Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.031

Download PDF ( ) Pages: 44-46 Issue: № 4 (94) Part 2 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Yuzefov V.S. , "DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 4 (94) Part 2, (2020): 44. Mon. 20. Apr. 2020.
Yuzefov, V.S. (2020). CIFROVAYA EKONOMIKA V ROSSII [DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 4 (94) Part 2, 44-46. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.031
Yuzefov V. S. DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA / V. S. Yuzefov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2020. — № 4 (94) Part 2. — С. 44—46. doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.031

Import


DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В РОССИИ

Научная статья

Юзефов В.С. *

Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (vlad-usefov[at]yandex.ru)

Аннотация

В рамках данной статьи рассматриваются ключевые аспекты цифровой экономики, а так же основные направления развития  в Российской Федерации на данном этапе. В первую очередь, анализируются главные показатели и существующая нормативная документация. Далее изучаются основные мероприятия, проводимые государственными органами и направленные на увеличение развития цифровой экономики в стране. Сравниваются особенности цифровизации европейских государств и России. Цель статьи заключается в определение текущего уровня цифровой экономики в Российской Федерации.

Ключевые слова: цифровая экономика, рынок труда, цифровые технологии, человеческий капитал, информационные технологии, цифровой рынок труда.

DIGITAL ECONOMY IN RUSSIA

Research article

Yuzefov V.S. *

Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (vlad-usefov[at]yandex.ru)

Abstract

This article discusses key aspects of the digital economy, as well as the main directions of its development in the Russian Federation at this stage. First of all, the main indicators and the existing regulatory documentation are analyzed. Next, we study the main activities conducted by government bodies aimed at increasing the development of the digital economy in the country. Features of digitalization of the European states and Russia are compared. The purpose of the article is to determine the current level of the digital economy in the Russian Federation.

Keywords: digital economy, labour market, digital technologies, human capital, information technology, digital labour market.

Введение

Цифровая экономика, построенная на принципах электронного взаимодействия среди субъектов, становится новым глобальным направлением, двигателем прогресса в современных реалиях. «Цифровизация» экономической работы, автоматизация постоянных процессов и ввод прогрессивных информационных технологий в повседневную жизнь осуществляется уже давно. Но, изучая понятие «автоматизация» необходимо принять к сведению, что автоматизировать процессы возможно и на базе аналоговых устройств или применяя управленческие решения. Наиболее результативно концепцию автоматического управления возможно использовать при передовых технологиях, которые с каждым днём совершенствуются всё быстрее.

Применяя «цифровизацию» возможно собирать и обрабатывать информацию там, где её ещё собрали мало или не собирали совсем. Становится возможным обрабатывать огромные массивы структурированных и неструктурированных данных, используя технологии искусственного интеллекта, нейронных сетей предиктивного анализа, виртуальной реальности и других. Современные технологии уже сейчас позволяют создавать «прорывные» решения в биологии и медицине.

На текущий момент развитие Российской Федерации связано с безальтернативной необходимостью перехода на новую модель экономического развития, в основе которой лежит наиболее высокая результативность применения интеллектуального и творческого потенциала человеческой личности. Этот переход нацелен на увеличение экономической и социальной эффективности организационных структур, кооперационных связей альянсов, которые формируют люди и компании в процессе трудовой и исследовательской деятельности, в том числе кооперационные связи организаций, творческих проектных команд, исследовательских компаний, общественных и государственных институтов. Это доказывает потребность дополнительной разработки теоретических и институционально-технологических основ новой экономической среды на основе информационно-интеллектуальных сетей, то есть проработки базы цифровой экономики.

Переход общества от материально-вещественной, индустриальной экономики к цифровой изменяет механизмы привлечения людей в экономическую деятельность, диапазон их экономической самореализации. Уходят ранее нужные профессии и возникают принципиально новые. Само понятие «цифровая экономика» возникло сравнительно недавно, в 1995-м году его ввёл американский специалист в области информационных технологий Николас Негропонте (Массачусетский университет), широкое употребление этот термин приобрёл только в XXI веке.

