Improving the quality of engineering personnel training for industrial enterprises
Improving the quality of engineering personnel training for industrial enterprises
Abstract
This article examines ways to improve the quality of training and retraining of highly qualified and practice-oriented personnel for production. Possible ways to improve the quality of training for production are reviewed. It is noted that research work of students contributes to the improvement of training of qualified specialists. The system of evaluation and criterion indicators of scientific work of students, undergraduates and postgraduates in the form of the sum of points for the main types of their activities are suggested. Examples of results and achievements by graduates of the Department of Mechanical Engineering and Mechanical Science of the Volga State University of Technology in recent years are presented.
1. Введение
Во все времена и в настоящее время трудовые кадры – это один из важнейших ресурсов организации, важнее всего профессиональные навыки работников, их умения и знания. Обученный и подготовленный персонал – это, в первую очередь, конкурентное преимущество, качество, производительность и снижение себестоимости продукции.
В современных условиях существует объективная необходимость в непрерывном совершенствовании подготовки и переподготовки кадров. В общем дополнительное профессиональное образование призвано обеспечить соответствие компетентности кадров в изменившихся условиях профессиональной деятельности и в реальной социально-экономической среде в условиях кризиса и импортозамещения. Поэтому возникает необходимость предоставить работникам актуальную информацию о полученных научных достижениях передового отечественного и зарубежного опыта в различных отраслях производства.
2. Постановка задачи
Актуальность повышения квалификации сотрудников состоит в том, чтобы привести их практические и теоретические знания в соответствие, во-первых, требованиям работодателя, во-вторых, нормам профессиональных стандартов и единой системе конструкторской документации (ЕСКД), которые устанавливают уровень компетентности и образования работников различных профессий.
Подготовка квалифицированных специалистов в современных условиях недостаточна без участия студентов в выполнении хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ, патентных исследованиях и самостоятельном внедрении полученных результатов в производство , , , .
3. Пример исполнения поставленной задачи
Нет сомнений в том, что именно научно-исследовательская работа студентов (далее НИРС) помогает постигать глубину изучаемых учебных дисциплин, формировать представление о необходимости связи науки с производством
, , , , . В институте механики и машиностроения Поволжского государственного технического университета функционируют четыре выпускающие кафедры, в составе которых более 650 студентов, из их числа примерно 5% целенаправленно занимаются научными исследованиями. Ежегодно выпускниками кафедр выполняются научные выпускные квалификационные работы, что составляет 50-70% всех выпускных квалификационных проектов. Следует также добавить, что все они рекомендованы государственными экзаменационными комиссиями к внедрению, а особо отличившиеся дипломанты рекомендованы к научной и педагогической деятельности. Выполнение НИРС систематически заслушивается на заседаниях кафедры и периодически на Совете института. Каждый студент, участвующий в НИР, ежегодно выступает с докладами в рамках выпускных квалифицированных работ на научно-технических конференциях (далее НТК). Поэтому не случайно комиссии по подведению итогов конференций единодушно отдают предпочтение студентам института механики и машиностроения, особенно кафедры «Машиностроение и машиноведение» (далее МиМ).4. Пути улучшения качества подготовки
К сожалению, на сегодня, несмотря на определенные достижения, по сравнению с прошлыми годами, мы не можем быть удовлетворены в целом постановкой научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, аспирантов, что выражается, прежде всего, в недостаточной вовлеченности в эту работу значительной части обучающихся. Необходимо повысить заинтересованность студентов в результатах научной работы каждого, стимулировать их активное участие в научной деятельности.
Весьма велика роль в обеспечении НИРС руководителей и лиц, ответственных за научную работу на кафедрах, личное участие каждого преподавателя в НИР студентов. Показателем активности работы преподавателей может быть хотя бы количество публикаций совместно со студентами как в местной, так и в центральной печати, участие в научно-технических конференциях, выставках, конкурсах и т.п.
, , .Так, за 5 последних лет под руководством преподавателей и заведующего кафедрой МиМ профессора С.Я. Алибекова со студентами опубликовано более 40 научно-исследовательских работ, с их участием выполнено более 10 различных грантов и хоздоговорных работ, получено более 10 различных патентов РФ.
Соавтором данной статьи в 2021-2022 году выигран грант по программе УМНИК по проекту: «Модернизация и совершенствование технологии обработки высокопрочных наноструктурных материалов», а также осуществлено внедрение в производство результатов НИР и ОКР по теме: «Использование вторичного ресурса твердосплавных пластин в условиях АО «ЧЭАЗ» с экономическим эффектом более 1,0 млн. рублей
. Опубликовано 11 научных статей, 3 из которых в издании по перечню ВАК, получен патент РФ на изобретение, зарегистрирована программа для ЭВМ.Для повышения интереса к будущей профессии на кафедре студенты направляются в Высший колледж «Политехник» для получения дополнительной рабочей профессии «токарь», «фрезеровщик». После прохождения такой практики на реальных станках студентам легче осваивать теоретические дисциплины, читаемые на кафедре, и выполнять лабораторно-практические занятия. При выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ у таких студентов не возникают проблем по составлению технологических процессов изготовления деталей, по подбору инструментов и оборудования.
