Development of the Baikal light industry cluster in Irkutsk Oblast

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.155.69
Issue: № 5 (155), 2025
Suggested:
05.12.2023
Accepted:
23.04.2025
Published:
16.05.2025
84
3
XML
PDF

Abstract

Industrial development has always been a problem of economic development of the country, region and the world. Approaches and basic guidelines are changing, but the relevance of the issue remains. Import substitution has become a priority direction of the country's economic development and landmarks in industrial production. In the existing realities, the work on the establishment of industrial clusters development processes in the points of attraction of industrial production, including Irkutsk Oblast, does not lose its relevance. The aim of this study was to examine the ways to activate the development of the Baikal light industry cluster in Irkutsk Oblast by solving the problem of the lack of highly qualified personnel. The research methodology is based on the theoretical analysis of the main aspects of industrial cluster development at the regional and sectoral levels. The data on the development of the Baikal light industry cluster in Irkutsk Oblast served as the information base of the research. The article formulates proposals for solving the problem of personnel training for the Baikal light industry cluster.

1. Введение

В новых условиях импортозамещение означает ускоренное развитие отечественной промышленности с целью покрытия спроса в самых разных сферах: от тяжелой и легкой промышленности, наукоемких производств до общественного питания и туризма. Первые результаты достигнуты в ряде отраслей промышленности, таких как пищевая, тяжелая, машиностроение, нефтегазовая. Легкая промышленность по-прежнему остается одной из наиболее импортозависимых в российской экономике.

2. Разработанность проблемы

Российский рынок легкой промышленности описан в работах Пашковой и других

. Авторы определяют рынок легкой промышленности, как способный занять достойное место в традиционном среднем сегменте глобального мирового рынка по соотношению цена — качество. Необходимость разработки и реализации программы импортозамещения возникла ещё в 2014 году, когда на Россию обрушилась первая волна иностранных санкций. В 2022 году проблема отсутствия импортного сырья и комплектующий, связанная с новой волной санкции усложнила обстановку. Иностранные производители, а также поставщики покинули российский рынок, актуальность стимулирования внутреннего производства снова на пике. В то же время «отрасль сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны дешевой китайской продукции и очень зависит от зарубежного сырья (хлопок в нашей стране не выращивается, поэтому его приходится завозить из стран Центральной Азии), госзаказа, а также от износа российского оборудования»
. Миндлин Ю.Б. сформулировал принципы государственной промышленной поли­тики развития текстильной отрасли на макро­уровне: «Реализовы­ваться такая политика должна через механизмы прямой и косвенной государственной финансо­вой поддержки сырьевых сельскохозяйствен­ных предприятий и предприятий текстильной промышленности»
. «Важно обеспечить синергетику взаимодей­ствия публичных институтов (органов государ­ственной власти с национальными бизнес-партнерствами)»
. Также о роли государства в развитии отраслевых кластеров и важности решения проблем бизнеса при поддержке государства писала Шаповалова Е.Б.: «После долгой стагнации в отрасли Правительством Российской Федерации совместно с региональ­ными властями и предприятиями, работающими в отрасли текстильной и легкой промышлен­ности, был взят курс на создание отраслевых кластеров, способных изменить ситуацию в лучшую сторону»
.

В статье С.А. Леонова обозначена актуальность проблемы подготовки инженеров для легкой промышленности: «Современный специалист выполняет профессиональную деятельность в условиях интенсивного развития промышленных технологий, автоматизации производства, роста разнообразия выпускаемой продукции. На данный момент в отрасли присутствует дефицит высококвалифицированных кадров, что негативно сказывается на развитии легкой промышленности в целом»

.

3. Основная часть

Легкая промышленность России включается в себя многообразие производств, но основными сегментами являются одежда и текстиль. Кроме того, развито производство и продажа обуви, кожгалантереи, аксессуаров, предметов интерьера, мебели и декора.

Рынок легкой промышленности получил дополнительный импульс к развитию в период пандемии и возросшей потребностью в спецодежде, однако в связи с санкциями многие производства столкнулись с отсутствием качественного сырья и материалов, неэффективностью логистики и слабым управлением бизнесом. Таким образом, изменения, которым подвергается отрасль, с одной стороны, дают импульс к развитию — так как ориентация на импортозамещение, с другой стороны, ставит необходимость решения нетипичных проблем развития.

Легкая промышленность Иркутской области столкнулась с рядом проблем сейчас: ограниченные ресурсы сырья и компонентов, отсутствие современных технологий производства, а также отсутствие высококвалифицированных кадров. Тем не менее регион располагает возможностями для развития и роста в сфере легкой промышленности: благоприятное географическое положение, наличие собственного производства сырья, развитое производство готовой продукции.

1. Иркутская область — транспортный и логистический узел Восточной Сибири и Дальнего Востока.

