Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Download PDF ( ) Pages: 34-36 Issue: №10 (17) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Berezina G.R. et al. "SINTHESIS OF MACROCYCLIC COMPOUNDS ON THE BASIS OF INDANDIONE-1,3". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №10 (17) Part 1, (2021): 34. Tue. 10. Aug. 2021.
Berezina, G.R. & Phomina, I.S. (2021). SINTEZ MAKROCIKLICHESKIH SOEDINENIY NA OSNOVE INDANDIONA-1,3 [SINTHESIS OF MACROCYCLIC COMPOUNDS ON THE BASIS OF INDANDIONE-1,3]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №10 (17) Part 1, 34-36.
Berezina G. R. SINTHESIS OF MACROCYCLIC COMPOUNDS ON THE BASIS OF INDANDIONE-1,3 / G. R. Berezina, I. S. Phomina // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2021. — №10 (17) Part 1. — С. 34—36.

Import


SINTHESIS OF MACROCYCLIC COMPOUNDS ON THE BASIS OF INDANDIONE-1,3

Березина Г.Р.1, Фомина И.С.2

1Кандидат химических наук, старший научный сотрудник, 2магистрант, Ивановский государственный химико-технологический университет

СИНТЕЗ МАКРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИНДАНДИОНА-1,3

Аннотация

Впервые получены арилендиамины и макроциклические соединения с фрагментами индандиона-1,3, 1,4-нафталендиамина и его сульфокислоты. Синтезированные соединения охарактеризованы с помощью электронной, инфракрасной спектроскопией  и данными элементного анализа. Индивидуальность соединений подтверждена тонкослойной хроматографией.

Ключевые слова: индандион, арилендиамин, макроцикл, синтез, свойства.

Berezina G.R.1, Phomina I.S.2

1PhD of Chemistry, the senior scirntific employee, 2the magistrant,  Ivanovo State University of Chemistry and Technology

SINTHESIS OF MACROCYCLIC COMPOUNDS ON THE BASIS OF INDANDIONE-1,3

Abstract

For the first are received arilendiamine and macrocyclic connections with fragments indandione-1,3, 1,4-naftalendiamine and it sulfasids. The synthesized compounds are characterized by means of electronic, infra-red spectroscopy and data of the element analysis. Individuality of compounds is confirmed thinlayer by a chromatography.

Keywords: indandione, arilendiamine, macrocyclic, synthesis, properties.

В настоящее время макрогетероциклические соединения занимают особое место в органической химии. Это связано с разнообразием их молекулярных структур и возможными областями применения в науке и технике. Несмотря на наибольшее значение, принадлежащее порфиринам, не последнее место занимают макроциклические соединения, не имеющие плоской геометрической структуры. Расширение структурной модификации макроциклических соединений позволит раскрыть новые закономерности взаимосвязи структура – свойства и разработать теоретические основы направленного синтеза.

В данной статье изложены новые результаты по синтезу и физико-химическим свойствам синтезированных соединений на основе индандиона-1,3 с фрагментами 1,4-нафталендиамина и его сульфокислотой.

На основе индандиона-1,3 (I) [1] с 1,4-нафталендиамином (II) и сульфокислотой 1,4-нафталендиамина (III) синтезированы арилендиамины (IV и V) и макроциклы ( X,XI) соответственно по схеме.

Арилендиамины (IV и V) – порошкообразные вещества серого и светло-бежевого цвета, имеющие температуры разложения, растворяются в ДМФА, ацетоне, этаноле, хлороформе, серной кислоте, не подвергаются гидролизу в кипящей НСl. Аминирование N,N/-бис(1-инденон-3-ил)-нафталендиамина-1,4 и его сульфокислоты (схема) проводили ацетатом аммония в ледяной уксусной кислоте  при кипении реакционной массы. Добавлением конц. НСl к полученному уксусно-кислому раствору выделяли менее растворимую соль N,N/-бис(1-иминоинден-1-ил)-нафталендиамина-1,4 и его сульфокислоты. Подщелачиванием спиртового раствора соли получили свободные основания (VIII, IX). Дигидрохлориды (VI,VII)- порошкообразные вещества серо-зеленого и кремового цвета. Соединения (VIII, IX) окрашены в серо – бордовый и бледно – розовый цвета, не плавятся при нагревании до 350 0С.

Макроциклические соединения (X,XI) синтезированы взаимодействием соединений (VIII,IX) с 1,4-нафталендиамином и его сульфокислотой в ледяной уксусной кислоте. Очищали методом колоночной хроматографии на окиси алюминия, используя в качестве элюента ацетон:хлороформ-1:1, для соединения (XI) – метанол:вода-9:1. Идентификацию продукта синтеза проводили методом тонкослойной хроматографии по известной методике.

Макрогетероциклические соединения (X-XI) – порошкообразные вещества коричневого, красно-коричневого и темно-бордового цвета, не подвергаются гидролизу в конц. НСl, не плавятся при нагревании до 300 0С. Идентифицированы данными элементного анализа, инфракрасной и электронной спектроскопией.

10-08-2021 13-49-15

Рис. 1

Электронные спектры поглощения (ЭСП) синтезированных соединений характеризуются полосами поглощения в области 200-800 нм. Они были измерены в ДМФА, ацетоне, этаноле, хлороформе и серной кислоте, а соединений (V,VII,IX,XI) – в воде. На рис.1 и рис.2 приведены ЭСП в ДМФА. Введение сульфогруппы в 1,4 – нафталендиамин не выявило существенных изменений в ЭСП. Поглощение нафталендиамина в области 200-390 нм относится к электронным переходам с участием фрагментов индандиона, в области 500-600 нм вызвано p-p-электронными переходами в пределах цепи сопряжения в целом нафталендиамина. Полосы в области 700-800 нм, по-видимому, предполагают хиноидную структуру данного соединения, а также могут быть следствием электронных переходов в молекуле нафталендиамина  с внутримолекулярной водородной связью (рис.1).

10-08-2021 13-49-25

Рис.2 – Электронный спектр поглощения соединения (IV)  с концентрацией 10-3  моль/л  в ДМФА

Соединение (VIII) характеризуется только двумя полосами поглощения: 241, 308 нм. Таким образом можно сделать вывод, что для оснований не характерна хиноидная структура. Теоретически оно может существовать в трех таутомерных формах:

10-08-2021 13-49-39

Наличие интенсивной окраски как соли, так и основания (VIII), отсутствие обычных реакций на первичную аминогруппу говорит о том, что соединения (VIII,IX) существуют в форме (а).

10-08-2021 13-50-45

Рис.3 – Электронный спектр поглощения соединения (X)  с концентрацией 10-3  моль/л  в ДМФА

Макроциклические соединения (X,XI) имеют поглощение аналогичное основаниям (VIII,IX) с небольшим гипсохромным сдвигом (рис. 2). В данном случае, образование макроциклического кольца, в котором нет единой сопряженной системы, не вносит существенных изменений в электронные спектры поглощения, обусловлено поглощением отдельных фрагментов, составляющих молекулу, и нет полос, которые бы указывали на возникновение нового хромофора.

Литература

  1. Титце Л., Айхер Т. Препаративная органическая химия. 1999. С.294-295.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.