Еще следует проанализировать показатели цифровой экономики в России. Документы стратегического планирования, которые были приняты в России к 2017 году, предусматривают конкретные меры, которые ориентированы на стимулирование развития информационно-коммуникационных и цифровых технологий с их дальнейшим применением во многих сферах экономики. К примеру, на 2017, 2018 и 2019 годы в целях социально-экономического развития предусмотрено увеличение применения информационных технологий в бизнесе, государственном управлении и социально-экономической среде. Кроме того в документах стратегического планирования возможно найти главные факторы ограничивающие развития цифровой экономики, состоящие из нехватки кадров, неудовлетворительного уровня подготовки экспертов в области ИКТ, а также малого количества исследований на мировом уровне.

Так же важным ограничивающим фактором является отсутствие стандартов оценки центров обработки и хранения данных, в следствии чего нет возможности для объективной оценки уровня оказываемых услуг. Однако вопреки этому уже к началу 2017 года коммерческий российский рынок центров обработки и хранения данных увеличился до 14.5 миллиардов рублей, что на 11% больше, чем в 2016 году. Еще необходимо отметить стабильный рост рынка «облачных» услуг (приблизительно на 40% ежегодно).

Базой для формирования развития общественных отношений и государственной политики в области информационной безопасности и для выработки мер по улучшению системы, обеспечивающей информационную безопасность, является доктрина информационной безопасности РФ, которая была принята 05.12.2016 № 646 указом Президента “Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации. Вопросам обеспечения информационной безопасности ядерных объектов, объектов газо- и электроснабжения в России по традиции уделяется главное внимание.

Кроме всего прочего в Российской Федерации довольно успешно развиваются цифровые платформы: платформы оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе за счёт требований интероперабельности систем, применение данных из иных систем, включая платёжные и т.д. Определённого успеха уже добилась «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно- технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», и еще платформы для выполнения платёжных операций, которые формируются кредитными организациями. Важно отметить, что на начало 2017 года 19% от ВВП России составляли IT-зависимые рынки, 2,4% – интернет-рынки и 3,7% – мобильная экономика [8]. В конечном итоге надо сказать, что у Российской Федерации имеется шанс быть одним из лидеров за счет последующего развития тех оригинальных высоких технологий, которые имеет Российская Федерация в области оборонной, космической промышленности, разработка своих высокотехнологичных программных продуктов и интернет-технологий при интенсивной помощи государства и частного бизнеса. Появляющиеся при развитии информационной экономики в Российской Федерации трудности крайне разнообразны по форме и проявлениям, что требует от государства операций по данным направлениям:

а) утверждение Концепции информационной политики;

б) деятельность по преодолению информационной асимметрии;

в) создание системы государственного и правового регулирования в информационном секторе экономики;

г) осуществление разностороннего усовершенствования экономики страны;

д)целенаправленное и конкурсное инвестирование максимально продуктивно функционирующих инновационных производств и т.д.

Заключение

Отметим, что информационная экономика в Российской Федерации создается не с нуля, она окружена зрелой информационной оболочкой развитых стран, в следствии этого многочисленные процессы развития здесь обладают своей отличительной чертой. В управлении информационными преобразованиями требуется особый подход, учитывающий национальные, культурные, экономические и социальные особенности Российской Федерации. Цифровая экономика в стране требует расширения знаний о новых продуктах и услугах, увеличения важности обучения и инноваций, глобализации и стабильного развития. Большой объем информации меняет функционирование рынков, что делает возможным реструктуризацию компаний и возникновение новых возможностей для создания ценности из существующих данных. Цифровая экономика определяет новый уровень в управлении, уделяя особое внимание прозрачности процессов и управлению в принятии решений, основанных на точности и полноте данных.

