Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.060

Download PDF ( ) Pages: 125-126 Issue: № 5 (95) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Antonov A.A. , "ROAD TRAFFIC SAFETY AND COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 5 (95) Part 2, (2020): 125. Thu. 28. May. 2020.
Antonov, A.A. (2020). BEZOPASNOSTY DOROGHNOGO DVIGHENIYA I OBYAZATELYNOE STRAHOVANIE GRAGHDANSKOY OTVETSTVENNOSTI VLADELYCEV TRANSPORTNYH SREDSTV [ROAD TRAFFIC SAFETY AND COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 5 (95) Part 2, 125-126. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.060
Antonov A. A. ROAD TRAFFIC SAFETY AND COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS / A. A. Antonov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — № 5 (95) Part 2. — С. 125—126. doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.060

Import


ROAD TRAFFIC SAFETY AND COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Научная статья

Антонов А.А. *

Дальневосточный юридический институт МВД России, Хабаровск, Россия

* Корреспондирующий автор (antonov81212[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются положения безопасности дорожного движения и страхования автогражданской ответственности, приводятся отдельные статистические данные, порядок привлечения к административной ответственности при оформлении материалов о дорожно-транспортном происшествии, рассматриваются варианты изменения внесения в статистическую отчетность дорожно-транспортных происшествий и формирования стоимости страховых полюсов ОСАГО.

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, обязательное страхование гражданской ответственности, нарушение Правил дорожного движения, привлечение к административной ответственности, видеофиксация нарушений ПДД.

ROAD TRAFFIC SAFETY AND COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS

Research article

Antonov A.A. *

Far Eastern law Institute of the Ministry of internal Affairs of Russia, Khabarovsk, Russia

* Corresponding author (antonov81212[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the provisions of road safety and motor liability insurance, provides individual statistics, the procedure for bringing to administrative responsibility when preparing materials about a road accident, considers options for changing the introduction of road accidents into statistical reporting and the formation of the cost of insurance poles of CTP.

Keywords: traffic accident, compulsory civil liability insurance, violation of traffic Rules, bringing to administrative responsibility, video recording of traffic violations.

В статье предлагается в очередной раз обратиться к достаточно неоднозначному вопросу, существующему в сфере безопасности дорожного движения, а именно к обязательному страхованию гражданской ответственности водителями транспортных средств. Рассмотрим данный вопрос в контексте безопасности дорожного движения.

Проблема безопасности дорожного движения действительно имеет место, и острота этой проблемы не спадает. Правительство и другие заинтересованные и ответственные за этот аспект нашей жизни организации и ведомства делают многое для улучшения ситуации на дорогах России. Основной целью, бесспорно, является сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий [1 Программа]. Каким образом влияет на уменьшение числа пострадавших в ДТП наличие или отсутствие у водителей полиса ОСАГО? Как нам кажется практически ни как.

Действующий Федеральный закон также имеет цель: защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами [2 ФЗ ОСАГО]. Безусловно, наличие полиса дает гарантии лицам, которым причинен любой вред в результате дорожно-транспортного происшествия, на возмещение причиненного ущерба в кратчайшие сроки без обращения в суд. Но его наличие или отсутствие не может являться причиной ДТП.

В настоявший момент основная доля выявленных нарушений Правил дорожного движения относится к системам автоматической фиксации нарушений (из 142 млн. постановлений о назначении административного штрафа с помощью камер выявлено 122,1 млн.)[4].

Количество выявляемых нарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 12.37 КоАП РФ [КоАП]с каждым годом тоже растет. Возможно рост и незначителен (2018 год 2.6 млн., 2019 год – 2.8 млн. выявленных нарушений)[4]. но можно предположить, что в случае применения средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД, в том числе по выявлению и этих нарушений, эта цифра увеличится в разы.

Это приведет только к увеличению взыскиваемых с автовладельцев сумм денежных взысканий. А это не улучшит ситуации с аварийностью.

В настоящий момент, на наш взгляд, существует разногласие между целями Программы безопасности дорожного движения и целью ФЗ «Об ОСАГО». Для планомерной борьбы с аварийностью необходимо владеть общей картиной ситуации на дорогах страны. Это возможно только в случаях, когда будут данные о всех совершаемых дорожно-транспортных происшествиях. Ведь получение каких-либо телесных повреждений в какой-то мере дело «удачи и случая». Можно кому-нибудь из пассажиров отвлечься от наблюдения за ситуацией за пределами салона и в результате этого быть не готовыми к неожиданному удару, что в свою очередь может способствовать незначительным травмам: ушибы, растяжения и т.п. При наличии телесных повреждений ДТП однозначно попадает в статистическую отчетность. При отсутствии травм, водители по своему усмотрению могут выбрать без нарушения Правил дорожного движения способ урегулирования ситуации. Например, применить Европротокол. В этом случае о ДТП известно только страховым компаниям. Причины таких ДТП не попадают в общий анализ. Кроме этого, виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия не несет абсолютно никакой ответственности. Все это может привести к определенному чувству безнаказанности. При этом однозначно наличие определенной несправедливости – водитель, нарушивший ПДД, которое было зафиксировано инспектором ДПС или камерой видеофиксации несет ответственность в виде штрафа, причем его действия не причинили никакого вреда, а водитель виновный в совершении ДТП, оформляемом в по европротоколу, не несет никакой финансовой нагрузки.

В итоге мы получаем постоянно растущие суммы на возмещение ущерба. Причем, зачастую ДТП совершают одни и те же водители, а основная масса автолюбителей покрывает расходы страховых компаний своими тратами, связанными на приобретение очередного полиса ОСАГО.

