времени проводят в играх. Для развития своего персонажа в игре они тратят реальные деньги. У многих данные средства остаются не потраченными в самой игре. Возникает вопрос: как получить денежные средства если они ещё не потрачены на развитие персонажа в игре? Данный вопрос остаётся не решённым на данный момент. Такая компания как «Wargaming» запрещает передачу аккаунта (п. 4.2.7 лицензионного соглашения к игре «Wargaming») несмотря на то, что пользователь игры мог вложить в развитие своего персонажа средства.

Интернет-компании по-разному регулируют последствия смерти пользователя. Компания «Яндекс», например, не предоставляет доступ к облачному сервису правопреемникам и удаляет аккаунт в случае, если туда больше одного года никто не заходил. Самой прогрессивной компанией в области правопреемства является компания «Google». Данная компания создала специальный сервис «На всякий случай», в котором лицо само может определить юридическую судьбу своего аккаунта. Например, лицо может завещать свой аккаунт как одному из наследников, так и третьему лицу. Если же наследодатель не завещал свой аккаунт, то «Google» удаляет его по заявлению наследников или предоставляет им доступ к аккаунту [6].

Остаётся актуальным вопрос о правовой действительности такого распоряжения, которое по своему смыслу имеет определённую схожесть с завещанием, но нотариально оно не заверено.

По нашему мнению, электронные деньги, крипто валюта, бонусные мили являются объектами гражданских прав и должны переходить по наследству в соответствии со статьей 1112 ГК РФ [1]. Также возникают следующие вопросы

– правомерны ли правила правопреемства цифровых активов, которые разработали IT компании самостоятельно без законодателя, и имеют ли они юридическую силу локального нормативно правового акта?

– действительно ли соглашение между пользователем и IT компанией, которое заключается перед самой регистрацией аккаунта, в котором и решаются вопросы правопреемства аккаунта?

Формально допустимость договорного решения вопроса преемства цифровых активов может быть обоснована ссылкой на абз. 3 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9[3].

В 2018 году стала популярна такая крипто-валюта как «Bitcoin». Здесь тоже возникает вопрос: как именно будет наследоваться крипто валюта в целом? На данный момент «Bitcoin», как и вся крипто-валюта, признана объектом гражданских прав в соответствии со ст. 128 ГК РФ. Таковой её признал Девятый Арбитражный апелляционный суд. В деле о банкротстве арбитражный управляющий нашёл у лица, в отношении которого ведется процедура банкротства крипто-кошелёк, и заявил, что его необходимо включить в конкурсную массу, а также передать финансовому управляющему доступ к крипто-кошельку, логин и пароль. Истец возразил арбитражному управляющему и заявил, что крипто-валюта не является объектом гражданских прав и имуществом в целом, и поэтому не подлежит включению в конкурсную массу. Суд первой инстанции эти доводы не поддержал. Но суд апелляционный инстанции указал на то, что согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество. Также суд пояснил, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав и действующее гражданское законодательство содержит понятия «иное имущество», упомянутое в ст. 128 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации, а с учетом современных экономических реалий и уровне развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование. По мнению суда апелляционной инстанции, крипто-валюта может быть расценена применительно к ст. 128 ГК РФ иначе как «иное имущество». Тем самым суд признал крипто-валюту объектом гражданских прав [8].

Исходя из специфичности интернет активов можно сказать следующее: наследовать аккаунт наследодателя наследник не может так как наследодатель мог вести при жизни переписки с третьими лицами, а в случае если наследник получит доступ к такому аккаунту, то автоматически получает доступ к переписке наследодателя с третьими лицами, что в свою очередь влечёт возникновение состава преступления, предусмотренного частью 1 и 2 ст. 138 УК РФ [7]. Но денежные средства, которые находятся на счету в облачном сервисе наследник должен унаследовать.

