Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.203

Download PDF ( ) Pages: 22-25 Issue: № 12 (66) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Denisov V.N., "WORKING CAPITALS PLANNING AS FACTOR FOR TURNOVER ACCELERATING". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (66) Part 3, (2018): 22. Wed. 14. Feb. 2018.
Denisov, V.N. (2018). PLANIROVANIE OBOROTNYH SREDSTV KAK FAKTOR USKORENIYA OBORACHIVAEMOSTI [WORKING CAPITALS PLANNING AS FACTOR FOR TURNOVER ACCELERATING]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (66) Part 3, 22-25. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.203
Denisov V. N. WORKING CAPITALS PLANNING AS FACTOR FOR TURNOVER ACCELERATING / V. N. Denisov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2018. — № 12 (66) Part 3. — С. 22—25. doi: 10.23670/IRJ.2017.66.203

Import


WORKING CAPITALS PLANNING AS FACTOR FOR TURNOVER ACCELERATING

Денисов В.Н.

ORCID: 0000-0002-9569-9154, кандидат экономических наук,

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (филиал) в г. Туле

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ КАК ФАКТОР УСКОРЕНИЯ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Аннотация

В статье проведен анализ действующих методов планирования потребности предприятия в оборотных средствах, выявлены проблемы повышения уровня их обоснованности. Рассмотрена динамика оборачиваемости оборотных активов в Российской Федерации и обоснована  необходимость принятия эффективных мер по ускорению оборачиваемости. В качестве одной из мер предлагается совершенствование планирования оборотных средств на основе моделирования  их кругооборота. Рассмотрена принципиальная схема комплексной модели и этапы ее построения.

Ключевые слова: оборотные средства, планирование, нормирование, модель, моделирование.

Denisov V.N.

ORCID: 0000-0002-9569-9154, PhD in Economics,

Plekhanov Russian University of Economics (branch) in Tula

WORKING CAPITALS PLANNING AS FACTOR FOR TURNOVER ACCELERATING 

Abstract

The paper analyzes the current methods of planning the enterprise’s demand for working capitals, reveals the problems of increasing their level of validity. The dynamics of turnover of current assets in the Russian Federation is considered and the necessity of taking effective measures to accelerate turnover is substantiated. As one of the measures it is proposed to improve the planning of circulating assets on the basis of modeling their circulation. The principal scheme of the complex model and the stages of its construction are considered.

Keywords: working capitals, planning, rationing, model, modeling.

Необходимость зарабатывания средств в условиях рынка требует от предприятий определять пути достижения наилучших результатов с наименьшими затратами и, в частности, сокращения средств, участвующих в обороте. Сегодняшняя экономическая действительность такова, что без тщательного планирования производственного процесса и процесса сбыта готовой продукции предприятие будет неизбежно нести финансовые потери [2, С. 56]. Отсюда объективно вытекает необходимость повышения уровня экономической обоснованности финансовых планов на основе совершенствования технологии финансового планирования, в частности  планирования потребности в оборотных средствах. Несмотря на то, что превалирующий харак тер влияния оборотных средств на финансовое состояние предприятия логично и убедительно вытекает из их содержания и назначения, сошлемся на ряд литературных источников, где авторы под­черкивают важную роль этой категории в финансовой деятельности предприятия [5, С. 755], [6, С.57], [7, С.584], [8, С.364].

