Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.176

Download PDF ( ) Pages: 182-185 Issue: № 12 (54) Part 5 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Nikolaeva I.Y., "THE EURASIAN ECONOMIC UNION AS A DRIVER OF THE RUSSIAN ECONOMY’S DEVELOPMENT". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 5, (2016): 182. Mon. 26. Dec. 2016.
Nikolaeva, I.Y. (2016). EVRAZIYSKIY EKONOMICHESKIY SOYUZ KAK DVIGATELY RAZVITIYA EKONOMIKI ROSSII [THE EURASIAN ECONOMIC UNION AS A DRIVER OF THE RUSSIAN ECONOMY’S DEVELOPMENT]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 5, 182-185. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.176
Nikolaeva I. Y. THE EURASIAN ECONOMIC UNION AS A DRIVER OF THE RUSSIAN ECONOMY’S DEVELOPMENT / I. Y. Nikolaeva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 12 (54) Part 5. — С. 182—185. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.176

Import


THE EURASIAN ECONOMIC UNION AS A DRIVER OF THE RUSSIAN ECONOMY’S DEVELOPMENT

Николаева И.Ю.

ORCID: 0000-0001-5725-5387, Финансовый университет при Правительстве РФ

ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ КАК ДВИГАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Аннотация

Эта статья об одной из самых динамично развивающихся интеграционных процессов Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и роли России в этом союзе. Для описания этой роли была построена эконометрическая модель. Эта модель описывает факторы, влияющие на долю прямых иностранных инвестиций во внутреннем валовом продукте. Кроме того, есть анализ эффективности развития. В соответствии с этим анализом, развитие ЕАЭС идет не по самому эффективному пути с точки зрения инвестиционного потенциала, однако большинство экспертов уверены, что у данного объединения есть далеко идущие перспективы.

Ключевые слова: ЕАЭС, эконометрическая модель, инвестиционный потенциал, прогноз, валютный союз.

Nikolaeva I. Y.

ORCID: 0000-0001-5725-5387, Finance university under the Government of the RF

THE EURASIAN ECONOMIC UNION AS A DRIVER OF  THE RUSSIAN ECONOMY’S DEVELOPMENT 

Abstract

This article is about one of the most dynamically developing integration processes Eurasian Economic Union (EAEU) and the Russian role in this union. Econometrics model was created to explain this role. This model describes factors influencing the share of the foreign direct investment in gross domestic product. Moreover, there is the analysis of efficiency of development.

Keywords: EAEU, econometrics model, investment potential, forecast, currency union.

В настоящее время каждой стране нужно что-то, что может свести к минимуму негативные последствия глобализации. По этой причине, сегодняшний процесс регионализации столь активен: регионализация может внести свой вклад развитие интенсивных экономических отношений между странами и, как следствие, общего экономического развития. После распада СССР бывшие советские республики нуждаются в некоторой унификации, которая может помочь обойти такие проблемы, как отсутствие конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, недостаточно неразвитой экономики. На сегодняшний день наиболее динамично развивающейся интеграцией в рамках СНГ является Евразийский экономический союз (ЕАЭС) [2]. Необходимо отметить, в настоящее время, Союз имеет центростремительную структуру торговли (центр – Россия).

Евразийский экономический союз является международной организацией региональной экономической интеграции. Он имеет международно-правовое регулирование и создан на основе Договора о Евразийском экономическом союзе.

ЕАЭС обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, имеет цель достижения скоординированной, согласованной и единой политики в отраслях, определенных Договором и международными соглашениями в рамках Союза.

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Россия.

Союз был создан, для всестороннего обновления, повышения конкурентоспособности и сотрудничества между национальными хозяйствами, а также содействия стабильному развитию в целях повышения уровня жизни народов государств-членов.

Созданию ЕАЭС предшествовало несколько этапов:

  • Создание Евразийского Экономического Сообщества;
  • Развитие Единого Экономического Пространства;
  • Создание таможенного Союза.

По данным Евразийского банка развития, в случае оптимистического сценария, создание ЕАЭС может дать увеличение ВВП основным членам: 2% для России, 3,5% для Казахстана и 14% для Белоруссии [2].

Однако, несмотря на положительный эффект от этой интеграции, представляется целесообразным оценить эффективность экономики стран-участниц с использованием эконометрических методов с точки зрения их инвестиционного потенциала и бизнеса в целом.

Инвестиционный потенциал включает в себя готовность региона к инвестициям, гарантии безопасности капитала и прибыли инвесторов. Для того чтобы оценить совокупный эффект инвестиционного потенциала, необходимо рассмотреть следующие факторы [1]:

  • средние балансовые запасы безопасности основных видов природных ресурсов, отражает ресурсный потенциал (x1);
  • количество занятых в экономике (трудовой потенциал) (x2);
  • ВВП на душу населения (уровень жизни) (x3);
  • Объемы экспорта и импорта (x4,x5);
  • Цену потребительской корзины, (покупательская способность) (x6).

Построенная эконометрическая модель основана на базе данных за период с 1998 по 2014 гг. Модель позволяет оценить факторы, от которых зависит доля прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в ВВП (y).

