Evaluation of the feasibility of using public transport as a means of improving the environmental situation in cities
Evaluation of the feasibility of using public transport as a means of improving the environmental situation in cities
Abstract
The work presents the results of a study of the expediency of the use of public transport from the point of view of the environmental situation in large cities.
The practical significance and value of making a decision to switch to the use of public transport and company transport for transporting workers from residence to workplace and back is shown.
The results of calculations of the amount of harmful emissions into the atmosphere when using private transport and when using public transport are given.
The conclusion is made about the expediency of such a transition, and solutions to improve the environmental situation in large cities are proposed. Practical recommendations on the use of vehicles and fuels are given.
1. Введение
В современном мире проблемы защиты окружающей среды стоят очень остро. Это связано со стремительным развитием технологий и промышленности. Воздействие на окружающую среду оказывают не только промышленные предприятия, но и транспортные средства. В больших городах уровень вредных выбросов от транспортных средств составляет до 20% от всех выбросов.
Пассажирские перевозки обеспечиваются различными видами транспорта, однако удельный вес их в выполнении объема пассажирских перевозок неодинаков. Ведущее место занимает автомобильный транспорт.
С каждым годом количество автомобилей на городских автодорогах увеличивается. Только за последние 10 лет количество автомобилей в России выросло на 30%
. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что экологическая обстановка, связанная с образованием вредных выбросов от автомобильного транспорта, будет ухудшаться.В качестве способов уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу можно рекомендовать уменьшение количества поездок на автомобильном транспорте, особенно находящемся в частном использовании, за счет стимулирования использования общественного транспорта.
Целью работы является оценка целесообразности возможности использования общественного транспорта, как средства улучшения экологической обстановки в крупных городах.
2. Методы и принципы исследования
При анализе пассажирских перевозок обычно используют два основных понятия :
Пассажиропоток — это количество пассажиров, следующих в определенном направлении за рассматриваемый промежуток времени;
Пассажирооборот — это выполненная или планируемая к выполнению транспортная работа по перевозке пассажиров (пасс. км).
Для изучения пассажиропотоков и пассажирооборота используют различные методы обследования, но наиболее часто используют анкетный метод.
Этот метод охватывает всю маршрутную сеть обслуживаемого района и позволяет выявить пассажиропотоки по всем видам транспорта.
Этот метод обследования перевозок пассажиров основан на заполнении гражданами или специальными учетчиками анкет опроса о количестве поездок, цели и способах передвижения, маршрутах следования, местах пересадки, времени передвижения и для выяснения других вопросов, в зависимости от цели проводимого обследования.
При использовании анкетного метода обследования могут применяться различные формы и способы получения необходимой информации. Обследования анкетным методом могут проводиться путем непосредственного опроса граждан учетчиками по месту жительства (в том числе по телефону), месту работы или учебы, на остановочных пунктах или во время поездки на общественном транспорте, а также путем рассылки анкет по почте, передачи их для заполнения администрации предприятий, организаций и учреждений и другими способами. Анкетный метод позволяет получать наиболее обширную информацию для изучения не только пассажиропотоков, но и социальной структуры пассажиров, степени удовлетворения спроса населения на транспортные услуги, оценки качества транспортного обслуживания пассажиров, затратах населения на транспорт и иных вопросов.
В анкетах содержатся вопросы о количестве поездок на различных видах общественного пассажирского транспорта в городском (автобус, трамвай, троллейбус) и пригородном (автобус) сообщениях в зимний (октябрь–апрель) и в летний (май–сентябрь) сезоны, а также о принадлежности пассажиров к той или иной категории (группе) и степени использования ими абонементных проездных билетов долговременного пользования.
Успех анкетного обследования и достоверность полученных данных во многом определяются характером, простотой и ясностью поставленных вопросов. Основным недостатком анкетного метода обследования является его большая трудоемкость и высокая себестоимость.
Таким образом, для проведения количественной оценки целесообразности использования общественного транспорта в работе было принято допущение. Таким допущением являлись осредненные показатели при проведении исследований.
3. Основные результаты
Для количественной оценки вредных выбросов были взяты среднестатистические значения по эксплуатируемым транспортным средствам. В качестве примера выбраны легковые автомобили, находящиеся в частном использовании. В качестве примера предприятия была взята компания с численностью работников 5500 человек.
Исходными данными для проведения расчетов являются следующие показатели:
1. Личным транспортом для совершения поездок «на работу — с работы» пользуются 52% работников;
2. Служебным транспортом пользуются 12% работников предприятия;
3. Общественным транспортом пользуются 31% сотрудников;
4. Ходят пешком 5% сотрудников.
Расстояния от мест проживания сотрудников до работы составляло от 350 м до 15,5 км. Таким образом, для упрощения расчетов, было принято осредненное значение расстояния, которое составило 9,5 км. Данное расстояние преодолевают сотрудники на личном транспорте.
В абсолютном выражении суммарный пробег личного транспорта от мет проживания до работы и обратно можно рассчитать используя выражение:
где Pт — явочная численность работников предприятия;
k — коэффициент, учитывающий количество сотрудников, использующих личный транспорт;
l — расстояние от места проживания до места работы.
После проведенных расчетов было установлено, что суммарный пробег личного транспорта составил 54340 км за один рабочий день. При преодолении данного расстояния выделяется большое количество вредных выбросов от транспортных средств. Проведенный анализ, согласно методике расчета массы выделяемого углекислого газа в атмосферу
, показал, что осредненное количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа составило 25,5 кг на 100 км пробега автомобилей. Таким образом, в течении одного рабочего дня в атмосферу будет выделено 13857 кг. углекислого газа.При проведении исследований был рассмотрен случай, при котором общественным транспортом будет пользоваться 62% сотрудников, а личным 21%. В этом случае суммарный пробег личного транспорта составит 21945 км за один рабочий день. Таким образом, в течении одного рабочего дня в атмосферу будет выделено 5596 кг. углекислого газа.
Таким образом, уменьшение вредных выбросов в атмосферу в течение одного дня составит 8261 кг. Эти данные справедливы для рабочих дней. В выходные и праздничные дни ситуация будет выглядеть иначе. Это связано со значительным уменьшением числа поездок на личном транспорте. Однако представленные сведения дают основание считать переход от использования личного транспорта к общественному является целесообразным.
4. Обсуждение
Проводя оценку целесообразности использования общественного транспорта можно предложить следующие меры оптимизации.
Для оптимизации можно использовать транспорт предприятия для перевозки своих сотрудников от места жительства к месту работу и обратно. Это позволит сократить число единиц общественного транспорта на линии. Кроме того, в выходные и праздничные дни транспорт предприятия не будет выходить на маршрут, что существенно снизит транспортный поток на городских улицах и, как следствие, уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу.
При таком подходе количество вредных выбросов в атмосферу может уменьшиться примерно на 30% в течение года.
Для снижения уровня вредных выбросов целесообразно использовать газобаллонное топливо или биотопливо в качестве альтернативы бензинам и дизельному топливу
, , .Также к альтернативным способам можно отнести использование транспортных средств на электрической тяге (электромобили, электроавтобусы, троллейбусы и т.д.)
, , , .5. Заключение
Приведенные результаты исследований показывают целесообразность использования общественного транспорта и транспорта предприятий для перевозки сотрудников. Такой подход позволит существенно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию, особенно в крупных городах.
Данное решение также позволит существенно уменьшить транспортный поток на городских улицах и, как следствие, снизит продолжительность поездок по времени.