Pages Navigation Menu
Submit scientific paper, scientific publications, International Research Journal | Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.089

Download PDF ( ) Pages: 48-51 Issue: №10 (41) Part 3 () Search in Google Scholar
Cite

Cite


Copy the reference manually or choose one of the links to import the data to Bibliography manager
Makhotlova M.Sh. et al. "THE REGULARITIES OF EXISTENCE AND DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY HAZARDOUS PROCESSES APK". Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal (International Research Journal) №10 (41) Part 3, (2015): 48. Mon. 16. Nov. 2015.
Makhotlova, M.Sh. & Shaov, M.Z. (2015). ZAKONOMERNOSTI PROYAVLENIYA RAZVITIYA EKOLOGICHESKI OPASNYH PROCESSOV APK [THE REGULARITIES OF EXISTENCE AND DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY HAZARDOUS PROCESSES APK]. Meždunarodnyj naučno-issledovatel’skij žurnal, №10 (41) Part 3, 48-51. http://dx.doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.089
Makhotlova M. Sh. THE REGULARITIES OF EXISTENCE AND DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY HAZARDOUS PROCESSES APK / M. Sh. Makhotlova, M. Z. Shaov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. — 2015. — №10 (41) Part 3. — С. 48—51. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.089

Import


THE REGULARITIES OF EXISTENCE AND DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY HAZARDOUS PROCESSES APK

УДК  338.436.33:574

      Махотлова М.Ш.1, Шаов М.З.2

1Кандидат биологических наук, 2Кандидат биологических наук, ФГБОУ  ВО «Кабардино–Балкарский государственный аграрный университет» имени В.М. Кокова,  Нальчик

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОЦЕССОВ АПК

Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день факторам развития и закономерностям проявления экологически опасных процессов АПК. Рассматриваются вопросы интенсификации сельского хозяйства и научнотехнического прогресса, а также анализируется система государственного управления земельными ресурсами.

Ключевые слова: процесс АПК, закономерность, интенсификация, земельные ресурсы, хозяйственная деятельность человека.

 

Makhotlova M.Sh.1,   Shaov M.Z.2 

1 PhD in Biology, 2 PhD in Biology, Kabardino–Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik

 THE REGULARITIES OF EXISTENCE AND DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTALLY HAZARDOUS PROCESSES APK

Abstract

The article is devoted to the actual development factors and regularities of the existence of ecologically dangerous processes of agriculture. The questions of intensification of agriculture and scientific and technological progress and analyzes the system of state management of land resources.

Keywords: process agriculture, law, population size, intensification of agriculture, land resources, human active

Введение

Закономерности развития экологически опасных процессов и факторы проявления этих процессов объективно взаимосвязаны, поскольку закономерности определяют общую ситуацию развития, а факторы – конкретные проявления этих процессов.

Вместе с тем очевидно, что общая закономерность приводит к различным проявлениям факторов в зависимости от конкретных условий окружающей среды и общей ситуации, складывающейся на той или иной территории. Поэтому факторы развития экологически опасных процессов нестабильны и в различных зонах страны, а также в различных государствах проявляются по разному.

На наш взгляд, можно выделить следующие важные закономерности проявления развития экологически опасных процессов АПК:

  • увеличение роста численности населения;
  • интенсификация сельского хозяйства;
  • научно-технический прогресс в целом;
  • несовершенная система государственного управления земельными ресурсами.

Обозначив закономерности, представляется целесообразным рассмотреть их связи с условиями и факторами существования и проявления. Широта и многогранность проявления выбранных  и выделенных закономерностей,  их зависимость от многих условий определяют необходимость комплексного, системного подхода к организации рационального использования земли.

Рост численности народонаселения

К настоящему времени стало очевидным, что все большую роль в развитии экологически опасных процессов играет рост численности народонаселения и связанные с этим изменения окружающей природной среды. Экологически опасные процессы развиваются пропорционально росту численности народонаселения на определенной территории. Эта закономерность выражается рядом следующих условий:

1. Общий рост численности населения. Процессы, сопровождающиеся ростом численности населения, неизбежно охватывают все сферы жизни.

