Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Advance online publication

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Nizovkina N.G., "ENTROPIC APPROACH TO ASSESSING THE COSTS AND BENEFITS OF ENTERPRISE". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) , (2019): . Wed. 11. Sep. 2019.
Nizovkina, N.G. (2019). ENTROPIYNYY PODHOD K OCENKE ZATRAT I REZULYTATOV PREDPRIYATIYA [ENTROPIC APPROACH TO ASSESSING THE COSTS AND BENEFITS OF ENTERPRISE]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, , .

Import


ENTROPIC APPROACH TO ASSESSING THE COSTS AND BENEFITS OF ENTERPRISE

Низовкина Н.Г.

Кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет

ЭНТРОПИЙНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

Рассматривается модернизация экономических систем путем осуществления проектов и комплексов мероприятий, обеспечивающих рост упорядоченности и степени взаимодействия их элементов, что означает рост энтропии.

Ключевые слова: энтропийная экономика, оценка затрат, оценка результатов, результирующая энтропия.

Nizovkina N.G.

Ph.D (Economy), Docent, Novosibirsk State Technical University

ENTROPIC APPROACH TO ASSESSING THE COSTS AND BENEFITS OF ENTERPRISE

Abstract

Discusses the modernization of economic systems through the implementation of projects and activities that deliver growth orderliness and degree of interaction between their elements, which means the growth of entropy.

Keywords: entropy economy, costing, evaluation of results, the resulting entropy.

В литературе начинает преобладать мнение о неудовлетворительности традиционных систем показателей деятельности предприятия, методов учета затрат и результатов, подразумевающих линейные и нелинейные экстраполяции их изменения от объемов выпуска. Это связано с развитием понимания альтернатив принятия управленческих решений по сметам на основе нетрадиционной дифференциации затрат, которые позволяют увидеть дополнительные прибыли в ситуациях принятия заказов по цене ниже себестоимости. В связи с этим широко развиваются новые подходы, учитывающие хаотичность экономических процессов. Энтропийная экономика рассматривает предприятие как открытую нелинейную динамическую систему, где в процессе самоорганизации образуются новый порядок и структуры через хаос. Предприятие работает в условиях рыночной неопределенности, которая не обладает статистической природой. Любые проекты или комплексы мероприятий на предприятии, имеющие даже близкие между собой начальные условия в будущем имеют значительные расхождения в оценке результата.  Трансформация российской экономики создает институциональные условия для перехода от локальных модернизационных проектов, осуществляемых отдельными хозяйственными подразделениями на предприятии, к комплексным непрерывным модернизационным процессам, как стабильно повторяющимся, воспроизводимым в других подразделениях и эволюционным изменениям, что подчиняется степенным законам.

Энтропийный подход в экономике основывается на теории энтропии, которая начиналась в естественно-научных дисциплинах. В теории энтропии дается много ее определений. К основным (таблица 1) относится термодинамическая и информационная энтропии, которая считается «истинно математической».

Таблица 1 – Разные определения энтропии

11-09-2019 13-30-48

Главная проблема теории энтропии состоит в том, что не существует общепринятого ответа на вопрос о том, нужно ли противостоять закону роста энтропии или конкретным свойствам энтропии, в том числе росту, выравниванию различий и отражению свободы.  В экономике методология энтропийного анализа разрабатывается многими авторами [1-6].  Разные авторы используют разные гипотезы, и по-разному интерпретируют результаты. В [2] вводятся оценки энтропийного эффекта в баллах для упрощения экономического анализа.  В [6] вводится поведенческая энтропия при построении экономических моделей.  Сложность энтропийного подхода вынуждает исследователей вводить условные параметры в выражения для энтропии экономической системы [3], которые плохо соответствуют принятым научной общественностью системам показателей.

Используя информационную энтропию как меру неопределенности распределения накладных расходов и покрытия постоянных издержек, возможно интерпретировать реализацию некоторой случайной величины y, которая принимает одно из значений W с вероятностью p(y)=1/W, y=1, …, W, тогда энтропия примет вид

11-09-2019 13-33-31

Эта величина также случайна. Она принимает значения – lnP(1), … ,- lnP(W) с вероятностью P(1), … ,P(W), поэтому пользуются, как правило, средней энтропией

11-09-2019 13-33-52

Предположим, что предприятие как экономическую систему можно представить состоящей из двух подсистем, образующих замкнутый контур (рис.1) и оказывающих друг на друга влияние.

