Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.024

Download PDF ( ) Pages: 121-124 Issue: № 1 (115) Part 1 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Rudenko R.A. et al. "SOME CURRENT TRENDS IN INDUSTRIAL FISHING TECHNOLOGY". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) № 1 (115) Part 1, (2022): 121. Fri. 04. Feb. 2022.
Rudenko, R.A. & , Tkachyova I.V. (2022). NEKOTORYE SOVREMENNYE TENDENCII V TEHNOLOGII PROMYSHLENNOGO RYBOLOVSTVA [SOME CURRENT TRENDS IN INDUSTRIAL FISHING TECHNOLOGY]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, № 1 (115) Part 1, 121-124. http://dx.doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.024
Rudenko R. A. SOME CURRENT TRENDS IN INDUSTRIAL FISHING TECHNOLOGY / R. A. Rudenko, Tkachyova I. V. // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2022. — № 1 (115) Part 1. — С. 121—124. doi: 10.23670/IRJ.2022.115.1.024

Import


SOME CURRENT TRENDS IN INDUSTRIAL FISHING TECHNOLOGY

НЕКОТОРЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА

Обзорная статья

Руденко Р.А.1, *, Ткачёва И.В.2

1 Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия;

2 Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (6195756[at]mail.ru)

Аннотация

Рыболовство является основным источником продовольствия для человечества и обеспечивает занятость и экономические выгоды для широких слоев населения земли. В качестве источника пищи он обеспечивает около 20 процентов потребления животного белка. В настоящее время общий объем мирового производства рыбного промысла составляет около 95 миллионов тонн. Около 70 процентов рыбной продукции непосредственно используется для потребления человеком, в то время как остальные 30 процентов — это рыбная мука, используемая в производстве кормов для животных. Рыбалка – древнее занятие. Около 200 миллионов человек прямо или косвенно вовлечены в эту отрасль. Пятьдесят миллионов человек, из которых 12,5 миллиона являются рыбаками, и члены их семей напрямую зависят от рыболовства в качестве источника средств к существованию. Еще 150 миллионов человек вовлечены в деятельность по приемке на берегу, переработке и сбыту рыбы и рыбной продукции. Рыболовство вносит значительный вклад в валютные поступления многих развивающихся стран.

Ключевые слова: рыболовство, аквакультура, рыбная ловля, рыбоводство.

SOME CURRENT TRENDS IN INDUSTRIAL FISHING TECHNOLOGY

Review article

Rudenko R.A.1, *, Tkachyova I.V.2

1 Don State Agrarian University, Persianovsky, Rostov Oblast, Russia;

2 Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (6195756[at]mail.ru)

Abstract

Fishing is one of the main sources of food for humanity and provides employment and economic benefits for large segments of the world’s population. As a food source, it provides about 20 percent of animal protein intake. At present, the total volume of global fisheries production is about 95 million tons. About 70 percent of fish products are directly used for human consumption, while the remaining 30 percent is fish meal used in the production of animal feed. Fishing is an ancient occupation with up to 200 million people directly or indirectly involved in it. Fifty million people, of whom 12.5 million are fishermen, and their family members are directly dependent on fishing as a source of livelihood. Another 150 million people are involved in onshore acceptance, processing and marketing of fish and fish products. Fishing makes a significant contribution to the foreign exchange earnings of many developing countries.

Keywords: fishing, aquaculture, fishing, fish farming.

Введение

Мировой рыболовный флот насчитывал около 3,8 миллиона судов (2020 год). Около одной трети из них были палубными судами, остальные две трети были непалубными судами, как правило, менее 10 м в длину [1]. Существует большое разнообразие рыболовных судов, работающих по всему миру, которые могут варьироваться от 2-метровых каноэ до заводских траулеров длиной более 130 метров, где продолжительность плавания составляет от нескольких часов до более года. Внедрение ледового и холодильного оборудования значительно повысило способность судов обрабатывать и хранить рыбу в хорошем состоянии на борту. Технологические разработки, такие как оптимизация конструкции корпуса, улучшение характеристик двигателя, включая турбонаддув, гидравлическое тяговое оборудование, усовершенствованное навигационное оборудование, электроника для поиска рыбы, также оказали значительное влияние на эффективность и прибыльность рыболовных судов. Внедрение и широкое использование подвесного двигателя значительно изменило мелкомасштабные рыболовные операции в развивающихся странах [2].

