Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 17-18 Issue: №11 (18) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Abrasimova M.V. et al. "ONE STEP CLOSER TO INTEGRATED REPORT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №11 (18) Part 2, (2021): 17. Mon. 12. Apr. 2021.
Abrasimova, M.V. & Kuzmenko, O.A. (2021). NA 1 SHAG BLIGHE K INTEGRIROVANNOY OTCHETNOSTI [ONE STEP CLOSER TO INTEGRATED REPORT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №11 (18) Part 2, 17-18.
Abrasimova M. V. ONE STEP CLOSER TO INTEGRATED REPORT / M. V. Abrasimova, O. A. Kuzmenko // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — №11 (18) Part 2. — С. 17—18.

Import


ONE STEP CLOSER TO INTEGRATED REPORT

Абросимова М.В.1, Кузьменко О.А.2

1Магистрант программы «Учёт, анализ и аудит» Тюменского государственного университета; 2к.э.н, доцент кафедры УиНО ГАОУ ВПО ТО «ТГАМЭУП»

НА 1 ШАГ БЛИЖЕ К ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Аннотация

В данной статье рассматривается необходимость трансформации отчетности, а также разработаны некоторые рекомендации крупным корпорациям по раскрытию информации в отчётности с целью приблизить её к интегрированной.

Ключевые слова: интегрированная отчётность; внешние и внутренние пользователи отчётности; финансовая и нефинансовая информация.

Abrasimova M.V.1, Kuzmenko O.A.2

1MA student; 2Phd in Economics, Tyumen State University

ONE STEP CLOSER TO INTEGRATED REPORT

Abstract

This article discusses the need for transformation of financial statements and developed some recommendations by large corporations disclosure statements in order to bring it closer to an integrated.

Keywords: integrated report; external and internal users of report; financial and non-financial information.

В настоящее время компаниям, чтобы оставаться успешным в бизнесе, необходимо менять подходы к управлению и сосредоточиваться на инновациях и эффективном производстве при максимальной экономии ресурсов. На этом фоне большое значение в формировании рыночной стоимости компаний и, следовательно, появилась потребность в иных формах отчётности, которые бы раскрывали инвестиционный потенциал компании для внешних заинтересованных сторон и были бы дополнительным источником информации для менеджмента при принятии управленческих решений. Компании составляют много различных видов внутренней и внешней отчётности, пользователями которых являются регулирующие органы, гражданское общество, участники рынка. Как следствие, объём раскрываемой информации существенно возрос и она стала разрозненной, а также, несмотря на то, что объём представляемой информации был увеличен, всё еще имеются существенные пробелы в её представлении. Существующая система отчётности не всегда имеет внутренние взаимосвязи и требует как от инвесторов, так и от менеджмента компании приложения серьёзных усилий по поиску нужных данных, что увеличивает транзакционные издержки. Для их снижения была предложена идея создания удобного комплексного инструмента – интегрированной отчётности.

Интегрированный отчёт представляет собой единый документ, в котором отражается существенная и точная информация о стратегии компании, системе корпоративного управления и показателях её деятельности в экономической, социальной и экологической сферах. Основной характеристикой интегрированной отчётности является сосредоточение внимания организации на шести ключевых ресурсах, которые она потребляет и создаёт:

  • финансовых,
  • производственных,
  • человеческих,
  • интеллектуальных,
  • природных
  • социальных.

Цель интегрированной отчётности состоит не только в анализе прошлой деятельности компании, но и оценке перспектив её роста по ряду ключевых направлений с позиции достижения стратегических целей и соответствующих действий в каждой из сфер, направленных на их реализацию.

Основной целью интегрированной отчётности является предоставление организациям указаний в отношении представления широкого спектра данных, которые необходимы инвесторам и другим заинтересованным лицам, чтобы они могли оценить долгосрочные перспективы организации. При этом представление данных должно производиться в чётком, точном, связном и поддающемся сравнению формате. Это позволит организациям и их инвесторам, а также иным лицам принимать более взвешенные решения на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

В настоящее время крупные российские корпорации составляют Годовые отчёты, в которых отражают информацию, необходимую инвесторам для принятия решения об инвестировании. В силу раскрытия большого объёма информации, отчёты компании очень длинные и с каждым годом становятся все объёмнее. Длина отчётов и их излишняя детализация затрудняют восприятие существенной информации. В результате анализа Годовых отчётов крупных компаний, публикующих финансовую и нефинансовую информацию, можно выделить ряд недостатков использования традиционной отчётности в двадцать первом веке:

  • пробелы в представлении информации;
  • отсутствие информационной взаимосвязи в результате того, что раскрытие нового направления в отчётности добавляется в существующую модель (в силу исполнения законодательства), а не интегрируется в неё;
  • дублирование информации в нескольких отчётах;
  • расхождения в практике отражения показателей в отчётности, что не позволяет инвесторам объективно сравнить данные;
  • использование нефинансовой информации для «зелёного заговаривания» – декларации приверженности принципам корпоративной социальной ответственности ради улучшения корпоративной репутации, а не улучшения своей экономической, социальной и экологической результативности в интересах стейкхолдеров.

На фоне недостатков традиционной отчётности, можно выделить преимущества модели интегрированной отчётности:

  • данные отчёта лучше согласуются с потребностями инвесторов;
  • поставщикам информации доступны более точные данные нефинансового характера;
  • более высокий уровень доверия в отношениях с основными заинтересованными лицами;
  • лучшее определение возможностей;
  • более тесные связи с инвесторами и другими заинтересованными лицами, в том числе с действующими и потенциальными работниками, что увеличивает привлекательность компании и обеспечивает удержание опытных кадров;
  • более низкий уровень репутационных рисков и т.п.

В рамках научного исследования по данной теме были разработаны рекомендации крупным корпорациям по раскрытию информации в отчётности с целью приблизить её к интегрированной:

  • в части раскрытия финансово-экономической информации добавить значения показателей деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности и продемонстрировать динамику на графиках;
  • рассчитать прогнозные значения вышеуказанных финансово-экономических показателей и сравнить с текущими;
  • преобразовать нефинансовую информацию в конкретные, осязаемые, сравнимые (приведенные) показатели, на базе которых строить схемы и графики для облегчения восприятия тестовой информации и возможности её сравнения.

Указанные выше рекомендации дадут результат в форме более эффективных инвестиционных решений, более высокой прибыли на инвестированный капитал в долгосрочной перспективе, а также более эффективного распределения капитала.

Литература

  1. Лещинская К. А. Финансовая документация компании: на пути к интегрированной отчётности [Электронный ресурс]: / К.А. Лещинская. – Электрон. дан. – М.: [б. и.], 2012. – Режим доступа: URL: http://fingazeta.ru/discuss/50328/
  2. Руководство по отчётности в области устойчивого развития [Электронный ресурс]: / Глобальная Инициатива по отчётности. – Электрон. дан. – М.: [б. и.], 2006. – Режим доступа: URL: https://www.globalreporting.org/resourcelibrary/Russian-G3-Reporting-Guidelines.pdf
  3. Ходорковский А.А. Годовой отчёт как сочетание стандартов, идей и технологий [Электронный ресурс]: / А.А. Ходорковский. – Электрон. дан. – М.: [б. и.], 2012. – Режим доступа: URL: http://www.annual-report.ru/analytics/region/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.