Основная доля прироста населения приходиться в будущем будет на развивающиеся страны.  В то же время в других регионах Земли беспокойство вызывает слишком незначительный прирост  населения, где актуальной является проблема отрицательного прироста населения.

Важно отметить, что даже при отрицательном приросте населения происходит уменьшение продуктивных земель на душу населения. В результате сложилась устойчивая тенденция снижения землеобеспеченности в среднем на жителя, в частности, и по площади пашни – на 0,01 га в год. Быстрый перевод земли в сельскохозяйственные угодья и расширение обрабатываемой площади создают тем самым дополнительное  давление на землю и окружающую среду в целом.

2. Плотность населения. Рост численности населения происходит неравномерно, определяя этим особые нагрузки на определенные территории. На плотность населения оказывают влияние природные, экономические и социальные факторы. По мере увеличения количества жителей на одной и той же территории увеличивается и экологическая нагрузка на эту территорию.

Интенсификация сельского хозяйства

Направления интенсификации весьма разнообразны. В целом они совпадают с направлениями научно–технического прогресса, но имеют и свои особенности. Важно отметить, что интенсификация сельского хозяйства имеет характерные особенности: с одной стороны – связь с ростом народонаселения, а с другой – как следствие научно–технического прогресса. Связующую роль играет земля, ее специфические особенности.

Интенсификацию сельского хозяйства следует рассматривать как закономерность преобразования природных ландшафтов, масштаб и направления воздействия которой непрерывно расширяются. Указанная закономерность определяется следующими условиями:

1. Нарушение естественных природных ландшафтов. Это условие, по нашему мнению, выражается через следующие факторы: уменьшение площади лесов, увеличение распаханности, деградация природных лугов и пастбищ.

Нерациональное использование привело к сокращению продуктивных земель, снижению их плодородия и уменьшению производства сельскохозяйственной продукции, ухудшению экологической обстановки [5].

Хозяйственная деятельность человека существенно изменила лицо земли. По некоторым данным, в настоящее время «освоено» не менее 61% девственных ландшафтов, а около 29% всей территории суши претерпело радикальные изменения вследствие застройки, коренной мелиорации, строительства и эксплуатации инженерных сооружений. По данным статистики, только застроенные территории занимают более 312 млн.га, их площадь будет возрастать [1]. В ряде случаев сведение лесов приводит к полному разрушению ландшафтов.  С исчезновением лесных ресурсов со всеми обитателями начинается разрушение почвы, изменяется гидрологический режим, уменьшается речной сток, возрастает загрязнение водных артерий, меняется климат.

2. Химизация сельского хозяйства. Применение в сельскохозяйственном производстве минеральных удобрений – одно из главных направлений улучшения продуктивных качеств почв, роста урожайности выращиваемых культур. Минеральные удобрения компенсируют значительное количество выносимых с урожаем питательных веществ, тем самым предотвращая истощение почв и поддерживая их плодородие. Однако увеличение доз удобрений, наряду с преимуществами, может привести к нежелательным последствиям. Неправильное, несвоевременное или чрезмерное внесение удобрений не только не приводит к нежелательному результату, но и снижает почвенное плодородие, отрицательно воздействует на урожай и качество сельскохозяйственной продукции, становится мощным фактором загрязнения земли.

Установлено, что больше половины действующих веществ – азота, фосфора и калия – теряется в результате связывания минеральных удобрений в трудноусвояемые формы, которые  выносятся в водоемы, способствуя эвтрофикации. С 1 га пашни может поступать 1–5 кг фосфора и 10–15 кг азота [3].

Поступление биогенных веществ зависит от двух  видов факторов:

  1. антропогенных: дозы и вида удобрений, технологии внесения, характера землепользования;
  2. природных: площади и конфигурации водосборов, геоморфологической и геологической структуры. В частности, отмечается больший вынос биогенных веществ с пашни, меньший – с залуженных полей, залесенных территорий.

Широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве также привело к их накоплению в почве, растениях и других объектах. Так, степень загрязнения почвы пестицидами определяется многими факторами: дозой, концентрацией и частотой применения, типом почв, степенью увлажнения. Известно, что более токсичный пестицид, внесенных в малых дозах, представляет меньшую опасность по сравнению с менее токсичным пестицидом,  использованным в больших дозах.

Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности быть средством производства в сельском хозяйстве, основой хозяйственной и иной деятельности [6].

3. Механизация сельского хозяйства. Она позволяет выполнить увеличенный объем работ в лучшие агротехнические сроки при интенсификации процесса производства на всех его стадиях. В настоящее время известны многочисленные источники, отражающие влияние механизации сельского хозяйства на плотность сложения почв. Несомненно, что при отсутствии механизации уровень интенсивного воздействия на землю, на посевы исключается [2].

Установлено, что экологически безопасным пределом давлений при внешних механических воздействиях на почвы является их структурная прочность, которая одновременно представляет собой и предел их упругости. В частности, физические и физико–механические  свойства пойменных почв в агрохозяйственном отношении неблагоприятны – они характеризуются слабой структурной прочностью и, как следствие, высокой сжимаемостью под нагрузкой. Оптимальное решение, по мнению авторов данной статьи, должно сводиться к созданию парка сельскохозяйственных машин, ориентированного на конкретные природные условия с удельным давлением, не превышающим структурную прочность почв, а также к учету необходимости соблюдения грамотного технологического графика сельскохозяйственных работ.

4. Мелиорация земель. Увеличение масштаба мелиорации, расширение старых и «продвижение» в новые природные зоны требуют тщательного комплексного учета влияния человека на земельные ресурсы, прогноза возможных последствий. Однако вследствие неправильного использования земельных ресурсов, в первую очередь в виде нарушения научных и практических методов и норм орошения, возможно засоление почв. Основная причина засоления орошаемых почв состоит в минерализации оросительных вод. Чем выше минерализация оросительных вод, тем интенсивнее протекают процессы засоления орошаемых почв. Следовательно, к факторам возникновения засоления (вторичного) следует отнести следующее: отсутствие единого строго научного планирования работ оросительных систем, не инженерная ирригационная сеть каналов, а также природные воздействия

Научнотехнический прогресс

Успешное осуществление коренной технической реконструкции отраслей народного хозяйства страны возможно только на основе современных достижений науки и техники. В полной мере это относится и ко всем сферам АПК. Уровень развития АПК определяет уровень экономической безопасности страны и оказывает существенное влияние на социально–экономическое положение населения [4].

Повышение интенсивности агропромышленного производства будет достигнуто как на основе институциональных преобразований, развития рыночных отношений, так и за счет новейших достижений научно-технического прогресса, развития фундаментальной науки и приоритета прикладных исследований.

На современном этапе научно–технический прогресс должен приобретать природоохранный характер. Речь должна идти не только о социально–экономической эффективности научно–технического прогресса, но и о его экологических последствиях. Условия развития экологически опасных процессов указанной закономерности проявляются в следующем:

1. Развитие промышленности и транспорта. Данные, публикуемые в настоящее время в виде государственных докладов о состоянии окружающей  природной среды РФ, позволяют представить масштаб выбросов. В частности, ежегодные выбросы промышленных предприятий составляют величину порядка 20 млн. т, выбросы транспорта – около 70 млн. т.

Дальность распространения тяжелых металлов от мест выбросов зависит, по мнению авторов, от следующих факторов: мощности предприятия, интенсивности, высоты и продолжительности движения, интенсивности движения автотранспорта, рельефа местности.

2. Развитие атомной энергетики. Перечень условий развития экологически опасных процессов рассматриваемой закономерности, по мнению авторов данной статьи, далеко не полный, и может быть дифференцирован применительно к отдельным видам производства с учетом характера антропогенного воздействия.

