ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕФЕРЕНТА В СЕМИОТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Research article
Issue: № 7 (7), 2012
PDF

Войнова А.М.

студентка 5 курса ФГБОУ ВПО

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕФЕРЕНТА В СЕМИОТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

  В статье описывается роль семиотики в деятельности референта – помощника руководителя. Также рассматриваются основные принципы семиотического подхода в референтской деятельности. Ключевые слова: референт, семиотика, знаки.   The article describes the role of semiotics in the activity of the referent. Also the basic principles of the semiotics approach in the activity of referent are considered in this article. Key words: office assistant, semiology, signs.   В настоящее время уже стало расхожей фразой утверждение «Референт – помощник руководителя должен уметь всё». Да, референт не секретарь, не тот, кто приносит кофе и документы начальнику. Он – правая рука руководителя, его глаза, уши и «мозговой центр» организации всех мероприятий. И, в конечном счёте, референт – «лицо» руководителя, так как любая его недоработка может оказаться роковой для главы фирмы, предприятия, учреждения. Референтами не становятся по призванию – к профессиональному мастерству дорога лежит через тернии. И только трудолюбия и упорства недостаточно, тут понадобится чутье, талант и неустанное развитие «шестого чувства». Секрет заключается в следующем: референт должен видеть то, чего не замечают других, – он должен уметь  видеть знаки и правильно интерпретировать их. А знаком может быть всё, кроме «самого сознания человека, создающего знаки» [2]. По каналу поступления знаки делят на визуальные, аудиальные и ольфакторные; по использованию естественного языка – на вербальные и невербальные. Для примера остановимся на невербальных визуальных знаках. В структуре средств профессиональной деятельности выделяются внешние и внутренние [3]. Важ­нейшим компонентом внешних средств деятельности являются символические средства труда, т.е. знаковая информация, содержащаяся в деятельности референта; к внутренним средствам относятся концептуальные модели, программы, схемы поведения, соответствующие умения и навыки. Деятельность референта, рассматриваемая в семиотическом аспекте, приобретает определённую социальную значимость, так как, во-первых, является основой для анализа природы и структуры знаковой информации; во-вторых, позволяет раскрыть глубинные взаимосвязи между объек­тивной (система знаковой информации) и субъективной (переработка знаковой информации) системами; в-треть­их, дает конструктивный метод для разработки требова­ний к процессу обучения человека соответствующей деятельности, в которой используется знаковая информация. В результате теоретического и экс­периментального исследования нами выделены основные принципы семиотического подхода к анализу референтской дея­тельности:
  • развитие знаковой функции, т. е. способности референта оперировать одними предметами как знаками других пред­метов в процессе познания и общения, что является необ­ходимой предпосылкой для использования   знаков в деятельности референта;
  • психологическая сущность знаков и функционально-информационное отно­шение между знаками и предметом, включающее особенности структуры знаков, а также правил перехода от обозначаемого предмета к знаку и об­ратно;
  • выделение знаковых ситуаций и отношений в деятельности;
  • определение основных функций, выраженных в деятельности референта;
  • системный анализ знаковой информации и процессов ее приема и перера­ботки.
Во внутрикорпоративных отношениях  трудно переоценить умение референта видеть истинное отношение сотрудников к работе, замечать всё, что позволит сделать правильные выводы: мимику, одежду, рабочее  место. Необходимо замечать знаки на всех этапах коммуникации с работниками: от приема на работу до увольнения. На собеседовании необходимо учитывать все детали, ведь выбор сотрудника может повлиять на работу всей компании. В любое время референт может провести мониторинг сотрудников. По внешнему виду работника он может определить, насколько тот настроен на рабочий лад, его состояние, готовность к эффективному труду. По уровню  организации рабочего места референт может узнать, справляется ли сотрудник с работой на настоящий момент. Если на столе скопилось много документов, значит, работник не успевает, перегружен или неорганизован. Если его вещи украшены разноцветными стикерами, над столом расклеены рисунки и фотографии, то сотрудник комфортно себя чувствует, кроме того, он намерен надолго задержаться на своем месте. Считывая эти знаки-подсказки, референт сможет вычислить талантливого работника, в котором заложен творческий потенциал, работника, который заинтересован в успехе компании. Референт, изучая компании, с которыми сотрудничает или, наоборот, конкурирует его фирма, видит их как знаковые системы. Он исследует все элементы, имеющие к ней отношение: от товарного знака до внешнего вида сотрудников.  Обработав всю полученную информацию, референт получает объективную картину: знаки, рассматриваемые в системе, несут не только явные, но и скрытые смыслы. Именно в знаковой ситуации пре­образуется специфическое знаковое свойство значение, которое выступает в виде некоторого знания о правилах оперирования знаками, о способах перехода от знака к предмету, об обозначенных предметах и их свойствах [1]. В знаковой ситуации находят отражение знаковые отноше­ния, которые возникают в деятельности референта: любое направление деятельности референта можно рассмотреть как её семиотическую составляющую.

Литература

  1. Агеев В. Семиотика. – М.: Весь мир, 2002. – 256 с.
  2. Никитина Е.С. Семиотика: курс лекций. Учебное пособие для вузов. – М.: Академический проспект, 2006. – 528 с.
  3. Референт руководителя / О.Я. Гойхман, Л.М. Гончарова, Т.В. Гордиенко, Т.М. Надеина, Н.Н. Романова, Э.Я. Соловьев, А.В. Филиппов / Под ред. О.Я. Гойхмана. – М.: «Ось-89», 2006. – 528 с.