Выгода в итоге только у нарушителя ПДД – виновника дорожно-транспортного происшествия.

Нами видятся несколько вариантов, которые бы могли повлиять на улучшение безопасности дорожного движения при этом оставив уровень гарантий по возмещению вреда на том же уровне.

Необходимо чтобы все дорожно-транспортные происшествия были учтены в статистике. Это даст возможность определять основные причины их совершения и правильно реагировать.

Для этого необходимо внести статью в КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение ПДД повлекшее ДТП (без вреда здоровью). В настоящий момент из базы административных правонарушений невозможно выявить нарушения, которые привели к ДТП. Этот момент влияет и на профилактику. Инспектор ДПС, увидев данные о нарушениях ПДД конкретным водителям, не может точно определить, был ли данный водитель виновником в совершении ДТП.

Вторым моментом, влияющим на дорожно-транспортную дисциплину, является необходимость привлечения к административной ответственности водителей, виновных в совершении ДТП даже если этот случай оформляется по европротоколу. Данное постановление может составляться либо уполномоченными на то (дополнительно) работником страховых компаний, либо инспектором ГИБДД при личном обращении гражданина при требовании страхователя предоставить таковой.

Кроме этого, предлагается ввести повышающие коэффициенты стоимости страховых полюсов взамен понижающих. При этом базовый тариф снизить практически до нулевого уровня, оставив стоимость затрат на оформление и т.п. В этом случае законопослушный водитель, соблюдающий все требования не только Правил дорожного движения, но и другие нормативные документы из области обеспечения безопасности дорожного движения, будет приобретать недорогой полис ОСАГО, а водитель – совершавший ДТП, будет платить за полис больше (например, в разы). Своими следующими платежами за приобретение полиса он будет покрывать расходы, связанные с выплатой компанией-страховщиком. В этом случае будет более логично и привлечение к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО. При таком формировании тарифов стоимости ОСАГО, водители будут стремиться к соблюдению Правила дорожного движения во избежание ДТП, которое, попадая в статистику, приводит к росту финансовых затрат.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Российская Федерация. Постановление Правительства от 13.10.2013 № 864 (ред. От 13.12.2017) «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»»/ [Электронный ресурс] – электронные данные. – Программа информационной поддержки российской науки и образования // справ. правовые системы «Консультант Плюс»: Высшая школа. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (дата обращения: 21.04.2020)
  2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 02.12.2019) “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)/ [Электронный ресурс] – электронные данные. – Программа информационной поддержки российской науки и образования // справ. правовые системы «Консультант Плюс»: Высшая школа. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (дата обращения: 21.04.2020)
  3. Российская Федерация. Законы. “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)/ [Электронный ресурс] – электронные данные. – Программа информационной поддержки российской науки и образования // справ. правовые системы «Консультант Плюс»: Высшая школа. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (дата обращения: 21.04.2020)
  4. Журнал «За рулем»/ [Электронный ресурс] – URL. – https://www.zr.ru/content/news/921879-gibdd-podvela-itogi-2019-goda. (дата обращения: 21.04.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossiiskaya Federatsiya. Postanovlenie Pravitelstva ot 13.10.2013 № 864 (red. ot 13.12.2017) «O federalnoi tselevoi programme «Povyshenie bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya v 2013-2020 godakh»» [Russian Federation. Government Decision dated 13.10.2013 No. 864 (as amended on 12.13.2017) “On the Federal Target Program “Improving Road Safety in 2013-2020””] / [Electronic resource] – URL. – Information support program for Russian science and education // Legal Systems Consultant Plus: Vysshaya Shkola. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (accessed: 21.04.2020) [in Russian]
  2. Rossiiskaya Federatsiya. Zakony. Federalnyi zakon ot 25.04.2002 N 40-FZ (red. ot 02.12.2019) “Ob obyazatelnom strakhovanii grazhdanskoi otvetstvennosti vladeltsev transportnykh sredstv” (s izm. i dop., vstup. v silu s 01.01.2020) [Russian Federation. Laws. Federal Law of 04.25.2002 N 40-FZ (as amended on 02.12.2019) “On Compulsory Insurance of Civil Liability of Vehicle Owners” (as amended and supplemented, entered into force on 01.01.2020)] / [Electronic resource] – URL. – Information Support Program for Russian Science and Education // Legal Systems Consultant Plus: Vysshaya Shkola. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (accessed: 21.04.2020) [in Russian]
  3. Rossiiskaja Federatsiya. Zakony. “Kodeks Rossiiskoi Federatsii ob administrativnykh pravonarusheniyakh” ot 30.12.2001 N 195-FZ (red. ot 01.04.2020) (s izm. i dop., vstup. v silu s 12.04.2020) [Russian Federation. Laws. “Code of the Russian Federation on Administrative Offenses” dated December 30, 2001 N 195-FZ (as amended on April 1, 2020) (as amended and supplemented; entered into force on April 12, 2020)] / [Electronic resource] – URL. – Information Support Program for Russian Science and Education // Legal Systems Consultant Plus: Vysshaya Shkola. – 2016. – URL: http//www.consultant.ru. (accessed: 21.04.2020) [in Russian]
  4. Zhurnal «Za rulem» [“In the Driver’s Seat” Magazine] / [Electronic resource] – URL: https://www.zr.ru/content/news/921879-gibdd-podvela-itogi-2019-goda. (accessed: 21.04.2020) [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.