Несовершенная система государственного управления земельными ресурсами

Несовершенство системы управления земельными ресурсами характеризуется разницей научных понятий ее практических задач и, как следствие, отличных друг от друга трактовок в научных кругах, что значительно усложняет разработки и осуществление согласованных программ управления.

Анализируя систему государственного управления земельными ресурсами, можно отметить, что ее функционирование обеспечено, в основном, делением по вертикали, т.е. административно–территориальным делением на соответствующем уровне.

Система управления земельными ресурсами России, практически лишенная таких связей по горизонтали, является более зависимой от действия центра и имеет в своей основе ориентацию более на контроль, нежели на управление. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что система управления земельными ресурсами России базируется на административно–правовом контроле.

Главной целю государственной системы управления в России является обеспечение соблюдения земельного законодательства. По мнению авторов данной статьи, система государственного управления земельными ресурсами  должна обеспечить соблюдение земельного законодательства на базе государственного контроля за использованием и охраной земли, землеустройства и мониторинга земель, ведения государственного земельного кадастра.

 Опираясь на изложенное выше, можно сформулировать ряд выводов:

  1. между всеми факторами, создающими возможность для проявления экологически опасных процессов, существует тесная взаимосвязь. При одном сочетании природных и антропогенных факторов вообще не возникает экологически опасных процессов, при другом – может проявиться опасность их возникновения, при третьем – опасность не только проявится, но и примет катастрофический характер;
  2. система государственного управления земельными ресурсами может нейтрализовать или наоборот усилить развитие экологически опасных процессов в сельском хозяйстве. Вышеизложенные позиции говорят о том, что в настоящее время система государственного управления земельными ресурсами способствует усилению развития экологически опасных процессов.

В итоге следует заключить, что, зная закономерности, условия и факторы развития экологически опасных  процессов, можно ослабить их влияние на негативные процессы, что позволит повысить плодородие земли и урожайность сельскохозяйственных культур, а также получить экологически чистую продукцию.

Литература

  1. Мотузова Г.В. Экологический мониторинг почв / Г.В. Мотузова, О.С. Безуглова. – М.:Академический Проект ; Гаудеамус, 2007. – С.237–238.
  2. Чирков Е.П. Творческое наследие А.В. Чаянова и современная аграрная политика России / Е.П. Чирков // Вестник Брянской ГСХА. – №1. – 2012. – С.43–51.
  3. Новак В.А. Важнейшая экологическая проблема // информационный бюллетень. –   –  №5.
  4. Махотлова М. Ш. Земельная реформа и аграрная политика России [Текст] / М. Ш. Махотлова, Б. А. Кумехова // Молодой ученый. – –  №9. – С. 775–777.
  5. Махотлова М.Ш. Проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения [Текст] / М. Ш. Махотлова // Молодой ученый. – –   №8. –  С. 400–402.
  6. Махотлова М.Ш. Охрана окружающей среды и природных ресурсов КБР [Текст] / М.Ш. Махотлова  // Высшая школа. – – №7. –        С. 41–42.

 

References

  1. Motuzova G. V. Ecological monitoring of soils / G. V. Motuzova, O. S. Bezuglova. – M. : Academic Project, Gaudeamus, 2007. – P. 237
  2. Chirkov, E. P. the Creative legacy of V. A. Chayanova, modern and agrarian policy of Russia / E. P. Chirkov // Bulletin of the Kostroma state agricultural Academy Bronchi. – N1. – 2012. – P.43–51.
  3. Novak V. A. the most Important environmental problem // information Bulletin. – 2004. – N5.
  4. Makhotlova M.SH. Land reform and agrarian policy of Russia [Text] / SH.Makhotlova, B. A. Kumakhova // Young scientist. – 2015. – N9. – P. 775–777.
  5. Makhotlova M.SH. problems of rational use of agricultural lands [Text] / SH. Makhotlova // Young scientist. – 2015. – N8. – P. 400–402.
  6. Makhotlova M.SH. environmental Protection and natural resources of the CBD [Text] / SH. Makhotlova // Higher school.–2015.–N 7.–P.41–42.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.