2. Развитая сырьевая база: древесина, шерсть, хлопок и др.

3. Налаженное производство текстильных материалов, готовой одежды и головных уборов.

В иркутской области функционирует кластер легкой промышленности, цель которого в содействии в установлении контактов с предприятиями для выполнения заказов на изготовление и пошив одежды, текстиля.

«В Иркутской области функционирует Байкальский кластер легкой промыш­ленности. Кластер создан вокруг якорного резидента — «Ангарской швейной фа­брики». На фоне распространения короновирусной инфекции у «Ангарской швей­ной фабрики» возросло количество заказов на пошив спецодежды. В этой связи было принято решение о создании новых производств на территориях, где есть незанятое трудоспособное население. В 2022 г. был создано производство в с. Аларь, а также в с. Забитуй»

.

Так, показатели работы кластера «БайкалЛегпром» за 2020, 2021 года приведены в таблице 1 (по данным официального сайта кластера «БайкалЛегпром» 

).

Таблица 1 - Показатели производственной деятельности Байкальского кластера легкой промышленности

Ключевые показатели

2020 г

2021 г

Общая численность персонала производственных предприятий кластера, чел.

316

314

Совокупная выручка, млн. руб.

473,256

584,59

Объем налоговых отчислений, млн. руб.

48,443

61,655

Российская лёгкая промышленность выпускает более 40% всех непродовольственных товаров народного потребления. В 2024 году отрасль насчитывает более 17 тысяч предприятий, в которой занято 283 тысячи человек.

Доля рынка текстильных изделий и одежды России составляет чуть более 1% от мирового объема. Среднегодовой темп прироста в период с 2017 по 2023 составил 13,5%

.

Согласно данным статистических сборников о социально-экономическом положении Иркутской области

,
, на показатели производства текстильных изделий и производство одежды приходится менее 1% от всей обрабатывающей промышленности региона (таблица 2). Тем не менее легкая промышленность является социально значимым сектором экономики. Легкая промышленность содействует снижению социальной напряженности, обеспечивая занятость населения среди женщин в небольших городах; способствует развитию малого и микро-бизнеса
.

Таблица 2 - Структура объема отгруженных товаров собственного производства в Иркутской области

Вид деятельности

В % к итогу по укрупненному виду деятельности – обрабатывающие производства

2021

2022

2023

Производство текстильных изделий

0,1

0,1

0

Производство одежды

0,1

0,1

0,1

Также, согласно Стратегии развития кластера легкой промышленности, целевыми показателями кластера должны стать возрастающие объемы выручки предприятий и организаций, входящих в кластер, и вновь создаваемые рабочие места (таблица 3).

Таблица 3 - Целевые показатели развития территориального кластера легкой промышленности Иркутской области

Показатель

2024

2025

Объем выручки, тыс. руб

1 943 188

2 603 872

Количество вновь созданных рабочих мест, чел.

108

127

Примечание: прогнозные значения

Для решения проблемы развития легкой промышленности Иркутской области в приоритетные задачи кластера попадают вопросы интеграции бизнеса, государственных структур, образовательных учреждений для создания высокотехнологичной инновационной среды, способствующей развитию производства, отвечающего мировым стандартам.

В настоящее в кластере 27 участников, из них: 12 — швейных предприятий, 10 — индивидуальных предпринимателей, 2 — высших учебных заведения

.

Основными направлениями работы кластера являются следующие сектора производства:

· костюмно-плательная группа;

· сорочечная группа;

· верхняя одежда;

· спецодежда и униформа;

· печать и вышивка;

· школьная форма;

· детская одежда;

· кожа и мех;

· ткани и фурнитура;

· декорирование.

Крупнейшими поставщиками сырья в кластере являются компании «Сибтекстиль» (поставщик ткани и фурнитуры различного вида, качества, фактуры и цвета) и «Все для шитья» (поставщик фурнитуры, тканей, пряжи и различных видов оборудования в регион; основная компания в области обеспечивающей ремонт и сопровождение промышленного швейного оборудования) (рисунок 1)

.

Общество с ограниченной ответственностью «Ангарская швейная фабрика» — крупнейший в регионе производитель и поставщик спецодежды. Осуществляет пошив верхней одежды (куртки, брюки, утепленная одежда), спецодежды.

В подготовке кадров для кластера в настоящее время активное содействие оказывает «Ангарский промышленно-экономический техникум», а содействие по оказанию комплекса услуг для предпринимателей и юридических лиц оказывает Центр «Мой бизнес».

