CONCEPTUAL APPROACH TO THE PROCEDURE FOR CALCULATING LAYTIME ON VOYAGE CHARTERING OF A VESSEL
CONCEPTUAL APPROACH TO THE PROCEDURE FOR CALCULATING LAYTIME ON VOYAGE CHARTERING OF A VESSEL
Abstract
When negotiating terms of voyage charter between the shipowner and the charterer, the issue of agreement of such terms as "laytime" is especially acute, because often payments related to stalemate time can be comparable to the freight sums. Moreover, if the vessel is delayed beyond the staleness time for loading and unloading operations, the shipowner incurs additional expenses for the maintenance of the crew and the vessel itself, and the charterer pays demurrage to the shipowner to compensate for these expenses. The aim of this research is to develop the author's conceptual approach to the procedure of calculating the laytime at voyage chartering of a vessel taking into account the interests of the shipowner, which consists in obtaining additional profit. Besides, in the article, the author has carried out practical approbation of the proposed conceptual approach to the calculation of steel time. In the conclusion, the author makes findings based on the results of the research.
1. Введение
В сфере морской торговли и в организации перевозки грузов морем важно понимать специфику фрахтования флота и применение его механизмов, что имеет фундаментальное значение для судовладельца и фрахтователя при заключении чартера . В зависимости от конкретных потребностей и целей судовладельца и фрахтователя при заключении договора морской перевозки, а также от сложившейся конъюнктуры мирового фрахтового рынка, стороны согласовывают проформу чартера для осуществления перевозки груза. Какую бы проформу чартера не выбрали стороны к использованию, важное значение имеют коммерческие условия, одним из которых является сталийное время.
В ходе данного исследования автором был проведен анализ нормативно-правовых документов, изучены научные труды по обозначенной проблематике, статистические и аналитические отчеты для достижения поставленной цели. Применялись методы изучения и обобщения опыта, а также экспертный и аналитический методы, что позволило провести выборку наиболее значимой информации.
2. Основные результаты
Доходы судовладельца при организации морской перевозки напрямую зависят от количества перевозимого груза и согласованной фрахтовой ставки при заключении чартера , . Тем не менее, судовладелец всегда заинтересован в сокращении времени рейса, и здесь важно отметить, что если на ходовое время он повлиять никак не может, то на стояночное время может, так как оно зависит от обеспечения фрахтователем необходимого погрузо-разгрузочного оборудования на терминале порта, а необоснованный простой судна судовладельцем рассматривается как потеря его доходной составляющей. По этой причине судовой агент, который занимается оформлением судов в морских портах, представляя интересы своего принципала (судовладельца), особо акцентирует внимание на том, каким образом судно использует время, находясь на стоянке в порту. Наличие таких причин побуждают судовладельца заранее согласовать с фрахтователем срок, за который судно должно быть погружено или выгружено, и такое условие в морской практике называется сталийным временем . Нельзя не отметить, что зачастую платежи, связанные со сталийным временем, сопоставимы с суммами фрахта.
При фрахтовании судна на один рейс судовладелец и фрахтователь заключают рейсовый чартер, и как уже было обозначено выше, условие сталийного времени является одним из самых важных, особенно для судовладельца, поскольку:
1) защищает имущественные интересы судовладельца в связи с ограничением срока, в течение которого фрахтователь вправе удержать судно в портах при проведении погрузо-разгрузочных работ без дополнительной оплаты;
2) даёт возможность судовладельцу примерно определить длительность всего рейса, что позволит расчетным путем определить срок следующего рейса, а значит, и спланировать работу судна.
При ведении переговоров по согласованию условия сталийного времени в чартере, судовладелец и фрахтователь рассматривают следующие условия, которые оказывают прямое влияние на расчет использованного сталийного времени , :
- момент начала отсчёта сталийного времени;
- способы фиксации в чартересталийного времени;
- периоды, исключаемые из счёта сталийного времени или включаемые в его счет.
Рассмотрим каждое условие более подробно. В каждом чартере при организации конкретной сделки по перевозке грузов морским транспортом, судовладелец и фрахтователь определяют момент начала отсчета сталийного времени. Чаще всего это или пришвартовка судна к причалу, или капитан судна подает нотис о готовности (NoticeofReadiness – NOR) судна к грузовым работам (подтверждает, что грузовые помещения судна готовы принять груз, что не повлияет на качество и пр.).
