Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.230

Download PDF ( ) Pages: 107-109 Issue: № 12 (54) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Morozov S.V., "THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935)". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 2, (2017): 107. Thu. 12. Jan. 2017.
Morozov, S.V. (2017). DEYATELYNOSTY SEKRETNYH VOENNYH KOMISSIY V POLYSHE I GERMANII (1934 – 1935 GG.) [THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935)]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 2, 107-109. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.230
Morozov S. V. THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935) / S. V. Morozov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2017. — № 12 (54) Part 2. — С. 107—109. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.230

Import


THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935)

Морозов С.В.

ORCID iD: 0000-0002-5027-4048, Доктор исторических наук,

Новокузнецкий институт-филиал, Кемеровского государственного университета

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССИЙ  В ПОЛЬШЕ И ГЕРМАНИИ (1934 – 1935 гг.)

Аннотация

В статье рассматривается деятельность секретных военных комиссий в Польше и Германии в течение 1934 – весны 1935 гг. Эта деятельность была неотъемлемой частью тайного польско-германского военно-политического сотрудничества, осуществлявшегося в указанный период, основной целью которого была совместная польско-германо-японская агрессия против СССР до к. 1935 г. Польскую комиссию возглавлял генерал К. Фабрыцы, а германскую – генерал В. Райхенау. В качестве источника используются донесения советской разведки из «личного архива И.В. Сталина».

Ключевые слова: СССР, Пилсудский, Гитлер, польско-германское военное сотрудничество 1934 – 1935 гг.

Morozov S.V.

ORCID iD: 0000-0002-5027-4048, Doctor of Historical Sciences,

Novokuznetsk branch-institute, Kemerovo State University

THE ACTIVITIES OF SECRET MILITARY COMMISSIONS  IN POLAND AND GERMANY (1934 – 1935)

Abstract

This article discusses the activities of secret military commissions in Poland and Germany during 1934 – spring 1935. This activity was a part of secret Polish-German military and political co-operation, which is carried out during this period. The main objective was a joint Polish-German-Japanese aggression against the USSR up to 1935. Polish commission was headed by General K. Fabrizi and German’s one – by General V. Reichenau. The source is the Soviet intelligence reports of a “personal archive I.V. Stalin”

Keywords: USSR, Pilsudski, Hitler, the Polish-German military cooperation 1934 – 1935 years.

Деятельность секретной польско-германской военной комиссии является частью проблемы польско-германо-японского военно-политического сотрудничества на антисоветской основе в течение 1934 – 1935 гг. Именно в тот период вынашивались планы осуществления вторжения в СССР ориентировочно во вт. пол. 1935 г. Публикации на эту тему появились в к. 1990-х – нач. 2000-х гг. [1, 2, 3].

Ее изучение стало возможным на основе архивного документального комплекса, именуемого «личный архив И.В. Сталина», в котором, среди прочего, сосредоточены наиболее важные донесения советской разведки. Особое место среди них занимают несколько донесений, датируемых серединой 1934 – весной 1935 г. от «серьезного польского источника» – высокопоставленного офицера из ближайшего окружения маршала Ю. Пилсудского. Именно в них и содержится немногочисленная информация о работе этой самой комиссии.

Из донесения от 29 июня 1934 г., среди прочего, можно было узнать, что между Германией и Польшей на самом высшем уровне к тому моменту было установлено близкое взаимопонимание и взаимодействие на основе совместных планов против СССР. В частности, Берлин собирался в июле произвести ряд шагов милитаристской направленности: официально объявить о необязательности выполнения Версальского договора в части разоружения; об увеличении армии до 300 тыс. чел.; о принятии на вооружение запрещенных ей тем же договором видов вооруженных сил; о введении воинской повинности. Была также достигнута договоренность о согласовании совместных действий таким образом, чтобы не допустить военного союза между Москвой, с одной стороны, Парижем и Малой Антантой, с другой [4, л. 31 – 32].

В этом же документе, со ссылкой на начальника Главного штаба Войска Польского Я. Гонсиоровского, шла речь о развитии тесного польско-германского военного сотрудничества. В частности, разрабатывался вопрос об унификации вооружений обеих армий и о перемещении базирования вооружения польской армии с французской военной промышленности на германскую.

Далее сообщалось о том, что уже в течение определенного времени в обеих столицах действуют «взаимные военные комиссии», количество участников которых в последнее время было увеличено с 7 до 10 человек. В частности, трое поляков, прибывших в Берлин в указанный период, были офицерами-специалистами вооружения и военной промышленности. Фамилии половины участников польской комиссии были известны: полковник Обертыньский, полковник Лангер, полковник Альбрехт, майор Войцеховский, майор Стайфер. Ее работой руководил бывший замминистра военных, дел инспектор армии, генерал К. Фабрыцы, который, соответственно, ведал всей политикой военного сотрудничества с Германией. Ему Пилсудский поручил разработку польско-германских военных планов. В период осень 1933 – май 1934 гг. он трижды с секретной миссией посещал Берлин. Его помощником и специальным курьером являлся полковник Главного штаба А. Роснер. В июне под предлогом лечения в Берлине находился и вел дела по специальному заданию Пилсудского командир краковского корпуса генерал Нарбут-Лучицкий. Агент характеризовал Фабрыцы «сравнительно молодым генералом, способным организатором, умным, но немного болтливым» [4, л. 33 – 34].