Схема территориального размещения участников Байкальского кластера легкой промышленности

Рисунок 1 - Схема территориального размещения участников Байкальского кластера легкой промышленности

Сотрудничество предприятий, входящих в кластер, содействует развитию экономики Иркутской области, созданию новых рабочих мест в регионе, привлечению инвесторов в регион. Также следует отметить, что развитие легкой промышленности тесно связано с туризмом в регионе: местные текстильные товары — одежда и украшения пользуются популярностью среди туристов.

Развитие кластера существенно тормозит проблема дефицита кадров.

По данным рекрутинговых сервисов hh.ru и SuperJob в течение 2024 года в России количество вакансий в сфере легкой промышленности удвоилось. Наиболее активно сейчас ищут швей, раскройщиков, технологов, мастеров производственного цеха и конструкторов изделий

. По словам руководителя Центра развития HR-бренда rabota.by Надежды Артугановой в отрасли крайне низкий индекс соотношения количества резюме к количеству вакансий. Для рабочих профессий, таких как швея, закройщик, портной, он сохраняется на уровне 1,8
.

Иркутскую область данный дефицит кадров также коснулся. В таблице 4 представлены данные с портала Министерства труда и занятости Иркутской области по состоянию на 29.11.2024 года

Таблица 4 - Спрос и предложение на рынке труда Иркутской области по рабочим профессиям легкой промышленности

Профессия

Заработная плата

Количество актуальных вакансий в регионе

Количество свободных рабочих мест по вакансиям в регионе

Количество граждан на учете

Ш.В.е.я

25000-80000

28

205

37

Ткач

25015-27000

3

6

1

Портной

31236-80000

3

3

10

Как видно из данной таблицы в регионе наблюдается существенная нехватка кадров для производства.

Для понимания уровня заработной платы рабочих в отрасли, проанализированы показатели средней заработной платы для региона — таблица 5

Таблица 5 - Динамика показателей средней численности занятых в экономике и среднемесячной заработной платы в Иркутской области

Показатель, единица измерения /Год

2020

2021

2022

2023

2024

Средняя численность занятых в экономике, тыс. человек

725,9

732,9

743,3

747,5

743,3

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, рублей

48415,6

53076,3

61991,5

71160,6

83419,3

Из таблицы 5 четко прослеживается рост номинальной средней заработной платы работников организаций. В то время как рабочие профессии отрасли легкой промышленности остаются непривлекательными из-за низкой заработной платы. Как следствие отток квалифицированных кадров.

В июне 2024 года губернатор региона Игорь Кобзев подписал дорожную карту по подготовке кадров для легкой промышленности. В плане мероприятий до 2028 года предусмотрены три направления содействия предприятиям: обучение специалистов соответствующих специальностей (швеи, портные и подобные), содействие предприятиям отрасли в подборе кадров и популяризация этих профессий.

В настоящее время перед кластером стоят следующие задачи:

· развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров кластера;

· развитие производственного и инновационного потенциала, производственной кооперации кластера;

· развитие инфраструктуры (инновационной, транспортной, энергетической, инженерной, экологической, социальной) кластера;

· уход от конкуренции за счет специализации производств и налаживания взаимодействия;

· организационное развитие кластера.

Проблема подготовки кадров для Байкальского кластера легкой промышленности сейчас очень актуальна по ряду причин:

1. Недостаток специализированных образовательных программ: в настоящее время регион испытывает дефицит кадров для легкой промышленности в связи с тем, что подготовка специалистов, которая ведется в регионе не покрывает запросы рынка труда.

2. С другой стороны, те специалисты, которые сейчас работают в отрасли в большинстве своем не соответствуют быстро развивающимся запросам и требованиям отрасли. Текущее образование уже устарело и не отвечает потребностям индустрии.

3. Миграция высококвалифицированных специалистов: другие регионы и страны для востребованных специалистов предоставляют больше возможностей развития и карьерного роста.

4. Отсутствие практического опыта: выпускники образовательных организаций часто не готовы к решению реальных практических задач отрасли.

Для решения этих проблем можно принять следующие меры:

1. Сотрудничество учебных заведений с предприятиями легкой промышленности, для обеспечения актуальности образовательных программ и получения реального практического опыта студентами в рабочей среде.

2. Разработка гибких и обновляемых специализированных учебных программ, отвечающих запросам отрасли.

3. Повышения привлекательности отрасли для выпускников школ и повышения престижности профессии.

4. Развитие программ профессиональной переподготовки кадров и программ повышения квалификации.

Данный комплекс мер должен быть разработан образовательными учреждениями отрасли при активном участии представителей бизнеса и государственных органов.

4. Заключение

Для поддержки и развития кластера легкой промышленности в Иркутской области важно обеспечить условия для обмена опытом и знаниями между предприятиями, развитие инфраструктуры производства, обучение и квалификацию кадров в этой отрасли, а также поддержку со стороны государства и других заинтересованных сторон.

Article metrics

Views:84
Downloads:3
Views
Total:
Views:84