AN ANALYSIS OF THE RESULTS OF PHYSICAL EXERCISES AT DIFFERENT FORMS OF ORGANIZATION IN THE PROCESS OF EDUCATIONAL ACTIVITIES
AN ANALYSIS OF THE RESULTS OF PHYSICAL EXERCISES AT DIFFERENT FORMS OF ORGANIZATION IN THE PROCESS OF EDUCATIONAL ACTIVITIES
Abstract
The relevance of the study is determined by the search for the formation of the necessary physical and mental qualities of graduates of a military educational institution, providing successful practical fulfilment of professional tasks.
In the course of the research it was found that the effectiveness of physical exercises in collective interaction is determined by their content orientation, which serves as a basis for establishing and maintaining collective relations, characterized by the creation of appropriate conditions for the joint organization of purposeful activity and the desire of each specialist to perform the task facing them and the military team.
It is concluded that the effectiveness of physical exercises in the unit is determined by their substantial orientation, which is the basis for the establishment and maintenance of necessary for the solution of professional tasks within the collective relations in the process of implementation of a joint form of physical activity cadets develop important for future activities physical qualities of direct interconnectedness, influencing the parametric collective interdependent work.
1. Введение
При выполнении физических упражнений, предусмотренных в программе физической подготовки образовательной деятельности, целью является формирование устойчивых навыков, направленных на формирование коллективных двигательных действий , , . Как отмечает Варфоломеева Л. Е. с соавторами , совместная коллективная работа, выполняемая при выполнении физических упражнений, оказывает положительное влияние на внутри коллективные отношения и психологически необходимые нужные двигательно-координационные способности.
Задачами нашего исследования выступает определение проверка эффективности выполнения физических упражнений в процессе совместной деятельности в составе подразделения, направленная на формирование и поддержание необходимых военно-профессиональных качеств. Для этого нами был проведен анализ научной и специальной литературы, изучены нормативные и руководящие документы по организации физической подготовки в военно-учебных заведениях.
Для практического подтверждения полученных результатов нами был проведен педагогический эксперимент в котором приняли участие курсанты разных учебных групп, разделенные на контрольную и экспериментальную группу в равном соотношении.
Контрольная группа выполняла задания по выполнению физических упражнений № 1, 2, 4, 5, 46 НФП-2009 индивидуально, а курсанты экспериментальной группы выполняли данные упражнения в составе подразделения. В НФП-2023 года данные упражнения имеют номера № 1, 2, 3, 4 и 25 соответственно. Также до начала проведения педагогического эксперимента было проведено анкетирование курсантов обеих групп по вопросам взаимодействия между участниками группы.
2. Основные результаты
При анализе литературных источников установлено, что, как отмечают в своих исследованиях Борисов А. В. с соавторами , выполнение физических упражнений, имеющих в своей основе групповой характер действий участников, особенно при выполнении физических упражнений командного характера, способствует более быстрому и качественному формированию необходимых навыков для выполнения практических военно-профессиональных задач относительно выполнения упражнений, выполняемых в индивидуальном порядке.
Данной позиции, основанной на положительном влиянии на военно-профессиональную деятельность военных специалистов радиотехнического профиля, придерживаются Богатырев Р. В. с соавторами , Васин В. Н. с соавторами , объясняя это наличием при данном способе физической подготовки более широким кругом возможностей в достижении личностно значимых целей
В процессе организации занятий физической подготовкой в форме группового взаимодействия у курсантов, как отмечают Аксенов К. В. с соавторами , Воронов Н. А. , идет процесс формирования необходимых для военно-профессиональной деятельности физических и психологических качеств, основанных на непосредственной взаимосвязанности взаимодействий, направленных на совместное выполнение поставленных военно-профессиональных задач как в мирное, так и в военное время, в составе боевых подразделений.
При этом эффективность выполнения физических упражнений в составе подразделения определяется их содержательной направленностью, являющейся основанием формирования внутри коллективных отношений, характеризующихся созданием соответствующих условий целенаправленной деятельности и стремлением каждого выполнить задачу, стоящую перед ним и воинским коллективом, что совпадает с результатами исследований Ахмаева О. В. с соавторами .
Для определения и оценки качественно-количественных показателей эффективности выполнения физических упражнений как индивидуально, так и в составе группы (подразделения), мы исходили из военно-профессионального предназначения курсантских коллективов, имеющих свои социально-значимые приоритеты.
В соответствии с предметом нашей работы, одним из известных важных способов исследования эффективности образовательной направленности физической подготовки является процесс изучения динамики изменения физической подготовленности у курсантов за определенный период времени, в частности за период их обучения в вузе .
В экспериментальной части исследования, проводившейся в течение 3 месяцев, нами были полученные следующие результаты:
- в обеих группах произошло увеличение количества выполнения данных упражнений, носящее достоверный характер: в контрольной группе на 13% (p < 0,01), в экспериментальной на 18% (p < 0,05);
- выполнение заданий с использованием упражнений игровых видов спорта (включающих учебную игру) оказало положительное влияние на формирование взаимодействия между курсантами – на 27% (p < 0,05) в контрольной, и на 31% (p < 0,05) в экспериментальной группе;
- ответственность за выполнение полученного задания и понимание себя как участника командной работы, выполняемой в составе подразделения, в контрольной группе имела тенденцию к увеличению, но не носила достоверный характер и значительно уступала перед экспериментальной группой: 31% (p > 0,05) против 57% (p < 0,01) соответственно.
На основании вышеизложенного, а также результатов проведенного педагогического эксперимента с использованием индивидуальных упражнений и упражнений с использованием игровых видов спорта, носящих коллективный характер, были выведены следующие положения:
- структура и параметры приобретаемого обучающего результата первоначально формируются в рамках и положениях действующей системы или задаются ей извне в виде выработанной определенной модели, а также сформулированной цели, так как все изменения и переходы рассматриваемой системы из одного качественного состояния в другое становятся упорядоченными при условии, что они непосредственно соотнесены с целями;
- важной особенностью развития двигательных навыков и повышения уровня физической подготовленности в военно-учебных заведениях является формирование устойчивых навыков в выполнении физических упражнений (комплексов физических упражнений) при коллективной (групповой) форме организации занятий по физической подготовке, что совпадает с мнением Елькина Ю. Г. .
При этом, говоря о формировании у курсантов необходимых компетенций в области физической подготовки, Болотин А. Э. с соавторами и Якунин Н. И. с соавторами справедливо отмечают, что совместная осознанная деятельность при выполнении физических упражнений способствует формированию более качественного уровня компетенций для выполнения военно-профессиональных задач, чем индивидуальная работа.
3. Заключение
Таким образом, в результате анализа научной литературы и результатов педагогического эксперимента, выявлено, что эффективность воздействия физических упражнений, выполняемых в условиях коллективного взаимодействия, является одним из важнейших условий формирования и поддержания необходимых для решения задач военно-профессиональной деятельности коллективных отношений, вырабатываются и совершенствуются необходимые физические, психологические и социальные качества коллективного взаимодействия, оказывающие влияние на дальнейшую военно-профессиональную деятельность, а также дальнейшее использование выработанных алгоритмов внутри коллективных взаимоотношений на основе выполнения физических упражнений на другие сферы профессионального функционирования.