Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Download PDF ( ) Pages: 64-65 Issue: № 4 (23) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Nogay E. A., "AUDIT IN THE MODERN RUSSIA". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 4 (23) Part 3, (2019): 64. Tue. 12. Nov. 2019.
Nogay, E. A. (2019). AUDIT V SOVREMENNOY ROSSII [AUDIT IN THE MODERN RUSSIA]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 4 (23) Part 3, 64-65.
Nogay E. A. AUDIT IN THE MODERN RUSSIA / E. A. Nogay // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2019. — № 4 (23) Part 3. — С. 64—65.

Import


AUDIT IN THE MODERN RUSSIA

Ногай Е.А.

Бакалавр 3 курса, ФГБОУ ВПО «Московский государственый университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского»

АУДИТ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Аннотация

В данной статье рассматриваются важность аудита в современной экономике, актуальные на данный момент виды аудита, состояние рынка аудиторских услуг, а также рассмотрены некоторые  предложения по развитию и совершенствованию рынка аудита.

Ключевые слова: аудит, международные стандарты аудита, финансовый контроль.

Nogay E. A.

Bachelor of 3 course, Moscow state University of technologies and management

AUDIT IN THE MODERN RUSSIA

Abstract

This article discusses the importance of auditing in a modern economy, actual at the moment of audit, the state audit services market, and also examines some of the proposals on development and improvement of the audit market.

Keywords: audit, international standards of audit, financial control.

В современных условиях, с формированием в России рыночной экономики, со вступлением в ВТО, значительная роль уделяется контролю деятельности предприятий для их положительного функционирования и жизнедеятельности. Необходимость создания оптимального средства контроля способствовало появлению в России новой сферы предпринимательской деятельности как аудит [1,3,5].

Аудит (лат. «слушать») – процесс независимой проверки финансовой отчетности предприятия. Цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности финансовой отчетности [3,6].

Историю аудита в России можно разделить на несколько этапов [3]:

  • 1 этап (1987-1993) – появление первых аудиторских организаций;
  • 2 этап (1993-2001) – становление аудита в России;
  • 3 этап (2001-2008) – ФЗ №119 «Об аудиторской деятельности»;
  • 4 этап (2008-по настоящее время) – ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности»;

Главным ориентиром российского аудита являются Международные Стандарты Аудита (МСА) и на их основе разработаны Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности [3,4,6].

Значимость аудита. В условиях кризиса особую важность в функционировании  организаций имеют [3]:

  • внутренний аудит.

Он позволяет выявить пути эффективного управления, направленных на совершенствование деятельности предприятия. Внутренний аудит помогает определить возможности, объективно оценить ситуацию, оптимизирует управление рисками.

  • аудит эффективности.

Один из наиболее развивающихся на данный момент видом  аудита, однако не регламентируется в Законодательстве России. Он представляет собой проверку, ориентированную на выявление недостатков и их устранением. Аудит эффективности увеличивает продуктивность и результативность управления [5,6].

Рынок аудиторских услуг в наше время. Согласно отчету Минфина «О рынке аудиторских услуг» на конец 2012 года в Российской Федерации количество аудиторов составляет 24,1 тысячи, аудиторских организаций 4,8 тысяч, индивидуальных аудиторов – 900. Этот показатель уменьшился по сравнению с прошлым периодом, где количество аудиторов составляло 26,8 тысяч, аудиторских организаций – 5,1 тысяч, индивидуальных аудиторов – 1 тысяча. Однако увеличилось число сдавших квалификационный экзамен на получение единого аттестата с 1,1 тысячи до 3,2 тысяч [2,3,5].

Увеличился также и доход аудиторских организаций на 0,3 % по сравнению с 2011 годом. Он составил 50,9 млрд рублей.

По отчету видно, что основное количество аудиторских организаций России приходится на Москву (41,4 %). На Санкт-Петербург – 9,5%, остальные регионы – 49,1%.

Структура аудиторских организаций по возрасту выглядит следующим образом:

– менее 1 года – 3,7%;

– от 1-2 лет – 10,9 %;

– от 3-4 лет – 11,5 %;

– 5 и более лет – 73,9%.

Рост организаций младше 1 года увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1,7%. Это говорит о том, что на рынке аудиторских услуг прибавилось количество новых аудиторских организаций [3,5,6].

Развитие аудита и планы на будущее. В прошлом году Совет по аудиторской деятельности приступил к разработке планов по совершенствованию и развитию рынка аудиторских услуг. В этом году были опубликованы предложение и сроки их реализации [3].

В 2014 году планируется реализовать такие предложения как:

– Обеспечение условий для обучения международным стандартам аудита. Целью является подготовка квалифицированных преподавателей для осуществления обучения международным стандартам.

– Усиление независимости аудиторских организаций.

– Помощь в создании и развитии национальных аудиторских организаций. С целью их укрепления и повышению конкурентоспособности.

– Создание условий для добросовестной конкуренции на рынке.

– Улучшение практики проведения открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что аудит играет значительную роль не только в сфере финансовой деятельности, но и экономики в целом.

Аудит, являясь инструментом финансового контроля, может предотвратить все недочеты, искажения и риски, которые могут  навредить деятельности предприятия, на более высоком и квалифицированном уровне [2,3,4,6].

Стоит также отметить, что на данный момент аудит является важной частью деятельности не только частного сектора, но и государственного. Это можно понять, изучив предложения по совершенствованию и развитию аудиторского рынка в России.

Литература

  1. Аношина Ю.Ф. ВЛИЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УЧЕТА МАТЕРИАЛЬНО- ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2009. № 7. С. 300.
  2. Миргородская Т.В. ВОПРОСЫ УЧЕТА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ СОГЛАСНО РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ УЧЕТНЫХ МЕТОДОЛОГИЙ. Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. 2013. № 5-2 (12). С. 59-61.
  3. Миргородская Т.В. АУДИТ. учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” / Т. В. Миргородская. Москва, 2011. (3-е изд., перераб. и доп)
  4. Миргородская Т.В. Аудит в системе менеджмента качества управления в организациях: проблемы и перспективы Экономические науки, 2013. № 103. С. 105-109.
  5. Миргородская М.Г. УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Вопросы экономики и права. 2013. № 57. С. 124-129.
  6. Миргородская М.Г РОЛЬ АУДИТА В ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ. Инновационное развитие экономики. 2013. № 6 (17). С. 175-177.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.