Конфликт интересов

Не указан

Conflict of Interest

None declared

Список литературы / References

  1. Алексеев И. В. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития электронного взаимодействия / И. В. Алексеев // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: материалы X Международной науч.-практ. конф. (Чебоксары, 18 дек. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 4 (10). – С. 42–45.
  2. Белоцерковец В.В. Новая экономика: терминологическая ретроспектива и современность // Вестник КГУ. – 2012. – №6. – 25-29.
  3. Добрынин А.П., Черных К.Ю., Синягов С.А. Цифровая экономика различные пути к эффективному применению технологий (BIM, PLM, CAD, IOT, Smart City, BIG DATA и другие) // International Journal of Open Information Technologies. – 2016. – №1. – С.24.
  4. Паньшин Б. Цифровая экономика: особенности и тенденции развития / Б. Паньшин // Наука и инновации. 2016. – Т. 3. – № 157. – С. 17–20.
  5. Попов А.И. Инновационная экономика : лекция / сост.- Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 24 с. – 100 экз.
  6. Рыбак С.Ю. «Цифра» будет пронизывать все и вся / Рыбак С.Ю., Лантратов К.В // Горизонты. 2017. № 2. С. 40–41.
  7. Стрелец И.А. Новая экономика и информационные технологии. -“ЭКЗАМЕН” , 2009, с.: 254.
  8. Сударушкина И.В., Стефанова Н.А. Цифровая экономика / И.В Сударушкина // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. – Т. 6. – № 1 (18). – С. 182–184.
  9. Тодосийчук А. Условия перехода к инновационной экономике // Вопросы экономики. 2011. № 5. С. 25-38.
  10. Тютюнин В.В. Стратегии развития инжинирингового предприятия / Тютюнин В.В., Зелинская Е.В., Конюхов В.Ю. и др. // Молодежный вестник ИрГТУ. 2015. № 2. С. 32.
  11. Хажеева М.А. Информационная экономика как основа экономического роста и повышения уровня благосостояния граждан / Хажеева М.А. – Известия ИГЭА. 2010. №4 (72).
  12. Хижа Г.С. Информационное общество и его экономическая система: Сборник докладов на Всероссийской конференции “Будущее России – создание информационного общества XXI века”. /Г.С. Хижа.-М.: 2009.
  13. Хохлов Ю.Е. Индекс готовности регионов России к информационному обществу / Хохлов Ю.Е., Шапошник С.Б. – М.: Институт развития информационного общества, 2009. – 256 с.
  14. Чалдаева Л.А. Риски современного предпринимательства: характерные особенности и практика эффективного управления. Развитие предпринимательства и бизнеса в современных условиях: методология и организация. Монография / Под общ. ред. ректора Финансового университета, д.э.н., профессора М.А. Эскиндарова. – М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2017. – 466 с.
  15. Юдина Т.Н. Осмысление цифровой экономики / Юдина Т.Н. // Теоретическая экономика. – 2016. – №3 (33). – С.15-18.
  16. Юмаев Е.А. Инновационно-промышленная политика в свете перехода к индустрии 4.0: Зарубежные тенденции и вызовы для России / Юмаев Е.А. // Журнал экономической теории. 2017. № 2. С. 181–185.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Alekseev I. V. Tsifrovaya ekonomika: osobennosti i tendentsii razvitiya elektronnogo vzaimodeistviya [Digital Economy: Features and Trends in the Development of Electronic Interaction] / I.V. Alekseev // Sootvetstvuyushchiye napravleniya nauchnykh issledovaniy: ot teorii k praktike: materialy X Mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo konf. [Relevant Directions of Scientific Research: from Theory to Practice: Materials of the X International Science-to-Practice Conf.] (Cheboksary, Dec 18, 2016). In 2 vols. V. 2 / Editorial: O. N. Shirokov [et al.]. – Cheboksary: “Interactive plus,” 2016. – No. 4 (10). – P. 42–45. [in Russian]
  2. Belotserkovets V.V. Novaya ekonomika: terminologicheskaya retrospektiva i sovremennost [New Economy: Terminological Retrospective and Modernity] // Bulletin of KSU. – 2012. – No. 6. – P.25-29. [in Russian]