Из вышеназванных факторов на основе матрицы корреляций были отобраны наиболее значимые: x1, x2, x3, x6. Так, мы можем утверждать, что объем импорта и экспорта не влияет на инвестиционный потенциал. Следующим шагом построения модели стало выведение уравнения регрессии и оценка качества модели:

26-12-2016-17-13-13

Данная модель соответствует требованиям и может использоваться для оценки инвестиционного потенциала.

Уравнение регрессии показывает, что при увеличении доли природных ресурсов в ВВП на 1% доля ПИИ сократится на 0,53. Увеличение экономически активных граждан на 1 тысячу человек повлечет за собой снижение доли ПИИ в ВВП на 0,0001. Увеличение ВВП на душу населения на $1– увеличение на 0,0003, рост инфляции на 1% – снижение на 0,02.

26-12-2016-17-14-08

Рис. 1 – Соотношение фактических и расчетных значений доли ПИИ в ВВП. Источник: построено автором на основе расчетов

 

На рисунке 1 показано соотношение фактических и расчетных результатов. Мы видим, что расчетные результаты достаточно точны, а также, что доля ПИИ в ВВП имеет тенденцию к увеличению.

Следующий шаг исследования – проверка гипотезы: существовал тренд к росту доли ПИИ в ВВП в случае приостановки процесса интеграции (взятые для построения новой модели данные – с 1996 до 2007 гг.). Далее необходимо спрогнозировать значения факторов (метод прогнозирования – экстраполяция). Таким образом, мы получаем новое уравнение регрессии:

26-12-2016-17-15-10

Далее предсказанные значения факторов подставляем в уравнение и делаем прогноз доли ПИИ в ВВП. Отметим, что мы можем опустить момент с построением доверительных интервалов, который является обязательным с точки зрения методологии, так как нас интересует лишь тенденция, а не сами значения.

На рисунке 2 показаны фактические значения, расчётные значения согласно первой модели и прогнозные значения. Мы видим, что выделенные прямые имеют разные угловые коэффициенты, причем угловой коэффициент в случае приостановки интеграционного процесса больше, значит, при прочих равных условиях, доля ПИИ растет быстрее. Данный факт свидетельствует о том, что процесс развития интеграции проходит не по самому эффективному пути с точки зрения инвестиционного потенциала.

Для достижения большего эффекта от евразийской интеграции следует принять ряд мер. Во-первых, необходимо завершить формирование единого рынка товаров и услуг. Несколько шагов в этом направлении были сделаны, и планируется создание единого энергетического рынка к 2019 году, к 2022 году – создание единого мегарегулятора, а в 2025 году – должен быть единый рынок для нефти, газа и нефтепродуктов.

26-12-2016-17-15-54

Рис. 2 – Соотношение фактических, расчетных и прогнозных значений. Источник: построено автором на основе расчетов

Препятствием на пути развития интеграции также являются нетарифные барьеры в рамках Союза, которые должны быть устранены или гармонизированы [3]. В целом, для того, чтобы улучшить стабильность и сделать эту интеграцию глубже, макроэкономические политики государств-членов Союза должны иметь единую направленность, а денежные вопросы должны быть согласованы друг с другом. Следует предупредить, что одним из перспективных инициатив является создание зон свободной торговли или выполнения соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с инвестициями и торговыми партнерами, как Китай и Европейский союз (ЕС). Кроме того, необходимо сказать несколько слов о перспективах, которые специалисты предсказывают этой интеграции. Во-первых, по мнению экспертов, это одно из самых важных и динамично развивающихся интеграционных объединений среди действующих союзов по всему миру. Даже говорят, что она могла бы стать вторым Европейским Союзом. Также существует мнение о возможности создания валютного союза, основой которого может стать русский рубль или новая валюта. Тем не менее, члены должны выровнять уровни развития (в том числе экономические), чтобы избежать повторения ошибок Европейского Союза. Одной из ключевых характеристик ЕС является то, что ЕС объединяет страны с разным уровнем развития. Как мы знаем, через некоторое время после создания эта особенность привела к появлению стран-локомотивов и субсидируемых; разрыв между ними слишком велик, что является препятствием для всестороннего развития ЕС.

В заключение отметим, что Евразийский экономический союз имеет очень светлое будущее. Кроме того, Россия имеет много культурных особенностей и конкретных этапов развития, а текущая модель ЕАЭС может поддержать не только общее развитие стран-участниц, но и российскую экономику.

Список литературы / References

  1. ЮНКТАДстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://unctadstat.unctad.org/EN/ (дата обращения: 11.11.2016)
  2. Евразийская Экономическая Комиссия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.eurasiancommission.org (дата обращения: 11.1.2016)
  3. Нетарифные барьеры в ЕАЭС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://freepolicybriefs.org/2016/02/29/non-tariff-barriers-and-trade-integration-in-the-eaeu/ (дата обращения: 11.11.2016)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. UNKTADstat [UNCTADstat]. – URL: http://unctadstat.unctad.org/EN/ (accessed: 11.11.2016) [in Russian]
  2. Evrasiiskaya Economicheskaya Komissia [Eurasian Economic Commission]. – URL: www.eurasiancommission.org (accessed: 11.1.2016) [in Russian]
  3. Netarifnie bariery v EAES [Non-tariff barriers in the EAEU]. – URL: http://freepolicybriefs.org/2016/02/29/non-tariff-barriers-and-trade-integration-in-the-eaeu/ (accessed: 11.11.2016) [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.