Выпускники кафедры МиМ участвовали в выставках и НТК в Новосибирске, Красноярске, Брянске, Чебоксарах, Кемерове, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Корее, Китае и Монголии, по результатам которых награждены дипломами различной степени.
Выпускниками кафедры МиМ 6 последних лет защищено 5 кандидатских диссертаций, и в дальнейшем планируется систематическое ежегодное представление диссертаций к защите. Из числа выпускников кафедры, связавших свою работу с научной деятельностью, пятеро уже работают на должностях доцентов и продолжают свою НИР.
Необходим также неустанный контроль и поддержка НИРС заведующими кафедр. Требуется немедленно принять серьезные меры по созданию на ряде кафедр условий для исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов: выделить рабочие места, оборудование, приборы, необходимо разрешение на доступ к уникальным стендам, аппаратуре, в филиалы кафедры и научно-исследовательские центры других ВУЗов и лабораторий.
Для повышения интереса к исследовательской работе нужно чаще приглашать студентов, магистрантов и аспирантов на научные мероприятия кафедр и института. Целесообразным видится приглашение ведущих специалистов производства и ученых других ВУЗов на проводимые университетом научно-технические конференции, а преподавателям кафедр необходимо совместно со студентами систематически принимать участие в организации и проведении студенческих семинаров, а также передавать опыт внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в производство
, .Следует отметить, что в настоящее время в нашем университете:
– практически отсутствует НИРС на младших курсах;
– недостаточно приглашений студентов других ВУЗов страны на наши НТК;
– недостаточно публикаций о деятельности НИРС в печати, информативности и гласности;
– нет должной рекламы;
– отсутствует общественное мнение о социальном и материальном положении специалистов по профессиям, о материальных и социальных перспективах роста после получения квалификации;
– нет критериев оценки итогов работы студентов.
Между тем именно наличие четких объективных критериев оценки научно-исследовательской работы студентов является необходимым условием активного привлечения обучающихся к НИР, повышения их заинтересованности в результатах этой работы. Нами предпринята попытка разработать такой критерий, который учитывал бы все виды достижений участников НИРС.
5. Математический расчет критериальных показателей
Предлагаемый критериальный показатель оценки НИР студентов, магистрантов и аспирантов (N) представляет собой сумму баллов, начисляемых за различные виды НИР, и может отражать как индивидуальный, так и кафедральный, институтский или университетский вклад в научно-исследовательскую работу.
N=П+Д+Л+К+В,
где:
П=Ц+0,5М – публикации научных студенческих работ в центральной печати (Ц – статьи, патенты, авторские свидетельства);
М – публикации в местной печати (внутривузовские издания);
Д=Г+Х – участие студентов в оплачиваемых грантах (Г), хоздоговорных и госбюджетных НИР (X);
Л=д+0,5г – количество выступлений с лекциями, докладами на конференциях (д), публикациями в газете (г);
К=k1+0,5k2 – награждение медалями, дипломами первой степени за первые места (k1) прочими (k2);
В=Вп+0,5Ву – внедрение полученных результатов в производство (Вп), учебный процесс (Ву).
Требуется также активное участие кафедр и факультета и, несомненно, помощь и поддержка спонсоров, ученых советов, руководства университета.
Весьма важным для организации НИРС будет и обмен опытом между кафедрами и факультетами университета.
6. Заключение
Таким образом, на основе проведенного анализа основных проблем организации научно-исследовательской работы студентов, можно рекомендовать некоторые пути их решения.
Прежде всего, необходимо активнее привлекать студентов к научной деятельности с первых шагов их обучения в вузе. Несомненно, это потребует больших усилий от преподавателей, задача которых – увлечь, заинтересовать ребят, сформулировать направления исследований, которые были бы интересны студентам, показать перспективы участия в такой работе.
Популяризации научной деятельности должны способствовать регулярные публикации в различных источниках информации о результатах НИРС и перспективах дальнейших исследований.
Несомненно полезными были бы регулярные контакты обучающихся с ведущими специалистами-производственниками, посещение промышленных предприятий, производственные практики, в ходе которых студенты могли бы увидеть проблемы реального производства и, возможно, подключиться к поиску путей их решения.
Чрезвычайно актуальны также постоянные контакты обучающихся с представителями как других факультетов, так и других вузов, обмен опытом, знакомство с направлениями их работы, научными достижениями. Этому способствует, прежде всего, участие в научных мероприятиях, как «домашних» с приглашением представителей других вузов, так и на «чужой» территории.
Важно не только заинтересовать ребят научной деятельностью, но и обеспечить нормальные условия для ее реализации: выделить рабочие места, оборудование, приборы, доступ к уникальным стендам, аппаратуре, в научно-исследовательские центры и лаборатории
Ну и, наконец, любая деятельность, в том числе и научная работа студентов, должна адекватно оцениваться. Возможный способ оценки НИРС предложен авторами данной статьи.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что участие в научной работе является необходимым условием подготовки квалифицированного, грамотного, инициативного специалиста, обеспечит успешную адаптацию выпускников вуза к будущей профессиональной деятельности.