Экономический анализ схемы расчета норм и нормативов позволяет выявить ряд проблем в планировании. Главная проблема заключается  в зависимости результатов расчетов от большого спектра факторов, определяемых условиями производства, снабжения, сбыта. В связи с тем, что эти условия, как правило, для каждого предприятия свои, особые, расчет норматива является индивидуальным и трудоемким процессом. В силу этого значительная унификация расчетов представляется маловероятной и нецелесообразной. Вторая проблема заключается в экономическом содержании оборотных средств. Известно, что оборотные средства, как экономическая категория, представляют собой прежде всего авансированную стоимость, которая в большей степени может быть подвержена  необосно­ванному сокращению или, чаще, увеличению. Третья проблема заключается в постоянных изменениях внешних условий, влияющих на кругооборот средств, которые требуют соответствующих корректировок величины оборотных средств, обслуживающих тот или иной режим кругооборота. Причем скорость и частота этих изменений увеличивается. Особое влияние на изменение производственного процесса и процесса обращения а, следовательно, и условий, их сопровождающих, в настоящее время оказывают многие факторы. Это колебания платежеспособного спроса, курсов валют, изменение структуры  производства, экономическая ситуация различного уровня, ценовая политика в целом и в энергетическом секторе в частности, меры по поддержке малого и среднего бизнеса, процессы интеграции в производстве и торговле, инфляционные процессы и т.д. Можно согласиться с мнением, что на кругооборот оборотных активов наибольшее влияние оказывает отраслевая особенность предприятия [3, С. 27]. Индивидуальность расчетов и необходимость периодического привязывания к конкретным условиям всех стадий кругооборота средств делает их значительно трудоемкими и поэтому не часто выполнимыми.

Показателем, способным отразить и количественно выразить степень интенсификации и эффективности использования оборотных средств является оборачиваемость. Понятно, что повышение эффективности связано с ускорением оборачиваемости и, как правило, с сокращением размера средств, участвующих в обороте. Ускорение оборачиваемости выступает как дополнительное слагаемое увеличения объема производства независимо от величины использованных производственных ресурсов [4, С. 110].Важность и необходимость принятия эффективных мер по ускорению оборачиваемости растет с каждым годом. Достаточно взглянуть на динамику оборачиваемости оборотных активов в Российской Федерации, представленную Федеральной службой статистики РФ [10]. Для более объективной картины рассмотрим только обрабатывающие производства. Так, в 2005 году длительность одного оборота оборотных активов составила 125,5 дня, в 2006 – 134дня, в 2007 – 139,2 дня, в 2008 – 152,3 дня, в 2009 – 194,5 дня, в 2010 – 177,4 дня, в 2011 – 99,5 дня, в 2012 – 165,9 дня,  в 2013 – 174,1 дня,  в 2014 – 181,5 дня, в 2015 – 210,2 дня, в 2016 – 213,8 дня.  Легко заметить уверенную и явно неблагоприятную тенденцию к увеличению длительности оборота (за исключением 2010 и 2011 года). А по темпам увеличения такую тенденцию можно назвать угрожающей. Действительно, длительность оборота оборотных активов в 2016 году увеличилась по отношению к 2005 на 88,3 дня или 70,4%. При этом следует отметить, что данный показатель является относительным, поэтому действие ценовых и инфляционных  факторов в значительной степени нейтрализуется.

Исходя из данных анализа можно сделать ряд выводов, но выделим следующие: во-первых, явно невысок, если не отсутствует совсем уровень научной обоснованности расчетов потребности в оборотных средствах. Для осуществления эффективного планирования необходимо использовать определенный норматив оборачиваемости, отражающий количество дней или оборотов, за которые должен быть реализован запас продукции с учетом выполнения стратегических целей предприятия [9, С. 154]. Во-вторых, недостаточно активно и эффективно ведется работа по ускорению оборота оборотных активов, что позволяет высвободить значительные финансовые ресурсы и уменьшить тем самым потребность в них. Как показывает практика, запасы по сравнению с объемами производства растут опережающими темпами, что противоречит цели повышения или сохранения эффективности расширенного производства [1, С. 1196].

Анализ действующих и перспективных методов планирования обо­ротных средств, роли этой категории в современном экономическом механизме предприятия, а также возможностей экономико-математических методов в проведении экономических расчетов, показал целесообразность нового, связующего их подхода в планировании. Этот подход заключается в определение потребности в оборотных средствах на основе моделирования влияния внешних условий на формирование норм запаса товарно-мате­риальных ценностей, находящихся в обороте от фазы получения ма­териальных ресурсов до выпуска и реализации готовой продукции. Процесс моделирования предлагается осуществлять в пять этапов, каждый из которых представляет собой отдельную экономико-математическую модель:

  • модель нормирования, с помощью которой осуществляется форми­рование аналитической нормы оборотных средств;
  • модель адаптации, с помощью которой осуществляется формирование реальной нормы оборотных средств;
  • модель ресурсных возможностей, которая позволяет определить ресурс высвобождения оборотных средств;
  • трендовая модель расчета независимых переменных;
  • трендовая модель расчета отраслевого критерия.

