PHOTOGRAPHY AS A WAY OF COLLECTING THE WORLD
PHOTOGRAPHY AS A WAY OF COLLECTING THE WORLD
Abstract
The article is dedicated to the description of photography as a way of collecting the world in the mindset of modern people. By collecting the authors understand the way of gathering objects united by the theme of the author's presence on them or made by the author, the value of which is to create the illusion of success, its simulation. More and more often, people do not enjoy the object of beauty, but quickly photograph it and lose interest. The research methods were content analysis, description and comparison. The result was the conclusion that photography is leaving the realm of art, deprived of its value and aesthetic content. Photography has turned into a kind of modern way of collecting images of the modern world.
1. Введение
Фотография является отражением действительности, мгновением, запечатленным в какой-то определенный момент времени. Не следует забывать и о средстве, с помощью которого запечатляются кадры – фотоаппарате или ли же камере. Участие камеры в нашей жизни и восприятии действительности сложно переоценить. Камера вездесуща и настойчива, внушая нам, что время состоит из интересных событий, заслуживающих фотографирования.
Сфера фотографии насчитывает большую и масштабную историю, на протяжении которой значение фотографий в обществе и ее осмысление сменили не одну парадигму. В частности, в визуальной социологии, фотография обычно рассматривается в качестве важного документа, который запечатлевает историю и составляет культурное наследие общества . В начале XX века к фотосъемке относились как к ритуалу, перед камерой, как правило, собирали всю семью, либо же большую ее часть и стоя неподвижно, ждали момента запечатления настоящей на тот момент реальности. Фотография даже на какое-то время, казалось, вытеснила живопись. Обозначая чувства, атмосферу, эмоции людей в моменте времени, в 1988 году. Маффесоли ввел термин «эстезис». А в общем смысле И. Ильин определяет его так: «Эстезис – это переживание явления, схватывание его формы, первичных ощущений, которые он вызывает у нас, вплоть до физиологических, благодаря ему рождается «называние» реальности» .
В современном мире без фотографирования практически не обходится ни одна важная сфера деятельности человека, будь то: разработка чего-либо в инженерии или науке (строительство зданий, сооружений, проектирование техники различного назначения), медицина (компьютерная томография, магниторезонансная терапия, рентген и т.п.), исследования в микробиологии, правоохранительные органы (фото улик, мест преступления, слежка); реклама; киноискусство, астрономия (изучение по фотографиям поверхности планет, солнечной активности и т.п.), и т.д.
Однако доступность фотокамер с хорошим разрешением, которые встроены сегодня в большинство мобильных электронных устройств, привела к распространению не высококачественных и эстетически привлекательных фотографий, которые могли бы послужить автору и человечеству как удовольствие, повод для приятных воспоминаний или напоминание важного факта жизни, а фото как коллекции мест, где на мгновение оказался человек. Все чаще на мероприятиях, в путешествиях, музеях люди не наслаждаются объектом прекрасного, а быстро фотографируют его или же себя на его фоне и бегут к другому объекту. Множество же фотографий потом выкладываются в социальные сети как знак успешности или же просто удаляются. Как замечает Е.В. Васильева, «исчезновение антитезы одухотворенного и заурядного, в свою очередь, сформировало новую систему предпочтений, лишённую смысловой доминанты» .
Цель работы: описать фотографию как способ коллекционирования мира в мировоззрении современного человека. Под коллекционированием мы будем понимать способ собирания объектов, объединенных темой присутствия на них автора или же изготовленных автором, ценность которых заключается в создании иллюзии успешности. Методами исследования стали контент-анализ, описание и сравнение.
2. Основные результаты
Прежде чем начать рассуждать о фотографии – как о представлении действительности, необходимо понять, откуда появилась первая фотография и каковы были ее исторические предпосылки. Первые попытки запечатления фотографии были связаны с использованием камеры-обскура. Открытие первой фотография в мире тесно связывают с французским изобретателем Жозефом Ньепсом в 1826 году. Изобретение фотографий стало средством получения изображения для совершенно различных социальных и научных целей.
Так, небезызвестный В. Флюссер считал, что благодаря появлению фотографии произошел перелом в человеческой культуре и в сознании. Философ приходит к выводу, что бытие культуры, меняет собственную структуру существования . Рассуждая о представлении и интерпретации фотографий в наше время, С. Сонтаг отмечал: «…Фотоснимок не только изображение (в отличие от картины), интерпретация реальности; он также и след, прямо отпечатанный на реальности, – вроде следа ноги или посмертной маски» .
