Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.151

Download PDF ( ) Pages: 137-140 Issue: № 12 (54) Part 5 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Duplyakin V.M. et al. "ANALYSIS OF DYNAMICS AND PROSPECTS OF EUROPEAN BANKING". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 12 (54) Part 5, (2016): 137. Fri. 23. Dec. 2016.
Duplyakin, V.M. & Osipenko, N.D. (2016). ANALIZ DINAMIKI I PERSPEKTIV EVROPEYSKOGO RYNKA BANKOVSKIH USLUG [ANALYSIS OF DYNAMICS AND PROSPECTS OF EUROPEAN BANKING]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 12 (54) Part 5, 137-140. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.151
Duplyakin V. M. ANALYSIS OF DYNAMICS AND PROSPECTS OF EUROPEAN BANKING / V. M. Duplyakin, N. D. Osipenko // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2016. — № 12 (54) Part 5. — С. 137—140. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.151

Import


ANALYSIS OF DYNAMICS AND PROSPECTS OF EUROPEAN BANKING

Дуплякин В.М.1, Осипенко Н.Д.2

1Доктор технических наук, профессор кафедры экономики, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, 2Cтудентка первого курса магистратуры по направлению: «Международная экономика», Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ПЕРСПЕКТИВ ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА БАНКОВСКИХ УСЛУГ

Аннотация

Рассмотрены основные показатели деятельности организаций на Европейском рынке банковских услуг за 2016 год. Проанализированы результаты опросов лидеров ведущих европейских банков, проводившихся крупнейшими исследовательскими агентствами в рамках различного  рода исследований, касаемо возможного улучшения ситуации на рынке в предстоящем году. Сформулированы и раскрыты основные вероятные направления деятельности предприятий банковского сектора Европы в течении следующего года, которые, по мнению представителей данной сферы, позволят банкам укрепить свои позиции и уменьшить негативные последствия мирового финансового кризиса прошлых лет.

Ключевые слова: европейская банковская система, управление рисками, киберугрозы, финтех.

Duplyakin V.M.1, Osipenko N.D.2

1PhD in Engineering, professor, Samara University, 2First-year graduate student in “International economics”, Samara University

ANALYSIS OF DYNAMICS AND PROSPECTS OF EUROPEAN BANKING

Abstract

The basic indicators of European banking activity in 2016 are analyzed. The interviews’ results of the leaders of major European banks that have been hold by large research agencies in the framework of various studies, with regards to the possible improvement of the situation on the market in the coming year, are considered. Formulated and disclosed the likely main directions of activity of enterprises in Europe’s banking sector over the next year, which, according to representatives of this sphere, will enable banks to strengthen their position and to reduce the negative effects of the global financial crisis of the past years.

Keywords: European banking system, risk management, cyber threats, fintech.

Сфера банковских услуг постоянно меняется под влиянием множества технологических, демографических и управленческих факторов, формирующих всевозможные препятствия на пути достижения максимальной прибыли. Эти факторы влияют на способы ведения бизнеса в банковской индустрии, так как традиционных методов уже недостаточно для удовлетворения возрастающих потребностей клиентов в сочетании с увеличением собственных доходов [1,4].

23-12-2016-15-02-40

Рис. 1 – Виды банков, наиболее распространенных в Европе, %

 

По данным Европейского банковского барометра, в 2016 году надежды многих банков на значительное улучшение показателей деятельности испарились. В настоящее время общие ожидания руководителей европейских банков находятся на уровне 2012 года, когда экономический кризис в Европе был на самом пике. Ожидания роста доходов, снижения затрат и рентабельности собственного капитала также снизились по сравнению с прошлым годом. Если доход банков не вырастет как минимум на 1,62% и расходы не сократятся на 0,9%, то увеличение рентабельности собственного капитала составит всего 0,47%, что вполовину меньше необходимого увеличения в среднем на 1,06%.Однако разброс значений ожидаемого увеличения рентабельности очень высок. Если в Ирландии, Испании и Великобритании банки ожидают увеличение на 2,5%, то в Польше уверены, что рентабельность снизится на 3%.

Ожидания роста финансовых показателей производительности еще менее утешительны. Только 52% банков верят, что их финансовые показатели увеличатся, в сравнении с 56% в 2012 году.

В предстоящем периоде большие усилия банков будут направлены на управление рисками, наравне с другими вопросами регулирования банковской деятельности, такими как контроль коэффициента достаточности капитала и соблюдение правил на рынке ценных бумаг. Для банков Бельгии, Франции, Великобритании, Польши, Ирландии и Нидерландов приоритетным направлением остается обеспечение кибербезопасности и борьба с преступностью в финансовой сфере.