Продолжительность сталийного времени в чартере фиксируется одним из следующих способов :
1) для сухогрузов – по норме погрузки/выгрузки на судно в сутки или по норме погрузки/выгрузки на люк в сутки (час);
2) для наливных судов – определенным числом суток (часов).
Также при проведении погрузо-разгрузочных операций в порту часто возникают перерывы при проведении таких операций ввиду непогоды (штормовые предупреждения, дождь, снег, обледенение, сильный ветер, шторм и пр.), смены бригад, перерывы на обед. Перечисленные обстоятельства, безусловно, не должны быть на ответственности фрахтователя за задержку судна и в чартере стороны обязаны установить периоды, исключаемые из счёта сталийного времени или включаемые в его счет (рисунок 1) , .
Рисунок 1 - Периоды, исключаемые из счёта сталийного времени или включаемые в его счет
В рамках данного исследования автором предлагается концептуальный подход к порядку расчета сталийного времени при рейсовом фрахтовании судна с позиции интересов судовладельца, используя который судовладелец может не только получить дополнительную прибыль от сдачи судна в рейс помимо оговоренной суммы фрахта, но и обезопасить себя от непредвиденных расходов. Наглядно авторская концепция по расчету сталийного времени в условиях рейсового фрахтования представлена на рисунке 2.
Из представленного иллюстративного материала видно, что на первом этапе судовладельцу необходимо определить сталийное время на погрузо-разгрузочные операции в соответствии с нормами грузовых работ согласно условиям чартера. При этом важно отметить, что при фрахтовании танкерного флота сталийное время может быть определено двумя способами :
1) как реверсивное время ("reversible time") – время погрузки и выгрузки считается раздельно, но дни демереджа и диспача взаимно засчитываются (осредняются), т.е. рассчитывается следующим образом;
2) время отдельно на каждый порт, как при погрузке, так и при выгрузке.
При фрахтовании сухогрузного флота, сталийное время определяется как отношение коносаментного количества груза к нормам грузовых операций в порту.
На следующем этапе необходимо определить момент начала отсчета сталийного времени, и как было обозначено ранее, существует несколько вариантов:
1) фиксация «прибывшего» судна – осуществляется в момент пришвартовки судна к причалу;
2) подача NOR и сроки их подачи: необходимо прописать в чартере какие виды нотисов будут применяться и в какие сроки должны быть поданы.
На третьем этапе необходимо определить каким образом будут исчисляться «сталийные дни», а также определить периоды, исключаемые из его счета.
Четвертым этапом является учет подачи NOR. Приподачетакого NOR, если фрахтователя все устраивает, то он указывает дату и время его получения и подписывает NOR, если же нотис о готовности не принят, то фрахтователь в судовом журнале указывает причину отказа, далее будет инспекция судна по готовности к грузовым операциям. После устранения проблемы NOR повторно отправляют фрахтователю , .
Рисунок 2 - Концепция по расчету сталийного времени в условиях рейсового фрахтования
где: – время на прохождение приходных/отходных государственных комиссий, таможенное оформление судна, сут.;
– время на проведение погрузо-разгрузочных работ, сут.;
– время на сюрвейерское инспектирование, сут.;
– время обеденные перерывы, сут.;
– время на калькуляцию, сут.;
– время на смену бригад (стивидоры, грузчики и пр.), сут.;
– время на крепление груза, сут.;
– время на определение количества груза и отбор проб, сут.;
– время на оформление документов и их согласование, сут.;
–время на швартовные операции, сут.
Фактически истраченное время на проведение погрузо-разгрузочных работ наливных грузов немного отличается от аналогичного расчета для сухогрузов, которое рассчитывается по следующей формуле:
где: – время на прохождение приходных/отходных государственных комиссий, таможенное оформление судна, ч;
– время на проведение погрузо-разгрузочных работ, ч;
– время на сюрвейерское инспектирование, ч;
– время на присоединение/отсоединение шлангов (рукавов), ч;
– время на калькуляцию, ч;
– время на определение количества груза и отбор проб, ч;
– время на оформление документов и их согласование, ч;
– время на швартовные операции, ч.
Кроме того, важно отметить, что при согласовании условий чартера между судовладельцем и фрахтователем в отношении учета сталийного времени, одним из основных условий является определение периодов, исключаемых из счета сталийного времени, что отражено на рисунке 2. Такое время принято называть фактически использованным сталийным временем , которое не зависит от типа судна и определяется как разность между фактически истраченным сталийным временем по SOF и периодами, исключаемыми из него по условиям чартера:
где: – фактически использованное сталийное время по SOF, ч;
– время периода, исключаемого из счета сталийного времени по условиям чартера, ч.
