SATISFACTION OF THE POPULATION WITH THE CONDITIONS FOR PHYSICAL CULTURE AND SPORTS ACTIVITIES FOR MINORS IN ROSTOV-ON-DON (BASED ON SOCIOLOGICAL SURVEY MATERIALS)
SATISFACTION OF THE POPULATION WITH THE CONDITIONS FOR PHYSICAL CULTURE AND SPORTS ACTIVITIES FOR MINORS IN ROSTOV-ON-DON (BASED ON SOCIOLOGICAL SURVEY MATERIALS)
Abstract
The article contains the results of the sociological research conducted by the author to identify the satisfaction of the residents of Rostov-on-Don with the conditions for physical education and sports activities for minors. To collect primary information, an online sociological survey was conducted among the city residents with children aged 6 to 18 years, dedicated to their satisfaction with the existing conditions for children and teenagers to engage in physical activity. 844 respondents aged 25 to 60 took part in the survey. The sample population was taken into account by gender, the target audience — residents of Rostov-on-Don from 25 to 60 years old. Yandex-forms service was used. The results of the study allow us to draw a conclusion about the degree of importance of physical culture and sports for minors and the level of satisfaction of parents with the conditions created in the city for their physical activity.
1. Введение
Активные занятия физической культурой и спортом выступают универсальным механизмом в направлении оздоровления населения, укрепления семейных ценностей, профилактики преступности среди детей и подростков , , . Отрасли физической культуры и спорта в настоящее время принадлежит значимая роль в формировании крепкого здоровья, долголетия, характера человека, его воли, образа мышления, профилактики вредных привычек и асоциальных тенденций в социуме , , , , .
Сегодня в число целевых ориентиров стратегии муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта входит активная работа по укреплению здоровья и долголетия населения за счёт развития физической культуры и спорта. Такая работа реализуется в г. Ростове-на-Дону в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», утверждённую постановлением Правительства Ростовской области от 17.10.2018 № 648. Цель данной Программы заключается в повышении мотивации жителей Ростовской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здоровою образа жизни . При этом развитию системы дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта на базе детских спортивных школ, секции и спортивных клубов для детей уделено особое внимание как одному из основных направлений развития отрасли физической культуры и спорта. В связи с этим исследования, направленные на изучение тенденции развития данного сектора на уровне муниципальных образований, являются весьма актуальными и востребованы современной практикой.
Цель исследования: провести социологическое исследование удовлетворённости жителей г. Ростова-на-Дону условиями для занятий несовершеннолетних физической культурой и спортом.
2. Материалы и методы исследования
При подготовке статьи использовалась совокупность методов научного исследования подбор и анализ научной литературы в источниковой базы в соответствии с темой (были отобраны источники, соответствующие предмету исследования), онлайн-опрос (разработка в Яндекс-формах анкеты, направленной на получение информации в соответствии с заданными параметрами эмпирического исследования; выбор состава респондентов; фиксация ответов респондентов в Яндекс-формах), обобщение (позволил описать полученные результаты на основе заданных критериев), методы визуализации информации. На основании данных теоретических и эмпирических методов исследования был получен информационный материал и сформулированы обоснованные выводы.
3. Результаты и обсуждение
В период с декабря 2024 по февраль 2025 года автором проведено социологическое исследование среди жителей г. Ростова-на-Дону. Основу исследования составил метод онлайн-опроса. Опрос и фиксирование его результатов осуществлялись на Яндекс-формах. Была сформирована группа респондентов (n=844), в состав которой вошли жители г. Ростова-на-Дону, имеющие детей в возрасте от 6 лет до 13 лет. Выборка квотная бесповторная и статистически репрезентативная по полу, возрасту, району проживания (рис. 1). Целью эмпирического исследования выступила оценка удовлетворённости граждан г. Ростова-на-Дону условиями для занятий детей и подростков физической культурой и спортом. Автором была разработана анкета, с помощью которой изучались показатели, связанные с дополнительным спортивным развитием несовершеннолетних, уровням их вовлеченности в физическую активность, качеством и доступностью услуг, предоставляемых в сфере физической культуры и спорта, существующими проблемами и пр. Респондентам высылалась ссылка на анкету. Результаты ответов фиксировались в Яндекс-формах. Были получены следующие результаты (рис. 1).