Модели предоставляют возможность определить по каждому кон­кретному предприятию его реальные возможности по снижению запасов оборотных средств, что позволяет вывести часть оборотных средств из оборота. Реализуется это путем формирования состава переменных модели, последовательного расчета аналитической нормы запаса, реальной нормы запаса и определения ресурса высвобождения оборотных средств. Комплекс моделей должен предусматривать текущее и перспективное планирование. В текущем планировании применяются фактические значения выбранных переменных. В модели перспективного планирования осуществляется не только отбор независимых переменных, но и их расчет, для чего используются трендовые модели.

Суть предлагаемого подхода заключается в интеграции возможности укрупненного планирования и многофакторного прямого счета. Основные направления его реализации – формирование состава переменных и моделирование их воздействия на результирующую (норму запаса). Формирование состава переменных с помощью корреляционного и регрессионного анализа позволяет значительно сократить трудоемкость расчетов за счет выявления и значительного ограничения числа переменных. При этом учитываются реальные возможности финансовых служб предприятия, рациональный объем исходной информации, трудоемкость ее получения, возможность компьютерной обработки с учетом современного уровня программирования. При этом следует понимать важность данного этапа работы. Необходимо хорошо представлять логическую последовательность операций процесса, которые определяют в конечном итоге норму оборотных средств по тому или иному элементу. Так, для сырья и материалов к таким параметрам относятся частота и величина поставок, время погрузки, разгрузки, время и величина текущих и страховых запасов и т.д.  Для определения норматива необходимо учитывать динамику цен, инфляцию, транспортные расходы и т.д. Изучение взаимосвязи между переменными, построение регрессионной модели, выражающей функциональную зависимость результирующей переменной от независимых представляет цели и задачи регрессионного анализа.

Такая методика построения модели расчета нормы оборотных средств позволит отражать реально действующие процессы и обеспечить формализацию взаимосвязи между величиной нормы и реальными ус­ловиями, их определяющими. Но она не позволяет дать величине норматива качественную характеристику, оценить степень его эффективности и на основе этой оценки определить тенденции, направления ее изменения, т.е. управляющие воздействия. Поэтому представляется обоснованным дополнить предлагаемый комплекс моделью, позволяющей определить потенциальные возможности предприятия в ускорении оборачиваемости оборотных средств. Эту модель можно назвать моделью «ресурсных возможностей». Её принципиальное содержание основано на формировании среднего уровня запасов для однородных объектов, соответствующего этому уровню норматива, и сопоставлении с ними фактически полученного частного (адаптированного) значения.

Выводы. Развитие цифровой экономики в России предусматривает ряд направлений, в том числе разработку технологий анализа больших объёмов данных и прогнозирования в целях оптимизации производства, а в нашем случае ускорения кругооборота оборотных средств. Следовательно, моделирование этого ресурсоемкого процесса органично вписывается в важнейшее направление развития экономики страны и предлагает возможности для новых моделей принятия решений, применения мобильных технологий для мониторинга, контроля и управления экономических процессов.