В условиях современной экономической ситуации многие банки для увеличения прибыли ориентируются на снижение собственных расходов, в том числе за счет сокращения числа рабочих мест. Повышенное внимание предлагается уделять снижению издержек, не только в рамках стратегического планирования, но и в пределах менее длительных периодов. Оптимизация бизнес-процессов сейчас является одним из ключевых способов получения прибыли для 61% банков, по сравнению с 57% в прошлом году [1].

На рисунке 2 представлена диаграмма, иллюстрирующая ранжирование основных направлений деятельности банковских учреждений Европы [1]. Как видно из этой диаграммы, на первом месте стоит управления рисками, что вполне очевидно и традиционно, а второе место, которое заняло инвестирование в информационные технологии, отражает злободневную ситуацию в банковском секторе.

23-12-2016-15-03-57

Рис. 2 – Ранжирование основных направлений деятельности европейских банковских учреждений в 2017 году по степени важности

 

Также важным способом достижения экономического роста для банков в настоящее время является заключение партнерских соглашений или полное объединение с другими банками, нежели поглощение более мелких.

В то время как в 2015 году основным направлением получения дополнительной прибыли большинство банков считало частный банкинг, т.е. управление доходами частных лиц, в настоящее время мнения сходятся на предоставлении консультационных услуг и проведении инвестиционных операций.

Одной из крупнейших проблем ведения бизнеса в сфере банковских услуг является возросшее влияние компаний вне данной сферы, предоставляющих технологии проведения финансовых операций.

Такие технологии, находящиеся вне банковского сектора и позволяющие клиентам совершать финансовые операции, сокращают приток прибыли от одного из наиболее доходных сегментов банковской деятельности. Это ведет к практически полностью автономному существованию системы финансовых услуг. К примеру, услуга частного кредитования, хоть и представленная пока в небольшом объеме, грозить полным исключением банков из процесса выдачи кредитов, обещая большую прибыль частным кредиторам и меньшие расходы заемщикам.

Пока негативное влияние таких тенденций различно для разных видов банковских услуг. Однако, угроза, исходящая от новых технологий становится более реальной с каждой минутой [4,5].

Рассмотрим подробнее несколько возможных направлений деятельности банков в предстоящем году.

  1. Создание проактивной системы управления рисками и контроля над соблюдением нормативных правил

В течение нескольких лет, следующих за финансовым кризисом 2007-2009 гг., по Европе прошла волна реформ, направленных на повышение безопасности банковского сектора и интересов потребителей его услуг. Однако система управления рисками в большинстве банков не систематизирована и представляет собой лишь обрывки направлений и методик, что не позволяет банкам эффективно реагировать на возрастающее количество законодательных норм и актов.

Новые правила стимулируют банки на максимальное снижение рисков, к примеру, на улучшение качества кредитного портфеля, что, однако, приводит к росту стоимости капитала. Новые правила и нормы ужесточают требования к структуре капитала и ликвидности банковских активов, а также говорят о необходимости обеспечения большей прозрачности в рамках раскрытия информации.

Новые частные фирмы, предоставляющие технологии для обеспечения реализации финансовых услуг, составляют серьезную конкуренцию банкам, поскольку функционируют с гораздо меньшими затратами, в гораздо более свободной, практически нерегулируемой среде [3].

Банки стараются не отставать от быстро растущего числа постоянно меняющихся нормативов, используя все больше и больше новых технологических возможностей: реорганизуют всю структуру информационных технологий, обеспечивают хранение больших объемов данных, увеличивают вычислительные возможности систем, чтобы уложиться в новые стандарты. Банки пытаются разработать и внедрить такую управленческую программу, которая помогала бы своевременно реагировать на происходящие изменения в нормах и стандартах, а также контролировала риски, связанные, например, при взаимодействии с третьими лицами. Чтобы реализовать такую программу, банкам необходимо автоматизировать процесс анализа ситуации, обеспечить проактивную систему проверки операций, т.е. позволить сотрудникам проверять возможные последствия до принятия решения.

Ожидаемые затраты на реализацию данной программы в Европе к 2018 году составят около 97 миллиардов долларов [4].