По результатам Акта учета стояночного времени (SOF) составляется TimeSheet, в котором уже рассчитывается фактически потраченное время на проведение погрузо-разгрузочных работ (ПРР) и оформление судна. Также в данном документе производится расчет диспача (за сэкономленное время обработки судна в порту) или демереджа , .
Как уже было отмечено, в TimeSheet производится расчет диспача или демереджа и этот этап является следующим в концепции по расчету сталийного времени в условиях рейсового фрахтования.
При этом важно отметить, что при перевозках наливных грузов рассчитывается только демередж, при перевозках сухогрузных грузов – и демередж (за задержку судна сверх отведенного сталийного времени), и диспач (за спасенное или сэкономленное время) , .
Так, контрсталийное время () в сутках определяем по формуле:
где: – фактически использованное сталийное время по SOF, ч;
– отпущенное судовладельцем сталийное время на проведение ПРР согласно условиям чартера, ч.
После определения контрсталийного времени, необходимо рассчитать демередж по следующей формуле:
где: – ставка демереджа, оговоренная в чартере, долл. США/сут.;
– контрсталийное время, сут.
На заключительном этапе концепции по расчету сталийного времени фрахтователь и судовладелец согласовывают все вопросы по Акту учета стояночного времени (SOF) и TimeSheet.
В случае если у сторон сделки по перевозке отсутствуют возражения, то фрахтователь оплачивает счет на демередж. В противном случае в документе SOF проставляется одна из требуемых отметок:
1) "signed under Protest" – под протестом;
2) "subject to Owner`s Approval" – на усмотрение судовладельца.
Стороны могут долго идти к компромиссу по урегулированию спорных моментов в Акте учета стояночного времени, однако все равно все разногласия будут урегулированы и после этого, фрахтователь оплачивает инвойс на демередж , .
Практическую апробацию авторского концептуального подхода к порядку расчета сталийного времени при рейсовом фрахтованиис учетом интересов судовладельца проведем на примере чартера ExxonMobilvoy 2005 при рейсовом фрахтовании судна под перевозку нефти пароходом "TroitskyBridge" из порта Кавказ (Российская Федерация). Вводные данные отразим в таблице 1.
Таблица 1 - Вводные данные для расчета сталийного времени при заданной перевозке
Наименование параметра | Условие чартера ExxonMobilvoy 2005 |
Наименование груза | Нефть |
Судно | "Troitsky Bridge" |
Порт погрузки | Порт Кавказ |
Отпущенное судовладельцем сталийное время на порт погрузки, ч | 84 |
Периоды, исключаемые / включаемые в счет сталийного времени | SHINC |
Подача NOR | по приходу на якорную стоянку |
Ставка демереджа (fdem), долл. США/сут. | 22000 |
NORпо заданной перевозке был подан согласно условиям чартера по приходу судна на якорную стоянку, принят 02 мая 2024 года в 18:00, по причине ожидания причала, что предусмотрено условиями чартера.
Применим предложенный автором концептуальный подход к порядку расчета сталийного времени при рейсовом фрахтовании на примере заданной перевозки:
1. Определение «отпущенного» сталийного времени согласно условиям чартера – данное условие было прописано в чартере и составило 84 часа на порт погрузки (таблица 1). В данном примере сталийное время устанавливается на каждый порт отдельно.
2. Определение момента начала отсчета сталийного времени – по условиям чартераExxonMobilvoy 2005 отсчет сталийного времени начинается с момента подачи NOR. В данном случае NOR, как уже было обозначено ранее, был подан незамедлительно по приходу на якорную стоянку.
3. Определение периодов, включаемых / исключаемых из счета сталийного времени – согласно условиям чартера применяется условие SHINC (воскресные и праздничные дни включаются в счет сталийного времени). Отметим, что данное условие является самым выгодным для судовладельца.
4. Учет подачи NOR: фрахтователь принял нотис 02 мая 2024 года в 18:00 (как отражено на рисунке 3).
5. Оформление документов для учета и расчета фактически использованного сталийного времени: на данном этапе составляется SOF (рисунок 3), после чего на его основании и всех проведенных расчетов будет составлен TimeSheet.
