Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Download PDF ( ) Pages: 89-90 Issue: № 1 (20) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Iulgushev SH.R., "NECESSITY TO DEVELOP INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC SHELF". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (20) Part 3, (2019): 89. Fri. 17. May. 2019.
Iulgushev, SH.R. (2019). O NEOBHODIMOSTI RAZVITIYA MEGHDUNARODNOGO SOTRUDNICHESTVA NA ARKTICHESKOM SHELYFE [NECESSITY TO DEVELOP INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC SHELF]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (20) Part 3, 89-90.
Iulgushev SH. R. NECESSITY TO DEVELOP INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC SHELF / SH. R. Iulgushev // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 1 (20) Part 3. — С. 89—90.

Import


NECESSITY TO DEVELOP INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC SHELF

Юлгушев Ш.Р.

Студент, Сургутский Государственный Университет

О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ

Аннотация

В статье рассмотрено – проблемы развития ТЭК в Арктике, зарубежный опыт реализации арктических проектов, предложения по развитию международного сотрудничества на арктическом шельфе.

Ключевые слова:  арктический шельф, международное сотрудничество, ТЭК.

Iulgushev SH.R.

Student, Surgut State University

NECESSITY TO DEVELOP INTERNATIONAL COOPERATION IN THE ARCTIC SHELF

Abstract

The article considers problems of development in the Arctic FEC, foreign experience of realization of Arctic projects, proposals for the development of international cooperation in the Arctic shelf.

Keywords: Arctic shelf, international cooperation, FEC.

Освоение нефтегазовых ресурсов арктического шельфа является ключевым направлением в развитии топливно-энергетического комплекса многих стран.

Добыча углеводородов в морях Арктики является приоритетным направлением развития нефтегазодобывающей промышленности России, так как проведенные оценки морских  залежей углеводородов в российской Арктике превосходят аналогичные оценки по крупным нефтегазоносным бассейнам мира, и составляет 100 млрд т условного топлива, что является общепринятым фактом[1]. Самым ярким примером может послужить Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 3.9 трлн м3 газа и 56 млн т конденсата, содержащее запасы газа более чем в три раза превышающее суммарные запасы всех зарубежных месторождений на арктическом шельфе. Кроме того, акватории                Западной Арктики России содержат значительные запасы жидких углеводородов и газа всего арктического шельфа, 43.1% и 91.3% соответственно.[2]

Арктика- уникальный регион,  требующий особенного подхода при освоении месторождений нефти и газа. В связи с климатической особенностью Арктического региона- низкая температура, льды и айсберги, встает вопрос о внедрении таких технологий, при которых добыча ресурсов на шельфе была бы выгодной и безопасной. Работа в таких тяжелых условиях требует дорогостоящего оборудования, специализированных судов, развитой инфраструктуры, специальных мер безопасности.

Сегодня в Арктике существует проблема недостаточно развитой экологической безопасности.

Событие 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе, показало на сколько катастрофическими могут быть последствия аварий при добычи ресурсов. Безусловно,  первостепенную важность для России обретают вопросы экологической безопасности при реализации коммерческих проектов, так как при возникновении ЧП в акватории Арктики, скованной льдом, возникают большие трудности по его ликвидации.

Низкий объем проведения  ГРР в акватории России также откладывает негативный отпечаток на скорейшее развитие ТЭК в циркумполярном регионе.

В начале 1970-ых на территории СССР начинается активное проведение геолого- разведочных работ по поиску нефти и газа на Арктическом шельфе. В это время проводится  множество геологических исследований, в результате которых были обнаружены крупнейшие месторождения, такие как Штокмановское месторождение, являющееся самым крупным во всей шельфовой Арктике, Русановское и  Ленинградское , чьи  начальные запасы составляют по  3,0 трлн м³ природного газа, и множество других.

С 1990-ых гг.  проведение ГРР резко снизилось, а с 2008 года, после  изменения законодательства о континентальном шельфе Российской Федерации, только две компании , ОАО “Газпром” и ОАО “НК Роснефть”, имеют доступ к недрам на шельфе, что также снизило проведение ГРР.

Для реализации российскими компаниями шельфовых проектов необходимо организовывать сотрудничество с нефтяными компаниями, имеющих опыт работы в похожих условиях, так как в России существует проблема технологической отсталости проведения геолого- разведочных работ (ГРР) и добычи нефти и газа в акватории  Арктики.