Постепенно двустороннее польско-германское сотрудничество укреплялось. В донесении польского агента датированного 5 сентября сообщалось, что в октябре в Берлин должен был прибыть начальник Главного штаба генерал Я. Гонсиоровский, которому предстояло встретиться с главой японской военной миссии генералом Нагатой. Предполагалось, что им предстоит заниматься пересмотром польско-японского военного соглашения 1931 г. и приспособить его к польско-германскому соглашению. Данное соглашение носило, по-видимому, в высшей степени секретный характер, поскольку это чуть ли не единственной упоминание о нем [5, л. 81].

Из этого донесения также следовало, что двустороннее германо-польское сотрудничество продолжало развиваться – наступило время для взаимного изучения мощностей военной промышленности обеих стран. В Генеральном инспекторате вооруженных сил шла работа по пересмотру военного плана с ориентировкой на германскую военную промышленность и на унификацию польского и германского вооружений [5, л. 83]. Обе комиссии – польская в Берлине и германская в Варшаве продолжали энергично работать, причем их работа носила сугубо секретный характер.

В частности, члены германской военной комиссии, работавшие в Польше, жили на частных квартирах, преимущественно у особо доверенных старших польских офицеров. Например, один из германских офицеров жил у полковника Главного штаба В. Винярского в Варшаве на улице Чарнецкого в доме № 30. Другой германский генштабист квартировал у полковника Ю. Вернацкого также в Варшаве на ул. Смялой в доме № 46. Польскую комиссию по-прежнему возглавлял генерал Фабрыцы, который за лето еще дважды успел посетить германскую столицу, в которой он находился по 4 – 5 дней. Стала известна также личность главы германской военной комиссии. Это был генерал В. Райхенау, который в начале августа приезжал в Варшаву и три дня прожил на квартире у своего польского коллеги – генерала Фабрыцы [5, л. 84].

К осени двустороннее германо-польское сотрудничество настолько углубилось, что в октябрьском донесении агент сообщал о том, что в Берлине ведутся переговоры о совместных действиях в Европе на случай осложнений на Дальнем Востоке [6, л. 113].

С наступлением зимы характер сообщений о двустороннем польско-германском военном сотрудничестве несколько изменился. В частности, в декабрьском донесении сообщалось о существовавших одно время больших опасениях Пилсудского и его окружения, что генштаб рейхсвера может повернуть политику Гитлера на сближение с СССР. Однако постепенно в Варшаве успокоились, так как искоренением русофильской ориентации в рейхсвере занялись лично Гитлер и Геринг, отправлявших влиятельных генералов и старших офицеров с восточной ориентацией в отставку. Более того, фюрер заверил маршала, что в случае проявления активности офицеров рейхсвера, ориентирующихся на СССР, постигнет судьба генерала Шлейхера и Рема. Польский диктатор, со своей стороны, предложил создать в Германии специальную комиссию по борьбе с просоветскими элементами. В ее состав предполагалось включить верного сторонника идеи создания франко-германо-польского блока и врага СССР – генерала Райхенау [7, л. 43 – 44].

Тем не менее, в донесении содержалась информация и о продолжении секретного двустороннего сотрудничества. В частности, сообщалось о продолжении деятельности военных комиссий, которые по-прежнему на основе взаимности находились в Варшаве и Берлине. Их работа шла по вопросам унификации вооружений и военной промышленности. Со стороны Германии польской стороне оказывалось и проектно-техническое содействие. Так, около Баранович и Лиды строились подземные аэродромы вместимостью на 100 – 120 самолетов. В Лиде аэродром строился в лесу, в 10 – 15 километрах от города саперными частями. В Варшаве находились три германских офицера-инженера, по проекту которых эти аэродромы строились [7, л. 44 – 45].

Список литературы / References

  1. Севостьянов Г.Н. Москва – Вашингтон: Дипломатические отношения, 1933 – 1936 / Г.Н. Севостьянов. М.: Наука, 2002. – 540 с.
  2. Морозов С.В. Польско-чехословацкие отношения. 1933 – 1939. Что скрывалось за политикой «равноудаленности» министра Ю. Бека / С.В. Морозов. М.: МГУ им.М.В. Ломоносова, 2004. – 528 с.
  3. Морозов С.В. Из довоенного досье / С.В. Морозов // Международная жизнь. 2007. № 1 – 2. С. 194 – 213.
  4. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 6.
  5. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 10.
  6. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 187. Док. 14.
  7. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 558. Оп. 11. Д. 188. Док. 4.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sevost’janov G.N. Moskva – Vashington: Diplomaticheskie otnoshenija, 1933 – 1936 [Moscow – Washington: Diplomatic Relations, 1933 – 1936] / G.N. Sevost’janov. M.: Nauka, 2002. – 540 p. [in Russian]
  2. Morozov S.V. Pol’sko-chehoslovackie otnoshenija. 1933 – 1939. Chto skryvalos’ za politikoj «ravnoudalennosti» ministra J. Beka [Polish-Czechoslovak relations. 1933 – 1939. What was behind the policy of “equidistance” by Minister J. Beck] / S.V. Morozov. M: MGU im. M.V. Lomonosova, 2004. – 528 p. [in Russian]
  3. Morozov S.V. Iz dovoennogo dos’e [From the pre-war dossier] / S.V. Morozov // // Mezhdunarodnaja zhizn’ [International Affairs]. 2007. № 1 – 2. P. 194 – 213. [in Russian]
  4. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 6. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 6]. [in Russian]
  5. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 10. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 10]. [in Russian]
  6. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 187. Dok. 14. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 187. Document 14]. [in Russian]
  7. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv social’no-politicheskoj istorii. Fond 558. Opis. 11. D. 188. Dok. 4. [Russian State Archive of Socio-Political History. Fund 558. Inventory 11. Case 188. Document 4]. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.