На рыболовных судах произошли значительные изменения в материалах судов, оптимизации корпуса, производительности двигателей, двигательных установках, оборудовании для обработки снастей и улова, палубном оборудовании, системах предварительной обработки, обработки, консервации и упаковки, а также энергосбережении. На современных крупных рыболовных судах командная консоль напоминает кабину самолета. Элементы управления навигацией и основные дисплеи отображаются на мониторах перед позицией управления, и все чаще они отображаются на одном большом встроенном дисплее. Приборы включают навигационные приборы, которые используются для навигации судна в море и в гавани, другие приборы, используемые для обнаружения рыбы и во время промысловой операции, включая гидролокатор и электронные средства для эксплуатации, радиосвязь, которая важна для безопасности и для общей связи [3]. 

Материалы для рыболовных снастей

Традиционные орудия лова, использовавшиеся в прежние годы, были менее эффективными при низкой производительности. Раньше они изготавливались из натуральных волокон, таких как хлопок, манила, сизаль, джут и кокосовая койра. Поскольку эти материалы подвержены биологическому разложению, они имеют относительно короткий срок службы и требуют больших затрат на техническое обслуживание. В последние десятилетия произошли значительные успехи в технологии волокон, наряду с внедрением других современных материалов. С появлением искусственных синтетических волокон в Индии в конце 1950-х годов натуральные волокна, используемые для орудий лова, были заменены этими синтетическими материалами из-за их высокой прочности на разрыв, высокой стойкости к атмосферным воздействиям, низких затрат на техническое обслуживание, длительного срока службы и лучшей однородности характеристик. Наиболее важными синтетическими волокнами, используемыми в рыболовстве, являются полиамид (PA), полиэстер (PES), полиэтилен (PE) и полипропилен (PP) [4].

Недавно были представлены новые материалы с более высокой прочностью на растяжение, такие как полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы (СВМПЭ) «dyneema», который в 15 раз прочнее стали. Внедрение синтетических материалов с высокими прочностными свойствами на разрыв позволило внести изменения в конструкцию и размеры рыболовных сетей. Ранее сетка

3 в основном изготавливалась вручную, что является трудоемким процессом. В последние годы сетки машинного изготовления почти повсеместно используются при изготовлении рыболовных сетей [5].

Рыболовные снасти

Для вылова рыбы используется широкий спектр орудий лова и методов, начиная от мелкомасштабных кустарных и заканчивая крупномасштабными промышленными системами. На протяжении многих лет традиционные орудия лова были модернизированы, и были внедрены новые, более эффективные системы лова. Наиболее важными среди этих орудий лова являются тралы, кошельковые неводы, лески, жаберные сети и запутывающие сети и ловушки [6]. К числу наиболее значительных событий, повлиявших на историческую эволюцию орудий лова и методов их использования, относятся развитие технологии промысла и механизации движителей, орудий лова и обработки улова, внедрение синтетических материалов для орудий лова, развитие методов акустического обнаружения рыбы на основе спутникового дистанционного зондирования, достижения в области электронной навигации и оборудования для определения местоположения, осознание необходимости ответственного рыболовства для обеспечения устойчивости ресурсов, защиты биоразнообразия и экологической безопасности и энергоэффективности. 

Акустическое обнаружение рыбы и методы дистанционного зондирования на основе спутников

Наиболее известными и широко используемыми приборами для обнаружения рыбы являются эхолот и гидролокатор. Эхолоты используются для регистрации глубины в навигационных целях и определения местоположения, различения грунта или морского дна, т.е. для различения мягкого ила, песка, гравия и скального дна, определения контура морского дна, местоположения затонувших судов и опасных зон, местоположения рыбы и определения глубины ее залегания. Технологические достижения в области электроники и исследования в области подводной акустики привели к огромным усовершенствованиям эхолота и гидролокатора и сделали их более надежными и доступными. В настоящее время широко используются удобные интерфейсы управления на основе микрокомпьютеров, управляемые меню. Возможности двойной и тройной частоты, недавно внедренные в эхолоты, значительно улучшили как обнаружение, так и дифференциацию отдельных видов рыб [7].

Гидролокатор — это аббревиатура для звуковой навигации и определения дальности. Гидролокатор является незаменимым инструментом для траления и кошелькового невода. Гидролокатор можно описать как эхолот горизонтального сканирования. Его датчик закреплен на трубе, которую можно опускать или поднимать изнутри большего цилиндра, расположенного под корпусом, и может сканироваться с любой стороны судна или на 360° со свободным обзором во всех направлениях. Гидроакустический преобразователь может быть наклонен вверх и вниз от +10 до -90°. Вылет и наклон управляются дистанционно с палубы. Информация отображается на дисплее в кабинет оператора [8]. 