Список литературы / References

  1. Артюхов А.В. Оборачиваемость оборотных производственных средств как ключевой индикатор и измеритель уровня организации процессов управления производственными системами. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. —2015. —Т. 17. —№ 2-5. — С. 1193-1199.
  2. Аунапу Т.Ф., Завьялкина Н.В. Особенности планирования запасов на промышленных предприятиях. Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2011. — № 3. —С. 56-60.
  3. Бабенко И.В. Управление оборотными активами: логистический подход: Монография / Бабенко И.В., Тиньков С.А. – М.:НИЦ ИНФРА-М, —2016. — 167 с.: 60×90 1/16. — (Научная мысль) ISBN 978-5-16-004904-5.
  4. Данилина, Е.И. Воспроизводство оборотного капитала с использованием функционально-стоимостного анализа: методологические аспекты [Электронный ресурс] : Монография / Е. И. Данилина. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К.», 2009. — 380 с. — ISBN 978-5-394-00637-1 — Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514003.
  5. Ермилина Д.А. Оборотные средства российской экономики// Журнал «Финансовая аналитика: проблемы и решения». — 2017. — т. 10, —вып. 7, —с. 755-766.
  6. Лупей Н.А., Горина Г.А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учеб. Пособие. – М.: «Дашков и К», 2007 г. – 232с. ISBN 5-91131-276-X.
  7. Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник / Под ред. Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 736 с. ISBN 978-5-16-009693-3.
  8. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учебное пособие / Под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2008. – 400 с. ISBN 978-5-85971-923-5.
  9. Шарипов Т.Ф. Планирование запасов готовой продукции машиностроительного предприятия. Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 8 (183). С. 154-159.
  10. Федеральная служба статистики РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl (дата обращения 07.10.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Artjuhov A.V. Oborachivaemost’ oborotnyh proizvodstvennyh sredstv kak kljuchevoj indikator i izmeritel’ urovnja organizacii processov upravlenija proizvodstvennymi sistemami [Turnover of Circulating Production Assets as Key Indicator and Measure of Level of Organization of Management Processes of Production Systems] / A.V. Artjuhov // News of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences. – 2015. – Vol. 17, No. 2-5. – P. 1193-1199. [in Russian]
  2. Aunapu T.F. Osobennosti planirovanija zapasov na promyshlennyh predprijatijah [Features of Planning Reserves in Industrial Enterprises] / T.F. Aunapu, N.V. Zav’jalkina // Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. – 2011. – No. 3. – P. 56-60. [in Russian]
  3. Babenko I.V. Upravlenie oborotnymi aktivami: logisticheskij podhod: Monografija [Management of circulating assets: a logistical approach: Monograph] / I.V. Babenko, S.A. Tin’kov – M.: NIC INFRA-M, 2016. – 167 p. ISBN 978-5-16-004904-5. [in Russian]
  4. Danilina E.I. Vosproizvodstvo oborotnogo kapitala s ispol’zovaniem funkcional’no-stoimostnogo analiza: metodologicheskie aspekty. Monografija [Reproduction of Working Capital using Functional and Cost Analysis: Methodological Aspects. Monograph] [Electronic resource] / E.I. Danilina. – M.: Izdatel’sko-torgovaja korporacija «Dashkov i K.», 2009. – 380 p. – ISBN 978-5-394-00637-1 – (Reference date): http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514003. [in Russian]
  5. Ermilina D.A. Oborotnye sredstva rossijskoj jekonomiki [Current Assets of Russian Economy] / D.A. Ermilina // Journal of Financial Analytics: Problems and Solutions. – 2017. – Vol.10, Is. 7. – p. 755-766. [in Russian]
  6. Lupej N.A. Finansy i nalogooblozhenie torgovyh organizacij: Uchebnoe posobie [Finances and Taxation of Trade Organizations: Textbook] / N.A. Lupej, G.A. Gorina. – M.: «Dashkov i K», 2007. – 232 p. ISBN 5-91131-276-X. [in Russian]
  7. Porshnev A.G. Upravlenie organizaciej: Uchebnik / Edited by A.G. Porshneva, Z.P. Rumjancevoj, N.A. Salomatina. – 4th edition, revised and enlarged. – M.: NIC INFRA-M, 2016. – 736 p. ISBN 978-5-16-009693-3. [in Russian]
  8. Jekonomika predprijatij torgovli i obshhestvennogo pitanija: uchebnoe posobie [The Economy of Trade and Public Catering Enterprises: Textbook] / Edited by T.I. Nikolaeva, N.R. Egorova. – 2nd – M.: KNORUS, 2008. – 400 p. ISBN 978-5-85971-923-5. [in Russian]
  9. Sharipov T.F. Planirovanie zapasov gotovoj produkcii mashinostroitel’nogo predprijatija [Planning of stocks of finished products of the machine-building enterprise] / T.F. Sharipov // Bulletin of the Orenburg State University. – 2015. – No. 8 (183). – P. 154-159. [in Russian]
  10. Federal’naja sluzhba statistiki RF [Federal Statistical Service of the Russian Federation] [Electronic resource]. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl (accessed 07.10.2017). [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.