Рисунок 1 - Общая информация о респондентах (пол, возраст)

Рисунок 2 - Вовлеченность несовершеннолетних к занятиям физической культурой и спортом
Что касается места посещения занятий, то преобладает посещение детьми и подростками секций вне школы (67,3%) (рис. 3).

Рисунок 3 - Ответы на вопрос «Где именно Ваш ребёнок посещает дополнительные физкультурно-спортивные занятия?»
Большинство детей занимаются несколько раз в неделю — на это указало 49,9% родителей, 36,5% тренируются один раз в неделю, 13,6% тренируются практически ежедневно.
В числе важнейших факторов дополнительной физкультурно-спортивной активности несовершеннолетних является мотивация. Основная мотивация привлечения несовершеннолетних к занятиям спортом заключается, по мнению родителей, в поддержании детского здоровья (78,5%). Незначительная часть опрошенных (10,6%) хотят видеть своих детей в числе профессиональных спортсменов. 10,9% родителей рассматривают занятия физической куль турой и спортом как возможность рациональной организации свободного времени и занятости для детей.
Онлайн-опрос родителей позволил ранжировать виды спорта в городе по популярности. Так, в топ лидеров вошли: футбол (27,9%), плавание (24,7%), баскетбол (20,5%), боевые искусства (9,9%). Далее идут «фитнес» (6,4%) лёгкая атлетика (3,3%), шахматы (3,2%), волейбол (2,9%), спортивные танцы (1,2%).
В целом по результатам опроса родителей выявлено, что материальный ресурс семьи, качественная спортивная инфраструктура, личность тренера возможность участвовать в соревнованиях оказываются значимым фактором для дополнительной физкультурно-спортивной активности ребёнка.
По мнению родителей, развивать данный сегмент должны сразу несколько секторов: органы государственной власти (82,8%), коммерческий сектор (45,9%), заинтересованный бизнес (61,3%), социально ориентированные НКО (60,2%), другие секторы (фитнес-клубы, спорткомплексы частные спортшколы и др.) (21,1%).
Более половины респондентов (67,9%) пригнали удовлетворительное состояние материально-технической базы для занятий несовершеннолетними физической культурой и спортом. 12,8% — кадровый дефицит, для 59,8% существенной проблемой являются затраты на инвентарь, соответствующую экипировку и участие в соревнованиях. Самой значимой проблемой была названа низкая заинтересованность молодёжи в занятиях физкультурно-спортивной направленности — на это указали около половины респондентов (51,1%). Оценивая в целом условия для занятий физкультурой и спортом, большинство респондентов (79,7%) дали положительную оценку и оказались удовлетворены текущими условиями и возможностями для физической активности несовершеннолетних. Рассматривая удовлетворённость количеством спортивных объектов по категориям, наиболее удовлетворены респонденты количеством физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок, большая часть респондентов отметили наличие спортивных площадок в шаговой доступности и их высокую востребованность. В целом большинство респондентов удовлетворены как работой управления по физической культуре и спорту в городе, так и работой спортивных школ и секций города.
4. Заключение
Проведённое эмпирическое исследование позволило сформулировать следующие основные выводы.
1) В г. Ростове-на-Дону развитию системы дополнительного образования в сфере физической культуры и спорта на базе детских спортивных школ, секции и спортивных клубов для детей и подростков уделено особое внимание как одному из основных направлений развития отрасли физической культуры и спорта. Такая работа активно реализуется в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
2) Состояние сектора физической культуры и спорта для несовершеннолетних характеризуется удовлетворительным состоянием, о чём свидетельствуют официальные сведения, а также результаты проведённого авторами эмпирического исследования.
3) В числе проблем недостаточной физической активности несовершеннолетних были выявлены низкая заинтересованность молодёжи в занятиях физкультурно-спортивной направленности; недоступность многих видов спорта для семей с низким уровнем жизни в силу коммерциализации ряда спортивных заведений, кадровые и другие проблемы.
Полученные результаты могут быть использованы органами управления для разработки мероприятий по поляризации физической культуры и спорта среди несовершеннолетних, а также в учебном процессе вузов физической культуры.