Ответственная рыбалка

До второй мировой войны, когда промысловое давление было умеренной интенсивности, бытовало мнение, что рыбные ресурсы неисчерпаемы. Динамичное развитие технологий добычи и переработки рыбы произошло в послевоенную эпоху. Внедрение мощных и высокоэффективных систем сбора рыбы и методов обнаружения рыбы, а также неконтролируемое увеличение размеров флота, вызванное постоянно растущим рыночным спросом на рыбу, привели к усилению давления на мировые рыбные ресурсы. В последние годы все чаще проявляются явные признаки чрезмерного вылова рыбы и негативного воздействия на экосистемы, что подчеркивает необходимость научного управления мировыми рыбными ресурсами в целях обеспечения их долгосрочной устойчивости и доступности для будущих поколений. Ответственное рыболовство обеспечит долгосрочную устойчивость ресурсов, сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и защитит биоразнообразие [9].

Принятие Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в 1982 году предоставило прибрежным государствам исключительные права и обязанности по управлению ресурсами в Исключительных экономических зонах (ИЭЗ). ИЭЗ, простирающиеся на 200 морских миль от береговой линии, охватывают 90 процентов мировых рыбных ресурсов. В 1992 году, основываясь на оценке состояния мирового рыболовства, Комитет ФАО по рыболовству рекомендовал разработать концепции, которые привели бы к ответственному развитию рыболовства. Международная конференция по ответственному рыболовству, состоявшаяся в том же году в Канкуне, Мексика, подчеркнула необходимость разработки Международного кодекса ведения ответственного рыболовства. Последующие усилия в этом направлении привели к принятию Кодекса ведения ответственного рыболовства Конференцией ФАО в октябре 1995 года. Кодекс ведения ответственного рыболовства носит добровольный и глобальный характер. В нем изложены принципы и международные стандарты поведения в отношении ответственной рыбной ловли для обеспечения долгосрочной устойчивости рыбных ресурсов. Он охватывает сохранение, управление и развитие рыболовства; вылов, переработку и торговлю рыбой и рыбопродуктами, аквакультуру, исследования в области рыболовства и интеграцию рыболовства в управление прибрежными районами [10].

Общие принципы, изложенные в статье 6 Кодекса, говорят о том, что следует предотвращать перелов и избыточные промысловые мощности. Промысловые мощности должны быть соизмеримы с максимальной устойчивой добычей ресурсов, должны быть предприняты меры по восстановлению ресурсов там, где это возможно. Безопасные орудия лова и методы должны быть дополнительно разработаны и применены в целях сохранения ресурсов и защиты биоразнообразия и минимизации отходов. Направления, связанные с использованием и разработкой орудий, а также методов лова, описанных в Кодексе, сосредоточены на селективных орудиях и методах лова, экологически чистых орудиях лова, энергосбережении при добыче и увеличении ресурсов.

Заключение

Поскольку рыба и биоресурсы являются важнейшими в питании человека, рыбная добыча еще долгие годы будет являться одной из важнейших составляющих пищевой отрасли. В тоже время развитие технологий вплотную приблизило нас к той черте, за которой самостоятельное восстановление биоресурсов будет невозможно, если человечество продолжит вылов в тех же объемах.