Примерами эффективного сотрудничества могут послужить следующие совместные проекты российских и иностранных нефтедобывающих компаний:

  • Соглашение о совместной разработке Штокмановского ГКМ с Total S.A. и Statoil ASA, что послужило созданию компании Shtokman Development AG для реализации проекта.
  • Соглашение о стратегическом сотрудничестве от 30 августа 2011 г. между ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil, в соответствии с которым компании планируют совместно осуществлять ряд проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира. Стратегическая цель ОАО “Роснефть”- доступ к уникальному опыту ExxonMobil при реализации арктических проектов( месторождение Прудо-Бей, 1970; первое применение железобенной буровой платформы в море Бофорта,1984;в рамках проект Хиберния запущена самая большая и технологичная ледостойкая гравитационная платформа в мире, которая выдерживает прямое столкновение с айсбергом весом до 1 млн тонн без повреждений и до 6 млн тонн с ремонтируемыми повреждениями). По климатическим условиям и глубинам моря проект Хиберния является наиболее близким аналогом Карского моря, где сконцентрированы крупные залежи углеводородов.

Рассмотрев основные проблемы встает вопрос о необходимости их решения путем создания в России международного  научно-исследовательского центра, где партнеры нефтегазовой промышленности, научно-исследовательские учреждения и межправительственные организации производили бы совместные работы по геологоразведке, добыче, созданию и внедрению новых технологий, используя опыт друг друга.

В России есть пример создания подобной организации, но между двумя компаниями,  ОАО “НК Роснефть” и Exxon mobile.Создание Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок позволит российской компании перенять ценный опыт американцев по добычи нефти  и газа в шельфовой зоне.

Но для эффективного развития ТЭК в Арктике, считаю, это недостаточным. Нельзя обходить стороной и опыт других стран. Норвежская нефтегазовая промышленность является передовой в сфере подводных технологий, сейсмических и резервуарных исследованиях. К примеру, можно привести уникальные проекты «Сновит» и «Ормен Ланге», в которых отсутствует надводные платформы, а все операции выполняются дистанционно  с пульта управления завода по сжижению газа.[3]

Кроме того необходимо развивать международное сотрудничество по части взаимодействия  стран Арктического региона для оперативного решения  экологических проблем в Арктике. В настоящее время все большее значение обретает Арктический Совет, в составе которого существует рабочая группа EPPR( Чрезвычайные ситуации, предотвращение, готовность, реагирование), члены которой обмениваются информацией о наилучших практиках и реализуют проект, включая выработку методологии создания рекомендаций и оценок риска, учений по реагированию на ЧС и подготовку персонала.[4]

В рамках Арктического Совета необходимо разработать документ, содержащий в себе ряд мер для обеспечения экологической безопасности, носящий обязательный характер, за несоблюдение которого были бы предусмотрены санкции. Необходимо создать исполнительный комитет, который содействовал бы реализации условий договора и контролировал его соблюдение. Взаимодействие компаний нефтегазовой отрасли с Арктическим Советом необходимо для эффективного решения проблем экологической безопасности.

В заключении нужно отметить, что специфика  деятельности в регионе такова, что имеющиеся проблемы  могут решаться только совместными усилиями всех заинтересованных стран.

Литература

  1. Григоренко Ю.Н., Мирчинк И.М., Савченко В.И., Сенин Б.В., Супруненко О.И. Углеводородный потенциал континентального шельфа России: состояние и проблемы освоения. Минеральные ресурсы российского шельфа//Спецвыпуск журнала Минеральные ресурсы России: Экономика и управление.2006.С. 14-71.)
  2. Богоявленский В.И. Современное состояние и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов Циркумарктического региона. Арктический регион: Проблемы международного сотрудничества :Хрестоматия в 3 томах/Рос. совет по межд. делам[под общ. ред. И.С. Иванова].- М.:Аспект Пресс,2013.С. 72-109
  3. Фадеев А.М., Череповицын А.Е., Ларичкин Ф.Д. Зарубежный опыт освоения углеводородных ресурсов арктического континентального шельфа. Арктический регион: Проблемы международного сотрудничества: Хрестоматия в 3 томах/Рос. совет по межд. делам[под общ. ред. И.С. Иванова].- М.:Аспект Пресс,2013.С. 135-150
  4. Доклад рабочей группы EPPR на заседании Комитета старших должностных лиц Арктического совета[ электронный ресурс] URL: http://www.arctic-council.org/index.php/en/document-archive/category/127-60-working-group-administration?download=545:doc6-2depprreportrus.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.