  3. Dobrynin A.P., Chernykh K.Yu., Sinyagov S.A. Tsifrovaya ekonomika razlichnye puti k effektivnomu primeneniyu tekhnologii (BIM, PLM, CAD, IOT, Smart City, BIG DATA i drugie) [Digital Economy; Various Paths to Effective Application of Technologies (BIM, PLM, CAD, IOT, Smart City, BIG DATA and others)] // Mezhdunarodnyy zhurnal otkrytykh informatsionnykh tekhnologiy [International Journal of Open Information Technologies]. – 2016. – No.1. – P.24. [in Russian]
  4. Panshin B. Tsifrovaya ekonomika: osobennosti i tendentsii razvitiya [Digital Economy: Features and Development Trends] / B. Panshin // Nauka i innovatsii [Science and Innovation]. – 2016. – V. 3. – No.157. – P. 17–20. [In Russian]
  5. Popov A.I. Innovatsionnaya ekonomika : lektsiya / sost [Innovative Economics: Lecture / Composition]. – Tambov: Publishing House of Tamb. State Tech. University, 2008. – 24 p. – 100 copies. [in Russian]
  6. Rybak S.Yu., Lantratov K.V. «Tsifra» budet pronizyvat vse i vsya [“The Digital” will Penetrate Everything and Everyone] // Gorizonty [Horizons]. 2017. – No. 2. – P. 40–41. [in Russian]
  7. Strelets I.A. Novaya ekonomika i informatsionnye tekhnologii [New Economy and Information Technology] – “EXAM,” 2009, p.: 254. [in Russian]
  8. Sudarushkina I.V., Stefanova N.A. Tsifrovaya ekonomika [Digital Economy] / I.V Sudarushkina // Azimut nauchnykh issledovaniy: ekonomika i upravleniye [Azimuth of Scientific Research: Economics and Management]. 2017. – V. 6. – No. 1 (18). – P. 182–184. [in Russian]
  9. Todosiichuk A. Usloviya perekhoda k innovatsionnoi ekonomike [Conditions for the Transition to Innovative Economy] // Voprosy ekonomiki [Issues of Economy]. – 2011. – No. 5. – P. 25-38. [in Russian]
  10. Tyutyunin V.V., Zelinskaya E.V., Konyukhov V.Yu., Kochneva E.V., Pivovarova V.O., Kholodilova E.V. Razrabotka Strategkii razvitiya inzhiniringovogo predpriyatiya [Development of an Engineering Enterprise Development Strategy] // Youth Herald of IrSTU. – 2015. – No. 2. – P. 32. [in Russian]
  11. Khazheeva M.A. “Informatsionnaya ekonomika kak osnova ekonomicheskogo rosta i povysheniya urovnya blagosostoyaniya grazhdan” [“Information Economy as the Basis of Economic Growth and Improving the Welfare of Citizens”] – News of the ISEA. 2010. No.4 (72). [in Russian]
  12. Khizha G.S. Informatsionnoe obshchestvo i ego ekonomicheskaya sistema: Sbornik dokladov na Vserossiiskoi konferentsii “Budushchee Rossii – sozdanie informatsionnogo obshchestva XXI veka.” [Information Society and its Economic System: Collection of Reports at the All-Russian Conference “Russia’s Future – Creating an Information Society of the 21st Century”] / G.S. Hizha. – M.: 2009. [in Russian]
  13. Khokhlov Yu.E., Shaposhnik S.B. Indeks gotovnosti regionov Rossii k informataionnomu obshchestvu [Index of Readiness of Russian Regions for Information Society] / M.: Institute for the Development of Information Society, 2009. – 256 p. [in Russian]
  14. Chaldaeva L.A. Riski sovremennogo predprinimatelstva: kharakternye osobennosti i praktika effektivnogo upravleniya [Risks of Modern Entrepreneurship: Characteristic Features and Practice of Effective Management]. Development of entrepreneurship and business under modern conditions: methodology and organization. Monograph / Ed. by Rector of the Financial University, PhD in Economy, Professor M.A. Eskindarov. – M., Publishing and Trading Corporation “Dashkov and K0,” 2017. – 466 p. [in Russian]
  15. Yudina T.N. Osmyslenie tsifrovoi ekonomiki [Understanding the Digital Economy] // Teoreticheskaya ekonomika [Theoretical Economics]. – 2016. – No. 3 (33). – P.15-18. [in Russian]
  16. Yumaev E.A. Innovatsionno-promyshlennaya politika v svete perekhoda k industrii 4.0: Zarubezhnye tendentsii i vyzovy dlya Rossii [Innovative Industrial Policy in the Light of the Transition to Industry 4.0: Foreign Trends and Challenges for Russia] // Zhurnal ekonomicheskoy teorii [Journal of Economic Theory]. – 2017. – No.2. – P. 181–185. [in Russian]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.