Таким образом сейчас настало время думать не только о том, как увеличить вылов биоресурсов, но и о том, как их преумножить и сохранить. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Шивокене Я.С. Численность и биомасса бактерий пищеварительного тракта прудовых рыб в зависимости от особенностей их питания / Я.С. Шивокене, О.П. Трепшене // Вопросы ихтиологии. – 1995.- Т.25, вып. 5. – С.821-827.
  2. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.:, 1998. -413 с.
  3. Фермерская аквакультура: Рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 192 с.
  4. Абросимова Н.А. Липидная добавка для корма осетровых рыб / Н.А. Абросимова, Е.Г. Белов, Е.М. Саенко и др.- А.с. N 1585909 /СССР/. – 2010. – ДСП.- 9 с.
  5. Антипов В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В.А. Антипов, В.М. Субботин // Ветеринария. – 2009. – №12. – С. 12 – 16.
  6. Баденко Л. В. Выращивание двухгодовика севрюги на искусственных кормах с применением антибиотиков / Л. В. Баденко, Ю. С. Велокопытин, Т.Ф. Шувалова // Науно-техн. информ. BHJfpo, 2007, N-С.56-65.
  7. Баталова Т.А. Коррекция нормофлоры кишечника человека / Т.А. Баталова, Д.Н. Лазарева, Л.М. Голубева // Материалы науч. – практич. конф. – Уфа, 2013. – С. 14 -17.
  8. Бергнер Х.Р. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х.Р. Бергнер, Х.А. Кетц; Пер. с нем. М.: Колос, 2013.- 597 с.
  9. Берман Ш. А. Исследования о роли антибиотиков в кормлении карпа / Ш. А. Берман.- Известия АН Латв. ССР, 2016, N- С.151-154.
  10. Бондаренко Л.Г. Стартовый комбикорм для рыб / Л.Г. Бондаренко, И.А. Бурцев, Т.А. Орлова. – А.с. N 1084005 /СССР/.- 2017.
  11. Butler N. The transition from fossil fuels, Sustainable Energy / N. Butler // Cambridge Energy Forum. 2019.
  12. Day J.G. In vitro Culture and Conservation of Microalgae: Applications for Aquaculture, Biotechnology and Environmental Research / John G Day, Erica E, Benson, Roland A, Fleck // In Vitro Cellular & Developmental Biology Plant, 35(2): 127-136.
  13. Olaizola M. Commercial development of microalgal biotechnology: from the test tube to the marketplace / M. Olaizola // Biomolecular Engineering, 20: 459-466.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Shivokene Ja.S. Chislennost’ i biomassa bakterij pishhevaritel’nogo trakta prudovyh ryb v zavisimosti ot osobennostej ih pitanija [The Number and Biomass of Bacteria in the Digestive Tract of Pond Fish, Depending on the Characteristics of Their Nutrition] / Ja.S. Shivokene, O.P. Trepshene // Voprosy ihtiologii [Questions of Ichthyology]. – 1995.- Vol.25, Issue 5. – 821-827. [in Russian]
  2. Shenderov B.A. Medicinskaja mikrobnaja jekologija i funkcional’noe pitanie [Medical Microbial Ecology and Functional Nutrition]. / B.A. Shenderov – M.:, 1998. – p. 413 [in Russian]
  3. Fermerskaja akvakul’tura: Rekomendacii [Farm Aquaculture: Recommendations]. – M.: FGNU “Rosinformagroteh”, 2007. – p. 192 [in Russian]
  4. Abrosimova N.A. Lipidnaja dobavka dlja korma osetrovyh ryb [Lipid Additive for Sturgeon Fish Feed]. / A. Abrosimova, E.G. Belov, E.M. Saenko et al. – A.s. N 1585909 /SSSR/. – 2010. – DSP.- p. 9 [in Russian]
  5. Antipov V.A. Jeffektivnost’ i perspektivy primenenija probiotikov [Efficiency and Prospects of Probiotics Application] / V.A. Antipov, V.M. Subbotin // Veterinarija [Veterinary Medicine]. – 2009. – №12. – pp. 12 – 16. [in Russian]
  6. Badenko L. V. Vyrashhivanie dvuhgodovika sevrjugi na iskusstvennyh kormah s primeneniem antibiotikov. [Cultivation of Two-Year-Old Sevryuga on Artificial Feeds With the Use of Antibiotics] / L. V. Badenko, Ju. S. Velokopytin, T.F. Shuvalova // Nauchno-tehn. inform. VNIRO, 2007, N11.- pp. 56-65. [in Russian]
  7. Batalova T.A. Korrekcija normoflory kishechnika cheloveka [Correction of the Normoflora of the Human Intestine] / T.A. Batalova, D.N. Lazareva, L.M. Golubeva // Materialy nauch. – praktich. konf. [Materials of Scientific and Practical Conference] – Ufa, 2013. – pp. 14-17. [in Russian]
  8. Bergner H.R. Nauchnye osnovy pitanija sel’skohozjajstvennyh zhivotnyh [Scientific Bases of Nutrition of Farm Animals] / H.R. Bergner, H.A. Ketz // Translated from German, M.: Kolos, 2013.- p. 597 [in Russian]
  9. Berman Sh. A. Issledovanija o roli antibiotikov v kormlenii karpa [Research on the Role of Antibiotics in Carp Feeding]. / Sh. A. Berman // – Izvestija AN Latv. SSR [Bulletin of the Academy of Sciences of the Latvian SSR], 2016, N3.- pp. 151-154. [in Russian]
  10. Bondarenko L.G. Startovyj kombikorm dlja ryb [Starter Compound Feed for Fish]. / L.G. Bondarenko, I.A. Burcev, A. Orlova – A.s. N 1084005 /SSSR/.- 2017. [in Russian]
  11. Butler N. The transition from fossil fuels, Sustainable Energy / N. Butler // Cambridge Energy Forum. 2019.
  12. Day J.G. In vitro Culture and Conservation of Microalgae: Applications for Aquaculture, Biotechnology and Environmental Research / John G Day, Erica E, Benson, Roland A, Fleck // In Vitro Cellular & Developmental Biology Plant, 35(2): 127-136.
  13. Olaizola M. Commercial development of microalgal biotechnology: from the test tube to the marketplace / M. Olaizola // Biomolecular Engineering, 20: 459-466.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.