Рисунок 3 - SOF, оформленный в порту Кавказ при погрузке нефти на судно "TroitskyBridge"
Таблица 2 - Фактически понесенные временные затраты на погрузку нефти в порту Кавказ согласно данным SOF
Наименование параметра | Количественные данные, ч |
Время на проведение погрузо-разгрузочных работ, | 28,3 |
Время на определение количества груза и отбор проб, | 3 |
Время на калькуляцию, ТКАЛ | 0,7 |
Время на присоединение/отсоединение шлангов (рукавов), ТПШ/ОШ | 0,9 |
Время на оформление документов и их согласование, ТДОК | 1,6 |
Время на швартовные операции, ТШВ.ОП | 19,5 |
Время на прохождение приходных/отходных государственных комиссий, таможенное оформление судна, ТТПК | 46,7 |
Фактически использованное сталийное время, ТСФАКТ.ИСП | 100,7 |
Таким образом, учитывая, что с момента принятия NOR с 18:00 02 мая 2024 года начался отсчет сталийного времени, и условием по чартеру является SHINC, при котором все периоды включаются в счет сталийного времени, то фактически использованное сталийное время () на проведение погрузочных операций в порту Кавказ составило 100,7 часов.
1. Расчет демереджа / диспача: на данном этапе осуществляется расчет демереджа или диспача, причем как видно из рисунка 3 при наливных перевозках диспача быть не может, оплачивается только демередж.
По данным таблицы 2 видно, что фрахтователь вышел на контрсталийное время по заданной перевозке. Применим формулу (4) для расчета контрсталийного времени:
Следовательно, фрахтователь обязан за задержку судна сверх отведенного сталийного времени, которое составило 0,7 суток, оплатить судовладельцу демередж по согласованной в чартере ставке, тем самым у судовладельца появляется такая дополнительная статья доходов как демередж.
Так как ставка демереджа () по данному чартеру составляет 22000 долл. США/сут., то рассчитаем сумму демереджа, воспользовавшись формулой (5):
Dem= 22000долл. США/сут. ´0,7сут = 15 400 долл. США.
1. Последним этапом концептуального подхода следует согласование вопросов по SOFи TimeSheetмежду судовладельцем и фрахтователем и оплата фрахтователем суммы демереджа. Здесь важно отметить, что в случае неуплаты фрахтователем суммы демереджа, у судовладельца есть возможность воспользоваться залоговым правом на груз и восполнить таким образом свои финансовые потери.
Как видно из предлагаемого автором подхода и представленного расчета суммы демереджа, как дополнительного дохода судовладельца от грамотного согласования условий чартера по сталийному времени, важное место занимает подача NOR судна. Причем важно отметить, что NORдолжен быть подан капитаном согласно условиям чартера, а не по указанию фрахтователя, как зачастую бывает на практике, из-за чего не начинается отсчет сталийного времени и судовладелец теряет возможность получить дополнительный доход.
Предположим, что стороны в чартере согласовали бы условие SHEX вместо SHINC, исходя из того же SOF (рисунок 3), и принимая во внимание, что сталийное время в данном случае согласовано на условиях SHEX, когда время на ПРР в выходные и праздничные дни исключаются из счета сталийного времени, то необходимо исключить из фактически затраченного времени () на проведение ПРР нефти в порту Кавказ работы, проводимые с 00:00 до 24:00 05 мая 2024 года (т.к. 05 мая 2024 года – воскресенье). Рассчитаем фактически использованное сталийное время на условиях SHEX по формуле (3):
Поскольку полученное значение на условиях SHEX не превышает отведенного судовладельцем сталийного времени (84 часа), согласованного в чартере, судно не выходит на контрсталийное время и судовладелец не получит дополнительного вознаграждения.
3. Заключение
Практическая апробация авторского концептуального подхода к порядку расчета сталийного времени при рейсовом фрахтованиис учетом интересов судовладельца, приведенная в научном исследовании, доказывает, что благодаря грамотно сформулированным условиям чартера судовладелец помимо оговоренной суммы фрахта получит денежное вознаграждение при задержке судна в порту. Это позволит создать для судовладельца более выигрышные условия по расчету сталийного времени, при помощи которых судовладелец может не только получить дополнительную прибыль от сдачи судна в рейс помимо суммы фрахта (получить демередж), но и обезопасить себя от непредвиденных расходов.
Подводя итог проведенному научному исследованию, можно сделать вывод, что предложенный автором концептуальный подход к порядку расчета сталийного времени при рейсовом фрахтовании может быть применен в практической деятельности судоходных компаний.