Считаем, что необходимо создать систему поиска электронных денежных средств в рамках Единой информационной системы, где нотариус, сможет отправлять запросы в облачные сервисы и получать информацию о состоянии электронного счёта наследодателя.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146 – ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  2. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. Е.Ю. Петров. – М.: М – Логос, 2018. – 656 с.
  3. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 23.04.2020) // Вестник ВАС РФ. – 2012. – № 7.
  4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 27.12.2019) // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 10. – Ст. 357.
  5. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник / Под ред. Е.А. Борисовой. – М.: Юстицинформ, 2016. – 480 с.
  6. Сервис «На всякий случай». [Электронный ресурс]: URL: https://clck.ru/TguQr (дата обращения: 01.11.2020).
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 – ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  8. Электронное правосудие. [Электронный ресурс]: https://kad.arbitr.ru/ (дата обращения: 07.11.2020).
  9. Der Bundesgerichtshof. [Electronic resource]: URL: www.juris.bundesgerichtshof.de. (accessed: 01.11.2020).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grazhdanskijj kodeks Rossijjskojj Federacii (chast’ tret’ja) ot 26.11.2001 № 146-FZ (red. ot 18.03.2019) [Civil Code of the Russian Federation (Part Three) of 26.11.2001 No. 146-Fz (Ed. of 18.03.2019)] // Sobranie zakonodatel’stva RF [Collection of Legislation of the Russian Federation]. – 2001. – № 49. – p. 4552. [in Russian]
  2. Nasledstvennoe pravo: postatejjnyjj kommentarijj k stat’jam 1110–1185, 1224 Grazhdanskogo kodeksa Rossijjskojj Federacii [Inheritance Law: Article-by-Article Commentary on Articles 1110-1185, 1224 of the Civil Code of the Russian Federation] / Edited by E. Yu. Petrov. – M.: M-Logos, 2018 – 656 p. [in Russian]
  3. O sudebnojj praktike po delam o nasledovanii: Postanovlenie Plenuma VS RF ot 29.05.2012 № 9 (red. ot 23.04.2020) [On Judicial Practice in Inheritance Cases: Resolution of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation No. 9 of 29.05.2012 (Ed. From 23.04.2020)] // [Bulletin of the Supreme Court of Arbitration of the Russian Federation]. – 2012. – № 7 [in Russian]
  4. Osnovy zakonodatel’stva Rossijjskojj Federacii o notariate [Fundamentals of the legislation of the Russian Federation on Notaries] (approved by the Ministry of Justice of the Russian Federation). VS RF 11.02.1993 № 4462-1) (red. ot 27.12.2019) [The Supreme Soviet of the Russian Federation 11.02.1993 No. 4462-1) (ed. from 27.12.2019)] // Vedomosti SND i VS RF [Bulletin of the Congress of People’s Deputies of Russia and The Supreme Soviet of the Russian Federation]. – 1993. – No. 10. – Article 357 [in Russian]
  5. Pravovye osnovy notarial’nojj dejatel’nosti v Rossijjskojj Federacii: Uchebnik [Legal Bases of Notarial Activity in the Russian Federation: A Textbook] / Edited by E. A. Borisova. – M.: Yustitsinform, 2016 – 480 p. [in Russian]
  6. Servis «Na vsjakijj sluchajj» [Inactive Account Manager] [Electronic resource]: URL: https://support.google.com/accounts/answer/3036546?hl=ru (accessed: 01.11.2020) [in Russian]
  7. Ugolovnyjj kodeks Rossijjskojj Federacii ot 13.06.1996 № 63 – FZ (red. ot 27.10.2020) [Criminal Code of the Russian Federation of 13.06.1996 No. 63-FZ (ed. of 27.10.2020)] // Sobranie zakonodatel’stva RF [Collection of Legislation of the Russian Federation]. – 1996. – No. 25, Article. 2954 [in Russian]
  8. Ehlektronnoe pravosudie [Electronic justice] [Electronic resource]. URL: https://kad.arbitr.ru/ (accessed: 07.11.2020) [in Russian]
  9. Der Bundesgerichtshof [The Federal Court of Justice]. [Electronic resource]: URL: juris.bundesgerichtshof.de. (accessed: 01.11.2020) [in German]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.