11-09-2019 13-35-02

Рис.1 Система «предприятие»

Поскольку баз распределения накладных расходов на предприятии много, на «макроуровне» имеет место эффект усреднения (перемешивания), в результате которого возникает некоторое распределение N= {N1, …, Nm} количества инвестиционных ресурсов по подмножествам близких состояний, характеризующее «макросостояние» системы. Поскольку «частицы» имеют случайный (субъективный) тип поведения, то и макросостояния образуют случайный ансамбль конечного объема. Его свойства характеризуются функцией распределения вероятностей макросостояния или обобщенной информационной энтропией. Нормировка переменных в выражении информационной энтропии делает формально аналогичными разные подходы, но содержательный смысл может стать совершенно иным. Энтропия управления затратами на предприятии является усредненной характеристикой случайного распределения накладных расходов. Важным аспектом управления затратами на предприятии является их «пространственная» структура по местам возникновения затрат. Весьма значимыми компонентами в формировании таких структур являются базы/ драйвера/ основы для распределения накладных расходов и взаимное оказание услуг или внутрихозяйственный обмен. Накладные расходы различаются по местам возникновения, периодам, элементам, источникам (ПЭМИ) [5, с.117]. Многочисленные варианты распределения и начисления накладных расходов образуют поток, в котором наблюдаются повторяемость решений, реализуемых при более или менее одинаковых внешних условиях, т.е. имеет место тенденция к стабилизации частоты возникновения указанных событий. Это не означает, что они равновероятны по отношению к разным местам возникновения затрат, а наоборот, имеют разные априорные вероятностные характеристики. Многочисленные реализации управленческих решений приводят к локально-стационарному распределению накладных расходов, усредненной характеристикой которого является энтропия. Она связывает показатели конкретных решений с показателями коллективных решений, технические и экономические элементы процессов управления.

Энтропийная модель ПЭМИ ориентирована на анализ и прогнозирование развития системы с точки зрения затрат и результатов. ПЭМИ состоит из двух частей: прямая ПЭМИ и обратная ПЭМИ.

Прямая ПЭМИ рассматривает накладные расходы как функцию от параметров период/элемент/место возникновения затрат/источник.

11-09-2019 13-37-09

НР – накладные расходы по группам;

П, Э, МВЗ, И – соответственно период, в котором распределяются затраты, элемент затрат, место возникновения затрат и источник затрат.

Н(Кнр) – энтропия затрат.

Обратная модель ПЭМИ рассматривает показатель покрытия постоянных издержек по тем же параметрам

11-09-2019 13-37-29

ППИ – покрытие постоянных издержек;

Н(ППИ) энтропия результатов.

Процесс развития экономической системы (предприятия) в организационной структуре (места возникновения затрат или центры ответственности) описывается в терминах групп продуктов, формируемым по признакам, принятым на предприятии.

Группы состояния (ГС) экономической системы

ГС= f {П, Э, МВЗ, И}

П – период времени;

Э – элемент затрат по группам имеющих или не имеющих характер платежей, накладных или прямых расходов периода, переменных или непеременных в краткосрочном периоде.

МВЗ – места возникновения затрат, различающиеся по способности производить добавленную стоимость. Общехозяйственные МВЗ и МВЗ вспомогательного производства перекладывают свои расходы на все другие подразделения предприятия основного производства, а также центры прибыли и продаж.

И – источник затрат (группа продуктов, продукт).

Для удобства анализа введем понятие результирующего показателя энтропии, как разницы между энтропией результатов и энтропией затрат, тогда результирующая энтропия

11-09-2019 13-50-18

На рисунке 2 приведены результаты анализа за период с 2006 по 2012 год по нескольким предприятиям Новосибирска.

11-09-2019 13-50-36

Рис.2 – Динамика результирующего показателя нескольких предприятий Новосибирска

Результаты анализа энтропии затрат и результатов четырех предприятий Новосибирска показывают в целом негативную оценку деятельности трех из них. Одно предприятие (Машиностроительный завод Труд) показывал позитивные результаты в прошлом. У двух предприятий наблюдается относительная стабильность или даже рост результирующей энтропии.

Относительная правильность выдвинутой гипотезы роста энтропии подтверждается согласованием с негативными данными изменения темпов роста прибыли, выручки и имущества рассматриваемых предприятий.

Хаотичность экономических процессов возрастает, поэтому потребность применения энтропии при моделировании процессов принятия решений в экономике предприятия неуклонно нарастает. В рамках теории энтропии возможно качественнее учесть сложность, противоречивость, неопределенность, неполноту информации, конфликтность, многокритериальность, альтернативность и обусловленный ими риск, применяя его совместно с другими концепциями и теориями.

Литература

  1. Дятлов С.А. Энтропийная экономика и синергийная экономика: введение в методологию исследования энтропийных и синергийных социально-экономических систем. – Санкт-Петербург: Астерион. – 2012. – 88с.
  2. Исламутдинов В.Ф. Инновационная экономика// Проблемы современной экономики. – 2008.-№3(27).
  3. Краснов Г.А., Краснов А.А., Краснов А.А. Эволюция экономических систем в условиях технологического прогресса с позиции теории динамических развивающихся систем//Журнал экономической теории. – 2012. – №3. – с.53-61.
  4. Низовкина Н. Г. Оценка темпов развития предприятия на основе связи темпов с энтропией / Н. Г. Низовкина // Экономические науки. – 2009. – № 2. – С. 211–215.
  5. Низовкина Н.Г. Управление затратами предприятия (организации):учеб. Пособие /Н.Г.Низовкина. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. – 183с.
  6. Попков Ю.С. Энтропийные модели демо-экономической динамики//Труды Института системного анализа РАН. – 2006. – т.28. – с.7-47.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.