  1. Укрепление системы безопасности и борьба с киберугрозами

В настоящее время наблюдается изменение основных способов взаимодействия клиентов и банков. Все большее распространение получают цифровые каналы обращения денег, такие как интернет, мобильные  и социальные сети, а соответственно возрастает вероятность появления кибератак. Такие атаки влекут за собой как финансовые последствия: потеря денежных средств, затраты на юридические услуги, так и нефинансовые последствия: репутационные риски и риски потери доверия клиентов.

Кибератаки на компании финансового сектора совершаются в три раза чаще, чем на любые другие. Ежегодные потери финансовых организаций в результате таких атак по данным 2015 года составили более 13 миллионов долларов. Издержки, понесенные банками в результате взлома баз данных (как посредством простого мошенничества так и за счет кибератак) постоянно растут, как и затраты на укрепление систем безопасности. Прогнозируется, что объем средств, выделенных на доработку защитного ПО, к 2025 году в Европе вырастет на 40%.

В последние годы значительно расширилось применение анализа биометрической информации, так как банки осознали, что должны обеспечивать не только прохождение платежей, но и сохранность персональных данных.

В настоящее время клиенты банков используют технологии распознавания биометрических данных при пользовании мобильным банком, проведении платежей и переводов.

В ближайшее время банкам придется столкнуться с большим количеством новых стандартов и норм обеспечения безопасности данных, так как законодатели также обеспокоены возросшим количеством кибер атак.

Учитывая возрастающее количество клиентов, пользующихся банковскими услугами через интернет, банкам необходимо увеличить качество системы идентификации клиента, посредством анализа большего количества биометрической и лингвистической информации[3,4].

  1. Обеспечение конкурентного преимущества перед новыми игроками на рынке банковских услуг

Новые организации, предоставляющие технологии для проведения финансовых операций, отбирают все больше доходных сегментов деятельности банков. Клиенты банков все чаще пользуются услугами данных организаций, и степень их взаимодействия с банками снижается.

Степень угрозы таких фирм различна для разных видов банковской деятельности:

  • на первом месте стоят услуги по осуществлению переводов и платежей, на которых фокусируются подобные компании;
  • услуги по кредитованию и инвестициям.

Поскольку банковская сфера не смогла вовремя отреагировать на эти изменения, некоторые нефинансовые организации, такие как телекоммуникационные компании, IT-фирмы и ретейлеры, перехватили инициативу в свои руки.

Крупные технологические компании, такие как Apple и Google также предоставляют финансовые услуги посредством сервисов ApplePay и GoogleWallet, которые, хоть и являются дополнением для существующих услуг конкретных банков, требуют процент от прибыли, чего не было бы, будь у банка собственный подобный сервис [2].

Растущие возможности ведения бизнеса с использованием информационных технологий, ускользают из рук банковского сектора. Чтобы удовлетворить новые потребности клиентов банкам необходимо вводить инновационные продукты и услуги и тщательно подойти к изучению и применению цифровых технологий.

На основании проведенного анализа  динамики и перспектив европейского рынка банковских услуг можно прийти к заключению о довольно пессимистическом сценарии развития этого сектора экономики в странах Европы в ближнесрочной перспективе, характеризуемом экономией расходов и конкурентной борьбой за прибыль с  организациями вне традиционного банковского сектора [5].

Список литературы / References

  1. European Banking Barometer – 2016 [Electronic resource]/ Ernst & Young Global Limited – 2016 – URL: http://www.ey.com/gl/en/industries/financial-services/banking—capital-markets/ey-european-banking-barometer-2016 (accessed: 02.10.2016)
  2. Blomstrom D. Banking Needs To Put Emotion Into Customer Experience [Electronic resource] / Duena Blomstrom// The Financial Brand – 2016 – May 20 – URL: http://thefinancialbrand.com/51909/emotion-customer-experience-banking/ (accessed: 05.10.2016)
  3. Snyder N. What Banks Are Doing Now to Handle Compliance [Electronic resource] / Naomi Snyder // Bank Director – 2015 – April 13 – URL: http://www.bankdirector.com/issues/regulation/what-banks-are-doing-now-to-handle-compliance (accessed: 28.10.2016)
  4. Banking Top 10 Trends 2016 [Electronic resource] // Capgemini Financial Services Analysis – 2016 – March 10 – P. 3-24 – URL: https://www.capgemini.com/resources/banking-top-10-trends-2016 (accessed: 28.10.2016)
  5. European Banking Barometer – 2016. FinTech Adoption Index [Electronic resource] – 2016 – URL: http://www.ey.com/gl/en/industries/financial-services/ey-fintech (accessed: 28.10.2016)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.