Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Davletshina G. R., "FORMATION OF HUMANISTIC CULTURE AS A PROBLEM OF MODERN RUSSIA". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2014): . Sat. 08. Feb. 2014.
Davletshina, G. R. (2014). FORMIROVANIE GUMANISTICHESKOY KULYTURY KAK PROBLEMA SOVREMENNOY ROSSII [FORMATION OF HUMANISTIC CULTURE AS A PROBLEM OF MODERN RUSSIA]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


FORMATION OF HUMANISTIC CULTURE AS A PROBLEM OF MODERN RUSSIA

Давлетшина Г.Р.

Кандидат философских наук, старший преподаватель, Башкирский государственный медицинский университет

ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК  ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Аннотация

Статья посвящена гуманизму в современном российском  обществе, которая имеет возможности реально развиваться, преодолевать различные рубежи. Гуманизм в России представляет собой культурную, растущую систему знаний и способов, которые включают в себя установленные раннее ценности и новые мировоззрения о мире, обществе, человеке, личности.

Ключевые слова: гуманизм, личность, гуманистические ценности.

Davletshina G. R.

Candidate of Philosophy, senior lecturer of the chair of philosophy and social and humanitarian sciences, Bashkir State Medical University

FORMATION OF HUMANISTIC CULTURE AS A PROBLEM OF MODERN RUSSIA

Abstract

The article is devoted to humanism in contemporary Russian society, which has the possibility of real progress, overcome various frontiers. Humanism in Russia is a cultural, a growing body of knowledge and methods, which include early established values and new outlook on the world, society, man, person.

Keywords: humanism, person, humanitarian values.

Современное общество необходимо так перестраивать, изменять, чтобы культура, знания создавались в его материальных политических духовных, социальных производствах. Такая реорганизация общества необходима для того, чтобы высшей целью вновь созданного общества было, формирование и развитие личности и основная суть индивида определялась базой знаний, построенной на интересах личности в обществе, а не на базе безличностных идей, взглядов. В период установления гуманистического общества должно произойти  переход общества потребления материальных благ на производство духовных ценностей. Первозадачей гуманизма в связи с этим, является повсеместное поглощение знаний, а уже производство материальных благ будет вытекать как  результат производства знаний.

Главное отличие гуманистического общества от других типов западного и постсоветского обществ заключается именно в производстве знаний на государственном уровне, т.е., гуманистическое общество считается обществом знаний. Причем, в ближайшем будущем  производство знаний будет реализовываться помимо культуры во всех общественных областях.

В любых народных, национальных обычаев есть свои плюсы и минусы. Также в каждом народе есть хорошие и плохие люди, есть благородные и подлецы, есть патриоты и предатели, есть бесстрашные и трусы. Поэтому очень важный принцип гуманизма заключается в том, что к человеку нужно относиться по его личным качествам, а не от его национальной принадлежности, социального происхождения, материального достатка, занимаемого  положения в обществе. В связи с чем, необходимо учиться в первую очередь находить недостатки у себя, чем у других и развивать в себе определение о чести и достоинстве. Также необходимо каждому учиться быть гражданином свой страны и осознавать свой долг и обязанность перед собой и страной.

Однако, несмотря на не слишком благоприятную общественную атмосферу, российские гуманисты считают, что альтернативы гуманизму у нашей страны просто нет. По их мнению, ни религиозный фундаментализм и национализм, ни декаденствующий постмодернизм не в состоянии предложить реальные пути оздоровления общественной жизни. Современные российские светские гуманисты, пишет В.А. Кувакин, не будут обреченно ждать, когда счастливая судьба, сильный справедливый и добрый правитель или снизошедшая с небес “русская идея” наконец-то спасут Россию. Они убеждены в том, что “активное отношение к себе и окружающему, деятельная, мужественная, творческая, самостоятельная и жизнестойкая позиция может обеспечить достойное положение человека в обществе” [1]/

Отличительная черта гуманизма состоит в том, что он в контексте мировоззрения основное внимание уделяет на положительные и глубокому раскрытию его возможностей. То есть гуманизм с человеческим лицом помогает раскрыть возможности личности в полной возможности и внедряет моральную и человеческую  установку на то, как нужно и необходимо поступать, учит быть ответственным, порядочным, сдержанным, нравственным, наконец.

История нашего общества дает отпечаток и на развитие гуманизма в целом. В настоящее время в современном российском обществе  царит наглость, необразованность. Соответственно, эти факторы дают, сказываются на явление гуманизма. И он в предыдущие сложные переходные времена для нашей страны потерял свою актуальность и был не востребован.

В настоящее время, когда в России формируется демократия, правовое, социальное государство, гражданское общество, можно сказать что ценности в государствах с такими требованиями дают положительные результаты. Россия с учетом своих национальных особенностей может развивать и поддерживать их на должном уровне. Поэтому важно для нас осмыслить и принять для себя те мировые гуманистические ценности, которые пойдут только на благо общества.

Задача же государства поддержать и развивать гуманизм на уровне предписанных в основном законе страны – Конституции требований о правах человека, демократического общества. Только тогда наше государство сможет реализовать свои возможности. Много за всю историю человечества были сделаны попытки для создания гуманистического общества, основанного на уважении, любви друг к другу, на том, чтобы каждый мог реализовать свои возможности и таланты. Для построения такого общества выбирались совершенно разные способы его реализации: начиная от революций вплоть до объединения стран или даже создания сект, различных иных некоммерческих организаций.

Некоторые проекты добровольно прекратили свое существование, кто-то не выдержал жесткие условия, кто-то успешно продолжает существовать (Армия Спасения), кто-то находится в процессе развития. То, что эти проекты существуют, объясняются гуманным характером и основой их создания и существуют за счет поддержки членов этих обществ.

Поэтому в вопросе гуманизма важно не столько государственная установка, но и заинтересованность и поддержка людьми. Главная от власти в этом вопросе – это грамотная и действенная политика в данной области гуманизма.

Литература

  1. Современный гуманизм: Документы и исследования. – М., 2000. – 141 с.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.