Принято считать, что реальность практически всегда трактовали и анализировали через образы, и философы, начиная с Платона, пытались смягчить нашу зависимость от образов, отыскивая норму познания в нашей реальности, не связанную с образами. Много позднее по этому поводу Л. Фейербах в предисловии ко второму изданию «Сущности христианства» отмечает, что «наше время предпочитает образ самой вещи, копию – оригиналу, представление – действительности, видимость – сущности», причем сознательно . Мысль Фейербаха интересна по-своему. Люди часто фотографируют какие-то моменты, важные и не важные для них события, праздники, печали и т.д. Но при этом эти же люди не задумываются о том, что значат для них эти фото. Они часто фотографируют и просто забывают. Зачастую это работает один раз. То есть, условно, кто-то сделал фото, отослал его знакомому, чтобы похвастаться и забыл. Такие люди думают, что живут настоящей действительностью, а не прошлым.
Существуют и те люди, которые делают фото и в течение года возвращаются к нему. Это можно объяснить тем, что наш мозг и наше сердце любят вспоминать приятные для них моменты. Снимки для них являются их частицей, чем-то большим, чем воспоминания. Таким людям, вероятно, приходиться тяжелее принять суровую реальность, чем прошлую действительность. Они могут застрять в своих воспоминаниях о прошлом, что приводит к непринятию моментов в настоящем.
Для чего же люди фотографируют и выкладывают все подряд в различные соцсети? Принцип этики Л. Фейербаха – единство воли и стремление к счастью напрямую коррелируется с темой философии фотографии. «Сущность Христианства» раскрывает нам противоречивое стремление человека быть счастливым через собственное эгоцентричное, иллюзорное поведение. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что современный человек, фотографирующий всё, «что видит», через данные фотографические образы пытается стать счастливым в прямом материальном смысле этого слова, ожидая при этом больше похвал со стороны общества сознательного потребления: в данном случае – безудержного потребления фотографической информации, что приводит к совершенно гигантским масштабам эгоцентричного проявления части нынешнего общества. При этом общество состоит преимущественно из таких же людей, которым также важен образ самой вещи, а не вещь, фотографическая копия, а не оригинал, представление, а не действительность, видимость, а не сущность.
Современный человек часто даже не пытается погрузиться в реальность, а лишь сфотографироваться с ней и тут же забыть. Люди могут объехать весь мир, сфотографировать множество мест и объектов, выложить куда угодно, похвастаться знакомым, но зачем? Та действительность все равно уже будет забыта, у автора же не успеет даже сложиться впечатление об этих местах, а сделанные фотографии уже покажутся бессмысленными и загрязняющими галерею. Зачастую люди выкладывают фото для одобрения и похвалы других людей, их знакомых. Для потехи своего внутреннего эго, для демонстрации своего статуса. Выставляя напоказ свои блага в какой-либо соцсети, они обозначают свой выдуманный социальный и экономический статус. Для такого типа людей такие виды благ, затрат, фотографирование чуть ли не всего подряд и предметы роскоши являются некой «нормой» на протяжении практически всей жизни. Г. Дебор называл это обществом спектакля .
Однако существуют и люди, которые фотографируют просто для того, чтобы поделиться своими впечатлениями. Они делают фото для запечатления кадра для себя и для близких друзей, но при этом в интернет они ничего не выкладывают. Если смотреть с другой стороны, то становиться понятно, зачем они это делают. Они действительно пережили яркие эмоции и стремятся поделиться им с теми, чье мнение для них важно и ли же показать важным для себя людям то, что им было бы интересно. Они делают фото не только чтобы просто сфотографировать, но и, чтобы эта фотография обрела некий смысл реальности или необычности .
3. Заключение
Фотография стала неотъемлемой частью современного мира, культуры, науки, киноискусства. Человеку как социальному существу важно мнение общества (фактически – это проявление тщеславия и эгоизма), поэтому он и выкладывает фото в социальные сети. Не менее важно, что для человека эти фото являются воспоминанием, принятием действительности в прошлом, что сказывается на его восприятии мира в настоящий момент. Однако все это выводит фотографию из области искусства, лишает ценностного и эстетического содержания, превращает в симулякр . В данной работе мы не рассматриваем тот аспект современной фотографии, когда реальный образ изменяется/подменяется технологическими средствами или интернет-зависимости .
Можно с уверенностью сказать, что значение смысла слова «фотография» — это больше чем одно или два значения, заложенных в этом слове — это некий современный феномен (культурный, научный, бытовой) способ коллекционирования образов современного мира.